Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2014 в 20:38, курсовая работа

Краткое описание

В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования себестоимости основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.
Объектом исследования при написании данной курсовой работы был филиал РСУП «ЖИЛИЧИ» А.Г. Жиличи, Кировского района, Могилевской области.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая экономика2.docx

— 106.63 Кб (Скачать файл)

Как видно из таблицы 3.1, что в структуре затрат основного производства наибольший удельный вес занимают корма в среднем более50% от всех затрат. Так же большой удельный вес занимает оплата труда с начислениями более 20% всех затрат

 

Таблица 3.1. Затраты на основное производства РСУП «Жиличи»

 

Элементы затрат

Всего на основное производство

В том числе на производство продукции

Всего на основное производство за аналогичный период прошлого года

растениеводства

животноводства

1

2

3

4

5

1.Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды

9 428

3 060

5 450

7 437

2.Материальные затраты, вошедшие в себестоимость продукции

28 195

10 483

15 288

17 935

в том числе:

семена и посадочный материал

1 253

1 253

Х

2 047

в том числе покупные

948

948

Х

709

корма

12 872

Х

12 872

6 833

в том числе покупные

2 392

Х

2 392

1 950

прочая продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка, яйца для инкубации)

730

360

370

422

минеральные удобрения

5 184

5 184

Х

2 408


Продолжение таблицы 3.1

1

2

3

4

5

средства защиты растений и животных

2 144

1 544

600

2 431

нефтепродукты

2 677

1 032

434

2 398

энергия всех видов (электрическая, тепловая)

816

140

576

527

газ

150

150

 

50

топливо

       

запасные части, ремонтные, строительные и прочие материалы для ремонтов

1 850

480

257

440

оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями

519

340

179

379

по улучшению земель, химизации почв и другим агрохимическим работам

73

73+

Х

 

по зоотехническому и ветеринарному обслуживанию

 

Х

   

Амортизация основных средств и нематериальных активов

3 120

1 000

1 395

2 331

Итого затрат

40 743

14 543

22 133

27 703


 

Для того, что бы наиболее полно изучить данные по структуре затрат и изменения ее в течение ряда лет, мы возьмем три последних года.

На себестоимости агропромышленной продукции отражаются результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, насколько оно эффективно, как прибыль предприятия соотносится с затратами. Ответы на эти вопросы дают показатели рентабельности производства.

Рентабельность — важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом предприятия является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Рентабельность выражается в том, что за счет выручки от продажи продукции предприятие не только покрывает затраты на ее производство и реализацию, но и получает определенную долю чистого дохода (прибыли). Следовательно, рентабельность — один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности. Данные по рентабельности даны в таблице 3.2.

 

Таблица 3.2. Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции  и хозяйства в целом  за  2013 г РСУП «Жиличи»

 

Вид продукции

Продано – всего

 

количество, тонн

полная себестоимость проданной продукции

выручено

финансовые результаты

Уровень рентабельности, %

в натуре

в зачетном весе

прибыль

убыток

 

1

2

3

4

5

6

7

8

ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА

             

Зерновые и зернобобовые – всего

2 927

2 913

4 343

5 353

1 010

 

23,2

в том числе:

пшеница

1 198

1 185

2 117

2 646

529

 

12,23

рожь

195

192

183

185

2

 

1,09

тритикале

357

360

511

555

44

 

8,6

кукуруза

374

372

528

720

192

 

36,3

ячмень

735

735

942

1 185

243

 

25,7

Рапс

650

585

1 488

1 934

446

 

29,9

Картофель

120

120

151

215

64

 

42,3

Сахарная свекла

3197

3437

1320

1 261

 

59

-4,4

Плоды семечковые, косточковые

130

130

180

170

 

10

-5,5

Другая продукция растениеводства

х

х

97

152

55

 

56,7

Итого по растениеводству

х

х

7579

9085

1575

69

19,8


 

Продолжение таблицы 3.2

 

1

2

3

4

5

6

7

8

ПРОДУКЦИЯ

ЖИВОТНОВОДСТВА

             

Скот и птица в живой массе

349

338

Х

Х

Х

Х

 

в том числе:

Продано на мясо (в живой массе):

крупный рогатый скот

348

337

5 761

5 345

 

416

-7,2

лошади

1

1

12

12

     

Молоко цельное

4 041

4 135

10 058

12 285

2 227

 

22,1

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

Х

Х

312

133

 

179

-57,3

Другая продукция

Х

Х

6

6

     

Итого по животноводству

Х

Х

16 149

17 781

2 227

595

10,1

Итого по хозяйству

   

23728

26866

3802

664

13,2


 

Проанализировав данные таблицы можно сделать следующие выводы. Целом хозяйство рентабельно уровень рентабельности составляет 13,2%.  Однако есть убыточное производство, такое как Сахарная свекла -4,4%,  Плоды семечковые, косточковые-5,5% ,продажа КРС -7,2%, Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде-57%.

Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии возможно выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления ее минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:

- повышение  производительности труда;

- увеличение  производства продукции за счет  интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции; экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов; ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов; повышение эффективности использования средств труда; использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства; упрощение структуры управления и его удешевление.

 

 

Глава 4. Оценка резервов снижения себестоимости продукции.

 

Что касается самого предприятия то можно предложить следующие пути снижения затрат:

1. Внесение  удобрений

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания для населения, это не только хлеб, макаронные изделия, крупы. Но и источник производства молока, мяса, и физических кормов.

В последнее время эффективность производства снижается, затраты на производство растут, земли деградируют из-за низкой агротехники. Поэтому необходимо глубокое изучение проблем развития зернового производства, разработка и принятие методов по улучшению качества зерна, повышение урожайности культур.

Поэтому предлагаю внесение удобрений в качестве одного из путей повышения интенсификации зернового производства.

2. Немаловажным  резервом увеличения производства  продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием.

3. . Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.

Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.

4. Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.

5. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является, прежде всего, увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости

6. Материалоемкость  производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.

 В животноводстве  снижение материалоемкости производства  может быть обеспечено в первую  очередь путем сокращения затрат  на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

Основной задачей предприятия  является предпринимательская деятельность, направленная на производство сельскохозяйственного сырья и получение прибыли с наименьшими затратами. Целью предприятия является вхождение в новую систему хозяйствования, повышение конкурентоспособности продукции.

Информация о работе Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии