Анализ товарных запасов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 01:10, курсовая работа

Краткое описание

Цель написания курсовой работы заключается в изучении методики анализа товарных запасов в розничных торговых предприятиях.
Исходя из вышеизложенного, определен следующий круг задач при написании курсовой работы:
Определить значение, задачи и источники информации анализа товарных запасов;
Дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
Оценить состояние запасов по общему объему, товарной номенклатуре и их соответствие оптимальному размеру;
Проанализировать факторы, воздействующие на объем и состав товарных запасов и товарооборачиваемость;
Вскрыть недостатки в работе торговых организаций в этой области и выявить пути их устранения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИСТОЧНИКИ АНАЛИЗА ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ 5
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 11
3. АНАЛИЗ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ (В ЦЕЛОМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ, ПО МАГАЗИНАМ, ТОВАРНЫМ ГРУППАМ И ИСТОЧНИКАМ ПОСТУПЛЕНИЯ) 24
4. АНАЛИЗ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ И ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47

Вложенные файлы: 1 файл

2006-2008 - КР Анализ товарных запасов в розничной торговле - ПО Советское (уст).doc

— 410.00 Кб (Скачать файл)

Итак, проанализировав состояние товарных запасов по годам потребительского общества «Советское», мы увидели, что товарные запасы и в сумме и в днях превышают установленные нормативы, что оценивается положительно. Кроме того, в результате проведенных расчетов выяснено, что в целом по потребительскому обществу «Советское» остатки по продовольственным товарам в абсолютном выражении за исследуемый период постоянно росли, а их удельный вес с 2006 года по 2008 год возрос с 10,7% до 14,7%, хотя в 2008 году по сравнению с 2007 годом наблюдалось некоторое падение доли продовольственных товаров. Это значит, что уменьшение удельного веса продовольственных товаров в обороте на 0,7% влечет за собой ускорение оборачиваемости продовольственных товаров. Что нельзя сказать о непродовольственных товарах. В общем, увеличение удельного веса непродовольственных товаров в обороте розничной торговли ведет к замедлению общей товарооборачиваемости.

Проанализировав товарные запасы, товарооборачиваемость и факторы, влияющие на товарные запасы, мы выявили пути повышения эффективности использования товарных запасов в потребительском обществе «Советское»:

    • расширение ассортимента товаров;
    • активизация распродажи товаров, пользующихся ограниченным спросом населения, улучшение работы по изучению спроса населения;
    • маневрирование товарной массы (правильность размещения товарных запасов по магазинам);
    • снижение цен на некоторые группы товаров;
    • частичная уценка товаров и т.д.

 

 

Список использованной литературы

 

 

  1. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: БГЭУ, 2006. – 297 с.
  2. Ковалев А.И., Примолов В.П. Анализ хозяйственного состояния предприятия. – Изд. 3-е, исправл., доп. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2004 – 216 с.
  3. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 2004. – 220 с.
  4. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. М.: Финансы и статистика, 2005. – 118 с.
  5. Ларионов А.Д., Карзаева Н.Н., Нечитайло А.И. Бухгалтерская финансовая отчетность: учеб. пособие / А.Д. Ларионов и др.; под ред. А.Д. Ларионова. – М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 208 с.
  6. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для вузов / под ред. Проф Любушина Н.П. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2007. – 471 с.
  7. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян – Ростов н/Д: Феникс, 2005 – 560 с. – (Высшее образование).
  8. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. М.: Высшая школа, 2006. – 313 с.
  9. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: Мастерство, 2005. – 336 с.
  10. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузо<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" font-size: 14pt

Информация о работе Анализ товарных запасов