Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 17:16, курсовая работа
Сметана — кисломолочный продукт, вырабатываемый из нормализованных сливок путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
Политика молочной промышленности должна делать акцент на более высокие показатели качества, безопасности и полезности продуктов, чтобы при этом продукция оставалась доступна всем слоям общества.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1 Организационная характеристика предприятия;
1.2 Экономическая характеристика предприятия:
1.2.1 Эффективность использования основных средств предприятия;
1.2.2 Эффективность использования оборотных средств;
1.2.3 Эффективность использования трудовых ресурсов;
1.2.4 Финансовые результаты работы предприятия.
2. Эффективность производства и реализации сметаны на примере полного ЗАО «Исток».
3. Резервы улучшения результатов работы предприятия.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Приложения.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФГОУ СПО «Кировский
механико-технологический техникум
молочной промышленности»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по «Экономике отрасли»
Эффективность производства и реализации сметаны на примере ЗАО «Исток».
Выполнила
Руководитель
Дата сдачи на проверку:
Оценка:
Киров 2010г.
УТВЕРЖДАЮ
Председатель комиссии
Экономических дисциплин
____________/__________/
______________2010г.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
На курсовую работу
По дисциплине: Экономика отрасли
Специальность: Технология молока и молочных продуктов
Форма обучения: очная
Курс 4 группа Т-41
Ф.И.О. студента Вагина Наталия Юрьевна
Тема курсовой работы: «Эффективность производства и реализации сметаны на примере ЗАО «Исток».
Структура курсовой работы
Введение
Выводы и предложения.
Список литературы.
Приложения.
Руководитель работы: Киселева Мария Владимировна
Дата выдачи задания:______________
Срок выполнения задания:____________
Подпись руководителя:_____________
Подпись студента:______________
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1 Организационная характеристика предприятия;
1.2 Экономическая характеристика предприятия:
1.2.1 Эффективность использования основных средств предприятия;
1.2.2 Эффективность
использования оборотных
1.2.3 Эффективность
использования трудовых
1.2.4 Финансовые результаты работы предприятия.
2. Эффективность
производства и реализации
3. Резервы улучшения
результатов работы
Выводы и предложения.
Список литературы.
Приложения.
ВВЕДЕНИЕ
Сметана — кисломолочный продукт, вырабатываемый из нормализованных сливок путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
Политика молочной промышленности должна делать акцент на более высокие показатели качества, безопасности и полезности продуктов, чтобы при этом продукция оставалась доступна всем слоям общества.
Молочная промышленность изготавливает сметану 10, 20, 25, 30, 36, 40%-ной жирности, повышенной жирности, десертную и другие виды сметаны.
Сметана имеет высокое содержание жира и жирорастворимых витаминов. Это обуславливается и хорошими вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью.
В 2006 г Россия возглавила первые ряды поставщиков сырья, в настоящее время на первом месте стоит США, Россия же не стала занимать даже третьего места. Второе место занимает Индия, а третье — Китай. Основной задачей молочной промышленности является обеспечение высоких вкусовых и питательных качеств.
Целями курсовой работы являются:
Применяемые в работе приемы и методы:
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ЗАО «Исток» является
закрытым акционерным обществом. Закрытое
акционерное общество — акционерное
общество, акции которого распределяются
только среди его учредителей
или иного заранее
Учредители акционерного общества заключают между собой договор в письменном виде. Учредители несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации общества. Общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего их действий общим собранием акционеров. Учредительным документом является его устав, утвержденный учредителями.
Акционерное общество может быть создано одним лицом или составлять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества.
Уставной капитал составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.
1.2 Экономическая характеристика предприятия
1.2.1 Эффективность использования основных средств предприятия
Основные производственные фонды — стоимостное выражение средств труда, которые длительно участвуют в производственном процессе, не меняя свою форму и переносят свою стоимость готовой продукции по частям в виде амортизационных отчислений.
Основные производственные фонды оказывают значительное влияние на эффективность деятельности предприятий. От их количества и качества зависят производительность и условия труда работников, возможность внедрения новых технологий, улучшения качества продукции, снижение себестоимости продукции, уменьшение потерь сырья.
Таблица 1.
Структура ОПФ.
Вывод: Структура ОПФ на конец года по сравнению с началом года изменилась, произошло увеличение зданий и сооружений, передаточных устройств, транспортных средств, производственно-хозяйственного инвентаря и уменьшилось машин и оборудования, вычислительная техника и прочие основных средств. Максимально увеличилось использование транспортных средств, а максимально снизилось использование прочих основных средств.
Определяем процент использования основных средств:
К.г./Н.г.*100%, где К.г.- конец года в тыс. руб.;
Н.г.- начало года, тыс. руб.
Таблица 2.
Показатели использования ОПФ
Вывод: Эффективность использования основных средств увеличилась, так как фондоотдача увеличилась, а фондоемкость уменьшилась.
Пр=Выр-С/С, где Пр - прибыль, тыс. руб.,
Выр – выручка, тыс. руб.,
С/С – себестоимость, тыс. руб.
Фот=Выр/ОПФ, где ОПФ – стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.,
Фот – фондоотдача, руб.
Фе=ОПФ/Выр, где Фе – фондоемкость, руб
Френ=Пр/ОПФ*100%, где Френ – рентабельность, %
1.2.2 Эффективность использования оборотных средств предприятия
Оборотные средства — часть имущества предприятия, которая используется в одном производственном цикле, свою стоимость на стоимость готовой продукции переносит сразу и полностью, свою форму а процессе использования полностью меняет.
Оборотные средства необходимы
для осуществления текущей
Таблица 3. Структура оборотных средств
Вывод: Структура оборотных средств на конец года по сравнению с началом года изменилась, произошло увеличение использования: запасов, расходов будущего периода, готовой продукции и уменьшение денежных средств, дебиторской задолженности. Максимально увеличилось использование расходов будущих периодов, а минимально уменьшилось дебиторская задолженность.
Таблица 4. Показатели
оборачиваемости оборотных
Вывод: Оборотные средства используются эффективно, так как коэффициент оборачиваемости увеличился, а коэффициент закрепления и длительность одного оборота уменьшились.
Коб=Выр/СО об.ср, где Коб – коэффициент оборачиваемости,
Кз=СО об.срВыр, где Кз – коэффициент закрепления
До=ТКоб, где До – длительность одного оборота, дн.
Т – период = 360
Френ=Пр/СО об.ср
Кадры предприятия – это трудоспособная часть населения занятая в производственной и не производственной сферах.
Таблица 5. Показатели движения кадров.
Вывод: Среднесписочная численность работников на конец года по сравнению с началом года увеличилась за счет уменьшения числа выбывших работников. Коэффициент приема и выбытия и коэффициент текучести снизился.
Кприем=Чпр/Чср, где Кприем – коэффициент приема,
Квыб=Чвыб/Чср, где Квыб – коэффициент выбытия,
Ктек=Чсб.ж.+Чнар.дисц./Чср,
где Ктек – коэффициент текучести
Чсб.ж. – численность работников уволившихся по собственному желанию,
Чнар.дисц. – численность работников выбывших за нарушение трудовой дисциплины.
Таблица 6. Показатели производительности труда.
Вывод: Выработка продукции в натуральном виде уменьшилась за счет увеличения среднесписочной численности работников, а объем выпускаемой продукции остался прежний. Выработка в денежном выражении увеличилась за счет выручки от продаж.
Информация о работе Эффективность производства и реализации сметаны на примере ЗАО «Исток»