Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 13:06, курсовая работа
Курсовая работа выполняется студентами на основании годовых отчетов и другой документации предприятий и организаций за три последних года. Она должна обязательно включать в себя теоретическую часть, в которой студент демонстрирует свои знания по теории изучаемого вопроса, а также практическую часть, в которой он показывает умение использовать различные методы экономического анализа в процессе исследования и делать правильные выводы по его результатам.
Общие положения 4
Последовательность подготовки курсовой работы 4
Темы курсовых работ 6
1 Анализ наличия и использования трудовых ресурсов 7
2 Анализ производительности труда и его оплаты 8
3 Анализ производства и реализации продукции 9
4 Анализ эффективности использования оборотных средств 10
5 Анализ состояния дебиторской задолженности 11
6 Анализ эффективности использования основных производственных фондов 12
7 Анализ затрат на производство продукции 13
8 Анализ финансовых результатов предприятия 14
9 Анализ финансовой устойчивости в условиях инфляции 15
10 Анализ источников формирования капитала предприятия 16
Темы по выбору студента 17
Приложение 18
Выводы и предложения
Список использованных источников
Приложения
Рекомендуемая литература:
1 Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика. – 2000.
2 Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: Инфра-М. - 2001.
3 Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ. – 2000.
4 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. – Минск: ИП Экоперспектива. – 2003.
Тема 6. Анализ эффективности использования основных производственных фондов
Введение
1 Методика проведения анализа эффективности использования основных производственных фондов
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия
3 Анализ обеспеченности предприятия основными фондами
3.1 Анализ обеспеченности
предприятия основными
3.2 Анализ состава и структуры основных фондов
3.3 Анализ движения и состояния основных фондов
4 Анализ эффективности использования основных фондов
4.1 Расчет показателей эффективности использования основных производственных фондов
4.2 Анализ причин снижения фондоот
5 Пути повышения эффективности
использования основных
Выводы и предложения
Список использованных источников
Приложения
Рекомендуемая литература:
1 Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: Инфра-М. - 2001.
2 Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ. – 2000.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. – Минск: ИП Экоперспектива. – 2003.
Тема 7. Анализ затрат на производство продукции
Введение
1 Методика проведения
анализа затрат на
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия
3 Анализ затрат на производство продукции
3.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции
3.2 Анализ себестоимости отдельных видов продукции
3.3 Анализ прямых материальных затрат
3.4 Анализ прямых трудовых затрат
3.5 Анализ затрат на производство продукции по системе «Директ-костинг»
4 Пути снижения затрат и себестоимости продукции
Выводы и предложения
Список использованных источников
Приложения
Рекомендуемая литература:
1 Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика. – 2000.
2 Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: Инфра-М. - 2001.
3 Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ. – 2000.
4 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. – Минск: ИП Экоперспектива. – 2003.
Тема 8. Анализ финансовых результатов предприятия
Введение
1 Методика проведения
анализа финансовых
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия
3 Анализ финансовых результатов предприятия
3.1 Анализ состава и динамики чистой прибыли
3.2 Анализ финансовых
результатов от реализации
3.3 Анализ среднереализационных цен
3.4 Анализ рентабельности предприятия
3.5 Анализ финансовых
результатов по системе «
4 Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности продукции
Выводы и предложения
Список использованных источников
Приложения
Рекомендуемая литература:
1 Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика. – 2000.
2 Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: Инфра-М. - 2001.
3 Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ. – 2000.
4 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. – Минск: ИП Экоперспектива. – 2003.
Тема 9. Анализ финансовой устойчивости в условиях инфляции
Введение
1 Методика проведения
анализа финансовой
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия
3 Анализ финансовой отчетности
3.1 Анализ бухгалтерского баланса предприятия
3.2 Анализ заемного капитала
3.3 Анализ собственного капитала
3.4 Анализ финансовой устойчивости
3.5 Анализ состояния расчетов
3.6 Анализ ликвидности и платежеспособности
4 Пути улучшения финансовой устойчивости предприятия
Выводы и предложения
Список использованных источников
Приложения
Рекомендуемая литература:
1 Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика. – 2000.
2 Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: Инфра-М. - 2001.
3 Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ. – 2000.
4 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. – Минск: ИП Экоперспектива. – 2003.
Тема 10. Анализ источников формирования капитала предприятия
Введение
1 Методика проведения
анализа источников
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия
3 Анализ источников формирования капитала
3.1 Анализ динамики источников капитала
3.2 Анализ динамики и состава собственного капитала
3.3 Анализ состава и динамики заемного капитала
3.4 Анализ эффективности использования капитала
4 Пути улучшения использования капитала
Выводы и предложения
Список использованных источников
Приложения
Рекомендуемая литература:
1 Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика. – 2000.
2 Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: Инфра-М. - 2001.
3 Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ. – 2000.
4 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. – Минск: ИП Экоперспектива. – 2003.
Темы по выбору студента
ПРИЛОЖЕНИЯ
Тема: Анализ наличия и использования трудовых ресурсов
Введение
1 Методика проведения анализа наличия и использования трудовых ресурсов
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия
3 Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой
3.1 Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой по отдельным категориям работников
В данной подглаве анализируется обеспеченность предприятия рабочей силой, для чего составляется таблица:
Категории работников |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. в % к 200_ г. |
Работники по предприятию – всего, чел. |
||||
в т.ч. |
||||
В этой же подглаве анализируется структура рабочей силы предприятия, которую можно представить в виде графика (в среднем за три года), либо в форме таблицы:
Категории работников |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. |
Отклонение, +, - |
Работники по предприятию – всего, % |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
|
в т.ч. |
||||
В данной подглаве анализируется размещение работников по видам, отраслям деятельности, для чего составляется таблица:
Показатели |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. в % к 200_ г. |
Общая численность работников, занятых во всех отраслях деятельности предприятия – всего, чел. |
||||
в т.ч. работники основного вида деятельности |
||||
работники вспомогательных производств |
||||
прочие работники предприятия |
В данной главе анализируется сезонность использования труда, для чего составляется таблица:
Месяц |
Численность работников, чел. |
Индекс сезонности, % | |||
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. |
Среднемесячная (уi) |
||
Январь |
|||||
… |
|||||
Декабрь |
|||||
Итого |
|||||
В среднем |
(У) |
Индекс сезонности рассчитывается:
где уi – среднемесячный уровень анализируемого показателя;
У – среднегодовой уровень анализируемого показателя.
Для наглядного представления сезонной волны индексы сезонности изображаются в виде графика (в системе координат).
В данной подглаве анализируется качественный показатель трудовых ресурсов предприятия, для чего составляются следующие таблицы:
Показатели |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. | |||
чел. |
уд. вес, % |
чел. |
уд. вес, % |
чел. |
уд. вес, % | |
Группы работников по возрасту, лет |
||||||
до 18 |
||||||
от 18 до 25 |
||||||
от 25 до 30 |
||||||
от 30 до 40 |
||||||
от 40 до 50 |
||||||
Свыше 50 |
||||||
Итого |
Показатели |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. | |||
чел. |
уд. вес, % |
чел. |
уд. вес, % |
чел. |
уд. вес, % | |
Группы работников по полу |
||||||
мужчины |
||||||
женщины |
||||||
Итого |