Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 11:44, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Для решения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. изучение литературного обзора;
2. изучение организационно-экономических характеристик;
3. по результатам выполненной работы сделать выводы, анализ и предложения по повышению эффективности производства в сельхоз предприятий.
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Все таки, несмотря растущую себестоимость и большие затраты труда, направление данных отраслей можно считать перспективными.
Но все же в
настоящее время сельское хозяйство
находится в тяжелом положении.
Заниматься сельским хозяйством достаточно
убыточно, так как постоянно
Сельхоз товаропроизводители не могут контролировать выпуск своей продукции. Это объясняется тем, что, во-первых, общий объем произведенной продукции определяется работой многих относительно небольших элементов, действующих независимо, и, во-вторых, на результаты производства в сильной степени влияют погодные условия.
Производители сельхоз продукции могут желать изменять ее выпуск, для чего пытаются обрабатывать больше или меньше площади, или же откармливать большее или меньшее поголовье животных. Однако конечный результат может зависеть и от многих других факторов.
Неспособность быстро приспособиться к изменяющимся условиям создает элемент высокого риска в сельском хозяйстве.
В современной России каждое сельскохозяйственное предприятие имеет два возможных пути своего будущего развития.
Первый путь условно
может быть назван технологическим.
Хозяйство наращивает продукцию, на
которую рынок назначает цены
после ее производства. При таком
подходе для предприятия не имеют
ценности иные способы производства
продукции, коме опробованного, поскольку
их использование требует
Второй путь условно может быть назван маркетинговым. Производители сельскохозяйственной продукции и фирмы АПК объединяются для сбора маркетинговой информации и организации совместных поставок на рынок. Цель второго пути - сократить риски производства нового продукта, для чего необходимо четко определить изменения потребностей общества и на такой основе произвести новый продукт.
Список использованной литературы
1. Водянников В.Т.,
Лысюк А.И., Зимин Н.Е., и др. Организация
и управление производством на
сельскохозяйственных
2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. - М.: ЮРКНИГА, 2004. - 448с.
3. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйства. - Ростов н/Д.: Феникс, 2003.
4. Малыш М.Н. Аграрная экономика. - СПб.: Издательство "Лань", 2002. - 320с.
5. Малыш М.Н. Экономика
сельского хозяйства:
6. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: КолосС, 2002. - 506с.
7. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: КолосС, 2003. - 528с.
8. Минаков И.А.
Экономика
9. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. - М.: НКФ "ЭКМОС", 2002. - 558с.
10. Резолюция, принятая
на совещании "О мерах по
увеличению производства
11. Областная гос.
целевая программа "Развитие
сельск. хозяйства и регулирование
рынков сельхоз продукции,
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Рязанский
Государственный
Кафедра Технологии производства
и переработки продукции
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему
Технология производства молока
Выполнила студентка
5 курса технологического факультета
Дяченко Екатерина
Рязань, 2010
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
1.3 Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее
1.4 Технология производства молока
2. Основная часть
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота
2.2 Составление годового оборота стада
2.3 Составление рациона кормления дойных коров на стойловый и пастбищный периоды
2.4 Составление плана отелов и осеменений и плана производства молока по стаду коров
2.5 Определение годовой потребности в кормах для дойного стада
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Животноводство представляет
собой отрасль сельского
Развитием животноводства во
многом определяется полноценность
питания населения в его
Животноводство разносторонне
связано с различными отраслями
народного хозяйства и имеет
важное значение в развитии производственных
сил страны. Характерная особенность
животноводства заключается в их
тесной связи с растениеводством.
Животноводство использует кормовые культуры,
растительность лугов и пастбищ
и отходы полеводства, превращая
их в продукты питание и ценное
сырье. В свою очередь, животноводство
поставляет для растениеводческих
отраслей органическое удобрение: в
виде навоза на поля возвращается примерно
40% общего количества органических веществ,
скармливаемых
Из всех пищевых продуктов наиболее ценными являются молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молоко в целом и всех его составных частей очень высокая.
Питательность молока определяется
содержанием в нем сухих
К физическим свойствам молока относится плотность, по которой судят по его полноценности. Плотность молока зависит от породных особенностей коровы, условий ее кормления, периода лактации и ряда других факторов. В среднем она равна 1,030 с колебаниями от 1,027 до 1,032.
Большую роль в получении
высококачественного молока, а в
ряде случаев и молочных продуктов,
играет первичная обработка молока
на хорошо оборудованных фермах, и
заключается в его очистке, охлаждении,
пастеризации, нормализации. Первичная
обработка молока преследует цель подготовить
его к транспортировке и
Развитие молочного
В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Все большее значение приобретают углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.
В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.
1. Обзор литературы
1.1 Современное состояние
молочного скотоводства в
Скотоводство является превалирующей
отраслью животноводства. Это обусловлено
тем, что крупный рогатый скот
дает более 99 % молока и около 50 % говядины
- главных животноводческих продуктов
питания населения нашей
Темпы роста продукции
скотоводства в основном определяются
общим экономическим и
По последним данным ФАО, численность скота в мире стала медленно увеличиваться, однако производство молока, пока еще не достигло уровня 1990 г.
Анализ данных позволяет отметить, что по численности всего крупного рогатого скота, и в том числе молочных коров первое место принадлежит азиатскому континенту, второе – Южной Америке, третье - Африке, четвертое - Центральной и Северной Америке, пятое - Европе, и шестое, последнее, - Океании.
По производству молока следует признать приоритет Центральной и Северной Америки - первое место, второе - Азия, третье - Европа, четвертое - Южная Америка, пятое - Африка и шестое - Океания. Африка, континент, которому предстоит большая работа по увеличению продуктивных, а значит, и племенных качеств крупного рогатого скота.
Аналогичный анализ можно провести по уровню увеличения показателей развития молочной промышленности по континентам. Так, по росту численности крупного рогатого скота, а также молочных коров первенство принадлежит Африке, Южной Америке, Азии и Океании, а Европа, Центральная и Северная Америка даже снизили общее поголовье скота в последние годы по сравнению с 1990 г. Причем в Европе это снижение более значительно (на 16 %), чем в Центральной и Северной Америке (3 %). Но производство же молока снизилось только на 8 % в Европе, а в Центральной и Северной Америке - повысилось, и тоже на 8 %. При этом средний удой нa 1 корову в Европе увеличился на 27 %, а в Центральной и Северной Америке - всего лишь на 4 %.
Таким образом, можно отметить,
что в Европе, Центральной и
Северной Америке, Океании развитие
скотоводства ведется по интенсивному,
а в Азии, Южной Америке и
Африке - по экстенсивному пути. На душу
населения в мире приходится 0,22 крупного
рогатого скота, или на 5 человек 1 животное,
от общего поголовья крупного рогатого
скота, производится 77 кг молока. Более
половины поголовья крупного рогатого
скота нашей планеты
1.2 Характеристика пород
крупного рогатого скота
В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород буйволов.
Информация о работе Экономика и организация производства молока