Исследование и обоснование основных направлений улучшения финансовых результатов деятельности ОАО «Витебский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 20:13, дипломная работа

Краткое описание

Цель дипломной работы – оценка финансовых результатов деятельности организации и разработка мероприятий по их улучшению.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические аспекты финансовых результатов, направления их улучшения;
представить характеристику деятельности исследуемой организации;
проанализировать динамику финансовых результатов их состав и структуру;
выполнить анализ показателей рентабельности деятельности организации;
разработать мероприятия по улучшению финансовых результатов деятельности ОАО «Витебский мясокомбинат».

Содержание

Введение
7
1 Теоретические аспекты финансовых результатов
10
1.1 Сущность прибыли, и ее виды
10
1.2 Сущность и показатели рентабельности организации
20
1.3 Основные направления повышения финансовых результатов
24
2 Анализ финансовых результатов деятельности ОАО «Витебский мясокомбинат»
29
2.1 Краткая характеристика и основные технико-экономические показатели деятельности организации
29
2.2 Анализ динамики показателей финансовых результатов
34
2.3 Анализ прибыли от реализации продукции, работ, услуг
38
2.4 Анализ финансовых результатов от операционной и внереализационной деятельности
43
2.5 Анализ показателей рентабельности ОАО «Витебский мясокомбинат» по затратному подходу
52
2.6 Анализ показателей рентабельности ОАО «Витебский мясокомбинат» по доходному подходу
55
2.7 Анализ показателей рентабельности ОАО «Витебский мясокомбинат» по ресурсному подходу
58
3 Мероприятия по улучшению финансовых результатов деятельности ОАО «Витебский мясокомбинат»
63
3.1 Производство нового вида продукции
63
3.2 Открытие парикмахерской на базе общежития
75
3.3 Реализация неиспользуемых основных средств
83
4 Охрана труда и промышленная экология в ОАО «Витебский мясокомбинат»
89
4.1 Охрана труда в ОАО «Витебский мясокомбинат»
89
4.2 Промышленная экология в ОАО «Витебский мясокомбинат»
99
Заключение
101
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом Богданович П.А. !.docx

— 308.86 Кб (Скачать файл)

Вредные факторы, сопутствующие производству, отсутствуют.

Получаемое сырье и производимая продукция соответствуют предъявляемым к ним требованиям в части радиационной безопасности.

Анализ работы организации, учитывающий характер технологических процессов и условий труда, позволяет определить с достаточной достоверностью потенциально опасные и вредные факторы производства. Все планируемые мероприятия по охране труда должны обеспечить безопасные и здоровые условия труда обслуживающего персонала.

Микроклиматические условия в рабочей зоне должны отвечать не только требованиям технологического процесса, но и требованиям охраны   труда.

Производственная санитария и гигиена труда, а также метеорологические условия (микроклимат) и средства их обеспечения представлены в таблице 4.1.

 

Таблица 4.1 – Производственная санитария и гигиена труда. Метеорологические условия (микроклимат) и средства их обеспечения

Исходные параметры

Значение реализуемого параметра

Наименование помещения

Колбасный цех

Период года

холодный

Характеристика тяжести работ

II-A

Параметры микроклимата

Температура воздуха рабочей зоны, С0

19-25

Скорость движения воздуха, м/c

0,1

Относительная влажность воздуха, %

54-65

 

Технические средства и оборудование, обеспечивающие температурно-влажностный режим

Предусматриваемые системы вентиляции

приточно-вытяжная

Кратность обмена воздуха в помещении, ч-1

6

Баланс воздуха в помещении

нейтральный

Наличие тепло- или влаговыделяющего оборудования

технологическое оборудование

Отопление на участке

Система отопления в помещении

Центральное, водяное

Теплоноситель и его параметры

95/70С0


Составлено автором по данным организации

Средствами обеспечения этих условий являются исправная работа системы кондиционирования и вентиляции воздуха в помещениях организации.

