Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 18:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение модельного ряда холодильников, анализ структуры торгового ассортимента, оценка уровня их качества и конкурентоспособности.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
изучение современного рынка бытовых холодильников в Республике Беларусь и перспектив его развития;
изучение особенностей потребительских свойств бытовых холодильников;
изучение классификации и современного модельного ряда бытовых холодильников;
анализ структуры торгового ассортимента бытовых холодильников (на материалах Осиповичского РАЙПО г. Осиповичи);
оценка уровня качества и конкурентоспособности конкретных моделей бытовых холодильников белорусского производства.
Данные
способы реализуются в
Технология, позволяющая создать «нулевую зону», где температура держится на уровне 0 °C ,не давая воде кристаллизоваться. Это позволяет существенно замедлить процессы порчи и одновременно не разрушает структуру продуктов. Данная зона является оптимальной для хранения продуктов повседневного использования, таких как сыр, колбасы, мясо, рыба и т.д. В дорогих холодильниках эта зона делится на «сухую» и «влажную», что позволяет отделить растительные продукты, которые сохраняются гораздо лучше при 95% влажность, от мясных и рыбных, которым достаточно 50%.
Учеными было отмечено, что при
быстрой и глубокой заморозке
кристаллическая решетка воды в
продукте образуется иной формы, нежели
при обычной заморозке. Кристаллы
воды получаются крупнее, а это позволяет
отчасти сохранить вкусовые качества
и микроэлементы в продукте. После
такой быстрой заморозки
Привычные для многих холодильники
с одной дверью уходят в прошлое,
и встретить нечто подобное теперь
вы можете либо у маленьких холодильников,
либо у холодильников, стилизованных
под 60-е годы, ибо такая компоновка
приводит к неэффективному расходу
энергии, являющимся для современных
производителей одним из самых значимых
параметров. Так как на восстановление
необходимой температуры в
На данный момент практически каждый современный холодильник оснащен такими опциями, как:
Кроме названных выше опций, существует также ряд приятных функций, которыми, как правило, оснащены более дорогие холодильники.
Многие современные холодильники (в особенности Side-by-Side) оснащены льдогенераторами, позволяющими в любой момент получить порцию льда для коктейля или других целей. Однако наличие такого усовершенствования в холодильнике подразумевает жертвование частью морозильной камеры. И если размеры холодильника Вам это позволяют сделать безболезненно, то вы сможете наслаждаться этой удобной функцией.
Зная потребительские свойства холодильников можно умело выбрать нужный вам холодильник, который наиболее подходит по вашим потребностям и возможностям и будет в дальнейшем не только отлично сохранять продукты питания, но экономить расход электроэнергии.
Потребительские
свойства бытовых холодильников
включают 4 группы: функциональные, эргономические,
эстетические и свойства надёжности.
Группировка потребительских
Основная
функция холодильников
Способность
сохранять в течение
Возможность
хранения в холодильнике замороженных
продуктов определяется наличием низкотемпературного
отделения (НТО), его вместимостью и
создаваемой в нём
Возможность сохранения продуктов при отключении электроэнергии – характеризуется временем повышения температуры до +9 градусов, измеряется в часах. Чем дольше это время, тем дольше продукты не портятся.
Возможность
отключения одной из камер – позволяет
отключить холодильную или
Возможность быстрого замораживания продуктов – характеризуется наличием режима быстрого замораживания. Позволяет замораживать продукты, которые не теряют в последствии витамины, вкус, цвет.
Возможность
замораживания определённого
Время приготовления пищевого льда не должно превышать 5 часов.
Возможность
домашнего консервирования
Экономичность
холодильника определяется величиной
затрат потребителя на его приобретение
и эксплуатацию. Затраты на эксплуатацию
характеризуются общим
Эргономические свойства характеризуются гигиеничностью и удобством холодильника в эксплуатации. Гигиеничность определяется отсутствием посторонних запахов внутри камеры и лёгкостью её очистки. Материалы и покрытия внутренних поверхностей и элементов холодильника должны быть из числа разрешимых главным СЭУ Минздрава, холодильные агрегаты должны быть герметичны.
Удобство
холодильника в эксплуатации характеризуется
удобством установки и
Удобство
пользования холодильником
Удобство ухода за холодильником зависит от способа размораживания (полуавтоматически, автоматически), количества полок, материала, используемого для производства полок, наличия съёмных полок.
