Экономическое содержание затрат и себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 21:05, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения поставленной цели в процессе исследования решались следующие задачи:
1. анализ затрат, включенных в себестоимость продукции;
2. исследование методов учета затрат на производство;
3. анализ общей суммы затрат на производство продукции животноводства в СПК «Репля»;
4. планирование и исчисление себестоимости продукции животноводства.

Содержание

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2. Экономическое содержание затрат и себестоимости продукции животноводства
2.1 Понятие затрат и себестоимости продукции животноводства
2.2 Состав и классификация затрат, включенных в себестоимость продукции
2.3 Методы учета затрат на производство
2.4 Анализ общей суммы затрат на производство продукции животноводства
2.5 Планирование и исчисление себестоимости продукции животноводства
Выводы и предложения

Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Организация.docx

— 100.88 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

 

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2. Экономическое содержание затрат  и себестоимости продукции животноводства

2.1 Понятие затрат и себестоимости  продукции животноводства

2.2 Состав и классификация затрат, включенных в себестоимость продукции

2.3 Методы учета затрат на  производство

2.4 Анализ общей суммы затрат  на производство продукции животноводства

2.5 Планирование и исчисление  себестоимости продукции животноводства

Выводы и предложения

 

Список используемой литературы

 

 

 

Введение

 

 

     Производство продукции сельского  хозяйства связано с использованием  производственных ресурсов отрасли  — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично  или полностью потребляются, а  их стоимость переноситься на  созданную продукцию. Совокупность  потребленных и перенесенных  на продукцию производственных  ресурсов составляет издержки  ее производства. Различают общественные  издержки и издержки производства  определенного предприятия.

     Издержки производства предприятия  состоят из затрат на оплату  труда, оплаты за землю и  стоимости потребленных ресурсов  — годового износа основных  средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных  в процессе производства —  семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью  стоимости продукции.

     Издержки производства продукции  являются экономической основой  себестоимости. Отсюда себестоимость  — это совокупность текущих,  то есть ежегодных затрат предприятия  на производство и сбыт продукции,  выраженная в денежной форме.

     Целью данной курсовой работы  является определение себестоимости  продукции в животноводстве, ее  структуры, особенностей и выявление  путей ее снижения.

     Для достижения поставленной  цели в процессе исследования  решались следующие задачи:

  1. анализ затрат, включенных в себестоимость продукции;
  2. исследование методов учета затрат на производство;
  3. анализ общей суммы затрат на производство продукции животноводства в СПК «Репля»;
  4. планирование и исчисление себестоимости продукции животноводства.

 

 

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

 

     СПК «Репля»  расположен в северо-западной части Волковысского района Гродненской области. Производственный и административный центр предприятия расположен в деревне Репля.

     Существующая дорожная сеть вполне удовлетворяет потребность предприятия в перевозках. Проходящее недалеко от предприятия асфальтированное шоссе Волковыск – Берестовица – Гродно связывает его с районами и пунктами сдачи продукции. Так, например, сахарную свеклу поставляют в Россь, зерно и рапс – в Гродно, молоко и мясо - в Волковыск.  Сеть полевых дорог обеспечивает хорошую связь со всеми полями севооборотов и кормовыми угодьями. Расширение дорожной сети не предусматривается.

     Климатические условия характеризуются следующими данными: общегодовая сумма температур составляет больше 2300°С и средняя за год 6.5 – 7.0°С. Наиболее холодным месяцем является январь, когда средняя температура составляет –    5.2 °С. Наиболее теплым месяцем является – июль.

     Среднемесячная температура воздуха ровна  +17.7°С. Анализ температурных данных показывает, что температура воздуха в году изменяется плавно, что характерно для умеренного прохладного климата.

     Продолжительность вегетативного периода составляет в среднем 185 дней. Средняя дата последнего весеннего заморозка попадает на 10 – 15 мая, первого осеннего 25 – 30 сентября. В пределах территории предприятия выпадает в среднем за год 615 осадков.

     Продолжительность пастбищного периода составляет 155 – 160 дней.

Почвенный покров почти однороден. Это, в основном, супесчаные почвы, подстилаемые суглинком. На предприятии встречаются песчаные почвы, разбросанные небольшими участками по всей территории хозяйства.

В СПК  «Репля» существует  2 участка, содержащих 12 производственных подразделений. Принцип построения – территориальный. Количество подразделений и их границы сложились и отвечают современным требованиям хозяйства. Проектом не предусматривается изменение производственной структуры.

     Специализация предприятия в растениеводстве – выращивание зерновых, в животноводстве – производство молока и мяса.

     Основные  организационно-экономические показатели работы  предприятия:

1. Себестоимость валовой продукции  в растениеводстве за 2009 год составила 9152  млн. рублей, в животноводстве – 7364 млн. рублей.

2. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве 312 человек; отработано в сельском хозяйстве 526 тысяч часов, из них: в растениеводстве – 174, в животноводстве – 352 тысячи часов.

3. Технически предприятие оснащено неплохо: трактора различных марок, зерноуборочные, кормоуборочные, свеклоуборочные  комбайны, самоходные косилки, жатки рядковые и валковые - 4, грабли тракторные - 5, плуги - 12, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты - 4, культиваторы – 5 и многие другие.

4. Выручка от реализации продукции всего по предприятию составляет около 10039 млн. рублей.

5. Прибыль  от реализации – 43 млн. рублей.

6. Уровень рентабельности производства в целом по предприятию равен 0,4%

7. В целом производственная деятельность предприятия прибыльна: выручка в 2009 году составила 10039 млн. рублей.

     В аграрной экономике обычно вместо термина «земля»  пользуются термином «земельные угодья»,  так как каждый участок земли существенно отличается от другого характером использования. Земельные угодья – это однородные участки земли, имеющие то или иное производственное назначение и использование.

     Из состава земельных угодий выделяют земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

     Сельскохозяйственные угодья – это земельные участки, которые систематически используются для получения того или иного вида сельскохозяйственной продукции. К сельскохозяйственным угодьям относятся: пахотные земли, залежи, сенокосы, пастбища и угодья, занятые многолетними культурами.

     Пахотные земли (пашни) – это сельскохозяйственные земли, систематически обрабатываемые и используемые для посева сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы.

     Залежи – это сельскохозяйственные угодья, которые прежде были пахотными, но более года не использовались для посева сельскохозяйственных культур и не подготовлены под паровое поле.

     Сенокосы – это сельскохозяйственные угодья, постоянно занятые многолетними травами, систематически скашиваемыми для заготовки сена.

     Пастбища – это сельскохозяйственные угодья, постоянно занятые многолетними травами и систематически используемые в основном для выпаса животных. Угодья, занятые многолетними культурами, - это земли под древесными, кустарниковыми или травянистыми многолетними растениями, предназначенные для получения плодово-ягодной, технической или лекарственной продукции, а также декоративного оформления территорий.

     Из земель несельскохозяйственного назначения учитываются следующие угодья:

1. леса и прочие покрытые лесом земли – угодья, покрытые лесом или предназначенные для его выращивания.

2.кустарники – земельные участки, занятые многолетними деревянистыми растениями без явно выраженного главного ствола с ветвлением у самой поверхности земли.

3.болота – избыточно увлажненные грунтовыми водами и атмосферными осадками земельные участки, чаще всего имеющие слой торфа.

4.участки торфоразработок и добычи сапропелей.

5.территории, занятые естественными и искусственными водоемами – реками и ручьями, озерами и водохранилищами, прудами и каналами.

6.дороги и прогоны для скота.

7.земли, занятые под зданиями и сооружениями, дворами, улицами и т.д;

8.прочие земли – участки, не используемые для хозяйственных или иных  целей.

