Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 13:06, курсовая работа
Курсовая работа выполняется студентами на основании годовых отчетов и другой документации предприятий и организаций за три последних года. Она должна обязательно включать в себя теоретическую часть, в которой студент демонстрирует свои знания по теории изучаемого вопроса, а также практическую часть, в которой он показывает умение использовать различные методы экономического анализа в процессе исследования и делать правильные выводы по его результатам.
Общие положения 4
Последовательность подготовки курсовой работы 4
Темы курсовых работ 6
1 Анализ наличия и использования трудовых ресурсов 7
2 Анализ производительности труда и его оплаты 8
3 Анализ производства и реализации продукции 9
4 Анализ эффективности использования оборотных средств 10
5 Анализ состояния дебиторской задолженности 11
6 Анализ эффективности использования основных производственных фондов 12
7 Анализ затрат на производство продукции 13
8 Анализ финансовых результатов предприятия 14
9 Анализ финансовой устойчивости в условиях инфляции 15
10 Анализ источников формирования капитала предприятия 16
Темы по выбору студента 17
Приложение 18
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Тема: Анализ производства и реализации продукции
Введение
В данной главе анализ проводится по следующим таблицам:
Годы |
Объем производства, тыс. р. |
Темпы роста, % |
Объем реализации, тыс.р. |
Темпы роста, % | ||
базисные |
цепные |
базисные |
цепные | |||
200_ |
||||||
… |
||||||
200_ |
По итогам таблицы рассчитывается средний темп роста и прироста:
Изделие |
Объем производства в плановых ценах, тыс. р. |
Реализации продукции в | ||||||
план |
факт |
откл., +,- |
% к плану |
план |
факт |
откл., +,- |
% к плану | |
А |
||||||||
В |
||||||||
… |
||||||||
Итого |
В данной подглаве анализ проводится по следующим таблицам:
Виды продукции |
Объем производства в плановых ценах, тыс. р. |
Процент выполнения плана, % |
Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, тыс. р. | |
план |
факт | |||
Итого |
По итогу таблицы
Далее определяют влияние структурного фактора на цену и общий объем товарной продукции.
Продукция |
Объем производства фактический, ед. |
Цена 1 единицы продукции, р. |
Структура продукции, % |
Изменение средней цены за счет структуры, р. | ||
план |
факт |
откл., +,- | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7=6*3/100 |
А |
||||||
Б |
||||||
… |
||||||
Итого |
х |
х |
В данной подглаве анализируются прежде всего обобщающие показатели качества продукции:
Показатели |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. |
Отклонение, +,- |
Удельный вес новой продукции в общем объеме, % |
||||
Удельный вес продукции высшей категории качества, % |
||||
… |
Для более детального анализа используется расчет среднего коэффициента сортности:
3.4 Анализ ритмичности работы предприятия
В данной подглаве анализируется ритмичность работы предприятия при помощи следующей таблицы:
Месяцы (годы) |
Выпуск продукции, тыс. р. |
Удельный вес продукции, % |
Выполнение плана, коэфф. |
Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, % | ||
план |
факт |
план |
факт | |||
… |
||||||
Итого |
По итогам таблицы рассчитываются показатели ритмичности (коэффициент ритмичности, аритмичности, вариации).
В данной подглаве анализируется эффективность производства продукции по следующей таблице:
Показатели |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. |
Отклонение, +,- |
Стоимость произведенной продукции – всего, тыс. р. |
||||
в т.ч. на 1 среднегодового работника |
||||
на 1 р. производственных затрат |
||||
на 1 чел.-ч |
||||
Приходится производственных затрат на 1 р. произведенной продукции |
||||
Приходится выручки от реализации на 1 р. произведенной продукции |
В данной подглаве анализируется эффективность реализации продукции по следующей таблице:
Показатели |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. |
Отклонение, +,- |
Выручка от реализации продукции – всего, тыс. р. |
||||
в т.ч. на 1 среднегодового работника |
||||
на 1 р. производственных затрат |
||||
на 1 чел.-ч |
||||
Рентабельность реализованной продукции, % |
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Тема: Анализ эффективности
использования оборотных
Введение
Анализ следует начать с динамики оборотных средств:
Вид оборотных средств |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. | |||
тыс. р. |
уд. вес, % |
тыс. р. |
уд. вес, % |
тыс. р. |
уд. вес, % | |
Запасы – всего |
||||||
в т.ч. |
||||||
… |
||||||
… |
||||||
Итого |
Анализ можно добавить графиком структуры оборотных средств в среднем за три года.
Далее проводят анализ оборотных средств по степени ликвидности:
Вид оборотных средств |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. | |||
тыс. р. |
уд. вес, % |
тыс. р. |
уд. вес, % |
тыс. р. |
уд. вес, % | |
Наиболее ликвидные активы – всего |
||||||
в т.ч. денежные средства |
||||||
краткосрочные финансовые вложения |
||||||
Быстрореализуемые активы – всего |
||||||
в т.ч. товары отгруженные |
||||||
краткосрочная дебиторская задолженность |
||||||
прочие оборотные активы |
||||||
Медленно реализуемые активы – всего |
||||||
в т.ч. запасы за минусом расходов будущих периодов и товаров отгруженных |
||||||
долгосрочна дебиторская задолженность |
||||||
Итого |
Анализ начинают с общей оборачиваемости оборотных средств:
Показатели |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. |
Отклонение, +,- |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
Анализ следует дополнить
3.3 Анализ обеспеченности собственными оборотными средствами
Для данного анализа составляют следующую таблицу:
Показатели |
200_ г. |
200_ г. |
200_ г. |
Источники собственных средств |
|||
Основные средства и вложения |
|||
Наличие собственных оборотных средств |
|||
Долгосрочные кредиты и займы |
|||
Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат |
|||
Краткосрочные кредиты и займы |
|||
Общая величина источников формирования запасов и затрат |
|||
Общая величина запасов и затрат |
|||
Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств |
|||
Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат |
|||
Излишек (+), недостаток (-) общей величины источников формирования запасов и затрат |
|||
Излишек (+), недостаток (-) долгосрочных и краткосрочных источников формирования запасов и затрат |
|||
Четырехкомпонентный показатель типа финансовой устойчивости |