Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2014 в 20:38, курсовая работа

Краткое описание

В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования себестоимости основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.
Объектом исследования при написании данной курсовой работы был филиал РСУП «ЖИЛИЧИ» А.Г. Жиличи, Кировского района, Могилевской области.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая экономика2.docx

— 106.63 Кб (Скачать файл)

 

По данным представленным в таблице 2.8 следует отметить, что урожайность зерновых уменьшилась  по сравнению с 2012 годом на 12% , остальные культуры повысили урожайность. Затраты труда также сократились. Себестоимость продукции растениеводства также характеризует состояние отрасли. Чем ниже затраты по производству продукции, тем эффективнее работает отрасль.

 

2.4. Состояние животноводства

 

Состояние отрасли животноводства определяется поголовьем скота , экономическими показателями животноводства, такими как среднесуточный привес скота на откорме, удой на одну корову, расход кормов на одну голову и т. д., а также показателями обеспеченности кормами и затратами на производство единицы продукции животноводства.

РСУП «ЖИЛИЧИ» специализируется на производстве продукции молочно-мясного скотоводства и развитием в отрасли растениеводства зерна и других культур. Среднегодовое поголовье КРС по предприятию в 2011 году составляло … голов, из них коров – …голов. Эти и другие показатели развития животноводства представлены в таблице 2.9.

 

Таблица  2.9 -Основные экономические показатели развития отрасли животноводства РСУП  «ЖИЛИЧИ»

 

Показатели

Годы

2013 г. в % к 2011 г.

2011

2012

2013

Среднегодовое поголовье КРС - всего, гол.

2834

2874

2822

99,5

в том числе  коровы, гол

840

841

850

101,1

Валовое производство молока, тонн

4270

4608

4541

106,3

Валовой прирост КРС, тонн

322

332

336

104,3

Среднесуточный прирост  КРС на выращивании и откорме, г.

442

446

467

105,6

Удой молока на 1 фуражную корову, кг

5083

5 479

5 342

105

         

Продолжение таблицы 2.9

1

2

3

4

5

Расход кормов на  производство  1 тонны продукции:

       

  молока, т. к. ед.

1,299

1,478

1,584

121,9

  прироста КРС, т. к. ед.

12,293

12,637

14,594

118,7

Произведено на 100 га с/х угодий:

                           молока, ц

1060

1147

1111

104,8

                         прироста КРС, ц

80

82

82,2

102,7

Себестоимость 1 тонны продукции:

               молока, руб.

972

1 636

2 438

250,8

               прироста КРС, руб.

9953

18 503

28 092

282,2


 

По данным таблицы 10 видно, что за счёт роста продуктивности коров увеличилось валовое производство молока. В 2013 году оно составило 4541 тонн, что на 6,3% выше уровня 2011 года. Среднесуточный прирост КРС в 2013 году увеличился на 5,6 % в сравнении с уровнем 2011 года.

Данные о составе и структуре себестоимости на производство продукции животноводства в 2013 году представлены в таблице 2.10.

Таблица 2.10 - Состав и структура себестоимости производства продукции животноводства РСУП «Жиличи»

 

Статьи затрат

Молоко

Прирост КРС

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

Себестоимость 1т, тыс. руб.

2438

100

28092

100

В том числе по статьям затрат:

       

оплата труда с начислениями

671,8

27,6

5835,2

20,8

корма

1503,4

61,7

15048,5

53,6

затраты на содержание основных средств

131,6

5,4

2076

7,4

работы и услуги

20,3

0,8

218,5

0,8

стоимость энергоресурсов

59,8

2,5

788,5

2,8

стоимость нефтепродуктов

45,3

1,9

590,6

2,1

прочие прямые затраты

   

2129,1

7,6

затраты по организации производства и управлению

5,8

0,2

1405,6

5


 

Как видно из таблицы, в структуре себестоимости продукции животноводства наибольший удельный вес занимают затраты на корма. По данным таблицы 2.10 можно сделать вывод  что  на предприятии имеется падеж в размере 13 голов, на сумму 14 млн. руб. для уменьшения затрат необходимо выяснить и устранит причины падежа.

 

 

Таблица 2.11 - Себестоимость живого веса животных РСУП «Жиличи»

 

Показатели

Молодняк крупного рогатого скота всех возрастов и откорм взрослого скота молочного направления

головы

живой вес, т

стоимость, млн. руб.

1

2

3

4

Остаток на начало года

2 033

772

7 666

Поступило в течение года:

Приплод, прирост

843

360

10 669

Куплено и прочие поступления

219

87

1 501

Итого

3 095

1 219

19 836

Переведено в основное стадо

192

134

2 177

Продано

736

348

5 671

Забито на мясо

182

19

309

Пало и погибло

13

1

14

из строки 800 – отнесено на счет 20 статья “потери от падежа и гибели животных”

13

1

14

Остаток на конец года

1 972

717

11 665

Себестоимость 1 тонны живого веса, тыс. руб.

Х

Х

16 274


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.12 Расход кормов  в РСУП «Жиличи»

 

Виды животных

Израсходовано кормов  - всего

В том числе покупных

Расход кормов на единицу продукции,  кормо - единиц

 

т.

корма-

единиц

в том числе концентратов, т корма-единиц

стоимость кормов – всего,

млн. руб

в т.ч. стоимость  конце-тратов

т

кормо-единиц

стоимость,

млн. руб

всего

в том числе концентратов

Коровы и быки производители (кроме рабочего скота)

7194

1727

6991

2522

130

832

1 584

на молоко

380

на молоко

Крупный рогатый скот на выращивании и откорме

5254

1334

5873

1 824

340

1 560

14594

на прирост

3706

на прирост

Лошади

112

6

8

4

   

х

х

Всего

12560

3067

12872

4350

470

2392

х

х


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5 Уровень и эффективность производства

Таблица 2.13 Основные показатели уровня и эффективности производства

 

Показатели

Годы

 2013г. в % к 2011г.

2011

2012

2013

Уровень производства

       

молока, ц

113,7

211,1

308,2

271

прироста КРС, ц

83

236,9

232,7

280

валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах)

306,1

526,8

854,3

279

денежной выручки, млн. руб.

93,5

126,8

220,3

235,6

балансовой прибыли, млн. руб.

423,4

721,4

1144,8

270

зерна, ц

59,6

102,1

139

233,2

рапса, ц

14,1

32,3

38,6

273,7


 

 

 

По данным таблицы видно, что производство молока выросло на 171% по сравнению с 2011 годом, тем самым обеспечив выполнение плана по целевому показателю производства молока. Таким образом в исследуемом предприятии наблюдается положительная динамика на рост всех показателей уровня и эффективности. Из этого следует, что минимизировав затраты на производство отдельных видов продукции предприятие в дальнейшем может стать более успешным.

 

ГЛАВА 3. Анализ уровня и динамики себестоимости и факторов ее снижения.

 

Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Себестоимость отдельных видов продукции в значительных размерах колеблется по отдельным хозяйствам и районам страны. Поэтому изучение тенденций изменения себестоимости и ее структуры позволяет вскрыть неиспользованные внутрихозяйственные резервы, соотношение отдельных видов и элементов затрат, отставание отдельных участков в хозяйстве и наметить направления, в которых в хозяйствах должны приниматься практические меры по снижению себестоимости продукции.

Структура себестоимости сельскохозяйственной продукции показывает процентное соотношение отдельных элементов (видов) расходов в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Различия в структуре себестоимости одинаковых сельскохозяйственных продуктов на разных сельхозпредприятиях отражают различия в уровне ведения хозяйства, технической оснащенности производства, урожайности культур и продуктивности животных, производительности труда и т.д.

Структура себестоимости продукции разных отраслей сельского хозяйства неодинакова. В земледелии основную долю всех затрат на производство составляют стоимость семян и посадочного материала, удобрений и расходы на содержание основных средств, а в животноводстве — стоимость кормов и оплата труда.

Изучение тенденций изменения структуры себестоимости в динамике позволяет более качественно управлять затратами, выявлять виды (элементы) затрат, сокращению которых следует уделить первостепенное внимание. Однако необходимо оговориться, что в условиях высоких темпов инфляции, выражающейся в постоянном росте цен на потребляемые в аграрном секторе ресурсы, снижение себестоимости продукции в абсолютном выражении не представляется возможным. Поэтому основная задача деятельности сельскохозяйственных предприятий заключается в недопущении непроизводительных расходов, повсеместной экономии ресурсов.

В структурном отношении все виды агропромышленной продукции подразделяются на более трудоемкие (продукция пропашных и технических культур, овощи открытого грунта), более фондоёмкие (продукция зернового хозяйства, животноводческих комплексов промышленного типа) и более материалоемкие (продукция молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства, перерабатывающих предприятий). Соответственно различается и структура себестоимости единицы продукции. В целом же удельный вес оплаты труда в себестоимости большей части сельскохозяйственных продуктов существенно снизился в связи с резким уменьшением уровня оплаты сельских тружеников в переходный к рынку период.

Информация о работе Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии