Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 15:49, курсовая работа
Особое место в системе рыночных отношений занимает такой субъект экономической деятельности как предприятие. Предприятие изначально являлось опорой предпринимательства, продуктом рыночной экономики. На последующих стадиях экономического развития и научно-технического прогресса роль предприятия только возрастает.
Экономическая стабильность предприятия, его выживаемость и эффективность деятельности в условиях рыночных отношений неразрывно связаны с его непрерывным совершенствованием и развитием. При этом совершенствование предприятия должно осуществляться по принципу адаптации к внешней среде.
Введение.
1. Товарооборот в ресторане;
2. Производственная программа и производственная мощность ресторана;
3. Основные фонды ресторана;
4. Оборотные средства ресторана;
5. Товарные запасы ресторана;
6. Производительность труда и трудоемкость продукции ресторана;
7. Издержки производства и обращения ресторана;
8. Валовой доход ресторана;
9. Прибыль и рентабельность ресторана;
Заключение.
Литература
Министерство образования и науки РМЭ
Государственное бюджетное образовательное учреждение СПО РМЭ
«Торгово-технологический колледж»
Группа Т41п
Дневное отделение
Специальность: 260502
Технология продукции общественного питания
Дисциплина: «Экономика отрасли»
Эффективность работы ресторана
Работа курсовая
Допускается к защите:
«……»………………20 г.
ГБОУ СПО РМЭ
«Торгово-технологический колледж»
ЗАДАНИЕ
для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли»
студенту/ке/__________________
ФИО
специальность_________________
курс__________группа__________
ТЕМА ЗАДАНИЯ_______________________
ВАРИАНТ ЗАДАНИЯ______________
При выполнении курсовой работы на указанную тему должны быть представлены
следующие разделы:
Вводная часть - Введение;
1. Товарооборот ресторана;
2. Производственная программа и производственная мощность ресторана;
3. Основные фонды ресторана;
4. Оборотные средства ресторана;
5. Товарные запасы ресторана;
6. Производительность труда и трудоемкость продукции в ресторане;
7. Издержки производства и обращения в ресторане;
8. Валовой доход ресторана;
9. Прибыль и рентабельность
Заключение.
Дата выдачи
«______»______________________
Срок окончания «______»______________________
Преподаватель - курсовой работы:___________________
С заданием ознакомлена студентка:____________________
ГБОУ СПО РМЭ
«Торгово-технологический колледж»
ОТЗЫВ
на курсовую работу
по дисциплине Экономика отрасли
Студент(ка)___________________
Тема курсовой работы: «Эффективность работы ресторана»
1.Положительные стороны
______________________________
______________________________
______________________________
2.Перечень недостатков в
______________________________
______________________________
______________________________
3.Оценка работы:______________
Руководитель:_________________
Содержание
Введение.
1. Товарооборот в ресторане;
2. Производственная программа и производственная мощность ресторана;
3. Основные фонды ресторана;
4. Оборотные средства ресторана;
5. Товарные запасы ресторана;
6. Производительность труда и трудоемкость продукции ресторана;
7. Издержки производства и обращения ресторана;
8. Валовой доход ресторана;
9. Прибыль и рентабельность ресторана;
Заключение.
Литература
Введение
Особое место в системе рыночных отношений
занимает такой субъект экономической
деятельности как предприятие. Предприятие
изначально являлось опорой предпринимательства,
продуктом рыночной экономики. На последующих
стадиях экономического развития и научно-технического
прогресса роль предприятия только возрастает.
Экономическая стабильность предприятия,
его выживаемость и эффективность деятельности
в условиях рыночных отношений неразрывно
связаны с его непрерывным совершенствованием
и развитием. При этом совершенствование
предприятия должно осуществляться по
принципу адаптации к внешней среде.
Современные компании, действующие в условиях
постоянных изменений рынка, представляют
собой структуры, переживающие процессы
централизации, децентрализации, а также
реструктурирования систем менеджмента.
Для того чтобы успешно управлять процессами,
происходящими на предприятии, необходимо
осознавать, какими позитивными и негативными
тенденциями они характеризуются, что
позволит не только эффективно контролировать
и направлять развитие предприятия, но
и совершенствовать саму систему управления,
превращая ее в фактор повышения конкурентоспособности
предприятия.
Малые
предприятия имеют важное социально-экономическое
значение. По уровню развития малого предпринимательства
специалисты даже судят о способности
страны приспосабливаться к меняющейся
экономической обстановке. Для России,
находящейся на начальном этапе развития
рыночных отношений, именно создание и
развитие сектора малого предпринимательства
должно стать основой социальной реструктуризации
общества, обеспечивающей подготовку
населения и переход всего хозяйства страны
к рыночной экономике.
