Экономика и организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 11:44, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Для решения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. изучение литературного обзора;
2. изучение организационно-экономических характеристик;
3. по результатам выполненной работы сделать выводы, анализ и предложения по повышению эффективности производства в сельхоз предприятий.

Содержание

Введение
1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

эконом кр.docx

— 127.63 Кб (Скачать файл)

Все таки, несмотря растущую себестоимость и большие  затраты труда, направление данных отраслей можно считать перспективными.

Но все же в  настоящее время сельское хозяйство  находится в тяжелом положении. Заниматься сельским хозяйством достаточно убыточно, так как постоянно увеличиваются  цены на топливо, увеличиваются на производство. Особенно тяжело отраслям растениеводства  и животноводства.

Сельхоз товаропроизводители  не могут контролировать выпуск своей  продукции. Это объясняется тем, что, во-первых, общий объем произведенной  продукции определяется работой  многих относительно небольших элементов, действующих независимо, и, во-вторых, на результаты производства в сильной  степени влияют погодные условия.

Производители сельхоз  продукции могут желать изменять ее выпуск, для чего пытаются обрабатывать больше или меньше площади, или же откармливать большее или меньшее  поголовье животных. Однако конечный результат может зависеть и от многих других факторов.

Неспособность быстро приспособиться к изменяющимся условиям создает элемент высокого риска  в сельском хозяйстве.

В современной России каждое сельскохозяйственное предприятие  имеет два возможных пути своего будущего развития.

Первый путь условно  может быть назван технологическим. Хозяйство наращивает продукцию, на которую рынок назначает цены после ее производства. При таком  подходе для предприятия не имеют  ценности иные способы производства продукции, коме опробованного, поскольку  их использование требует приобретения дополнительных знаний и связано  с ростом неопределенности и риска.

Второй путь условно  может быть назван маркетинговым. Производители  сельскохозяйственной продукции и  фирмы АПК объединяются для сбора  маркетинговой информации и организации  совместных поставок на рынок. Цель второго  пути - сократить риски производства нового продукта, для чего необходимо четко определить изменения потребностей общества и на такой основе произвести новый продукт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Водянников В.Т., Лысюк А.И., Зимин Н.Е., и др. Организация  и управление производством на  сельскохозяйственных предприятиях. - М.: изд-во "КолосС", изд-во СтГАУ  "АГРУС", 2006. - 506с.

2. Коваленко Н.Я.  Экономика сельского хозяйства. - М.: ЮРКНИГА, 2004. - 448с.

3. Кузнецов В.В.  Экономика сельского хозяйства. - Ростов н/Д.: Феникс, 2003.

4. Малыш М.Н. Аграрная  экономика. - СПб.: Издательство "Лань", 2002. - 320с.

5. Малыш М.Н. Экономика  сельского хозяйства: Практикум. - СПб.: Издательство "Лань", 2004. - 224с.

6. Минаков И.А.  Экономика сельского хозяйства. - М.: КолосС, 2002. - 506с.

7. Минаков И.А.  Экономика сельского хозяйства. - М.: КолосС, 2003. - 528с.

8. Минаков И.А.  Экономика сельскохозяйственного  предприятия. - М.: КолосС, 2004.

9. Попов Н.А. Экономика  отраслей АПК. Курс лекций. - М.: НКФ "ЭКМОС", 2002. - 558с.

10. Резолюция, принятая  на совещании "О мерах по  увеличению производства молока". Ж.: Агрофакт. № 11-12, 2005. с.6 - 10.

11. Областная гос.  целевая программа "Развитие  сельск. хозяйства и регулирование  рынков сельхоз продукции, сырья  и продовольствия Ирк. обл.  на 2009-2012гг. "

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Рязанский  Государственный Агротехнологический  Университет имени П.А. Костычева

Кафедра Технологии производства и переработки продукции животноводства

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему

Технология производства молока

Выполнила студентка

5 курса технологического  факультета

Дяченко Екатерина

Рязань, 2010

 

Содержание

Введение

1.         Обзор литературы

1.1      Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом

1.2      Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности

1.3      Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее

1.4      Технология производства молока

2.         Основная часть

2.1      Определение структуры стада крупного рогатого скота

2.2      Составление годового оборота стада

2.3      Составление рациона кормления дойных коров на стойловый и пастбищный периоды

2.4      Составление плана отелов и осеменений и плана производства молока по стаду коров

2.5      Определение годовой потребности в кормах для дойного стада

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо  выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.

Развитием животноводства во многом определяется полноценность  питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении  животного белка. Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие – отличаются высокой энергетической и питательной ценностью.

Животноводство разносторонне  связано с различными отраслями  народного хозяйства и имеет  важное значение в развитии производственных сил страны. Характерная особенность  животноводства заключается в их тесной связи с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ  и отходы полеводства, превращая  их в продукты питание и ценное сырье. В свою очередь, животноводство поставляет для растениеводческих  отраслей органическое удобрение: в  виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным.

Из всех пищевых продуктов  наиболее ценными являются молоко и  изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти  все необходимые для питания  полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость  организмом молоко в целом и всех его составных частей очень высокая.

Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное –  вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8 – 3,9 % с колебаниями  от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий  их кормления и содержания, а также  от периода лактации. Белки коровьего  молока составляют в среднем 3,3 %; среднее  содержание молочного сахара 4,6 – 4,8 %; на долю минеральных веществ молока приходится около 1 %. В молоке имеются  почти все витамины, растворимые  в жире и в воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий.

К физическим свойствам молока относится плотность, по которой  судят по его полноценности. Плотность  молока зависит от породных особенностей коровы, условий ее кормления, периода  лактации и ряда других факторов. В  среднем она равна 1,030 с колебаниями  от 1,027 до 1,032.

Большую роль в получении  высококачественного молока, а в  ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и  заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная  обработка молока преследует цель подготовить  его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.

Развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требование к его качеству, вопросы переработки  молока в различные молочные продукты привлекают внимание ученых разных стран.

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно  изменилась промышленно-экономическая  база сельского хозяйства. Все большее  значение приобретают углубление специализации  и концентрации животноводства, повышения  уровня его интенсивности. Главное  в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной  кормовой базы и рациональное использование  кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит  также от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного  скрещивания.

В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной  кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

 

1. Обзор литературы

1.1 Современное состояние  молочного скотоводства в России  и за рубежом

Скотоводство является превалирующей  отраслью животноводства. Это обусловлено  тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов  питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей  планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности  человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли  придается большое народнохозяйственное значение.

Темпы роста продукции  скотоводства в основном определяются общим экономическим и социальным развитием каждой отдельно взятой страны и состоянием в них сельскохозяйственного  производства. До 1990 г. в большинстве  стран увеличение численности крупного рогатого скота происходило при  значительном повышении интенсивности  его использования, в результате темпы роста производства молока в 2,5 раза опережали рост поголовья. В период 1991-1993 гг. во многих странах  появилась тенденция сокращения скота особенно молочных коров, а  в Европе это явление началось несколько раньше. Но в то же время  продолжалось повышение продуктивности животных и, как следствие, производство скотоводческой продукции стабилизировалось, а в некоторых странах оно  даже возросло.

По последним данным ФАО, численность скота в мире стала  медленно увеличиваться, однако производство молока, пока еще не достигло уровня 1990 г.

Анализ данных позволяет  отметить, что по численности всего  крупного рогатого скота, и в том  числе молочных коров первое место  принадлежит азиатскому континенту, второе – Южной Америке, третье - Африке, четвертое - Центральной и Северной Америке, пятое - Европе, и шестое, последнее, - Океании.

По производству молока следует  признать приоритет Центральной  и Северной Америки - первое место, второе - Азия, третье - Европа, четвертое - Южная  Америка, пятое - Африка и шестое - Океания. Африка, континент, которому предстоит  большая работа по увеличению продуктивных, а значит, и племенных качеств  крупного рогатого скота.

Аналогичный анализ можно  провести по уровню увеличения показателей  развития молочной промышленности по континентам. Так, по росту численности  крупного рогатого скота, а также  молочных коров первенство принадлежит  Африке, Южной Америке, Азии и Океании, а Европа, Центральная и Северная Америка даже снизили общее поголовье  скота в последние годы по сравнению  с 1990 г. Причем в Европе это снижение более значительно (на 16 %), чем в  Центральной и Северной Америке (3 %). Но производство же молока снизилось  только на 8 % в Европе, а в Центральной  и Северной Америке - повысилось, и  тоже на 8 %. При этом средний удой нa 1 корову в Европе увеличился на 27 %, а в Центральной и Северной Америке - всего лишь на 4 %.

Таким образом, можно отметить, что в Европе, Центральной и  Северной Америке, Океании развитие скотоводства ведется по интенсивному, а в Азии, Южной Америке и  Африке - по экстенсивному пути. На душу населения в мире приходится 0,22 крупного рогатого скота, или на 5 человек 1 животное, от общего поголовья крупного рогатого скота, производится 77 кг молока. Более  половины поголовья крупного рогатого скота нашей планеты сосредоточено  в шести странах: Индия (половина поголовья всей Азии) -217,5 млн., Бразилия-161, США-99,7, Китай-99,2, Аргентина - 54,6 и Россия - 31,7 млн. Численность скота в значительной мере соответствует занимаемым местам этими странами по количественному  составу населения. За период с 1979-1981 по 1998 гг. поголовье скота претерпело значительные изменения.

1.2 Характеристика пород  крупного рогатого скота молочного  направления продуктивности

В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается  более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород  гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород  буйволов.

Информация о работе Экономика и организация производства молока