Экономика и менеджмент промышленного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 05:54, курс лекций

Краткое описание

Учебная дисциплина «Экономика и менеджмент промышленного производства» относится к циклу общепрофессиональных экономических дисциплин, указанных в Государственном стандарте и предназначена для студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» всех форм обучения, которым читается курс «Экономика и менеджмент промышленного производства».
Целями изучения дисциплины являются:
- приобретение студентами знаний в области экономики, организации и управления промышленными предприятиями;
- формирование практических навыков по расчетам качественных и количественных показателей деятельности предприятия, организации и методов производственного процесса.

Содержание

Введение 4
1 Промышленность – ведущая отрасль народного хозяйства 5
2 Промышленное предприятие – первичное звено экономики 8
3 Научно-технический прогресс предприятия, его роль в развитии предприятия. 14
3.1 Сущность научно-технического прогресса 14
3.2 Основные направления НТП в промышленности 15
3.3 Эффективность научно-технического прогресса 19
4 Организация управления предприятием. 22
4.1 Основные принципы и методы управления 22
4.2 Функции, уровни и общие принципы организации управления 25
4.3 Организационная структура системы управления предприятием. 28
5 Производственные резервы и методы их выявления 33
5.1 Понятие резервов производства и их классификация 33
5.2 Методы выявления резервов производства 38
5.3 Пути использования резервов 40
6 Показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия 42
7 Себестоимость промышленной продукции и планирование ее снижения 48
7.1 Себестоимость продукции, ее виды 48
7.2 Планирование себестоимости продукции 51
7.3 Пути снижения себестоимости продукции. 53
8 Производственная структура предприятия. 58
8.1 Понятие производства и производственная структура 58
8.2 Типы производственной структуры 60
8.3 Типы организации производства 62
8.4 Пути совершенствования производственной структуры 65
9 Производственный менеджмент 68
9.1 Сущность производственного менеджмента, его содержание и функции 68
9.2 Производственный процесс, его характеристика и разновидности 69
9.3 Понятие организации производства 76
9.4 Специализация и кооперирование как эффективные формы организации производства 78
9.5 Методы организации производственного процесса 80
9.6 Организация поточного и автоматизированного производства 92
10 Оперативно – производственное планирование на предприятии 94
11 Планирование подготовки производства 97
12 Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия 103
Список литературы 107

Вложенные файлы: 1 файл

Учебпособие Экономика и менеджмент.doc

— 954.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Рисунок 25 – Типы организации производства

 

Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.

Важнейшие особенности  этого типа производства:

- многономенклатурность  выпускаемой продукции, зачастую  неповторяющейся;

- организация рабочих  мест по технологической специализации;

- отсутствие возможности  закрепления постоянной номенклатуры  деталей, узлов и агрегатов, сборочных и монтажных операций за рабочими;

- использование универсального  оборудования и технологической  оснастки;

- наличие большого  объема ручных сборочных и  доводочных операций;

- преимущественная численность высококвалифицированных рабочих;

- большая длительность  производственного цикла;

- значительная величина  незавершенного производства;

- нецелесообразность  автоматизации процессов контроля  качества изделий;

- невозможность использования статистических методов в управлении качеством продукции;

- относительно большие  затраты живого труда.

Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство, например, изготовление космических объектов.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.

Под серией понимается выпуск ряда конструктивно однородных изделий, запускаемых в производство партиями, одновременно или последовательно, непрерывно в течение планового периода.

Основные особенности  организации серийного производства:

- постоянство относительно  большой номенклатуры, повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах;

- специализация рабочих  мест для выполнения большой  номенклатуры повторяющейся продукции,  изготовляемой в значительных  количествах;

- специализация рабочих  мест для выполнения нескольких  закрепленных операций;

- периодичность изготовления  изделий сериями, обработка деталей партиями;

- преобладание специального  и специализированного оборудования  и технологического оснащения;

- наличие незначительного  объема ручных сборочных и  доводочных операций;

- преимущественная численность  рабочих средней квалификации;

- незначительная длительность  производственного цикла;

- автоматизация контроля  качества изготовляемой продукции;

- применение статистических  методов управления качеством  продукции;

- унификация конструкций  деталей и изделий;

- типизация технологических процессов и оснастки.

Примером серийного  выпуска могут служить самолетостроительные и моторостроительные заводы.

В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий  в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Массовое производство характеризуется непрерывностью и  относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции, например, можно отнести автомобильные, тракторные заводы. Массовое производство – высшая форма специализации производства, позволяющей сосредотачивать на предприятии выпуск одного или нескольких типоразмеров одноименных изделий. При этом типе организации производства различные изделия выпускаются одновременно и, как правило, непрерывно. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов.

Организации массового  производства присущи следующие  особенности:

- строго установленный  выпуск небольшой номенклатуры  изделий в огромном количестве;

- специализация рабочих  мест для выполнения, как правило,  одной закрепленной операции;

- большой удельный  вес специального и специализированного  оборудования и технологического оснащения;

- высокий процент комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов;

- минимальное подготовительно-заключительное  время на операции;

- резкое сокращение  объема ручных сборочных и доводочных работ;

- высокая степень загрузки рабочих мест;

- применение труда  рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за  каждым из них одну операцию;

- минимальная длительность  производственного цикла по сравнению  с серийным производством;

- централизация управления и планирования производства;

- непрерывная дистанционная  диспетчеризация производства;

- внедрение автоматизированных  систем управления предприятием;

- высокий уровень автоматизации  контроля качества изделий;

- широкое применение  статистических методов управления качеством продукции.

