Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 11:44, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Для решения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. изучение литературного обзора;
2. изучение организационно-экономических характеристик;
3. по результатам выполненной работы сделать выводы, анализ и предложения по повышению эффективности производства в сельхоз предприятий.
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Для составления плана
отелов и осеменений используют данные
задания об отелах коров и нетелей,
осеменении коров и телок за каждый
календарный месяц предыдущего
года. Отелы коров и нетелей
планируют исходя из установленных
сроков осеменения коров и телок.
Животных, подлежащих выбраковке, в
план осеменения не включают, выбраковку
коров осуществляют на следующий
месяц после окончания
Таблица 5. План отелов и осеменений коров
Месяц года |
В предшествующем году |
В планируемом году | ||||||
Отелилось коров и нетелей |
Осеменено |
Отелиться |
Будет осеменено |
Будет выбраковано | ||||
коров |
нетелей |
коров |
нетелей |
коров |
телок | |||
1 |
2 |
10 |
2 |
6 |
2 |
3 |
0 |
2 |
2 |
11 |
3 |
1 |
8 |
4 |
11 |
1 |
0 |
3 |
8 |
6 |
2 |
3 |
1 |
7 |
2 |
1 |
4 |
4 |
8 |
4 |
10 |
0 |
2 |
3 |
3 |
5 |
9 |
3 |
1 |
9 |
3 |
6 |
2 |
1 |
6 |
9 |
10 |
0 |
5 |
2 |
7 |
2 |
0 |
7 |
4 |
9 |
3 |
1 |
1 |
12 |
2 |
0 |
8 |
5 |
5 |
2 |
12 |
4 |
5 |
0 |
4 |
9 |
8 |
1 |
1 |
6 |
4 |
6 |
1 |
3 |
10 |
3 |
12 |
4 |
0 |
4 |
13 |
3 |
1 |
11 |
12 |
6 |
4 |
3 |
0 |
9 |
4 |
5 |
12 |
4 |
0 |
4 |
1 |
1 |
3 |
2 |
2 |
Итого за год |
79 |
73 |
28 |
64 |
26 |
84 |
22 |
22 |
Планирование отелов и осеменений необходимо для равномерного получения телят в течение года, а также для равномерного производства молока.
Молочная продуктивность
и воспроизводительная функция
у коров взаимосвязаны и
Планирование молочной продуктивности базируется на закономерностях проявления лактационной деятельности при нормальных условиях кормления и содержания животных. При планировании удоя учитывают возраст коровы, время последнего отела и оплодотворения, даты предстоящего запуска и отела, удой за предыдущую лактацию и время его получения. Необходимо также принимать во внимание условия кормления и содержания в текущем году и в предстоящем, на который составляется план. Анализируя фактические данные об удоях коровы за отдельные месяцы текущего года, устанавливают возможный уровень молочной продуктивности коровы за лактацию. При планировании удоев по ферме, стаду и группе коров учитывают распределение отелов. На каждый месяц года вычисляют средний месяц лактации коров. На основе принятого плана, знания молочной продуктивности коров и закономерных изменений удоев в связи с лактацией устанавливают среднесуточный удой на корову и план надоя молока по хозяйству, стаду и группе коров каждой доярки. Это позволяет организовать эффективное производство молока по месяцам, кварталам и в целом за год, как по всему стаду коров, так и по отдельным фермам.
Отелы коров по месяцам
года распределены равномерно, что
обеспечивает равномерное производство
молока в течение года. Выбраковка
коров составляет 22%, ее осуществляют
на следующий месяц после
Лактация коров продолжается в течение 10 месяцев, на 11-й и 12-й коровы являются сухостойными.
Таблица 6. План производства молока по стаду коров
Месяц отела на 1.01 |
Месяцы года |
Итого за год | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | ||
1 |
8/8 |
12/12 |
4/4 |
10/10 |
12/12 |
7/7 |
2/2 |
16/16 |
10/10 |
4/4 |
3/3 |
2/2 |
|
2 |
4/8 |
8/16 |
12/24 |
4/8 |
10/20 |
12/24 |
7/14 |
2/4 |
16/32 |
10/20 |
4/8 |
3/6 | |
3 |
12/36 |
4/12 |
8/24 |
12/36 |
4/12 |
10/30 |
12/36 |
7/21 |
2/6 |
16/48 |
10/30 |
4/12 | |
4 |
3/12 |
12/48 |
4/16 |
8/32 |
12/48 |
4/16 |
10/40 |
12/48 |
7/28 |
2/8 |
16/64 |
10/40 | |
5 |
8/40 |
3/15 |
12/60 |
4/20 |
8/40 |
12/60 |
4/20 |
10/50 |
12/60 |
7/35 |
2/10 |
16/80 | |
6 |
5/30 |
8/48 |
3/18 |
12/72 |
4/24 |
8/48 |
12/72 |
4/24 |
10/60 |
12/72 |
7/42 |
2/12 | |
7 |
4/28 |
5/35 |
8/56 |
3/21 |
12/84 |
4/28 |
8/56 |
12/84 |
4/28 |
10/70 |
12/84 |
7/49 | |
8 |
9/72 |
4/32 |
5/40 |
8/64 |
3/24 |
12/96 |
4/32 |
8/64 |
12/96 |
4/32 |
10/80 |
12/96 | |
9 |
9/81 |
9/81 |
4/36 |
5/45 |
8/72 |
3/27 |
12/108 |
4/36 |
8/72 |
12/108 |
4/36 |
10/90 | |
10 |
4/40 |
9/90 |
9/90 |
4/40 |
5/50 |
8/80 |
3/30 |
12/120 |
4/40 |
8/80 |
12/120 |
4/40 | |
11 |
8/С |
4/С |
9/С |
9/С |
4/С |
5/С |
8/С |
3/С |
12/С |
4/С |
8/С |
12/С | |
12 |
11/С |
8/С |
4/С |
9/С |
9/С |
4/С |
5/С |
8/С |
3/С |
12/С |
4/С |
8/С | |
Кол-во дойных коров |
66 |
74 |
69 |
70 |
78 |
80 |
74 |
86 |
85 |
85 |
80 |
80 |
|
Кол-во дойных месяцев |
355 |
389 |
368 |
348 |
386 |
416 |
410 |
467 |
432 |
477 |
477 |
427 |
|
Средний месяц лактации |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
6 |
6 |
5 |
|
Среднесут. удой на 1 корову, кг |
15,8 |
15,8 |
15,8 |
15,8 |
15,8 |
15,8 |
15,8 |
15,8 |
15,8 |
14,6 |
14,6 |
15,8 |
|
Удой за месяц на 1 корову, кг |
489,8 |
442,4 |
489,8 |
474 |
489,8 |
474 |
489,8 |
489,8 |
474 |
489,8 |
474 |
489,8 |
|
Удой за месяц по стаду коров, кг |
32327 |
32738 |
33796 |
33180 |
38204 |
37920 |
36245 |
42123 |
40290 |
41633 |
37920 |
39184 |
445560 |
Кол-во фуражных коров, гол. |
85 |
86 |
82 |
88 |
91 |
89 |
87 |
97 |
100 |
101 |
92 |
100 |
|
Удой за месяц на одну фуражную корову, кг |
380 |
381 |
412 |
377 |
419 |
426 |
417 |
434 |
402 |
412 |
412 |
392 |
Вывод: с помощью данного расчета мы определили количество дойных коров за каждый календарный месяц года, определили среднесуточный удой, удой за месяц на одну корову и на все стада. Затем, подсчитав число фуражных коров и определив удой на одну фуражную корову, мы можем сделать выводы, что планируемая величина удоя совпадает с полученным результатом, поправок в расчетах не требуется.
