Модельный ряд холодильников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 18:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение модельного ряда холодильников, анализ структуры торгового ассортимента, оценка уровня их качества и конкурентоспособности.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
изучение современного рынка бытовых холодильников в Республике Беларусь и перспектив его развития;
изучение особенностей потребительских свойств бытовых холодильников;
изучение классификации и современного модельного ряда бытовых холодильников;
анализ структуры торгового ассортимента бытовых холодильников (на материалах Осиповичского РАЙПО г. Осиповичи);
оценка уровня качества и конкурентоспособности конкретных моделей бытовых холодильников белорусского производства.

Вложенные файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 103.09 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

Жизнь современного человека невозможно представить  без холодильной бытовой техники. С ее помощью решаются вопросы  сохранения пищевых свойств продуктов как в процессе их доведения до потребителя, так и в процессе их хранения. Одним из эффективных и распространенных средств сохранения качества продуктов, является понижение их температуры, при котором снижаются жизнедеятельность микроорганизмов и активность тканевых ферментов, что замедляет как естественные процессы, протекающие в продуктах, так и реакции, вызываемые жизнедеятельностью микроорганизмов. Для этого используются холодильники и морозильники, ассортимент которых в последние годы значительно обновился и расширился. Повысились технические характеристики бытовой холодильной техники, появились принципиально новые функции, способствующие длительному хранению пищевых продуктов без изменения их свойств.

Перед торговыми организациями стоит  достаточно сложный вопрос формирования структуры ассортимента холодильников, включающий широкий модельный ряд  изделий различной ценовой категории, обладающих различным уровнем потребительских  свойств и способных удовлетворить  запросы различных категорий  потребителей.

Все это  делает актуальными вопросы изучения структуры торгового ассортимента и оценки уровня качества и конкурентоспособности  холодильников.

Целью данной курсовой работы является изучение модельного ряда холодильников, анализ структуры торгового ассортимента, оценка уровня их качества и конкурентоспособности.

Для достижения поставленной цели решались следующие  задачи:

  • изучение современного рынка бытовых холодильников в Республике Беларусь и перспектив его развития;
  • изучение особенностей потребительских свойств бытовых холодильников;
  • изучение классификации и современного модельного ряда бытовых холодильников;
  • анализ структуры торгового ассортимента бытовых холодильников (на материалах Осиповичского РАЙПО г. Осиповичи);
  • оценка уровня качества и конкурентоспособности конкретных моделей бытовых холодильников белорусского производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. СОСТОЯНИЕ РЫНКА ХОЛОДИЛЬНИКОВ  И     МОРОЗИЛЬНИКОВ  В  РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

холодильник торговый ассортимент  рынок

Рынок бытовой холодильной техники, как  и любой другой, который относится  к сфере FMCG (Fast More Consumer Goods), напрямую зависит от экономической ситуации в стране. До начала 90-х годов на рынке Республике Беларусь преимущественно преобладали марки белорусских и российских производителей. В начале 90-х годов на внутреннем рынке появилась холодильная бытовая техника всемирно известных брендов: BOSCH, Siemens, Electrolux и др.

В то же время, несмотря на высокие потребительские  свойства холодильников импортного производства, большинство потребителей предпочитают приобретать белорусские  модели, т.к. они обладают оптимальным  сочетанием качества и цены. Кроме  того, следует отметить, что стимулированию продаж белорусских холодильников  способствует достаточно большой гарантийный  срок обслуживания – 3 года, широкая  сеть сервисных центров по гарантийному обслуживанию, гибкая система продаж холодильников в кредит, различные  акции, проводимы ЗАО «Атлант» совместно  с торговыми организациями.

В нашей  стране холодильная бытовая техника  выпускается на крупном современном  предприятии ЗАО «Атлант», расположенном  в г. Минск. Продукция ЗАО «Атлант» давно популярна и известна далеко за пределами Республики Беларусь.

Многолетний опыт создания качественной и надежной продукции, развитие собственной технической  базы, использование последних разработок определяют успех и достижения ЗАО  «Атлант». Выпуск холодильников и  морозильников ЗАО «Атлант» в  период с 1995 по 2007 год увеличился в 1,4 раза и составил 1072 тыс. штук, в том  числе выпуск холодильников увеличился в 1,4 раза или на 289 тыс. штук, а морозильников  – в 2,4 раза или на 45 тыс. штук. [ ].

Данные  о производстве холодильников и  морозильников в Республике Беларусь представлены в таблице 1.1.1. и на рисунке 1.

Таблица 1 – Производство холодильников и морозильников,

тыс. шт.

Товар

Годы

1990

1995

2000

2004

2005

2006

2007

Холодильники и морозильники,

всего:

728

746

812

953

995

1050

1072

в том числе:

Холодильники

688

655

731

911

949

981

977

Морозильники

40

91

81

42

46

89

95




 

Рисунок 1 – Производство холодильников и морозильников,

тыс. шт.

Одной из важнейших составляющих успеха бытовой  техники «Атлант», является ее высокое  качество. По этому показателю белорусский  производитель не уступает крупным  европейским фирмам. Рост объемов  продаж холодильников и морозильников  подтверждает успешность развития белорусского рынка бытовой холодильной техники. В таблице 1.1.2 представлены данные по продаже холодильников и морозильников  в Республике Беларусь.

 

Таблица 2 – Продажа холодильников и морозильников  организациями торговли

Продажа холодильников и морозильников

1995

2000

2005

2006

2007

всего

в том числе товары отечественного производства

тыс. шт

92,5

162,7

170,5

192,6

216

151,9

млн. руб.

242874

27202

151779

182769

239508

185630


 

Рисунок 2 – Продажа холодильников и морозильников организациями торговли

Анализ  представленных данных показывает устойчивую тенденцию роста продаж холодильников  и морозильников отечественного производства. Начиная с 2000 года.

Таким образом, проанализировав статистические данные об объемах производства и  продажи холодильников и морозильников  в Республике Беларусь, можно сделать  следующие выводы. В настоящее  время белорусский рынок холодильников  продолжает интенсивно развиваться. Продажа  холодильников и морозильников  в торговой сети с 1995 увеличилась  в 2,34 раза или на 13366 млн. руб. Доля проданных  холодильников и морозильников отечественного производства в 2007 году составило 70,32 %, что свидетельствует о высоком качестве и достойном уровне конкурентоспособности товаров, произведенных ЗАО «Атлант».

Система менеджмента качества разработки, производства и обслуживания продукции ЗАО  «Атлант» подтверждено сертификатами  соответствия требованиям международных  стандартов ИСО 9001, а система управления окружающей средой разработки и производства — экологическими сертификатами  соответствия.

Таким образом, можно сделать вывод, что  белорусский рынок холодильников  динамично развивается. Показатели производства и продаж растут, продукция  крупного белорусского производителя  ЗАО «Атлант» составляет достойную  конкуренцию импортной продукции  и отвечает всем требованиям не только региональным, но и международным стандарт. 

 

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ГРУППОВАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА ХОЛОДИЛЬНИКОВ  И МОРОЗИЛЬНИКОВ.

 

Холодильник предназначен для хранения пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии.

Современный ассортимент холодильников достаточно широк и постоянно обновляется  за счет новых моделей, обладающих более  широкими функциональными возможностями  и отличающимися конструктивными  особенностями. Существует несколько  классификаций, но рассмотрим торговую классификацию холодильников, которая  является наиболее полной и удобной  в коммерческой работе.

Холодильные приборы подразделяют:

1. По назначению на:

  • Холодильники - устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте.
  • Морозильники - отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18 °C.
  • Холодильники-морозильники - это холодильник с двумя и более камерами, с двумя компрессорами и независимыми системами охлаждения холодильной и морозильной камер. 
        2.  По способу получения холода на:
  • Компрессионные - в таких моделях охлаждающая жидкость (хладагент) циркулирует под давлением компрессора. Компрессионные холодильники являются самыми экономичными и практически не имеют ограничений по объему. 
  • Абсорбционные - в абсорбционных холодильниках нет компрессоров, циркуляция хладагента осуществляется за счет нагрева теплообменника. Абсорбционное охлаждение применяют на холодильниках небольших и средних габаритов. При одинаковом объёме такие модели потребляют больше электроэнергии, нежели компрессионные, но меньше, нежели термоэлектрические. Главным преимуществом такого способа охлаждения (перед термоэлектрическим и компрессионным) является способность использовать альтернативные источники энергии. Данные холодильники могут работать на газообразном и жидком топливе. Комбинированные электрогазовые холодильники работают на постоянном и переменном токе и на сжиженном газе. Как правило, газового баллона емкостью 5 л хватает на 230 ч непрерывной работы.
  • Термоэлектрические - охлаждение камер основано на эффекте Пельтье, заключающемся в пропускании постоянного электрического тока через цепь, состоящую из разнородных проводников, в местах их соединения образуется разность температур: одно соединение нагревается, а другое охлаждается на такую же температуру. Объем охлаждения до 5 л.. 
        3. По способу установки на:
  • напольные типа шкафа;
  • напольные типа стола;
  • встраиваемые настенные;

4. По степени комфортности:

  • обычной (функции — замораживание и хранение + подсветка холодильной камеры, регулировка полок, специальная посуда(ёмкостей) для хранения продуктов);

повышенной (полу и автоматическое оттаивание испарителя, 2 компрессора, режим «NO FROST» —позволяет не накапливать внутри холодильной камеры пары конденсированной влаги, встроенный вентилятор, звуковая и световая индикация, возможность устранения неприятных запахов с помощью абсорбента и т.д.).

5. По числу камер на:

  • однокамерные - выполнен по простой схеме, с одним испарителем, расположенным как правило вертикально вдоль задней внутренней стенки холодильника. Предназначен для хранения продуктов в диапазоне температур от 0°С до +10°С.
  • двухкамерные- представляет собой холодильник с последовательно соединёнными испарителями, с одним компрессором, собранных вместе в едином корпусе, но устанавливаемые в разные отсеки (камеры).
  • трехкамерные.
  1. По конструктивному исполнению различают:
  • Холодильники однокамерные в виде шкафа;
  • Холодильники двухкамерные в виде шкафа;
  • Холодильники трехкамерные в виде шкафа;
  • Морозильники в виде шкафа;
  • Холодильники-морозильники комбинированные в виде шкафа.

Средняя температура в холодильной  камере соответствует (в зависимости  от ее климатического исполнения) значениям, приведенным в табл. 2.1

Таблица 2.1. Средняя температура в холодильной камере соответствует в зависимости от ее климатического исполнения.

Климатическое исполнение

Температура окружающего воздуха, °С

Температура в холодильной камере, °С

Умеренный климат

 

 

16

32

≥ 0

0-5

Тропический климат

18

43

≥ 0

0-7


 

 Обычно  бытовой холодильник включает  в различных сочетаниях следующие  камеры: для хранения свежих овощей  и фруктов, холодильную для  охлаждения и хранения охлажденных  продуктов, низкотемпературную для хранения замороженных продуктов, морозильную для замораживания и хранения замороженных продуктов, универсальную для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.

Информация о работе Модельный ряд холодильников