Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 13:06, курсовая работа
Курсовая работа выполняется студентами на основании годовых отчетов и другой документации предприятий и организаций за три последних года. Она должна обязательно включать в себя теоретическую часть, в которой студент демонстрирует свои знания по теории изучаемого вопроса, а также практическую часть, в которой он показывает умение использовать различные методы экономического анализа в процессе исследования и делать правильные выводы по его результатам.
Общие положения	4
Последовательность подготовки курсовой работы	4
Темы курсовых работ	6
1	Анализ наличия и использования трудовых ресурсов	7
2	Анализ производительности труда и его оплаты	8
3	Анализ производства и реализации продукции	9
4	Анализ эффективности использования оборотных средств	10
5	Анализ состояния дебиторской задолженности	11
6	Анализ эффективности использования основных производственных фондов	12
7	Анализ затрат на производство продукции	13
8	Анализ финансовых результатов предприятия	14
9	Анализ финансовой устойчивости в условиях инфляции	15
10 Анализ источников формирования капитала предприятия	16
Темы по выбору студента	17
Приложение 	18
Показатели  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | |||
чел.  | 
  уд. вес, %  | 
  чел.  | 
  уд. вес, %  | 
  чел.  | 
  уд. вес, %  | |
Группы работников по образованию  | 
  ||||||
высшее  | 
  ||||||
среднее специальное  | 
  ||||||
среднее  | 
  ||||||
неполное среднее  | 
  ||||||
начальное  | 
  ||||||
Итого  | 
  ||||||
Показатели  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | |||
чел.  | 
  уд. вес, %  | 
  чел.  | 
  уд. вес, %  | 
  чел.  | 
  уд. вес, %  | |
Группы работников по трудовому стажу, лет  | 
  ||||||
до 1  | 
  ||||||
от 1 до 3  | 
  ||||||
от 3 до 5  | 
  ||||||
от 5 до 10  | 
  ||||||
от 10 до 20  | 
  ||||||
от 20 до 30  | 
  ||||||
от 30 и более  | 
  ||||||
Итого  | 
  ||||||
В данной подглаве анализируется квалификационный уровень работников предприятия. По числу наиболее массовых профессий можно составить следующую таблицу:
Профессии  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | ||||||
1 класс  | 
  2 класс  | 
  3 класс  | 
  1 класс  | 
  2 класс  | 
  3 класс  | 
  1 класс  | 
  2 класс  | 
  3 класс  | |
Далее анализируется система 
Категории работников  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
  200_ г. в % к 200_ г.  | 
Прошли подготовку и переподготовку на производстве – всего, чел.  | 
  ||||
в т.ч.  | 
  ||||
…  | 
  ||||
Повысили квалификацию – всего, чел.  | 
  ||||
в т.ч.  | 
  
В данной главе анализируются уровни использования фондов рабочего времени, для чего составляется следующая таблица:
Показатели  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
  200_ г. в % к 200_ г.  | 
Численность работников, чел.  | 
  ||||
Количество праздничных и   | 
  ||||
Количество ежегодных отпусков, чел.-дн  | 
  ||||
Фактически отработано всеми работниками, чел.-дн  | 
  ||||
Коэффициент использования календарного фонда  | 
  ||||
Коэффициент использования табельного фонда  | 
  ||||
Коэффициент использования максимально возможного фонда  | 
  
Далее проводится факторный анализ использования табельного фонда рабочего времени по следующей факторной модели:
ТФ = ЧР*Д*П,
где ТФ – табельный фонд рабочего времени;
ЧР – численность работников;
П – продолжительность рабочего дня.
В данной подглаве анализируется движение кадров по следующей таблице:
Показатели  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
  Отклонение, +, -  | 
Среднесписочная численность работников, чел.  | 
  ||||
Количество принятых работников, чел.  | 
  ||||
Количество уволившихся работников, чел.  | 
  ||||
в т.ч. по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины  | 
  ||||
Коэффициент оборота по приему, %  | 
  ||||
Коэффициент оборота по выбытию, %  | 
  ||||
Коэффициент текучести кадров, %  | 
  
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Тема: Анализ производительности труда и его оплаты
Введение
В данной подглаве анализируются основные показатели производительности труда, для чего составляется следующая таблица:
Показатели  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
  Отклонение, +,-  | 
  | 
  ||||
  | 
  ||||
  | 
  ||||
  | 
  ||||
Среднегодовая выработка, р. (1/4)  | 
  ||||
Среднедневная выработка, р. (1/3)  | 
  ||||
Среднечасовая выработка, р. (1/2)  | 
  
Факторный анализ годовой выработки продукции
В данной подглаве проводится факторный анализ производительности труда по следующей таблице:
Показатели  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
Отработано дней 1 работником за год  | 
  ||
Продолжительность рабочего дня, ч  | 
  ||
Среднечасовая выработка, р.  | 
  ||
Годовая выработка 1 работника, р.  | 
  ||
Общее отклонение в годовой выработке – всего, р.  | 
  ||
в т.ч. за счет отработанных дней  | 
  ||
продолжительности рабочего дня  | 
  ||
среднечасовой выработки  | 
  
Здесь же следует рассмотреть влияние среднечасовой выработки на общую стоимость продукции:
Показатели  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
Количество работников, чел.  | 
  ||
Отработано дней 1 работником за год  | 
  ||
Продолжительность рабочего дня, ч  | 
  ||
Среднечасовая выработка, р.  | 
  ||
Стоимость валовой продукции, тыс. р.  | 
  ||
Общее отклонение в валовой продукции – всего, тыс. р.  | 
  ||
в т.ч. за счет количества работников  | 
  ||
отработанных дней  | 
  ||
продолжительности рабочего дня  | 
  ||
среднечасовой выработки  | 
  
Анализ следует начать с изучения общей трудоемкости:
Показатели  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
  Отклонение, +,-  | 
Стоимость валовой продукции, тыс.р.  | 
  ||||
Отработано всеми работниками тыс. чел.-ч  | 
  ||||
Удельная трудоемкость на 1 тыс. р.,ч  | 
  
Далее рассматривают более детально трудоемкость отдельных видов продукции:
Вид продукции  | 
  Выпуск продукции, ед.  | 
  Затрачено всего тыс. чел.-ч  | 
  Трудоемкость, чел.-ч  | 
  Отклонение в трудоемкости, чел.-ч  | ||||||
план  | 
  факт  | 
  план  | 
  факт  | 
  план  | 
  усл.  | 
  факт  | 
  общее  | 
  в т.ч. за счет  | ||
выпуска продукции  | 
  затрат труда  | |||||||||
А  | 
  ||||||||||
В  | 
  ||||||||||
…  | 
  ||||||||||
В данной подглаве анализируется общий фонд заработной платы:
Показатели  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
  Отклонение, +,-  | 
Фонд заработной платы по предприятию всего, тыс. р.  | 
  ||||
в т.ч. работников основного вида деятельности  | 
  ||||
работников неосновного вида деятельности  | 
  ||||
работников вспомогательных   | 
  ||||
прочих работников  | 
  
Данный анализ можно дополнить графиком структуры общего фонда заработной платы в разрезе отдельных составляющих.
4.2 Факторный анализ общего фонда заработной платы
В данной подглаве проводится факторный анализ фонда заработной платы по следующей таблице:
Показатели  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
Количество работников, чел.  | 
  ||
Отработано дней 1 работником за год  | 
  ||
Продолжительность рабочего дня, ч  | 
  ||
Среднечасовая заработная плата, р.  | 
  ||
Фонд заработной платы, тыс. р.  | 
  ||
Общее отклонение в фонде заработной платы – всего, тыс. р.  | 
  ||
в т.ч. за счет количества работников  | 
  ||
отработанных дней  | 
  ||
продолжительности рабочего дня  | 
  ||
среднечасовой заработной платы  | 
  
4.3 Анализ среднегодовой, 
Показатели  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
  200_ г.  | 
  Отклонение, +,-  | 
  | 
  ||||
  | 
  ||||
  | 
  ||||
  | 
  ||||
Среднегодовая заработная плата 1 работника, тыс. р. (1/2)  | 
  ||||
Среднедневная заработная плата, р. (1/4)  | 
  ||||
Среднечасовая заработная плата, р. (1/3)  |