Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2014 в 20:38, курсовая работа

Краткое описание

В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования себестоимости основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.
Объектом исследования при написании данной курсовой работы был филиал РСУП «ЖИЛИЧИ» А.Г. Жиличи, Кировского района, Могилевской области.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая экономика2.docx

— 106.63 Кб (Скачать файл)

Метод составления сметы затрат на производство и реализацию преследует цель выявления общей причины плановых затрат предприятия.

В сводную смету затрат на производство и реализацию продукции включаются расходы всех структурных подразделений предприятия, участвующих в производстве продукции [4].

 

1.3 Экономическая природа и содержание  издержек производства

 

Издержки производства представляют собой оплату приобретенных факторов производства.

Исследование данных факторов должно обеспечить такой объем выручки от продажи изготовленной продукции, чтобы покрыть затраты и обеспечить должную прибыль. Прибыль является движущим мотивом предпринимательской деятельности. Однако достижение вышеизложенных целей сильно зависит от величины произведенных затрат. Поэтому издержки производства являются важнейшим блоком экономического анализа.

Издержки производства представляют собой расходы, которые необходимо осуществить для создания товара. Это означает, что издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:

  1. расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;
  2. калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);
  3. смета затрат на производство.

Таким образом, издержки производства - это затраты на производство данной готовой продукции, в отличие от единовременных затрат, которые производят для первоначальной организации производства [3].

Различают общественные и индивидуальные издержки производства. Первые характеризуют затраты, которое общество признаёт необходимыми, вторые - фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок через механизм конкуренции.

Некоторые факторы производства используются предприятием постоянно независимо от объёма производства и даже при его временном прекращении. Соответствующие издержки, не зависящие от объёмов производства, называются постоянными. К ним относятся, в частности, амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие. Постоянные издержки большей частью связаны с использованием основных фондов, а переменные - оборотных.

Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для многих аспектов анализа деятельности предприятия (в частности, для оценки вероятности банкротства).

Различают также предельные издержки. Факторы производства должны использоваться предприятием с соблюдением определённой пропорциональности между постоянными и переменными; нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон «убывающей отдачи» (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом, непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определённом этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и её сокращению. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия.

Издержки производства в условиях рыночной экономики за рубежом также имеют множество способов их классификации. Например, все издержки производства делят на две группы - явные и неявные (имплицитные). Явные издержки - это издержки, принимающие форму прямых денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. К неявным (имплицитным) издержкам относятся издержки использования ресурсов, находящихся в собственности предприятия [6].

 

 

 

 

 

 

 

2. Производственно-экономическая характеристика РСУП «ЖИЛИЧИ»

2.1 Общие сведения о предприятии Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятия «Жиличи»

 

Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятия «Жиличи» Могилевская область, Кировский район, почтовый индекс 213947 д. Левковичи Электронный  адрес : RUPGILIHI-2010@TUT.BY

Регистрация: №19-20 от 09.09.2005 г  УНП 790290054

Директор  Агафонов Михаил  Константинович   (тел. 02237 31-1-36)

Образовано в связи с реорганизацией учреждения образования «Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж», с последующим присоединением к нему Кировского сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени Дзержинского».

На сегодняшний день РУП «Жиличи» представляет собой  многоотраслевое  предприятие. Основное производственное направление молочно-мясное с развитым зерновым хозяйством. Основные товарные отрасли растениеводства – зерно, сахарная свекла, рапс, картофель; животноводства – молоко и говядина.

В хозяйстве имеется 30 тракторов, 12 грузовых автомобилей, 2 кормоуборочные   техники  и 6 зерновых комбайнов.

Имеется две типовые  мастерские по ремонту техники на 30 и 50 мест, пункт технического обслуживания, навесы и площадки для хранения с/х техники. Оборудован пост мойки машин. Имеются склады ГСМ с механизированной заправкой, запчастей, обменных узлов и агрегатов, минеральных удобрений, ядохимикатов, фуражные, семенные, хранилища сена, сенажа и силоса.

В хозяйстве имеется четыре молочно-товарных фермы, где содержится 2822 голов КРС, в том числе 850 коров.

На территории хозяйства имеется средняя школа и два детских садика на 50 мест, 2 дома культуры, 2 фельдшерско-акушерских пункта, комплексно-приемные пункт, 2 библиотеки, 4 магазина, столовая.

Предприятие имеет сельхозугодий 4 087 га, в т.ч. пашни 2 983 га.

Рельеф местности равнинный, основные типы почв – дерново-подзолистые, глинисто-связно-супесчаные. Оценка сельскохозяйственных угодий – 35,3 баллов, пашни – 38,3 баллов, распаханность –72,9%. Нагрузка на 1 работника –23,6 га с/х угодий.

