Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2014 в 20:38, курсовая работа

Краткое описание

В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования себестоимости основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.
Объектом исследования при написании данной курсовой работы был филиал РСУП «ЖИЛИЧИ» А.Г. Жиличи, Кировского района, Могилевской области.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая экономика2.docx

— 106.63 Кб (Скачать файл)

Специализация  сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве  одного или нескольких видов товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Такой продукцией является молоко и производство зерновых.

Структура себестоимости сельскохозяйственной продукции показывает процентное соотношение отдельных элементов (видов) расходов в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Различия в структуре себестоимости одинаковых сельскохозяйственных продуктов на разных сельхозпредприятиях отражают различия в уровне ведения хозяйства, технической оснащенности производства, урожайности культур и продуктивности животных, производительности труда и т.д.

В РСУП «ЖИЛИЧИ» в структуре затрат продукции животноводства наибольший удельный вес занимают корма. Так же большой удельный вес занимают работы и услуги.

По данным РСУП «ЖИЛИЧИ» видно, что наибольший удельный вес в затратах зерновых и кукурузы на силос занимают семена, удобрения, стоимость ГСМ.

 В настоящее  время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:

- повышение  производительности труда;

- увеличение  производства продукции за счет  интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции;

- экономное  и наиболее рациональное использование  материальных ресурсов;

- повышение  эффективности использования средств  труда;

- использование  достижений научно-технического  прогресса и на этой основе  повышение технического уровня  производства;

- упрощение  структуры управления и его  удешевление;

- ликвидация  потерь от брака и устранение  производственных расходов.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. - 7-е издание., испр. - М.: Новое знание, 2002.-704с.

2. Макарец, Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учебное пособие/ Л.И. Макарец, М.Н. Макарец.- СПб.: Лань, 2002.- 224с.

3. Андрейчиков, А.В. Анализ, синтез, планирование решений в экономике: учебник/ А.В. Андрейчиков, О.А. Андрейчикова. - М.: Финансы и статистика, 2001.- 368 с.

4. Экономика  сельского хозяйства: учебное пособие/ авт. кол. В.В. Кузнецов, В.П. Быкадоров, М.А. Градинарова (и др.) - Ростов н/Д.: Феникс, 2003.-352с.

5. Петренко, И.Я., Чужимов, П.И. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие/ И.Я. Петренко, П.И. Чужимов- М.: Кайнар,1995.-378 с.

6. Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие/ Г.И. Шепеленко. - Ростов н/Д.: Март, 2001.-537с.

7. Раицкий, К.А. Экономика предприятия: учебник/ К.А. Раицкий. - М.: Дашков и К, 2002.-1011 с.

8. Экономика  сельскохозяйственного предприятия: учебник/ под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2003.-528с.

9. Серова, Е.В. Аграрная экономика: учебник/ Е.В. Серова. - М.: ГУ ВШЭ, 1999.- 476с.

10. Завгородний, В.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий:/учебное пособие М.: Агропромиздат 1987.-366с

11. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций/ Н.Я. Коваленко.- М.: Экмос, 1994.- 448 с.

12. Назаренко  Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий: учебное пособие/ Н.Т. Назаренко.- Воронеж: CAGE, 1996.- 248с.

13. Бабук, И. М. Экономика предприятия: учеб. пособие / И. М. Бабук. – Минск: ИВЦ Минфина, 2006. – 327 с.

14. Ильин, А. И. Планирование на предприятии: учеб. пособие / А. И. Ильин. – 9-е изд., стер. – Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2011. – 668 с.

15. Короткевич, В. Г. Практикум по экономике, организации производства и маркетингу на предприятии: учеб. пособие / В. Г. Короткевич, Р. А. Лизакова, С. И. Прокопенко. – Минск: Вышэйш. шк., 2004. – 287 с.

16. Бусел, И. П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И. П. Бусел. – Минск: Лiтаратура i мастацтва, 2009. – 464 с. 

17.Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия). Изд-во Юрайт. – 2013 г. – 434 с.

18. Экономика  сельскохозяйственного предприятия / И. Минаков. Изд-во Инфра-М. – 2013. – 370 с.

19. Лобан, Л. А. Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л. А. Лобан, В. Т. Пыко. – Минск: Современная школа, 2011. – 432 с.

20. Новицкий, Н. И. Технико-экономические  показатели работы предприятий: учеб.-метод. пособие / Н. И. Новицкий, А. А. Горюшкин, А. В. Кривенков; под ред. проф. Н. И. Новицкого. – Минск: ТетраСистемс, 2010. – 272 с.

 

 


Информация о работе Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии