Экономика и организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 11:44, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Для решения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. изучение литературного обзора;
2. изучение организационно-экономических характеристик;
3. по результатам выполненной работы сделать выводы, анализ и предложения по повышению эффективности производства в сельхоз предприятий.

Содержание

Введение
1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

эконом кр.docx

— 127.63 Кб (Скачать файл)

 
ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра экономики  и статистики отраслей АПК

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине:

"Экономика и  организация сельскохозяйственного  производства"

на тему:

"Экономика и  организация производства молока".

Выполнил: Сиселятина Н.С.

студент агрономического  ф-та

заочного отделения 4 курса 1 группы

специальности 120301 шифр 05402

Проверил: Черепанова Г.В.

Иркутск, 2009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение

1. Литературный  обзор

1.1 Значение производства  молока в экономике хозяйства

1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском  хозяйстве

1.3 Себестоимость  молока, выход продукции молочного  скотоводства

1.4 Рынок молока

2. Экономическая  характеристика сельского хозяйства

2.1 Земельные ресурсы

2.2 Основные производственные  фонды

2.3 Оборотные средства

2.4 Трудовые ресурсы  и оплата труда

2.5 Специализация  сельского хозяйства

2.6 Интенсификация  сельского хозяйства

3. Экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства предприятия

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Молоко, как и  хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий  назад.

Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.

Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.

По научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).

Взрослому человеку следует потреблять ежедневно молочные продукты в количестве: молока - 500г., масла - 15г., сыра - 18г., творога - 20г., сметаны  и сливок - 18г., сгущенного и сухого молока - 11г., всего же за сутки в  пересчете на цельное молоко - 1,5кг, а в год - около 500кг.

Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз  продукции на предприятиях РФ и для  анализа используются основные экономические  показатели

Для решения поставленной цели ставились следующие задачи:

1. изучение литературного  обзора;

2. изучение организационно-экономических  характеристик;

3. по результатам  выполненной работы сделать выводы, анализ и предложения по повышению  эффективности производства в  сельхоз предприятий.

Для выполнения курсового  проекта и его анализа применялись  методы экономического исследования: статистико-экономический, балансовый и статистический методы.

Молочное скотоводство - одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции  приплод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Литературный  обзор

Животноводство - важнейшая отрасль АПК, производящая около половины сельскохозяйственной продукции, имеющая 75% основных производственных фондов и почти 70% трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики.

К основным отраслям животноводства относятся скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и другие.

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) снабжает население  ценными продуктами питания - цельным  молоком, говядиной, телятиной, а также  кожевенным сырьем. [6]

Рост производства продукции происходит за счет повышения  продуктивности скота и птицы, улучшения  их воспроизводства.

Но все же ситуация на рынке молока и молоко продуктов  остается сложной. Валовое производство молока из года в год падает, численность  поголовья коров уменьшается.

Ежегодное сокращение отечественного производства не позволяет  удовлетворить потребности перерабатывающих производств в сырье, а населения  в продуктах, поэтому российский рынок молока и молоко продуктов  имеет тенденцию увеличения доли импорта.

Повышение эффективности  молочного скотоводства и более  полное удовлетворение потребностей общества в молочной продукции достигается  в результате улучшения ее качества.

Разведением крупного рогатого скота в России занимаются в разнообразных природных и  экономических условиях, которые  наряду с другими факторами, оказывают  существенное влияние на производственное направление отрасли. В зависимости  от характера использования крупного рогатого скота принято различать  следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное.

Остановимся на молочном направлении скотоводства подробнее.

1.1 Значение производства  молока в экономике хозяйства

Молочное скотоводство - одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции приплод.

Основными производителями  молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом  производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).

Молоко не имеет  аналогов по химическому составу  и пищевым свойствам, так как  в его состав входят полноценные  белки, жир, молочный сахар, а также  разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в  молоке содержится более 200 различных  веществ. В среднем усвояемость  белка составляет 95%, жира и молочного  сахара - 98%.

Химический состав молока может изменяться под воздействием различных факторов. В большой  степени состав его зависит от периода лактации коровы.