По итогам работы за 2013 год темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства в  РУП «Жиличи»  составил 117,2%. Сельскохозяйственной  организацией произведено 34 916 миллиона рублей валовой продукции в сопоставимых ценах, в  том  числе  за счет  отрасли  растениеводства  получено  11072  млн.  рублей,  животноводство-  10081 млн. рублей.

В  2013 году было произведено 4 052  тонн  зерна, картофеля - 300  тонны, сахарной свеклы 3197 тонн, рапса – 650 тонн, молока - 4541 тонн,  мясо  КРС – 336 тонн.

Урожайность зерновых составила 40,1 ц/га, картофеля- 300 ц/га, сахарной свеклы-319,7 ц/га, рапса- 27,1 ц/га,  удой  на  1  корову-5342 кг,  среднесуточный  привес-467 г.

Так, в 2013  году было  реализовано зерна 2913 тонн. От реализации получено выручки  5 353  млн. руб., прибыли -1010 млн. рублей , уровень рентабельности составил 23,25%.

─ реализовано рапса 585  тонны;

− реализовано сахарной  свеклы 3197 тонн;

− реализовано картофеля 120 тонн;

− реализовано молока 4135  тонны;

- реализовано  мяса КРС 337 тонны.

За 2013 год  от реализации с/х продукции работ  и  услуг получено   выручки 27 186 млн. руб., прибыль от реализации продукции составила 3873 млн. рублей, рентабельность – 18,8%.

Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве  одного или нескольких видов товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемых средств производства, технологии и организации производства и профессиональных качеств работников в предприятии формируются отрасли.

Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями являются структура производственных затрат, затраты труда и т. д.

Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли.

Для определения уровня специализации используют следующую формулу:

 

К=100: ∑(Y*(2i-1)),

Где К – коэффициент специализации; ∑ - сумма; Y-удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %;  i - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

На основании данных по хозяйству за 2013 год определим коэффициент специализации с учетом всех товарных отраслей хозяйства по приведенной формуле.

 

 К=100:(45,1+58,8+98+49,7+41,4+6,6+6,5+0,64+0,36)=100/307,1=0,33

 

Коэффициент специализации  0,33 означает, что на данном предприятии имеет место средний уровень специализации.

Как видно из таблицы 2.1  Основные показатели специализации РУП «Жиличи» в филиале сложилась следующая структура товарной продукции: наибольший вес у молоко – 45,1 %, затем зерно 19,6 и КРС 19,6 , остальные виды товарной продукции занимают незначительные доли.

 

Таблица 2.1. Основные показатели специализации РСУП «Жиличи»

 

Вид продукции

Денежная выручка

сумма, млн. руб.

в % к итогу

Зерно

5353

19,6

Рапс

1934

7,1

Сахарная свекла

1261

4,6

Плоды

170

0,6

Другая продукция растениеводства

152

0,5

Итого по растениеводству

8870

32,6

Молоко

12285

45,1

КРС (в живом весе)

5 345

19,6

Лошади

12

0,04

Прочая продукция жи-вотноводства

6

0,02

Итого по животноводству

18316

67,4

ВСЕГО ПО ОРГАНИЗАЦИИ

27186

100


 

 

2.2 Ресурсы предприятия  и их использование

 

Основа  производства продукции предприятия определяется наличием у него ресурсов. Одним из основных ресурсов сельскохозяйственного предприятия является земля. Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. В связи с этим рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития экономики хозяйства. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и решение продовольственной проблемы. За РУП «ЖИЛИЧИ» закреплено 4332 га общей земельной площади. Состав и структура сельскохозяйственных угодий представлены таблице 2.2

 

Таблица 2.2 – Землепользование хозяйства на конец года РСУП «Жиличи»

 

    

 

             Вид угодий

Годы

Структура землепользования за 2013 год, %

Структура с.х. угодий за 2013 год, %

2011

2012

2013

Общая земельная площадь предприятия, га

4213

4222

4332

100

-

В т. ч. площадь сельхозугодий, га

4007

4 015

4 087

94,34

100

  Из них:  пашня

2850

2858

2983

68,86

72,99

               сенокосы

664

664

627

14,47

15,34

               пастбища

408

408

392

9,05

9,59

               многолетние насаждения

85

85

85

1,96

2,08

Прочие земли

206

207

245

5,66

-


 

Из данных таблицы 2.2 видно, что сельскохозяйственные угодья занимают 4087 га или 94,34%, что свидетельствует о достаточно высоком уровне освоенности земли. Наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимает пашня – 72,99 %. Земля является довольно стабильным ресурсом и мало меняется в течение ряда лет. Увеличение общей земельной площади сельскохозяйственного предприятия осуществляется главным образом за счет присоединения другого хозяйства

Другим  очень важным ресурсом являются трудовые ресурсы. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных организаций необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Информация о работе Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии