Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 15:49, курсовая работа
Особое место в системе рыночных отношений занимает такой субъект экономической деятельности как предприятие. Предприятие изначально являлось опорой предпринимательства, продуктом рыночной экономики. На последующих стадиях экономического развития и научно-технического прогресса роль предприятия только возрастает.
Экономическая стабильность предприятия, его выживаемость и эффективность деятельности в условиях рыночных отношений неразрывно связаны с его непрерывным совершенствованием и развитием. При этом совершенствование предприятия должно осуществляться по принципу адаптации к внешней среде.
Введение.
1. Товарооборот в ресторане;
2. Производственная программа и производственная мощность ресторана;
3. Основные фонды ресторана;
4. Оборотные средства ресторана;
5. Товарные запасы ресторана;
6. Производительность труда и трудоемкость продукции ресторана;
7. Издержки производства и обращения ресторана;
8. Валовой доход ресторана;
9. Прибыль и рентабельность ресторана;
Заключение.
Литература
Вывод: Изданной таблицы видно, что валовый доход ресторана в отчётном году увеличился на +258,75т.р. по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем уровень валового дохода ресторана в отчётном году снизился на -2,4%. Рост валового дохода в отчётном году по сравнению с прошлым годом произашёл за счёт увеличения товарооборота, что положительно сказалось на эффективности работы ресторана.
Раздел 9. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ РЕСТОРАНА
Прибыль в условиях рынка- конечная цель и результат работы предприятия. Прибыль характеризует результат эффективности работы предприятия. Значение прибыли:
- выступает источником
-источник образования фондов предприятия;
-источник материального
-источник трудовых и
1)прибыль от реализации
2) прибыль общая;
3) прибыль чистая.
Предприятие выступает
основным источникам
Рентабельность показатель характеризующий эффективность работы предприятия.
Рентабельность- это относительный показатель, характеризует процентное отношение суммы прибыли к издержкам. Виды рентабельности: рентабельность Т/о, ОФ
Роль и значение показателя рентабельностя:
2)повышение рентабельности
3)рентабельность- результат качественный показатель деятельности предприятия.
4)рост рентабельности
5)увеличение рентабельности
6)для предпринимателей
Произведём расчёты
Прошлый год:
1) Пр = ЧВД - Изд.=3789,5-3600=189,5 т.р
2) Пб = Пр + Ппх + Поф +Дв –Ув=189,5+212,9-242,3=160,2 т.р.
3) Пч = Пб – Нпр.=160,2-86=74,2 т.р.
4) Робщ = Пб : Изд* 100%,=189,5 : 4086,8 *100=5%
5) Фр =Пб : ОФср* 100%=189,5 : 630 *100= 30,1 %
Отчётный год:
1) Пр = ЧВД - Изд.=4048,25-3714=334,25 т.р
2) Пб = Пр + Ппх + Поф +Дв –Ув=334,25+219,3-200=354,55т.
3) Пч = Пб – Нпр.=354,55 - 89=268,55
т.р.
4) Робщ = Пб : Изд* 100%,=335,25 : 4470 *100=7%
5) Фр =Пб : ОФср* 100%=335,25 : 672*100= 50 %
таблица 8 (тыс. руб.)
№п/п |
показатели |
прошлый год |
отчетный год |
Отклонения +; - ; |
1. |
Прибыль от реализации продукции, т.р. |
189,5 |
335,25 |
+147,8 |
2. |
Прибыль балансовая, т.р. |
160,2 |
354,55 |
+194,35 |
3. |
Прибыль чистая, т.р. |
74,2 |
268,55 |
+194,35 |
4. |
Рентабельность общая, % |
5% |
7% |
+2% |
5. |
Фондорентабельность, % |
30,1% |
50 |
+19,9% |
Вывод: В данном ресторане наблюдается рост балансовой прибыли на +194,4т.р. Это оказало положительное влияние на рост рентабельности на +2%, а также на увеличение Фр на +19,9%. На увеличение прибыли и рентабельности сказался рост Т/о ресторана. Данный фактор свидетельствует об эффективности работы ресторана в отчётном году.
Заключение
В отчётном году ресторан достиг общего т/о на сумму 4470,8 т.р., в том числе розничный т\о составил 4418.3 т.р. По сравнению с прошлым годом весь т/о ресторана вырос на +384 т.р.,
что составило 109,4%.
Аналогично наблюдается рост розничного т\о на 388 т.р., что составило 109,6%. По удельному весу наблюдается в отчётном году рост объёма собственной продукции на +4,6. Что составило 106,7%, а тогда как по покупным товаром наблюдается снижение на -4,6, что составило 85,3%э
В месте с тем в отчётном году уменьшился т/о на 1 посадочное место на -2,2т.р., что составило 96,7%. В отчётном году выросла средняя цена блюда на +1руб 10коп. Повышение цены блюдо повлияло на рост т/о в целом. Данный фактор также повлиял на увеличение оборота по собственной продукции на +470,6т.р. Кроме того увеличение кол-ва посадочных мест с 60 до 68, также способствовал росту розничного т/о.
Следовательно в отчётном году в данном ресторане наблюдается рост т/о в целом, а также рост т/ос.п..Данные факты свидетельствуют об эффективности работы данного ресторана.
По итогам производственной мощности следует, что мощности кухни составило 1573,2 л/д., в отчётном году было выработано 519156 л/год, степень использования ПМ составила 67%. Из этого следует, что кухня работает на полную мощность.
Таким образом, в отчётном году, кухня данного ресторана работала эффективно, что является положительным фактором работы ресторана в целом в отчётном году.
В отчётном году
наблюдается рост т/о на +384 т.р.,
это повлияло на рост
Таким образом, анализ ОФ позволяет сделать вывод, о том что в ресторане имеются существенные резервы роста т/о за счёт повышения эффективности использования ОФ ресторана.
В отчетном году в ресторане по сравнению с прошлым годом наблюдается рост т/о на +384т.р., что составило 109,4%.. Так в прошлом году продолжительность Тобор. составил 26,4дня, а в отчетном на +1,3дня дольше(27,7). Также наблюдается снижение коэффициента оборачиваемости с 12,7 до 12.36 раз. За анализируемый период коэффициент закрепления не изменился. В будущем необходимо разработать мероприятия по растовариванию складов и кладовых, есть вероятность затоваривания складов сырьём. Вместе с тем это не оказало существенное влияние на рост товарооборота в целом.
В данном ресторане средний
остаток товарных запасов в
отчётном году вырос на +34,2 т.р.
Вместе с тем наблюдается
Производительность труда составило 0,4 т.р, что составило 40%, по сравнению с прошлым годом она возросла на +17%, соответственно снизилась трудоёмкость ресторана на -1,8% и трудоёмкость работников кухни на -2,17%, это свидетельствует о том что в ресторане работают работники с высокой квалификацией, что повлияло на эффективное использование производственной мощности ресторана которая выросла в отчётном году по сравнению с прошлым на 13%.
В данном ресторане
Валовый доход ресторана в отчётном году увеличился на +258,75т.р. по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем уровень валового дохода ресторана в отчётном году снизился на -2,4%. Рост валового дохода в отчётном году по сравнению с прошлым годом произашёл за счёт увеличения товарооборота, что положительно сказалось на эффективности работы ресторана.
Наблюдается рост балансовой прибыли на +194,4т.р. Это оказало положительное влияние на рост рентабельности на +2%, а также на увеличение Фр на +19,9%. На увеличение прибыли и рентабельности сказался рост Т/о ресторана. Данный фактор свидетельствует об эффективности работы ресторана в отчётном году.
таблица 9
№ п/п |
Показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отклонения +/- |
1. |
Товарооборот валовый, т. р. |
4086,8 |
4470,8 |
+384 |
2. |
Товарооборот розничный, т. р. |
4030,3 |
4418,3 |
+388 |
3. |
Коэффициент пспользования производственной мощности кухни ресторана |
46% |
67% |
+21% |
4. |
Фондоотдача ОФ, руб. |
6,49 |
6,70 |
+0,21 |
5. |
Фондорентабельность ОФ, % |
5% |
7% |
+2% |
6. |
Товарооборачиваемость товарных запасов /в днях/ |
80,9 |
76,7 |
-4,2 |
7. |
Продолжительность оборота ОС/в днях/ |
26,4 |
27,7 |
+1,3 |
8. |
Скорость оборота ОС/раз/ |
12,7 |
12,96 |
+0,23 |
9. |
Производительность труда в целом ресторана, % |
23 |
40 |
+17 |
10. |
Валовый доход ресторана, т. р. |
3789,5 |
4048,25 |
+258,75 |
11. |
Издержки ресторана (всего),т. р. |
3600 |
3713 |
+113 |
12. |
Прибыль/ убыток/ от реализации, т. р. |
189,5 |
335,25 |
+147,8 |
13. |
Прибыль /убыток/ балансовая, т. р. |
160,2 |
354,55 |
+194,35 |
14. |
Прибыль/убыток/ чистая, т. р. |
74,2 |
268,55 |
+194,35 |
15. |
Рентабельность общая ресторана % |
5 |
7 |
+2% |
16. |
Фондорентабельность,% |
30,1 |
50 |
+19,9 |
Мои предложения по росту эффективности работы ресторана
Прежде всего, исходя, из планов товарообората и выпуска собственной продукции необходимо увеличить потребность в товарных ресурсах и сравнить с возможностями их закупки. Особое внимание уделить выявлению, изучению и мобилизации дополнительных источников поступления сырья, п/ф и покупных товаров на льготных условиях. Закупка зелени, ранних овощей, ягод и фруктов на рынках, продовольственных товаров непосредственно у производителей расширяют и разнообразят ассортимент продукции собственного производства, повышают калорийность и качество выпускаемых блюд. Приобретение продуктов непосредственно у производителей, поступление сырья из подсобных хозяйств нередко производят дешевле, чем при закупке через оптовых посредников, что является важным фактором снижения стоимости питания и повышения рентабельности хозяйствования. Особое внимание уделить достижению постоянства частоты своевременности завоза продуктов. Принять меры по нормализации завозов продуктов.
Изучить укомплектованность
штата поваров, официантов, других
работников и эффективности
Литература
1. Ефимова О.П.Экономика общественного питания. – Минск: ООО «Новое знание»,2009.
2. Ковалева А.М. и др. Финансы в управлении предприятием. – М., 1995.
3. КравченкоЛ.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания (учебник - практическое пособие).М., 1998.