Экономика и организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 11:44, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Для решения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. изучение литературного обзора;
2. изучение организационно-экономических характеристик;
3. по результатам выполненной работы сделать выводы, анализ и предложения по повышению эффективности производства в сельхоз предприятий.

Содержание

Введение
1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

эконом кр.docx

— 127.63 Кб (Скачать файл)

Для составления плана  отелов и осеменений используют данные задания об отелах коров и нетелей, осеменении коров и телок за каждый календарный месяц предыдущего  года. Отелы коров и нетелей  планируют исходя из установленных  сроков осеменения коров и телок. Животных, подлежащих выбраковке, в  план осеменения не включают, выбраковку коров осуществляют на следующий  месяц после окончания лактации.

Таблица 5. План отелов и осеменений коров

Месяц года

В предшествующем году

В планируемом году

Отелилось коров и нетелей

Осеменено

Отелиться

Будет осеменено

Будет выбраковано

коров

нетелей

коров

нетелей

коров

телок

1

2

10

2

6

2

3

0

2

2

11

3

1

8

4

11

1

0

3

8

6

2

3

1

7

2

1

4

4

8

4

10

0

2

3

3

5

9

3

1

9

3

6

2

1

6

9

10

0

5

2

7

2

0

7

4

9

3

1

1

12

2

0

8

5

5

2

12

4

5

0

4

9

8

1

1

6

4

6

1

3

10

3

12

4

0

4

13

3

1

11

12

6

4

3

0

9

4

5

12

4

0

4

1

1

3

2

2

Итого за год

79

73

28

64

26

84

22

22


Планирование отелов и  осеменений необходимо для равномерного получения телят в течение  года, а также для равномерного производства молока.

Молочная продуктивность и воспроизводительная функция  у коров взаимосвязаны и являются основным фактором, определяющим рентабельность ведения отрасли молочного скотоводства. По мнению некоторых специалистов, наивысшая молочная продуктивность коров бывает при 300-дневной лактации и для увеличения числа дойных дней они рекомендуют осеменять  коров в III-IV охоту.

Планирование молочной продуктивности базируется на закономерностях проявления лактационной деятельности при нормальных условиях кормления и содержания животных. При планировании удоя учитывают  возраст коровы, время последнего отела и оплодотворения, даты предстоящего запуска и отела, удой за предыдущую лактацию и время его получения. Необходимо также принимать во внимание условия кормления и содержания в текущем году и в предстоящем, на который составляется план. Анализируя фактические данные об удоях коровы за отдельные месяцы текущего года, устанавливают возможный уровень молочной продуктивности коровы за лактацию. При планировании удоев по ферме, стаду и группе коров учитывают распределение отелов. На каждый месяц года вычисляют средний месяц лактации коров. На основе принятого плана, знания молочной продуктивности коров и закономерных изменений удоев в связи с лактацией устанавливают среднесуточный удой на корову и план надоя молока по хозяйству, стаду и группе коров каждой доярки. Это позволяет организовать эффективное производство молока по месяцам, кварталам и в целом за год, как по всему стаду коров, так и по отдельным фермам.

Отелы коров по месяцам  года распределены равномерно, что  обеспечивает равномерное производство молока в течение года. Выбраковка коров составляет 22%, ее осуществляют на следующий месяц после окончания  лактации. Вместо выбракованных коров  в план осеменения включают такое  же количество телок.

Лактация коров продолжается в течение 10 месяцев, на 11-й и 12-й  коровы являются сухостойными.

Таблица 6. План производства молока по стаду коров

Месяц отела на 1.01

Месяцы года

Итого за год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

8/8

12/12

4/4

10/10

12/12

7/7

2/2

16/16

10/10

4/4

3/3

2/2

 

2

4/8

8/16

12/24

4/8

10/20

12/24

7/14

2/4

16/32

10/20

4/8

3/6

3

12/36

4/12

8/24

12/36

4/12

10/30

12/36

7/21

2/6

16/48

10/30

4/12

4

3/12

12/48

4/16

8/32

12/48

4/16

10/40

12/48

7/28

2/8

16/64

10/40

5

8/40

3/15

12/60

4/20

8/40

12/60

4/20

10/50

12/60

7/35

2/10

16/80

6

5/30

8/48

3/18

12/72

4/24

8/48

12/72

4/24

10/60

12/72

7/42

2/12

7

4/28

5/35

8/56

3/21

12/84

4/28

8/56

12/84

4/28

10/70

12/84

7/49

8

9/72

4/32

5/40

8/64

3/24

12/96

4/32

8/64

12/96

4/32

10/80

12/96

9

9/81

9/81

4/36

5/45

8/72

3/27

12/108

4/36

8/72

12/108

4/36

10/90

10

4/40

9/90

9/90

4/40

5/50

8/80

3/30

12/120

4/40

8/80

12/120

4/40

11

8/С

4/С

9/С

9/С

4/С

5/С

8/С

3/С

12/С

4/С

8/С

12/С

12

11/С

8/С

4/С

9/С

9/С

4/С

5/С

8/С

3/С

12/С

4/С

8/С

Кол-во дойных коров

66

74

69

70

78

80

74

86

85

85

80

80

 

Кол-во дойных месяцев

355

389

368

348

386

416

410

467

432

477

477

427

 

Средний месяц лактации

5

5

5

5

5

5

5

5

5

6

6

5

 

Среднесут. удой на 1 корову, кг

15,8

15,8

15,8

15,8

15,8

15,8

15,8

15,8

15,8

14,6

14,6

15,8

 

Удой за месяц на 1 корову, кг

489,8

442,4

489,8

474

489,8

474

489,8

489,8

474

489,8

474

489,8

 

Удой за месяц по стаду  коров, кг

32327

32738

33796

33180

38204

37920

36245

42123

40290

41633

37920

39184

445560

Кол-во фуражных коров, гол.

85

86

82

88

91

89

87

97

100

101

92

100

 

Удой за месяц на одну фуражную корову, кг

380

381

412

377

419

426

417

434

402

412

412

392

 

Вывод: с помощью данного расчета мы определили количество дойных коров за каждый календарный месяц года, определили среднесуточный удой, удой за месяц на одну корову и на все стада. Затем, подсчитав число фуражных коров и определив удой на одну фуражную корову, мы можем сделать выводы, что планируемая величина удоя совпадает с полученным результатом, поправок в расчетах не требуется.

2.5 Определение годовой  потребности в кормах для дойного  стада

В каждом хозяйстве необходимо иметь годовой кормовой баланс и  помесячные кормовые планы. Установив  среднесуточную потребность животных в корме, определяют необходимое  его количество на весь период исходя из численности поголовья и продолжительности  периода. Рассчитанную для каждого  периода потребность в корме  целесообразно увеличить на 15-20 % - страховой фонд. Общая потребность  хозяйства в кормах складывается из потребности в них всех групп  животных.

Затраты кормов на единицу  продукции при хорошем качестве кормов и полноценном кормлении  должны находиться в пределах физиологически обоснованных норм. Годовую структуру  рациона составляют: грубые корма  – 17%, сочные корма – 25%, концентраты  – 14%, зеленые корма – 40%.

Кроме того, в хозяйстве  создается страховой фонд, который  составляет 15% от годовой потребности  в кормах. Годовая потребность  в кормах с учетом страхового фонда  составляет: грубые корма - 20346 МДж, сочные корма – 29584 МДж, концентраты – 16074 МДж, зеленые корма – 47191 МДж.

 

Таблица 7. Годовая потребность  в кормах для дойного стада

Наименование кормов

Требуется за год

На одну голову

На все поголовье

Нат. корма, т

ОЭ, МДж

Нат. корма, т

ОЭ, МДж

Грубые всего

2,28

20,98

866,4

7972,4

В т.ч. сено

2,28

20,98

866,4

7972,4

солома

-

-

-

-

Сочные всего

8,60

139,53

3268

53021,4

В т.ч. силос

4,40

46,2

1672

17556

корнеплоды

4,2

39,9

1596

15162

Концентраты

1,58

21,33

600,4

8105,4

Зеленые корма

7,65

32,1

2907

12198


 

 

Вывод: при расчете годовой потребности в кормах мы руководствовались следующей годовой структурой рационов: грубые всего 17%, в т.ч. сено – 13%; сочные всего – 22%; в т.ч. силос – 18%; концентраты – 25%; зеленые корма – 31%; молоко – 2%; обрат – 3%. Затраты кормов на единицу продукции при хорошем качестве кормов и полноценном кормлении находятся в пределах физиологически обоснованных норм.