Лактация у коровы длится в среднем около 300 дней. За это время качество молока существенно  меняется, по крайней мере, 3 раза. Впервые 5-7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй период, когда  молоко имеет нормальный и обычный  состав и, наконец, наступает третий период за 10 - 15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называют стародойным.

Коровы разных пород  продуцируют молоко различного химического  состава. Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по содержанию сухих  веществ составляли 1,3%, жира - 0,9, белка - 0,6, а по количеству лактозы - 0,5%. [7]

От коров одной  и той же породы в зависимости  от климатических условий, кормления, содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости  от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов.

Вкус свежего  молока приятный, слегка сладковатый, цвет желтовато-белый. Молоко обладает специфическим запахом. Консистенция молока жидкая, однородная, при нагревании молоко становится более жидким, при  охлаждении уплотняется. Молоко начинает закипать при температуре 100,2ºС, а  замерзает при - 0,54 - 0,58ºС.

Химический состав молока следующий %:

вода - 87,5;

сухое вещество - 12,5,числе  молочный жир - 3,8,белки - 3,3 (казеин - 2,7, альбумин - 0,5 и глобулин - 0,1),

молочный сахар - 4,7,минеральные вещества - 0,7.

В современном понимании  качество продукции - это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность  для удовлетворения запросов и требований потребителя. Улучшению качества производимой продукции придается большое  значение, но особую актуальность оно  приобретает в условиях рынка. Повышение  качества молока - важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства.

Высокое качество - это в конечном итоге сбережение материальных и трудовых ресурсов и  повышение уровня рентабельности производства. [8] 

 

1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском  хозяйстве

Молочное скотоводство характеризуется высоким удельным весом коров в структуре стада (от 65 до 90%) и высокой долей выручки  от реализации молока в структуре  стоимости товарной продукции. Производство мяса крупного рогатого скота в хозяйствах молочной специализации ограничено. Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где  большая потребность населения  в цельном молоке, а также в  центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции. [7]

Отрасль молочного  скотоводства имеет особенности, отличающие ее от других отраслей животноводства:

молочные коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и  кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение  всего срока хозяйственного использования. Животные на откорме участвуют только в одном цикле, как оборотные  средства;

недостатки в  кормлении коров сказываются  на продуктивности животных, и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так как молоко уже  получено и ушло из хозяйства;

у животных, находящихся  на откорме, при недостатке в рационе  протеина прирост не прекращается за счет отложения жира. В молочном скотоводстве при недостатке протеина надои молока резко снижаются;

так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется  ежедневно, то ее потери при нарушении  хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции. [7]

Крупные промышленные животноводческие предприятия, включая  все птицеводческие предприятия  и свинокомплексы производят в год  в пределах 45,8 тыс. тонн мяса или 84% от всего объема мяса, производимого  в сельхозпредприятиях.

В 2007 году всеми  категориями хозяйств произведено  мяса 129,0 тыс. тонн (107,3% к уровню 2006 года), молока - 483,7 тыс. тонн (103,3%), получено яиц - 874,6 млн. штук (101,5%).

В сельскохозяйственных организациях производится мяса - 42,3%, молока - 21,4%, яиц - 89,2%; в крестьянских (фермерских) хозяйствах: мяса - 5,1%, молока - 3,7%, яиц - 0,1%; в личных подсобных  хозяйствах населения: мяса - 52,6%, молока - 74,9%, яиц - 10,7%. 

 

Анализ и тенденции развития за 2002-2007 годы

Показатели

2002г.

2003г.

2004г

2005г.

2006г.

2007г.

Численность скота, тыс. гол.

 

Крупный рогатый скот - всего

421,3

385,2

346,3

321,9

318,2

329,9

В т. ч. воров - всего

204,5

187,1

170,4

157,6

153,8

157,5

Свиньи - всего

272,8

248,7

199,5

188,7

212,2

237,4

Овцы и козы - всего

80. У

81,3

81,1

76,0

84,5

88.6

Производство продукции

 

Мяса в жив. весе, тыс. т, всего

1 16,8

126,4

1 19,8

122,2

120,2

129,0

Молока, тыс. т - всего

51 1,2

548,4

517,0

489,2

468,4

483,7

Яиц, млн. шт. - всего

809,6

799,0

801,9

817,5

862,0

874,6

                     

Информация о работе Экономика и организация производства молока