Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 12:38, курсовая работа
Обозначив актуальность темы, определим цель работы – рассмотреть многоаспектность прибыли и рентабельности и методы их расчета. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть экономическую сущность и значение прибыли;
изучить порядок расчета показателей прибыли и рентабельности;
рассмотреть порядок планирования прибыли.
Введение
3
1
Экономическая природа прибыли, ее виды
5
1.1
Экономическая природа прибыли
5
1.2
Виды прибыли
6
1.3
Факторы, влияющие на прибыль
8
1.4
Эффективность деятельности предприятия общественного питания
10
2
Распределение и использование прибыли
15
2.1
Распределение прибыли
15
2.2
Использование прибыли
17
3
Рентабельность, методика ее определения
18
3.1
Рентабельность
18
3.2
Методика определения рентабельности
19
4
Анализ прибыли и рентабельности
23
5
Планирование прибыли и рентабельности
25
Заключение
29
Список использованных источников
31
(19)
где ВД – валовой доход;
РР – результат от реализации после возмещения переменных затрат;
И пер – переменные издержки;
П – прибыль.
Механизм управления прибыльностью предприятия предполагает определение порога рентабельности (критической точки, точки перелома, точки разрыва и т.д.). Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей.
Зная порог рентабельности, можно определить запас финансовой прочности предприятия. Разница между достигнутым валовым доходом и порогом рентабельности и составляет запас финансовой прочности предприятия. Если выручка от реализации (валовой доход) опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается:
ЗФП = ВД факт – ПР, (20)
где ПР -
ЗФП – запас финансовой прочности;
ВД факт – фактически достигнутый валовой доход.
Запас финансовой прочности в процентах к валовому доходу, можно рассчитать так:
х 100. (21)
Широко применяется для
П р = ВД – И – Н в.д, (22)
где Н в.д – величина налогов и отчислений, уплачиваемых из валового дохода.
И –
ВД – валовой доход.
Валовая прибыль методом прямого расчета планируется следующим образом:
БП = П р + Д в – Р в, (23)
где Пр -
Д в, Р в – соответственно внереализационные доходы.
Чистая прибыль планируется следующим образом:
ЧП = БП – Н n, (24)
где БП – Балансовая прибыль;
Н n – налоги и отчисления, уплачиваемые из прибыли.
Если предприятие ориентирует свою деятельность на получение целевой прибыли, то порядок прогнозирования будет таким:
х 100 + Н n, (25)
где ЧП – чистая прибыль;
Н n – налоги и отчисления, уплачиваемые из прибыли;
С н – ставка налога на прибыль.
По мере развития рыночных отношений
основным методом прогнозирования
становится метод обеспечения
Исходной информацией для
Расчетно-аналитический метод
П план = Р о х Т план + ∆П ф, (26)
где Р о – рентабельность товарооборота отчетного периода, в %;
Т план – плановый объем товарооборота;
∆П ф – изменение прибыли с учетом изменения факторов, определяющих размер прибыли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Деятельность предприятий
Прибыль выступает основным источником
финансирования производственного
развития предприятия, социальных гарантий
трудового коллектива, материального
стимулирования работников, поэтому
система ее распределения и использования
имеет важное значение для хозяйственных
субъектов. Действующий порядок
распределения прибыли
Сумма прибыли характеризует
Мы рассмотрели многоаспектность прибыли и рентабельности и методы их расчета. Для достижения поставленной цели выполнили задачи: рассмотрели экономическую сущность и значение прибыли; изучили порядок расчета показателей прибыли и рентабельности; рассмотрели порядок планирования прибыли.
Анализ прибыли и
В процессе разработки плана прибыли могут быть использованы следующие методы: расчетно-аналитический; прямого счета; экономико-статистические; метод определения прибыли на вложенный капитал; метод максимизации прибыли за счет эффекта производственного рычага и другие.
Одним из методов стимулирования роста
товарооборота организации
Возможностями роста товарооборота
являются рост производства и реализации
продукции собственного производства,
рост производительности труда за счет
внедрения модернизированного оборудования
и повышение эффективности
Очень важно обратить внимание на
состояние рабочих мест, питание
работников, а также создание условий,
предупреждающих различные
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