Перечень используемых формул
1)Валовый т/о = т/ос.п.+т/оп.т.
2)Розничныйт/о.= т/овесь-vпрод.др.
3)Т/она 1пос.место= т/орозн : кол-во мест
4)Ср.цена блюда= т/орозн :кол-во вып. блюд
5)Уд.вес с.п.= т/о (с.п)*100% : т/о(весь)
6)Уд.вес п.т.= т/о (п.т.)*100% : т/о(весь)
(В – П) *О (к) * К(з)
7) ПМ(день) = -----------------------------
8)ПМ(год)=ПМ(день)*Д
9)Котч.год= ВБ (факт) : ПМ(год)
10)К пр.год.= ВБ (факт) : ПМ(год)
11)ОФс.г.= ОФн.г+(ОФвв*n1):12-(ОФвыб.* n2):12
12)ОФк.г.= ОФн.г.=ОФвв-ОФвыб..
13)Кобн.=ОФвв : ОФк.г
14)Кизн.= А :(ОФн.г.+ОФк.г.)
15)Кгод.=1-Кизн.
16)Квыб.= ОФвыб. :ОФн.г.
17)Фо= т/о : ОФс.г.
18)Фе=ОФс.г. :т/овесь
19)Фв=ОФс.г. : число раб.
20)Т=(ОСн.г.*n): т/оВесь
21)Тс.г..=(ОСн.г.+ОСк.г):2.
22)Тк.г.=ОСн.г+ОСвв-ОСвыб
23)К обор.= т/о :ОСс.г.
24)Кзакр.=1/Кобор.
25) Запасы (ср) = ------------------------------
26) Т(дни)=Зср*Д : т/о
27) Т обор.скор.= т/о :Зср
28) ПТ(общ) = ВТ : (Ч * t)
29) ПТ(кухни) = О сп : ( Чк * t)
30) ТРп(общ) = 1 : ПТ(общ)
31) ТРп(кухни) = 1: ПТ(кух)
32) Ур.изд = ( Из.всего. : ВТ) * 100%
33) ВД=∑надц. с.п.+ ∑надб.п.т.
34) ЧВД= ВД- ∑НДС
35) Ув.д.= ∑ЧВД : т/о*100%
36) Пр = ЧВД – Изд.
37) Пб = Пр + Ппх + Поф +Дв –Ув
38) Пч = Пб – Нпр
39) Робщ = Пб : Изд* 100%
40) Фр =Пб : ОФср* 100%
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕДЛЯ РАСЧЕТА ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ РЕСТОРАНА
Вариант_________
1. Оборот по продукции собственного производства, всего:
прошлый год:_______________
отчетный год: _________________
в том числе:
а) оборот по обеденной продукции:
прошлый год:__________________
отчетный год: ____________________
б) оборот по прочей продукции:
прошлый год:____________________
отчетный год: ___________________
в) продано другим предприятиям питания:
прошлый год:___________________
отчетный год:____________________
2. Оборот по продаже покупных товаров:
прошлый год:_____________________
отчетный год: _____________________
3. Выпуск блюд (тыс. блюд):
прошлый год:________________
отчетный год:________________
4. Количество мест в обеденном зале:
прошлый год:_________________
отчетный год:________________
5. Количество дней работы ресторана в год:__________
6. Продолжительность работы ресторана в день:____________
7. Емкость котлов:___________
8. Емкость одного блюда:___________
9. Продолжительность варки:____________
10. Коэффициент заполнения котлов:____________
11. Время на подготовительно-
12. Время простоя оборудования кухни:_____________
13. Списочное число оборудования (основных фондов):__________
14. Стоимость оборудования (основных фондов):
Прошлый год:
на начало года:_____________
введенных /в месяце года_____________
выбывших /в месяце года ______________
Отчетный год
на начало года:_____________
введенных /в месяце года_____________
выбывших /в месяце года ______________
15.Средняя норма амортизации основных фондов:___________
16.Стоимость оборотных средств:
Прошлый год:
на начало года______________
приобретенных за год_____________
списанных за год _____________
Отчетный год:
на начало года______________
приобретенных за год_____________
списанных за год _____________
17.Товарные запасы:
прошлый год:1.01___________
1.04___________ 1.04____________
1.07 __________ 1.07__________
1.10 __________
1.10_________
18. Численность персонала ресторана, всего:
прошлый год:_______________
отчетный год:_______________
в том числе
работники кухни: