Модельный ряд холодильников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 18:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение модельного ряда холодильников, анализ структуры торгового ассортимента, оценка уровня их качества и конкурентоспособности.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
изучение современного рынка бытовых холодильников в Республике Беларусь и перспектив его развития;
изучение особенностей потребительских свойств бытовых холодильников;
изучение классификации и современного модельного ряда бытовых холодильников;
анализ структуры торгового ассортимента бытовых холодильников (на материалах Осиповичского РАЙПО г. Осиповичи);
оценка уровня качества и конкурентоспособности конкретных моделей бытовых холодильников белорусского производства.

Вложенные файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 103.09 Кб (Скачать файл)

Данные  способы реализуются в современных  холодильниках с помощью следующих  функций:

  • BIOFRESH

Технология, позволяющая создать  «нулевую зону», где температура  держится на уровне 0 °C ,не давая воде кристаллизоваться. Это позволяет существенно замедлить процессы порчи и одновременно не разрушает структуру продуктов. Данная зона является оптимальной для хранения продуктов повседневного использования, таких как сыр, колбасы, мясо, рыба и т.д. В дорогих холодильниках эта зона делится на «сухую» и «влажную», что позволяет отделить растительные продукты, которые сохраняются гораздо лучше при 95% влажность, от мясных и рыбных, которым достаточно 50%.

  • Суперзаморозка

Учеными было отмечено, что при  быстрой и глубокой заморозке  кристаллическая решетка воды в  продукте образуется иной формы, нежели при обычной заморозке. Кристаллы  воды получаются крупнее, а это позволяет  отчасти сохранить вкусовые качества и микроэлементы в продукте. После  такой быстрой заморозки продукт  можно переложить в обычное отделение  морозильника.

  • Организация пространства холодильника / компоновка

Привычные для многих холодильники с одной дверью уходят в прошлое, и встретить нечто подобное теперь вы можете либо у маленьких холодильников, либо у холодильников, стилизованных  под 60-е годы, ибо такая компоновка приводит к неэффективному расходу  энергии, являющимся для современных  производителей одним из самых значимых параметров. Так как на восстановление необходимой температуры в морозильнике уходит гораздо больше энергии, нежели в холодильном отделении, то производители, экономя наши с Вами расходы на электричество, выпускают стандартные  холодильники с отдельными дверями  для разных отделений. Местоположение морозильной камеры в целом зависит  от Вашего предпочтения. Морозильник, расположенный внизу, как правило, позволяет закладывать достаточно большой объем продуктов (до 150 кг). В нем обычно используются выдвижные ящики. Морозильник, расположенный сверху, создает естественный нисходящий поток воздуха по холодильнику, что позволяет создать внизу оптимальную температуру и влажность для хранения овощей. Компоновка пространства – стандартные полки. В последнее время очень популярными становятся американские холодильники «Side-by-Side»: большие по объему, оригинальные по компоновке пространства и оснащенные максимумом функций. В них реализуются и морозильная камера, и обычное холодильное отделение, и зона Biofresh, и льдогенератор, а также многие другие приятные функции.

На  данный момент практически каждый современный  холодильник оснащен такими опциями, как:

  • Возможность перенавешивания дверей, то есть дверца будет открываться именно туда, куда Вам нужно, оптимально вписываясь в эргономику помещения
  • Вентиляция, обеспечивающая одинаковую температуру на всех полках и препятствующая образованию инея (как правило, с фильтрацией воздуха)
  • Электронное управление (режим разморозки без отключения от сети, режим «отпуск», позволяющий избежать появления затхлости в пустом холодильнике за время долгого отсутствия, режим быстрой заморозки)
  • Отдельные змеевики для каждого отделения в морозилке (при нижнем расположении камеры, и один общий суперзмеевик – при верхнем)
  • Режим автоматического оттаивания морозильной камеры со специальными желобками для стока воды в поддон

Кроме названных выше опций, существует также  ряд приятных функций, которыми, как  правило, оснащены более дорогие  холодильники.

  • Термоконтейнеры (долго сохраняющие холод элементы, используемые для сумок-термосов)
  • Полки с герметичной окантовкой, которые не позволяют разлившимся жидкостям вытечь за пределы полки
  • Большие возможности вариаций в расположении полок
  • Откидная дверца мини-бар

Многие  современные холодильники (в особенности  Side-by-Side) оснащены льдогенераторами, позволяющими в любой момент получить порцию льда для коктейля или других целей. Однако наличие такого усовершенствования в холодильнике подразумевает жертвование частью морозильной камеры. И если размеры холодильника Вам это позволяют сделать безболезненно, то вы сможете наслаждаться этой удобной функцией.

Зная  потребительские свойства холодильников  можно умело выбрать нужный вам  холодильник, который наиболее подходит по вашим потребностям и возможностям и будет в дальнейшем не только отлично сохранять продукты питания, но экономить расход электроэнергии.

Потребительские свойства бытовых холодильников  включают 4 группы: функциональные, эргономические, эстетические и свойства надёжности. Группировка потребительских свойств приведена в приложении.

Основная  функция холодильников замораживать продукты, обеспечивать получение небольшого количества пищевого льда. Важной дополнительной функцией является возможность домашнего  консервирования холодом. Так же к функциональным свойствам относится  экономичность в потреблении  энергии.

Способность сохранять в течение определённого  времени продукты – зависит от полезной вместительности, температуры  и влажности в холодильнике. Чем  больше полезная площадь, тем больше площадь полок, вместимость сосудов  и тем рациональнее они размещены  внутри. Сроки хранения свежих продуктов  при охлаждении зависят от температуры  хранения и вида продукта. Для большинства  продуктов наиболее рациональной температурой хранения является 0 градусов Цельсия. Низкие температуры хранения замедляют  процессы дыхания, созревания и обмена, которые протекают в продуктах, что способствуют увеличению сроков хранения. Так же существенное влияние оказывает на сохраняемость пищевых продуктов циркуляция воздуха внутри холодильной камеры (чрезмерная загрузка камеры приводит к замедлению циркуляции).

Возможность хранения в холодильнике замороженных продуктов определяется наличием низкотемпературного  отделения (НТО), его вместимостью и  создаваемой в нём температурой. Выпускают холодильники, рассчитанные на температуру в НТО -6, -12, -18, -24 оС.

Возможность сохранения продуктов при отключении электроэнергии – характеризуется  временем повышения температуры  до +9 градусов, измеряется в часах. Чем  дольше это время, тем дольше продукты не портятся.

Возможность отключения одной из камер – позволяет  отключить холодильную или морозильную  камеру в случае необходимости, тем  самым экономить электроэнергию. Характеризуется количеством компрессоров.

Возможность быстрого замораживания продуктов  – характеризуется наличием режима быстрого замораживания. Позволяет  замораживать продукты, которые не теряют в последствии витамины, вкус, цвет.

Возможность замораживания определённого количества продуктов – характеризуется  мощностью замораживания килограмм  в сутки. Чем больше эта мощность, тем большее количество продуктов  можно заморозить.

Время приготовления пищевого льда не должно превышать 5 часов.

Возможность домашнего консервирования холодом  присутствует у холодильников с  температурой -24 оС Качество продуктов зависит от скорости этого процесса.

Экономичность холодильника определяется величиной  затрат потребителя на его приобретение и эксплуатацию. Затраты на эксплуатацию характеризуются общим количеством  потребляемой энергии и вложением  средств в его дальнейшее содержание.

Эргономические  свойства характеризуются гигиеничностью и удобством холодильника в эксплуатации. Гигиеничность определяется отсутствием посторонних запахов внутри камеры и лёгкостью её очистки. Материалы и покрытия внутренних поверхностей и элементов холодильника должны быть из числа разрешимых главным СЭУ Минздрава, холодильные агрегаты должны быть герметичны.

Удобство  холодильника в эксплуатации характеризуется  удобством установки и размещения, удобством ухода. На удобство установки  и размещения в помещении влияют его размеры, наличие вывинчивающихся  ножек - опор. В современных холодильниках  двери с магнитным уплотнителем, что обеспечивает их полное закрывание. Во многих современных моделях существует возможность перевешивания дверей справа налево и наоборот.

Удобство  пользования холодильником зависит  от условий, которые затрачивает  человек при открывании двери  холодильника. На удобство пользования  влияет возможность установки полок  на расстоянии не более 50 см, наличие автоматического и полуавтоматического оттаивания испарителя, наличия световой и звуковой системы сигнализации, наличие функции «NO FROST» (без инея) – исключает необходимость размораживать холодильник в течение шести месяцев, удобство управления холодильником – наличие на передней панели холодильника кнопок и клавиш.

Удобство  ухода за холодильником зависит  от способа размораживания (полуавтоматически, автоматически), количества полок, материала, используемого для производства полок, наличия съёмных полок.

Удобство  размещения продуктов внутри холодильной  камеры – характеризуется возможностью регулировки полок по высоте и  по расположению на дверце, наличием различных  ёмкостей и контейнеров.