Удобство размещения продуктов внутри холодильной камеры – характеризуется возможностью регулировки полок по высоте и по расположению на дверце, наличием различных ёмкостей и контейнеров.
Эстетические
свойства характеризуются информационной
выразительностью, целостностью композиции,
совершенством
Соответствие дизайна холодильника современным требованиям – характеризуется формой (прямоугольной с прямыми или сглаженными углами), цветом (различная цветовая гамма), материалом корпуса.
Надёжность холодильников характеризуется долговечностью, безотказностью, ремонтопригодностью, сохраняемостью. Долговечность – срок службы холодильника. Долговечность может быть моральная и физическая. Безотказность – способность холодильника непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторой наработки. У холодильников нормируют вероятность безотказной работы. Которая должна быть не меньше 0,85 за 250 часов работы. Ремонтопригодность – способность быть ремонтопригодным, характеризуется стоимостью и сроком ремонта холодильника. Сохраняемость – способность холодильника быть пригодным к эксплуатации на протяжении гарантийного срока (18-24 месяца).
На основе вышеизложенного нами была разработана номенклатура потребительских свойств холодильников, которая в дальнейшем использована для выбора номенклатуры потребительских свойств при оценке уровня качества и конкурентоспособности.
Таблица 3.1.1 – Показатели качества холодильников
Групповые показатели (1 уровень) |
Групповые показатели (2 уровень) |
Единичные показатели (3 уровень) | ||
1 |
2 |
3 | ||
1. Функциональные |
1.1. Качество выполнения основных функций |
1.1.1. Общий объем холодильника 1.1.2. Объем холодильной камеры 1.1.3. Объем морозильного отделения | ||
1.1.4. Температура в морозильном | ||||
1.1.5. Производительность | ||||
1.1.6. Экономичность работы (расход электроэнергии или класс энергопотребления) | ||||
1.2. Качество выполнения |
1.2.1. Время сохранения температуры при отключении электроэнергии 1.2.2. Контроль
температуры в различных | |||
холодильника | ||||
1.2.3. Контроль влажности в камерах | ||||
1.2.4. Возможность приготовления льда | ||||
1.2.5. Возможность ускоренной | ||||
1.2.6. Возможность многоступенчатого охлаждения (наличие системы Multi Air Flor) | ||||
1.2.7. Возможность сохранения зоны свежести (нулевой зоны) | ||||
2. Эргономические |
2.1. Гигиеничность пользования |
2.1.1. Безвредность хладагента 2.1.2. Безвредность материалов | ||
2.1.3. Наличие антибактериального | ||||
2.1.4. Наличие запахов внутри | ||||
2.1.5. Уровень шума | ||||
2.2. Удобство эксплуатации |
2.2.1. Легкость очистки (мытья) 2.2.2. Легкость перемещения | |||
2.2.3. Возможность перестановки двери | ||||
2.2.4. Наличие устройства для | ||||
2.2.5. Наличие системы «Мультибокс» (возможность изменения взаимно7о расположения укрепленных на дверцах полок и контейнеров) | ||||
2.2.6. Наличие системы | ||||
2.2.7. Наличие световой и звуковой сигнализации | ||||
2.2.8. Наличие системы электронного
контроля температуры и | ||||
3. Эстетические |
3.1. Совершенство |
3.1.1. Тщательность покрытия 3.1.2. Качество
обработки углов, кромок 3.1.3. Качество
выполнения вспомогательных | ||
3.2. Рациональность формы |
3.2.1. Функциональная | |||
3.2.2. Функциональная | ||||
3.2.3. Универсальность формы | ||||
3.3. Информационная выразительность |
3.3.1. Цвет корпуса 3.3.2. Оригинальность формы корпуса 3.3.3. Выразительность фирменного знака | |||
3.3.4. Оригинальность отделки | ||||
3.3.5. Фактура поверхности | ||||
3.3.6. Современность дизайна | ||||
4. Надежность |
4.1. Безотказность |
4.1.1. Вероятность безотказной работы 4.1.2. Средняя наработка на отказ | ||
4.2. Долговечность |
4.2.1. Срок эксплуатации | |||
4.2.2. Гарантийный срок службы | ||||
4.3. Ремонтопригодность |
Трудоемкость ремонта | |||
4.4. Сохраняемость |
Устойчивость к транспортной тряске |