Гигиена труда – отрасль науки, изучающая влияние на организм человека трудовых процессов и окружающей среды и разрабатывающая нормативы и мероприятия для обеспечения благоприятных условий труда и предупреждения профессиональных заболеваний.

Технологические процессы сопровождаются выделением пыли и избыточного тепла в воздух рабочей зоны.

Характеристика опасных, вредных (токсичных)  веществ, сопутствующих технологии производства продукции представлена в таблице 4.2.

 

Таблица 4.2 - Характеристика опасных, вредных (токсичных) веществ, используемых в технологии

Исходные параметры и характеристики

Значения характеристики

Наименование веществ

Полиэфирная композиция

Агрегатное состояние

Пары

Наличие источников пыли, вредных паров и газов

Технологическое оборудование

Класс опасности веществ

3

Предельно-допустимая концентрация

вредных веществ,

10,0

Количество вредных веществ, выделяющихся

в воздух рабочей зоны,

2,57

Действие вредных веществ на организм человека

Аллергические заболевания; профессиональные заболевания лёгких бронхиты; астматические риниты; бронхиальная астма, конъюнктивиты, экземы и дерматиты

Мероприятия по борьбе с пылью, вредными парами и газами

вентиляция, проветривание и влажная уборка


Составлено автором по данным организации

Под метеорологическими условиями в рабочей зоне производственных помещений, а также в кабинах операторов, автомобилей, понимают оптимальную и допустимую температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха, а также интенсивность теплового излучения.

Отклонение метеорологических условий от оптимальных приводит к нарушению физической терморегуляции организма. При температуре воздуха выше 30 градусов Цельсия отдача тепла в окружающую среду происходит главным образом путем испарения пота, а при температурах 35-40 градусов – исключительно этим путем. Опасные и вредные производственные факторы являются причинами травматизма и профессиональных заболеваний.

Изучение причин, которые вызывают травматизм и профессиональные заболевания, является одной из задач охраны труда, только она может ликвидировать опасные операции и нейтрализовать действия вредных и опасных факторов.

Естественное освещение помещений первично и наиболее гигиенично, однако зачастую его недостаточно для создания комфортных условий быта, труда и отдыха, либо оно вовсе отсутствует. В этом случае оно обязательно дополняется или заменяется искусственным освещением помещений.

Огромное влияние не функциональную деятельность человека, его работоспособность и здоровье оказывает освещение в помещении (таблица 4.3).

 

Таблица 4.3 – Освещение (искусственное и естественное) в помещении

Исходные параметры

Значение реализуемых параметров

Наименование помещения

Участок ЕД-7

Наименование рабочего места

Рабочее место обвальщика у конвеерной ленты

Вид и система искусственного освещения в помещении

комбинированное

Характеристика зрительной работы, разряд и подразряд зрительной работы

IIa

Освещенность при выполнении данной зрительной работы, лк.

2250 (комбинированное)

Мощность лампы светильников, Вт

58

Источники искусственного освещения

ЛСП 10×2×58

Исполнение светильников

IР 54

Наличие и источник системы аварийного освещения

Резервное освещение

Освещённость на рабочих местах при аварийном освещении, лк

не менее 2

Исполнение естественного освещения (боковое или боковое и верхнее)

боковое одностороннее

Площадь световых проёмов, м2

65,72

Коэффициент естественной освещенности (КЕО, %)

1,5

Мероприятия по обеспечению нормальной зрительной работы (до нормируемых значение) на рабочих местах

своевременная замена ламп, установка местного освещения


Составлено автором по данным организации

На ОАО «Витебский мясокомбинат» действуют различные виды оборудования, существуют опасные факторы машин и мероприятия по их предотвращению (таблица 4.4).

 

Таблица 4.4 – Опасные факторы машин и реализуемые мероприятия

Исходные параметры

Значение реализуемого параметра

Наличие и характеристика опасных и вредных зон в конструкции оборудования

токоведущие части оборудования, движущиеся механические части оборудования.

