Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2014 в 20:38, курсовая работа
В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования себестоимости основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.
Объектом исследования при написании данной курсовой работы был филиал РСУП «ЖИЛИЧИ» А.Г. Жиличи, Кировского района, Могилевской области.
Как видно из таблицы 3.1, что в структуре затрат основного производства наибольший удельный вес занимают корма в среднем более50% от всех затрат. Так же большой удельный вес занимает оплата труда с начислениями более 20% всех затрат
Таблица 3.1. Затраты на основное производства РСУП «Жиличи»
Элементы затрат |
Всего на основное производство |
В том числе на производство продукции |
Всего на основное производство за аналогичный период прошлого года | |
растениеводства |
животноводства | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды |
9 428 |
3 060 |
5 450 |
7 437 |
2.Материальные затраты, вошедшие в себестоимость продукции |
28 195 |
10 483 |
15 288 |
17 935 |
в том числе: семена и посадочный материал |
1 253 |
1 253 |
Х |
2 047 |
в том числе покупные |
948 |
948 |
Х |
709 |
корма |
12 872 |
Х |
12 872 |
6 833 |
в том числе покупные |
2 392 |
Х |
2 392 |
1 950 |
прочая продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка, яйца для инкубации) |
730 |
360 |
370 |
422 |
минеральные удобрения |
5 184 |
5 184 |
Х |
2 408 |
Продолжение таблицы 3.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
средства защиты растений и животных |
2 144 |
1 544 |
600 |
2 431 |
нефтепродукты |
2 677 |
1 032 |
434 |
2 398 |
энергия всех видов (электрическая, тепловая) |
816 |
140 |
576 |
527 |
газ |
150 |
150 |
50 | |
топливо |
||||
запасные части, ремонтные, строительные и прочие материалы для ремонтов |
1 850 |
480 |
257 |
440 |
оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями |
519 |
340 |
179 |
379 |
по улучшению земель, химизации почв и другим агрохимическим работам |
73 |
73+ |
Х |
|
по зоотехническому и ветеринарному обслуживанию |
Х |
|||
Амортизация основных средств и нематериальных активов |
3 120 |
1 000 |
1 395 |
2 331 |
Итого затрат |
40 743 |
14 543 |
22 133 |
27 703 |
Для того, что бы наиболее полно изучить данные по структуре затрат и изменения ее в течение ряда лет, мы возьмем три последних года.
На себестоимости агропромышленной продукции отражаются результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, насколько оно эффективно, как прибыль предприятия соотносится с затратами. Ответы на эти вопросы дают показатели рентабельности производства.
Рентабельность — важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом предприятия является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Рентабельность выражается в том, что за счет выручки от продажи продукции предприятие не только покрывает затраты на ее производство и реализацию, но и получает определенную долю чистого дохода (прибыли). Следовательно, рентабельность — один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности. Данные по рентабельности даны в таблице 3.2.
Таблица 3.2. Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2013 г РСУП «Жиличи»
Вид продукции |
Продано – всего |
||||||
количество, тонн |
полная себестоимость проданной продукции |
выручено |
финансовые результаты |
Уровень рентабельности, % | |||
в натуре |
в зачетном весе |
прибыль |
убыток |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА |
|||||||
Зерновые и зернобобовые – всего |
2 927 |
2 913 |
4 343 |
5 353 |
1 010 |
23,2 | |
в том числе: пшеница |
1 198 |
1 185 |
2 117 |
2 646 |
529 |
12,23 | |
рожь |
195 |
192 |
183 |
185 |
2 |
1,09 | |
тритикале |
357 |
360 |
511 |
555 |
44 |
8,6 | |
кукуруза |
374 |
372 |
528 |
720 |
192 |
36,3 | |
ячмень |
735 |
735 |
942 |
1 185 |
243 |
25,7 | |
Рапс |
650 |
585 |
1 488 |
1 934 |
446 |
29,9 | |
Картофель |
120 |
120 |
151 |
215 |
64 |
42,3 | |
Сахарная свекла |
3197 |
3437 |
1320 |
1 261 |
59 |
-4,4 | |
Плоды семечковые, косточковые |
130 |
130 |
180 |
170 |
10 |
-5,5 | |
Другая продукция растениеводства |
х |
х |
97 |
152 |
55 |
56,7 | |
Итого по растениеводству |
х |
х |
7579 |
9085 |
1575 |
69 |
19,8 |
Продолжение таблицы 3.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА |
|||||||
Скот и птица в живой массе |
349 |
338 |
Х |
Х |
Х |
Х |
|
в том числе: Продано на мясо (в живой массе): крупный рогатый скот |
348 |
337 |
5 761 |
5 345 |
416 |
-7,2 | |
лошади |
1 |
1 |
12 |
12 |
|||
Молоко цельное |
4 041 |
4 135 |
10 058 |
12 285 |
2 227 |
22,1 | |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
Х |
Х |
312 |
133 |
179 |
-57,3 | |
Другая продукция |
Х |
Х |
6 |
6 |
|||
Итого по животноводству |
Х |
Х |
16 149 |
17 781 |
2 227 |
595 |
10,1 |
Итого по хозяйству |
23728 |
26866 |
3802 |
664 |
13,2 |
Проанализировав данные таблицы можно сделать следующие выводы. Целом хозяйство рентабельно уровень рентабельности составляет 13,2%. Однако есть убыточное производство, такое как Сахарная свекла -4,4%, Плоды семечковые, косточковые-5,5% ,продажа КРС -7,2%, Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде-57%.
Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии возможно выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления ее минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:
- повышение производительности труда;
- увеличение
производства продукции за
Глава 4. Оценка резервов снижения себестоимости продукции.
Что касается самого предприятия то можно предложить следующие пути снижения затрат:
1. Внесение удобрений
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания для населения, это не только хлеб, макаронные изделия, крупы. Но и источник производства молока, мяса, и физических кормов.
В последнее время эффективность производства снижается, затраты на производство растут, земли деградируют из-за низкой агротехники. Поэтому необходимо глубокое изучение проблем развития зернового производства, разработка и принятие методов по улучшению качества зерна, повышение урожайности культур.
Поэтому предлагаю внесение удобрений в качестве одного из путей повышения интенсификации зернового производства.
2. Немаловажным
резервом увеличения
3. . Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.
Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.
4. Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.
5. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является, прежде всего, увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости
6. Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.
В животноводстве
снижение материалоемкости
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Основной задачей предприятия является предпринимательская деятельность, направленная на производство сельскохозяйственного сырья и получение прибыли с наименьшими затратами. Целью предприятия является вхождение в новую систему хозяйствования, повышение конкурентоспособности продукции.
Информация о работе Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии