Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 05:54, курс лекций
Учебная дисциплина «Экономика и менеджмент промышленного производства» относится к циклу общепрофессиональных экономических дисциплин, указанных в Государственном стандарте и предназначена для студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» всех форм обучения, которым читается курс «Экономика и менеджмент промышленного производства».
Целями изучения дисциплины являются:
- приобретение студентами знаний в области экономики, организации и управления промышленными предприятиями;
- формирование практических навыков по расчетам качественных и количественных показателей деятельности предприятия, организации и методов производственного процесса.
Введение 4
1 Промышленность – ведущая отрасль народного хозяйства 5
2 Промышленное предприятие – первичное звено экономики 8
3 Научно-технический прогресс предприятия, его роль в развитии предприятия. 14
3.1 Сущность научно-технического прогресса 14
3.2 Основные направления НТП в промышленности 15
3.3 Эффективность научно-технического прогресса 19
4 Организация управления предприятием. 22
4.1 Основные принципы и методы управления 22
4.2 Функции, уровни и общие принципы организации управления 25
4.3 Организационная структура системы управления предприятием. 28
5 Производственные резервы и методы их выявления 33
5.1 Понятие резервов производства и их классификация 33
5.2 Методы выявления резервов производства 38
5.3 Пути использования резервов 40
6 Показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия 42
7 Себестоимость промышленной продукции и планирование ее снижения 48
7.1 Себестоимость продукции, ее виды 48
7.2 Планирование себестоимости продукции 51
7.3 Пути снижения себестоимости продукции. 53
8 Производственная структура предприятия. 58
8.1 Понятие производства и производственная структура 58
8.2 Типы производственной структуры 60
8.3 Типы организации производства 62
8.4 Пути совершенствования производственной структуры 65
9 Производственный менеджмент 68
9.1 Сущность производственного менеджмента, его содержание и функции 68
9.2 Производственный процесс, его характеристика и разновидности 69
9.3 Понятие организации производства 76
9.4 Специализация и кооперирование как эффективные формы организации производства 78
9.5 Методы организации производственного процесса 80
9.6 Организация поточного и автоматизированного производства 92
10 Оперативно – производственное планирование на предприятии 94
11 Планирование подготовки производства 97
12 Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия 103
Список литературы 107
Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов.
1) по показателю сравнимой товарной продукции:
а) определяется абсолютный размер экономии по формуле:
, (36)
где Эабс.ср.т.п. – абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, тыс.руб.;
Nni*Chi – плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода;
Nni*Cni - плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода планового периода.
б) рассчитывают искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде:
Nni*Стш , (37)
где Sср.т.п.- процент снижения себестоимости в плановом периоде.
2) по показателю затрат на 1 руб. товарной продукции:
а) абсолютная экономия от
снижения себестоимости товарной продукции
в планируемом периоде рассчиты
(38)
где Эабс.т.п. – абсолютная экономия от снижения товарной продукции;
Зт.п.о. – затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде;
Зт.п.п. – затраты на 1 руб. товарной продукции в плановом периоде;
ТП – стоимость товарной продукции в плановом периоде.
б) определяется процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции:
, (39)
где S’т.п. – процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции.
Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте.
8 Производственная структура предприятия
8.1 Понятие
производства и
Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для осуществления и развития общества.
Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений – цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей.
Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляет собой общую структуру предприятия (объединения).
Производственные
Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:
1) устанавливается состав
цехов предприятия, их
2) рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;
3) планируются все
транспортные связи внутри
4) намечаются кратчайшие
маршруты межцехового
К производственным подразделениям относят цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятиям), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих.
Основной структурной
производственной единицей предприятия
(кроме предприятий с
В машиностроении цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.
В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные
К заготовительным относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, иногда цехи сварных конструкций; к обрабатывающим - механообрабатывающие, термические, цехи гальванических, лакокрасочных, защитных и декоративных покрытий деталей, к сборочным – цехи агрегатной и окончательной сборки изделий, их окраски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием.
Вспомогательные цехи – инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.
Побочные – цехи, изготовляющие тару для упаковки продукции, пиленый лес, выполняющие консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю.
Помимо этих цехов почти на каждом машиностроительном заводе имеются производственные цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.).
Особую роль в производственной
структуре объединения (
В состав цехов входят
основные и вспомогательные производстве
На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляются не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом, в итоге получают законченную продукцию для данного участка.
К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию механообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточная кладовая с заточной мастерской, транспортная служба, мастерская по ремонту и поддержанию в исправном состоянии технологического оснащения и др. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.
Вспомогательные цехи и участки организуются по тем же признакам, что цехи и участки основного производства.
8.2 Типы производственной структуры
Известны три типа производственной структуры промышленного предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический). (Рис.24).
|
Типы производственной структуры предприятия |
|||
Предметная структура. Основные цеха и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо какой-нибудь из его частей или определенной группы деталей |
Технологическая структура. Основная характеристика данного типа – четкая технологическая обособленность. |
Смешанная (предметно-технологическая) структура. Основная характеристика данного типа наличие на одном предприятии основных цехов, организованных по предметному и технологическому принципу. |
Рисунок 24 – Типы производственной структуры предприятия
При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура преимущественно применяется в механосборочных и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства. Примером предметной структуры на автомобильном заводе могут служить цехи по изготовлению станин, шпинделей, валов, корпусных деталей.
Предметная структура имеет большие преимущества. Она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Все это в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий.
Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность. Например, наличие литейного, кузнечно-штамповочного, механического, сборочного цехов. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую. К числу недостатков относятся: возникновение встречных маршрутов движения изделий, усложнение производственных взаимосвязей цехов, весомые затраты времени на переналадку оборудования, ограниченная возможность применения высокопроизводительных специальных станков, инструментов, приспособлений. Все это сдерживает рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.
Смешанная (предметно-технологическая)
структура характеризуется
8.3 Типы организации производства
Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На тип организации производства оказывает влияние ряд факторов (рис.25):
- уровень специализации;
- масштабность производства;
- сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной размерами и повторяемостью выпуска.
Различают три основных типа производства: единичное, серийное, массовое.
Единичное производство |
|
Влияет ряд факторов: 1.Уровень специализации, 2.Масштабность производства, 3.Сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделия, обусловленной размерами и повторяемостью выпуска |
|
Массовое производс-тво |
Тип производства – комплексная характеристика особенностей и технического уровня промышленного производства | ||||
| ||||
Серийное производство |
Информация о работе Экономика и менеджмент промышленного производства