Тип производства оказывает  весомое влияние на формирование структуры предприятия, на условия, требования и критерии рациональной организации производства.

При единичном производстве, например, в структуре предприятия, как правило, отсутствует кузнечный и литейный цехи, заготовительный участок, самостоятельные цехи по изготовлению нестандартного оборудования и технологического оснащения.

В серийном производстве, наоборот, почти всегда в структуре  предприятия имеются кузнечный  и литейный цехи, цехи по изготовлению нестандартного оборудования, технологической оснастки, раскрою металла; лаборатории – измерительная, химическая, термическая, металловедения, централизованное планирование, диспетчерская служба и другие подразделения.

Массовому производству присущи широкая специализация цехов основного и вспомогательного производств, обслуживающих хозяйств и служб. Детали, как правило, изготавливаются из рациональных заготовок, производство которых ведется централизованно. Таким же способом осуществляется производство нестандартного оборудования и технологической оснастки. Поставляют их своим потребителям цехи, являющиеся самостоятельной структурной единицей. В состав подразделений предприятия входят самостоятельные службы главного конструктора, главного технолога, главного сварщика, главного металлурга, отделы стандартизации и унификации изделий, главного энергетика, главного механика и др.

Благоприятное влияние  на жизнедеятельность коллектива оказывают  такие подразделения, как спорткомплекс, дом культуры, учебный комбинат, профилакторий, пансионат, дом отдыха, поликлиника. 

 

8.4 Пути совершенствования  производственной структуры 

 

На производственную структуру влияет ряд факторов:

- отраслевая принадлежность  предприятия – номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок;

- простота конструкции  и технологичность изделия;

- уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;

- тип производства, уровень  его специализации и кооперирование;

- состав оборудования  и технологической оснастки –  универсальное, специальное, нестандартное  оборудование, конвейерные и автоматические  линии;

- централизованная и  децентрализованная организация  обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки;

- способность производства  оперативно и без больших потерь  перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий;

- характер производственного  процесса в основных, вспомогательных,  и подсобных цехах.

Производственная структура  предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства.

Общее в производственной структуре предприятий различных  отраслей - организация вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Цехи главного энергетика и главного механика, транспортное и складское хозяйство имеются на предприятии любой отрасли промышленности.

Основные пути совершенствования производственной структуры:

- укрупнение предприятий  и цехов;

- поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий;

- соблюдение рационального  соотношения между основанными,  вспомогательными и обслуживающими цехами;

- постоянная работа  по рационализации планировки  предприятий;

- интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства;

- обеспечение пропорциональности  между всеми частями предприятия;

- изменение производственного  профиля, то есть характера  выпуска продукции, специализация и кооперирование;

- развитие комбинирования  производства;

- достижение конструктивно-технологической  однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации;

- создание бесцеховой  структуры управления предприятием.

Укрупнение предприятий и цехов позволяет  в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.

Соблюдение рационального  соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.

Рационализация планировки подразумевает совершенствование генерального плана предприятия.

В структурном отношении  экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных комплексных звеньев. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта.

Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию  сырья и материалов, экономии живого и овеществленного труда, а также  более эффективному использованию  финансовых ресурсов.

Конструктивно-технологическая  однородность продукции создает  хорошие условия для углубления специализации производства, организации поточного и автоматизированного изготовления изделий.

Бесцеховая структура  управления предприятием приводит к совершенствованию управления всеми его подразделениями, к сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а, следовательно, к снижению издержек производства.

Правильно построенная, постоянно совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления и выпуска продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств, соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов. 

 

 

9 Производственный менеджмент

 

9.1 Сущность  производственного менеджмента,  его содержание и функции 

 

Предприятие – первичное  звено экономики. Поскольку предприятие производит продукцию, оказывает услуги с целью получения прибыли, то за основу управления  принимается управление производственным процессом. Для того чтобы производить любой экономический продукт, нужно использовать факторы производства, экономические ресурсы: рабочую силу, оборудование, сырье, материалы, информацию, денежные средства. Поэтому производственный менеджмент включает в себя управление персоналом, средствами производства, производственными ресурсами, финансами, технологиями. Совокупность всех видов и форм управления предприятием, производством в зарубежной практике называют менеджментом.

В руководстве предприятием выделяют управление всеми факторами  производства и всеми видами используемых ресурсов, однако ведущее место принадлежит  управлению персоналом. Поэтому производственный менеджмент, действующий совместно с управлением персоналом, часто называют “искусством получать нужные вещи посредством управления людьми”.

Производственный менеджмент – самостоятельная отрасль знаний и профессиональной деятельности, направленная на создание и реализацию товаров путем преобразования ресурсов в готовую продукцию.

Информация о работе Экономика и менеджмент промышленного производства