Эстетические  свойства характеризуются информационной выразительностью, целостностью композиции, совершенством производственного  исполнения. В настоящее время  выпускают холодильники округлой формы, белого цвета, без выступающих деталей. Так же выпускают и других цветов. Применяют отделку, имитирующую  ценные породы дерева. Влияет на эстетическое восприятие изделия и совершенство производственного исполнения – тщательность и аккуратность нанесения покрытий, отсутствие перекосов деталей и значительных зазоров между ними.

Соответствие  дизайна холодильника современным  требованиям – характеризуется  формой (прямоугольной с прямыми  или сглаженными углами), цветом (различная цветовая гамма), материалом корпуса.

Надёжность  холодильников характеризуется  долговечностью, безотказностью, ремонтопригодностью, сохраняемостью. Долговечность – срок службы холодильника. Долговечность может быть моральная и физическая. Безотказность – способность холодильника непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторой наработки. У холодильников нормируют вероятность безотказной работы. Которая должна быть не меньше 0,85 за 250 часов работы. Ремонтопригодность – способность быть ремонтопригодным, характеризуется стоимостью и сроком ремонта холодильника. Сохраняемость – способность холодильника быть пригодным к эксплуатации на протяжении гарантийного срока (18-24 месяца).

На  основе вышеизложенного нами была разработана  номенклатура потребительских свойств  холодильников, которая в дальнейшем использована для выбора номенклатуры потребительских свойств при оценке уровня качества и конкурентоспособности.

 

Таблица 3.1.1 – Показатели качества холодильников

Групповые

показатели

(1 уровень)

Групповые

показатели

(2 уровень)

Единичные показатели

(3 уровень)

1

2

3

1. Функциональные

1.1. Качество выполнения основных  функций

1.1.1. Общий объем холодильника

1.1.2. Объем холодильной  камеры

1.1.3. Объем морозильного  отделения

1.1.4. Температура в морозильном отделении

1.1.5. Производительность холодильника (мощность  замораживания)

1.1.6. Экономичность работы (расход электроэнергии  или класс энергопотребления)

1.2. Качество выполнения вспомогательных  функций

1.2.1. Время сохранения температуры  при отключении электроэнергии

1.2.2. Контроль  температуры в различных отделениях

холодильника

1.2.3. Контроль влажности в камерах

1.2.4. Возможность приготовления льда

1.2.5. Возможность ускоренной заморозки  продуктов (No frost, Super Frost)

1.2.6. Возможность многоступенчатого  охлаждения (наличие системы Multi Air Flor)

1.2.7. Возможность сохранения зоны  свежести (нулевой зоны)

2. Эргономические

2.1. Гигиеничность пользования

2.1.1. Безвредность хладагента

2.1.2. Безвредность  материалов

2.1.3. Наличие антибактериального покрытия  внутри холодильника

2.1.4. Наличие запахов внутри холодильника

2.1.5. Уровень шума

2.2. Удобство эксплуатации

2.2.1. Легкость очистки (мытья)

2.2.2. Легкость  перемещения

2.2.3. Возможность перестановки двери

2.2.4. Наличие устройства для автоматического  оттаивания

2.2.5. Наличие системы «Мультибокс» (возможность изменения взаимно7о расположения укрепленных на дверцах полок и контейнеров)

   

2.2.6. Наличие системы автоматического  приготовления льда

   

2.2.7. Наличие световой и звуковой  сигнализации

2.2.8. Наличие системы электронного  контроля температуры и влажности  внутри холодильника (Fuzzy Control)

3. Эстетические

3.1. Совершенство производственного  исполнения

3.1.1. Тщательность покрытия

3.1.2. Качество  обработки углов, кромок деталей

3.1.3. Качество  выполнения вспомогательных функций

3.2. Рациональность формы

3.2.1. Функциональная приспособленность  формы холодильника

3.2.2. Функциональная приспособленность  отделений, емкостей, сосудов

3.2.3. Универсальность формы емкостей  и сосудов

3.3. Информационная выразительность

3.3.1. Цвет корпуса

3.3.2. Оригинальность  формы корпуса

3.3.3. Выразительность  фирменного знака

3.3.4. Оригинальность отделки

3.3.5. Фактура поверхности

3.3.6. Современность дизайна

4. Надежность

4.1. Безотказность

4.1.1. Вероятность безотказной работы

4.1.2. Средняя наработка  на отказ

4.2. Долговечность

4.2.1. Срок эксплуатации

4.2.2. Гарантийный срок службы

4.3. Ремонтопригодность

Трудоемкость ремонта

4.4. Сохраняемость

Устойчивость к транспортной тряске

Информация о работе Модельный ряд холодильников