 

Таблица 1.1 Состав и структура земельных угодий

 

Виды угодий

2007 год

2008 год

2009 год

Отклонения

2009 к 2007

Площадь,

га

Структура,

%

Площадь,

га

Структура,

%

Площадь, га

Структура, %

+; -

%

Общая земельная площадь

в том числе 

6813

100

-

6813

100

-

6776

100

-

-37

-0,54

сельхозугодия,

из них:

6223

91,34

100

6222

91,33

100

6222

91,82

100

-1

-0,02

пашня

4418

-

70,99

4416

-

70,98

4416

-

70,98

-2

-0,04

сенокосы

562

-

9,03

562

-

9,03

561

-

9,02

-1

-0,18

пастбища

1207

-

19,40

1209

-

19,43

1209

-

19,43

2

0,17

сады и ягодники

36

-

0,58

35

-

0,56

36

-

0,57

-

-

осушенные земли

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

пруды и водоемы

86

1,26

-

-

-

-

86

1,27

-

-

-

лес

56

0,82

-

-

-

-

56

0,83

-

-

-

Приусадебные участки

353

5,18

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Прочие угодья

95

1,39

-

591

8,67

-

412

6,08

-

317

333,68


     В таблице 1.1 приведены данные по составу и структуре земельных угодий. Пашня является наиболее продуктивным видом сельскохозяйственных угодий. Ее удельный вес в 2009 году составил 66,17%. По сравнению с 2007 годом в 2009 общая земельная площадь уменьшилась на 37 га, сельскохозяйственных угодий – на 1 га, пашни – на 2 га, сенокосов – на 1 га. Размер пастбищ увеличился на 2 га, прочих угодий – на 317 га. Это свидетельствует о рациональном использовании земли.

     Основой производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий является сельское хозяйство, состоящее из двух основных отраслей: растениеводство и животноводство.

     Главная цель сельскохозяйственного  предприятия – производство высококачественной  продукции и получение прибыли.

Важнейшей задачей производственно-финансовой деятельности предприятия является повышение эффективности, то есть увеличение производства продукции на каждый гектар земли, на один рубль затрат, на каждого  работника.

Одним из условий роста эффективности  производства является повышение качества продукции и работы, сокращение потерь.

     Для оценки эффективности работы  сельскохозяйственных предприятий  применяется система производственных  и экономических показателей.  Производственные показатели –  это показатели, характеризующие  объем и величину производства.

     Основные  показатели развития отросли растениеводства:

  1. Размер и состав земельных и сельскохозяйственных угодий (перечисляются земельные и сельскохозяйственные угодья, и указывается их площадь в гектарах);
  2. Структура земельных и сельскохозяйственных  угодий (процентное отношение отдельных видов угодий к общей их площади);
  3. Размер и состав посевных площадей (указывается площадь, занятая под посевом тех или других культур);
  4. Структура посевных площадей (процентное отношение площадей занятых под посевом отдельных культур к общей сумме посевных площадей);
  5. Валовой сбор (продукция, полученная со всей площади посева, насаждений или угодий по той или иной группе культур);
  6. Урожайность (размер продукции получаемой с 1 га посевной площади);

     Основные показатели развития животноводства:

  1. Численность поголовья (численность выражается в  физических головах, состав определяется по следующим признакам: вид животных, половозрастные группы, породный состав);
  2. Среднее поголовье (определяется путем деления общего количества кормовых дней пребывания животных на ферме на общее число дней в периоде);
  3. Условное поголовье (определяется  умножением физических голов на коэффициент перевода, за единицу применяется голова взрослого крупного рогатого скота, а остальные группы пересчитываются по следующим коэффициентам: молодняк крупного рогатого скота старше 1 года – 0.5, молодняк крупного рогатого скота в среднем – 0.6, телята до 1 года – 0.38, свиньи взрослые – 0.5, овцы взрослые – 0.1;
  4. Структура стада (процентное соотношение отдельных половозрастных групп животных к общему числу поголовья);
  5. Продуктивность животных – выход продукции в расчете на 1 животное за день, месяц, год или иной промежуток времени;
  6. Валовая продукция животноводства -  вся продукция, полученная за определенный период времени;
  7. Выход телят на 100 коров и нетелей;
  8. Плотность скота на 100 га сельскохозяйственных угодий, а по свиньям на 100 га пашни;
  9. Производство продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий крупного рогатого скота, а по свиньям на 100 га пашни.

Информация о работе Экономическое содержание затрат и себестоимости продукции животноводства