 

Заключение

Таблица 8. Объем и качество произведенного молока

Показатели

Объемы и качество

Произведено молока в физическом весе, т

445,56

Содержание жира, %

3,7

Произведено молока в зачетном весе, т

445,56

В т.ч. высшего сорта, т

445,56

%

3,7

Первого сорта, т

-

%

-

Второго сорта, т

-

%

-

Несортового, т

-

%

-


Для увеличения производства молока рекомендуются следующие  мероприятия

1. Специализации и концентрации  производства.

2. Создания прочной кормовой  базы, способной удовлетворить потребности  скота в питательных веществах  для полной реализации генетического  потенциала продуктивных качеств.

3. Освоения комплекса  мероприятий по совершенствованию  технологии содержания и кормления  скота.

4. Рационализации систем  выращивания ремонтного молодняка,  обеспечивающих рост производства  молока при значительном улучшении  оплаты корма продукцией.

5. Целенаправленного использования  интенсивных пород молочного  скота, на основе которых создаются  высокопродуктивные стада животных.

6. Углубленной селекционно-племенной  работы по совершенствованию  существующих и созданию новых  пород молочного скота, способных  обеспечить высокорентабельное  производство высококачественной  продукции. Научными исследованиями  и широкой производственной практикой доказано, что только специализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуют внедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможность полностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив его высокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованием машин, автоматики и робототехники.

Должны осуществляться мероприятия  по коренному улучшению естественных пастбищ, уделяться внимание созданию долголетних культурных, сеяных сенокосов  и пастбищ, создаваться и использоваться осенне-зимние пастбища за счет посевов  сорго, злаковых зерновых смесей и других культур зеленого конвейера. Перспективно создание травостоев с повышенным содержанием  бобовых трав - это является главным  направлением интенсификации кормопроизводства. Люцернозлаковые и клеверно-злаковые травостои по урожайности, продуктивности и содержанию протеина в 8-12 раз превосходят  естественные.

Разработка более совершенных  и современных приемов силосования  и сенажирования позволяет сократить  потери при заготовке и в процессе хранения и получать высококачественные корма. Широко используется возможность  приготовления сенажа и силоса с  применением консервантов из разного  сырья. Это создает меньшую зависимость  при создании прочной кормовой базы скотоводства от погодных условий и  обеспечивает получение и использование  полноценного корма в течение  всего года, что особенно важно  при переводе производства продукции  молочного скотоводства на промышленную основу. Должны совершенствоваться рецептуры  изготовления премиксов и кормовых добавок. Вместе с этим нужно использовать такую рецептуру комбикормов, чтобы  зерновую часть кормосмесей заменить более дешевыми и эффективными ингредиентами - свекловичным жомом, мелассой, шротами, травяной мукой и др. Разработка ресурсосберегающих технологий, основывающихся на биологических особенностях различных  половозрастных групп скота. Использование  рациональных, малозатратных приемов  позволяет резко повысить экономику  производства молока.

Интенсификация молочного  скотоводства основывается на повышенной выбраковке коров и более быстрой  замены основного стада молодыми высокопродуктивными животными. Это  сопровождается созданием таких  условий, чтобы каждая корова в течение  года обязательно давала жизнеспособного теленка, который интенсивно выращивается и идет в последствии на ремонт стада.

Важнейшим фактором интенсификации молочного скотоводства являются использование  высокопродуктивных, интенсивных пород  крупного рогатого скота и целенаправленная селекционно-племенная работа с  ними по совершенствованию продуктивных и племенных качеств животных.

Все большее значение приобретает  биотехнология в молочном скотоводстве. Основными биотехнологическими  методами являются генная и клеточная  инженерия, суть их заключается в  том, что можно определить гены и  выделить из генома одних животных и встроить в геном других особей. Это представляет возможность по заранее намеченному плану проводить  реконструкцию генома скота и  придать ему заранее заданные свойства.

Информация о работе Экономика и организация производства молока