Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 13:06, курсовая работа
Курсовая работа выполняется студентами на основании годовых отчетов и другой документации предприятий и организаций за три последних года. Она должна обязательно включать в себя теоретическую часть, в которой студент демонстрирует свои знания по теории изучаемого вопроса, а также практическую часть, в которой он показывает умение использовать различные методы экономического анализа в процессе исследования и делать правильные выводы по его результатам.
Общие положения 4
Последовательность подготовки курсовой работы 4
Темы курсовых работ 6
1 Анализ наличия и использования трудовых ресурсов 7
2 Анализ производительности труда и его оплаты 8
3 Анализ производства и реализации продукции 9
4 Анализ эффективности использования оборотных средств 10
5 Анализ состояния дебиторской задолженности 11
6 Анализ эффективности использования основных производственных фондов 12
7 Анализ затрат на производство продукции 13
8 Анализ финансовых результатов предприятия 14
9 Анализ финансовой устойчивости в условиях инфляции 15
10 Анализ источников формирования капитала предприятия 16
Темы по выбору студента 17
Приложение 18
Анализ проводят по основных видам продукции, которые формируют большую часть прибыли предприятия:
Показатели |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. |
Отклонение, +,- |
Произведено продукции, ед. |
||||
А |
||||
В |
||||
… |
||||
Затраты на производство продукции, тыс. р.: |
||||
А |
||||
В |
||||
… |
||||
Выручка от реализации продукции, тыс. р.: |
||||
А |
||||
В |
||||
… |
||||
Прибыль от реализации, тыс. р. |
||||
А |
||||
В |
||||
… |
Далее проводят факторный анализ финансовых результатов от реализации отдельных видов продукции:
Вид продукции |
Объем реализованной продукции, ед. |
Средняя цена реализации, р. |
Себестоимость 1 ед. продукции, р. |
Прибыль от реализации, тыс. р. |
Отклонение в прибыли, тыс.р. | |||||||
общее |
в т.ч. за счет | |||||||||||
объема реализации |
цены |
себестоимости | ||||||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт | |||||
А |
||||||||||||
В |
||||||||||||
С |
||||||||||||
… |
Факторная модель: Пi = VРПi * (Цi – Сi), где
Пi – прибыль от реализации отдельного вида продукции;
VРПi – объем реализованной продукции отдельного вида;
Цi – цена реализации отдельного вида продукции;
Сi – себестоимость отдельного вида продукции.
Анализ заключается в оценке качества продукции и каналов реализации, при этом анализ проводится по каждому виду продукции.
Сорт продукции |
Цена 1 ед., р. |
Объем реализации, ед. |
Удельный вес сортов, % |
Изменение средней цены, р. | |||
план |
факт |
план |
факт |
+,- | |||
I |
|||||||
II |
|||||||
Итого |
Изменение среднего уровня цен от качества продукции определяется:
где Удф, Удпл – соответственно удельный вес сорта фактический и плановый;
Цпл – цена продукции плановая.
Влияние каналов реализации проводится по аналогичной схеме:
Каналы реализации |
Цена 1 ед., р. |
Объем реализации, ед. |
Структура реализации, % |
Изменение средней цены, р. | |||
план |
факт |
план |
факт |
+,- | |||
Госзаказ |
|||||||
По договорам |
|||||||
… |
|||||||
Итого |
Анализ начинают с общей оценки рентабельности предприятия:
Показатели |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. |
Отклонение, +,- |
Рентабельность производственно |
||||
Рентабельность продаж, % |
||||
Рентабельность капитала, % |
Далее проводят факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции:
Вид продукции |
Средняя цена реализации, р. |
Себестоимость 1 ед. продукции, р. |
Рентабельность, % |
Отклонение в рентабельности, % | ||||||
общее |
в т.ч. за счет | |||||||||
цены |
себестоимости | |||||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
услов. | ||||
А |
||||||||||
В |
||||||||||
С |
||||||||||
… |
Факторная модель:
где Ц – цена реализации отдельного вида продукции;
С – себестоимость
1 единицы отдельного вида
Далее проводят факторный анализ рентабельности продаж отдельных видов продукции, для чего используют факторную модель:
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Тема: Анализ финансовой устойчивости в условиях инфляции
Введение
Анализ проводят по сокращенному бухгалтерскому балансу, корректируя последний год на индекс инфляции:
Статьи баланса |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. скорректированный на индекс цен |
Актив |
||||
1 Внеооборотные активы |
||||
.. |
||||
Пассив |
||||
3 Капитал и резервы |
||||
… |
||||
Баланс |
Корректировать баланс в 200_ г. следует на фактически сложившийся индекс цен, для чего каждую статью баланса делят на индекс цен.
Анализ проводится по расчету эффекта финансового рычага без учета и с учетом инфляции:
Показатели |
200_ г. |
200_ г. |
Балансовая прибыль, тыс. р. |
||
Налоги из прибыли, тыс. р. |
||
Уровень налогообложения, коэфф. |
||
Среднегодовая сумма капитала, тыс. р. |
||
Собственный капитал, тыс. р. |
||
Заемный капитал (без кредиторской задолженности), тыс. р. ЗК |
||
Плечо финансового рычага |
||
Рентабельность совокупного |
||
Средневзвешенная цена заемных ресурсов,
% |
||
Темп инфляции, % |
||
Эффект финансового рычага, % |
По каждому году рассчитывают эффект финансового рычага без учета инфляции:
и с учетом инфляции:
,
где И – темп инфляции, коэфф.
Далее проводят факторный анализ изменения эффекта финансового рычага с учетом инфляции.
В данной подглаве проводится факторный анализ изменения рентабельности собственного капитала, скорректированного на индекс инфляции:
Показатели |
200_ г. |
200_ г. |
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
Общее отклонение в рентабельности собственного капитала – всего |
||
в т.ч. за счет рентабельности оборота |
||
оборачиваемости капитала |
||
мультипликатора капитала |
Проводится на основании следующей таблицы:
Показатели |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. |
Источники собственных средств |
|||
Основные средства и вложения |
|||
Наличие собственных оборотных средств |
|||
Долгосрочные кредиты и займы |
|||
Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат |
|||
Краткосрочные кредиты и займы |
|||
Общая величина источников формирования запасов и затрат |
|||
Общая величина запасов и затрат |
|||
Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств |
|||
Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат |
|||
Излишек (+), недостаток (-) общей величины источников формирования запасов и затрат |
|||
Излишек (+), недостаток (-) долгосрочных и краткосрочных источников формирования запасов и затрат |
|||
Четырехкомпонентный показатель типа финансовой устойчивости |
Анализ проводится на основании следующей таблицы:
Показатели |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. скорректированный на индекс цен |
Расчеты с дебиторами: |
||||
покупатели и заказчики |
||||
… |
||||
Итого |
||||
Расчеты с кредиторами: |
||||
поставщики и подрядчики |
||||
… |
||||
Итого |
||||
Превышение сумм дебиторской задолженности на кредиторской |
||||
Превышение сумм кредиторской задолженности на дебиторской |