Мероприятия по предотвращению воздействия опасных и вредных факторов на обслуживающий персонал оборудования

защитное заземление, ограждение движущихся металлических частей, блокировка, сигнальная окраска

Знаки безопасности на оборудовании

предупредительные

Источники производственного шума и вибрации

Основное технологическое оборудование

Нормативные значения шума и вибрации

75/110дБ

Мероприятия по снижению шума и вибрации

Применение звукоизолирующих материалов,звукопоглащающихкожухов,ограждений,балансировка оборудования.

Классификация производственного помещения по опасности поражения электрическим током

с повышенной опасностью технол. оборудования

Характеристика напряжения электрического тока в сетях питания; электросистем основного технологического оборудования, В

~240 В 50 Гц., 220 Вт вспомогат.

Тип использования электрооборудования

закрытое

Класс электрооборудования по способу защиты человека от поражения электрическим током

0I, I класс

Нормируемое значение сопротивления защитного заземления, Ом

≤ 4 Ом

Тип защитного заземления

глухозаземление, нейтраль

Способ уборки (очистки) оборудования

обтирка (сухой)

Мероприятия по устранению опасности поражения электрическим током работающий (обслуживающий персонал)

заземление, зануление, защитное отключение, изоляция

Сопротивление изоляции токоведущих частей, МОм

≥ 0,5 МОм

Действие на человека статического оборудования

раздражительность, головная боль, нарушение сна, снижение аппетита

мероприятия по защите обслуживающего персонала от зарядов статического электричества

заземление

Способ уборки (очистки) оборудования

обтирка (сухой)

Мероприятия по устранению опасности поражения электрическим током работающий (обслуживающий персонал)

заземление, зануление, защитное отключение, изоляция


Составлено автором по данным организации

Вопросами пожарной безопасности в ОАО «Витебский мясокомбинат» занимается отдел охраны труда и техники безопасности в лице инженера по охране труда и технике безопасности. Для планирования и реализации противопожарных мероприятий создана пожарно-техническая комиссия (ПТК).  Задачи ПТК: анализ противопожарного состояния организации и разработка вытекающих из него мероприятий, содействие администрации организации и пожарной охране, отработка планов ликвидации аварий и оперативных планов тушения пожаров.

Не реже одного раза в полугодие ПТК проводит осмотр технологических установок и электрооборудования с оформлением соответствующих актов. Правильно разработанные противопожарные мероприятия при ведении технологического процесса способствует снижению и ликвидации пожарной опасности производства. Противопожарные мероприятия, проводимые в организации представлены в таблице 4.5.

 

Таблица 4.5 – Противопожарные мероприятия

Исходные параметры

Значение реализуемого параметра

1

2

Категория производства по пожароопасности

В

Классификация производственного помещения по взрыво- и пожароопасности

П-IIа

Характеристика материалов стен по сгораемости

Не сгораемый (бетон)

Степень огнестойкости стен и перекрытий

несгораемые

Огнестойкость стен, ч

2

Характеристика материалов перекрытий

по сгораемости

Несгораемые (бетон)

Огнестойкость перекрытий, ч

REI 45

Расстояние от наиболее удаленного расчетного места до эвакуационного выхода, м

30

Количество эвакуационных выходов, шт

2

Стационарные установки огнетушения

Пожарные краны (ПК)

первичные средства огнетушения

ОП; ОУ

Тип извещателей о пожаре

Ручной, автоматический


Составлено автором по данным организации

В процессе труда на работающих воздействуют различные вредные факторы производственной среды. Вредные факторы по природе своего воздействия делятся на физические, химические, биологические и психофизические. Технологические процессы производств пищевой промышленности сопровождаются выделением вредных паров и газов в воздух рабочих помещений и окружающую среду, от которых необходимо защитить персонал. Компенсация профессиональных вредностей, а также средства защиты и личная гигиена рабочих представлены в таблице 4.6.

Информация о работе Исследование и обоснование основных направлений улучшения финансовых результатов деятельности ОАО «Витебский мясокомбинат»