Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 05:54, курс лекций
Учебная дисциплина «Экономика и менеджмент промышленного производства» относится к циклу общепрофессиональных экономических дисциплин, указанных в Государственном стандарте и предназначена для студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» всех форм обучения, которым читается курс «Экономика и менеджмент промышленного производства».
Целями изучения дисциплины являются:
- приобретение студентами знаний в области экономики, организации и управления промышленными предприятиями;
- формирование практических навыков по расчетам качественных и количественных показателей деятельности предприятия, организации и методов производственного процесса.
Введение 4
1 Промышленность – ведущая отрасль народного хозяйства 5
2 Промышленное предприятие – первичное звено экономики 8
3 Научно-технический прогресс предприятия, его роль в развитии предприятия. 14
3.1 Сущность научно-технического прогресса 14
3.2 Основные направления НТП в промышленности 15
3.3 Эффективность научно-технического прогресса 19
4 Организация управления предприятием. 22
4.1 Основные принципы и методы управления 22
4.2 Функции, уровни и общие принципы организации управления 25
4.3 Организационная структура системы управления предприятием. 28
5 Производственные резервы и методы их выявления 33
5.1 Понятие резервов производства и их классификация 33
5.2 Методы выявления резервов производства 38
5.3 Пути использования резервов 40
6 Показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия 42
7 Себестоимость промышленной продукции и планирование ее снижения 48
7.1 Себестоимость продукции, ее виды 48
7.2 Планирование себестоимости продукции 51
7.3 Пути снижения себестоимости продукции. 53
8 Производственная структура предприятия. 58
8.1 Понятие производства и производственная структура 58
8.2 Типы производственной структуры 60
8.3 Типы организации производства 62
8.4 Пути совершенствования производственной структуры 65
9 Производственный менеджмент 68
9.1 Сущность производственного менеджмента, его содержание и функции 68
9.2 Производственный процесс, его характеристика и разновидности 69
9.3 Понятие организации производства 76
9.4 Специализация и кооперирование как эффективные формы организации производства 78
9.5 Методы организации производственного процесса 80
9.6 Организация поточного и автоматизированного производства 92
10 Оперативно – производственное планирование на предприятии 94
11 Планирование подготовки производства 97
12 Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия 103
Список литературы 107
При сравнении и анализе могут быть применены такие методы как:
- метод расчленений по времени и по участкам производства, метод подстановок, метод выделения ведущих звеньев;
- статистические приемы, используемые при анализе деятельности предприятия: установление средних величин, группировка, определение отклонений от средних, в т.ч. исчисление среднеквадратичных отклонений, исчисление индексов. Также применяется в анализе метод математического моделирования.
3) Комплексный анализ резервов по видам ресурсов и резервов каждого участка производства и предприятия в целом. Расчет резервов ведется по факторам (техника, технология, организация производства и труда) и по элементам и структуре затрат изучаемого показателя.
4) Организация работы
по выявлению резервов
а) материалы, используемые для анализа: отчетность, текущий материал учета, техническая документация, личные наблюдения.
б) виды анализа: по объектам – предприятие, цех, участок, рабочее место; по повторяемости – периодический и разовый; по времени проведения – предварительный, оперативный, последующий; по содержанию – комплексный и локальный; по степени охвата – сплошной и выборочный.
в) действенность и оперативность анализа:
- доведение до цифрового выражения резервов;
- доведение анализа
до стадии разработки
- доведение результатов анализа до работников с целью принятия оперативных мер.
г) участие различных органов управления в выявлении резервов производства, а частности экономических лабораторий (рис. 21).
Методы использования резервов | ||
Развитие и освоение новой техники |
||
Развитие и освоение новых технологий | ||
Улучшение организации труда и производства |
Рисунок 21 – Методы использования производственных резервов
5.3 Пути использования резервов
Использование резервов – возможность предприятия, компании без дополнительных затрат правильно, своевременно и в необходимом объеме распределять свои производственные ресурсы. Поэтому необходимо разрабатывать направления по лучшему использованию резервов производства (рис. 22), выявлять факторы влияющие на использование резервов производства (рис.23):
1) Ликвидация потерь, имеющихся в производстве.
2) Внедрение новой
техники, обеспечивающей
3) Модернизация оборудования.
4) Внедрение прогрессивных технологических процессов.
5) Специализация производства.
6) Комбинирование производства.
7) Внедрение передовых методов организации труда и производства.
8) Повышение материальной и моральной заинтересованности трудящихся в результатах труда.
9) План оргмероприятий
и его значение для
10) Планирование использования текущих и перспективных резервов производства.
11) Совершенствование
методов и показателей планиров
Планирование использования |
Повышение материальной и нематериальной заинтересованности трудящихся результате труда |
Внедрение передовых методов организации труда и производства |
Специали- зация производства |
Модернизация оборудования |
Пути использования резервов производства |
Комбиниро- вание производства | |
Внедрение прогрессивных технологических процессов |
Совершенствование методов и показателей планирования и учета в целях лучшего выявления и мобилизации резервов |
Внедрение новой техники, обеспечивающее лучшее использование труда, материальных ресурсов, основных фондов, сокращение длительности производственного цикла |
Ликвидация потерь, имеющихся в производстве |
Рисунок 22 – Пути использования резервов
Рисунок 23 – Факторы лучшего использования резервов
6 Показатели
хозяйственной деятельности
Показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия делятся на две группы: количественные и качественные:
1) количественные показатели характеризуют объем производства - основной количественный показатель может быть выражен в натуральном, денежном измерении; определяет валовую, товарную и реализованную продукцию.
Валовая продукция включает объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя или степени готовности продукции. Валовая продукция определяется по формуле:
, (6)
где Т – товарная продукция, тыс.руб.
Нк.п. – стоимость незавершенного производства на конец периода, тыс.руб.
Нн.п. – стоимость незавершенного производства на начало периода, тыс.руб.
Ик.п. – стоимость
Ин.п. – стоимость
Товарная продукция определяется по формуле:
,
где Т – товарная продукция, тыс.руб.
Тг – стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации, тыс.руб.
Тк – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства непромышленного хозяйства своего предприятия, тыс.руб.
Тс – стоимость полуфабрикатов своей выработки, продукции вспомогательных производств, предназначенных для реализации на сторону, тыс.руб.
Ф – стоимость основных фондов собственного производства, тыс.руб.
Реализованная продукция определяется по формуле:
, (8)
где Р – реализованная продукция, тыс.руб.
Рн.п. и Рк.п. – стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периодов, тыс.руб.
Тх.н.п. и Тх.к.п. – стоимость продукции,
находящейся на ответственном хранении
у покупателя на начало и конец периодов,
тыс.руб.
Производственная мощность – способность
предприятия выпускать
, (9)
где М – производственная мощность.
N – количество единиц установленного оборудования, ед.
П – техническая норма производительности данного оборудования, ед/об.
Тн – номинальный, плановый (эффективный) фонд рабочего времени.
2) Качественные показатели характеризуют эффективность производства:
а) производительность труда (выработка) выражается в натуральном и денежном выражении. В натуральном выражении производительность труда – это количество продукции, произведенной одним рабочим в единицу времени. В денежном выражении – это выручка от реализации готовой продукции на одного работника. Прирост производительности труда определяется по формуле:
, (10)
где ΔПТ – прирост производительности труда, %
ПТнов. – производительность труда новая, тыс.руб.
ПТстар. –
производительность труда
б) себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Полная себестоимость продукции определяется по формуле:
всех затрат,
где ИП – издержки производства или полная себестоимость продукции, тыс.руб.
Себестоимость единицы продукции определяется по формуле:
,
где Сед – себестоимость единицы продукции, руб.
Qп – количество произведенной продукции, ед.
Процент роста или снижения себестоимости единицы продукции определяется по формуле:
(13)
Экономия от снижения
себестоимости единицы
в) прибыль предприятия определяется по формуле:
где П – прибыль, тыс.руб.
Д – доход (выручка), тыс.руб.
ИП – издержки производства, тыс.руб.
г) рентабельность. Предприятие считается рентабельным, если в результате продажи продукции оно возмещает издержки и получает прибыль. Рентабельность продаж определяется по формуле:
где Rпрод. – рентабельность продаж, %
Ппрод. – прибыль от продаж, тыс.руб.
Впрод. – выручка (нетто) от продаж за минусом НДС, акцизов, тыс.руб.
Рентабельность предприятия
, (17)
где (ОФ + ОПФ) - среднегодовая стоимость оборотных фондов и основных производственных фондов, тыс.руб.
д) показатели использования основных производственных фондов:
- коэффициент фондоотдачи. Показывает сколько доходов или прибыли получает предприятия с каждого вложенного рубля в основные производственные фонды. Рассчитывается по формуле:
, (18)
где Кфо – коэффициент фондоотдачи, руб.
Д(П) – доход (прибыль), тыс.руб.
ОПФср.г. – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.
- коэффициент фондоемкости. Показывает сколько стоимости основных производственных фондов необходимо затратить для получения одного рубля дохода или прибыли. Рассчитывается по формуле:
, (19)
где Кфе – коэффициент фондоемкости, руб.
- коэффициент
, (20)
где Кфв – коэффициент фондовооруженности, тыс.руб./чел.
Рср.спис. – среднесписочная численность работников, чел.
Для эффективного использования основных
производственных фондов, чтобы темпы
роста фондоотдачи опережали
темпы роста
ТР Кфо>ТР Кфв
Информация о работе Экономика и менеджмент промышленного производства