2.5 Определение годовой
потребности в кормах для
В каждом хозяйстве необходимо
иметь годовой кормовой баланс и
помесячные кормовые планы. Установив
среднесуточную потребность животных
в корме, определяют необходимое
его количество на весь период исходя
из численности поголовья и
Затраты кормов на единицу продукции при хорошем качестве кормов и полноценном кормлении должны находиться в пределах физиологически обоснованных норм. Годовую структуру рациона составляют: грубые корма – 17%, сочные корма – 25%, концентраты – 14%, зеленые корма – 40%.
Кроме того, в хозяйстве создается страховой фонд, который составляет 15% от годовой потребности в кормах. Годовая потребность в кормах с учетом страхового фонда составляет: грубые корма - 20346 МДж, сочные корма – 29584 МДж, концентраты – 16074 МДж, зеленые корма – 47191 МДж.
Таблица 7. Годовая потребность в кормах для дойного стада
Наименование кормов |
Требуется за год | |||
На одну голову |
На все поголовье | |||
Нат. корма, т |
ОЭ, МДж |
Нат. корма, т |
ОЭ, МДж | |
Грубые всего |
2,28 |
20,98 |
866,4 |
7972,4 |
В т.ч. сено |
2,28 |
20,98 |
866,4 |
7972,4 |
солома |
- |
- |
- |
- |
Сочные всего |
8,60 |
139,53 |
3268 |
53021,4 |
В т.ч. силос |
4,40 |
46,2 |
1672 |
17556 |
корнеплоды |
4,2 |
39,9 |
1596 |
15162 |
Концентраты |
1,58 |
21,33 |
600,4 |
8105,4 |
Зеленые корма |
7,65 |
32,1 |
2907 |
12198 |
Вывод: при расчете годовой потребности в кормах мы руководствовались следующей годовой структурой рационов: грубые всего 17%, в т.ч. сено – 13%; сочные всего – 22%; в т.ч. силос – 18%; концентраты – 25%; зеленые корма – 31%; молоко – 2%; обрат – 3%. Затраты кормов на единицу продукции при хорошем качестве кормов и полноценном кормлении находятся в пределах физиологически обоснованных норм.
Заключение
Таблица 8. Объем и качество произведенного молока
Показатели |
Объемы и качество |
Произведено молока в физическом весе, т |
445,56 |
Содержание жира, % |
3,7 |
Произведено молока в зачетном весе, т |
445,56 |
В т.ч. высшего сорта, т |
445,56 |
% |
3,7 |
Первого сорта, т |
- |
% |
- |
Второго сорта, т |
- |
% |
- |
Несортового, т |
- |
% |
- |
Для увеличения производства молока рекомендуются следующие мероприятия
1. Специализации и концентрации производства.
2. Создания прочной кормовой
базы, способной удовлетворить
3. Освоения комплекса
мероприятий по
4. Рационализации систем
выращивания ремонтного
5. Целенаправленного
6. Углубленной селекционно-
Должны осуществляться мероприятия
по коренному улучшению
Разработка более совершенных
и современных приемов
Интенсификация молочного скотоводства основывается на повышенной выбраковке коров и более быстрой замены основного стада молодыми высокопродуктивными животными. Это сопровождается созданием таких условий, чтобы каждая корова в течение года обязательно давала жизнеспособного теленка, который интенсивно выращивается и идет в последствии на ремонт стада.
Важнейшим фактором интенсификации молочного скотоводства являются использование высокопродуктивных, интенсивных пород крупного рогатого скота и целенаправленная селекционно-племенная работа с ними по совершенствованию продуктивных и племенных качеств животных.
Все большее значение приобретает
биотехнология в молочном скотоводстве.
Основными биотехнологическими
методами являются генная и клеточная
инженерия, суть их заключается в
том, что можно определить гены и
выделить из генома одних животных
и встроить в геном других особей.
Это представляет возможность по
заранее намеченному плану
Информация о работе Экономика и организация производства молока