Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2014 в 12:58, курсовая работа
В данном курсовом проекте будут рассматриваться вопросы, связанные с обоснованием рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия.
В последнее время данный вопрос является одним из главных , так как большинство хозяйств по различным причинам в конце года получают убыток от своей деятельности. Необходимо наметить пути улучшения сложившейся ситуации.
Ведение 3.
Глава 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. 4.
Глава 2. Обоснование нормативов и объёмов работ на перспективу. 14.
Список литературы. 33.
Это связано с тем, что численность работников сокращается быстрее, чем основные производственные фонды. Фондовооружённость животноводства составляет 56% от общей вооружённости хозяйства. Количество тракторов и с.-х. машин, приходящихся на одного работника, составляет 0,28 – 0,55 штук.
По показателю фондоотдачи наблюдается та же тенденция, что и по фондовооружённости, с каждым годом этот показатель возрастает. Это объясняется тем, что основные фонды сокращаются, а стоимость товарной продукции увеличивается, но в основном за счёт роста цен на реализуемую продукцию.
Рентабельность – это показатель уровня использования фондов. Несмотря на то, то рентабельность остается отрицательной, но её уровень постепенно растет. В большей степени это связано с ростом рентабельности использования фондов в растениеводстве.
1.8. Себестоимость продукции и затраты труда.
Как было уже сказано, основные средства переносят свою стоимость на готовую продукцию (на себестоимость). По последней можно судить об эффективности организации производства, так же как и по затратам труда (по трудоёмкости). Себестоимость - это показатель, от которого зависит конечный результат деятельности предприятия. Себестоимость – это совокупность затрат, связанные с производством продукции. Чем выше себестоимость, тем ниже будет доход у предприятия или больше убыток.
Рассмотрим показатели себестоимости и затрат труда в СПК «Новая заря». Следует отметить, что на протяжении рассматриваемого периода 1999 – 2001 г.г. показатели себестоимости по видам продукции значительно колебались (табл.9). Особенно заметно это на льноволокне. В 2000 г. себестоимость его снизилась на 36,1%, а в 2001 г. по сравнению с 2000 г. наоборот возросла почти в два раза, но по сравнению с 1999 г. всего лишь на 11,6%. Но в целом себестоимость продукции из года в год держится на одном уровне. Приятный факт это то, что себестоимость молока сокращается. За последний год она сократилась на 8,5%. Как известно себестоимость зависит от валового производства продукции и общих затрат на её производство.
Показатели |
Себестоимость, 1 ц в руб. |
Затраты труда на 1 ц, чел-час. | ||||||
1999г. |
2000г. |
2001г. |
В среднем за 3 года |
1999г. |
2000г. |
2001г. |
В среднем за 3 года | |
Зерновые |
1365,85 |
1133,33 |
1360,65 |
1286,81 |
12,2 |
8,1 |
10,0 |
10.1 |
Льносемена |
1460,52 |
1225,00 |
1033,33 |
1239,62 |
6,5 |
25,0 |
16,6 |
16,0 |
Льноволокно |
1167,85 |
752,00 |
1314,30 |
1085,05 |
10,1 |
20,3 |
19,0 |
16,5 |
Мн. травы: на сено |
42,50 |
16,58 |
37.36 |
32,15 |
0,5 |
0,46 |
0,22 |
0,39 |
на зел. корм |
10,62 |
20,00 |
20,00 |
16,87 |
0.31 |
0,28 |
0,21 |
0,30 |
Молоко |
427,96 |
401,62 |
367,92 |
399,02 |
29,9 |
20,8 |
18,8 |
23,2 |
Прирост живой массы крупного рогатого скота |
4863,01 |
5333,33 |
5458,33 |
5214,89 |
84,3 |
45,9 |
61,5 |
63,9 |
За последний год надой на корову увеличился, что не замедлило сказаться на себестоимости молока. Что касается остальных видов продукции, то себестоимость зерновых возросла на 20,1%, льносемян уменьшилась на 15,7%, многолетних трав на сено возросла в 2,2 раза, а на зеленый корм осталось на прежнем уровне. Себестоимость 1 ц. прироста живой массы крупного рогатого скота выросла на 2,2%. Несмотря не снижение себестоимости некоторых видов продукции она по прежнему остаётся достаточно высокой, чтобы хозяйство получало прибыль по основному виду деятельности.
Затраты труда за последний год снизились по льносеменам на 33,6%, по льноволокну - на 5%, по многолетним травам на сено - почти в 2 раза, а на зеленый корм - на 25,0%, по молоку на 10%. По зерновым и по приросту живой массы крупного рогатого скота в период с1999 г по 2001 года затраты труда несколько снижаются, но за последний год они выросли, соответственно, на 25% и 40%. Как видно затраты труда остаются высокими, из-за крайне низкой механизации производственных процессов. Следовательно, хозяйству необходимо автоматизировать некоторые виды работ для снижения затрат труда и себестоимости продукции.
1.9. Экономическая оценка
Экономическая оценка позволяет оценить сложившиеся производственную структуру, выявить недостатки. Можно узнать произошёл ли рост производства или, наоборот, наблюдается спад. Можно выявить изменения в производстве продукции растениеводства на 100 га пашни и продукции животноводства на 100 га с.-х. угодий. Экономическая оценка позволяет более точно проанализировать финансовые результаты. На основе анализа данных предыдущих девяти таблиц проведём экономический анализ сложившейся производственной структуры СПК «Новая заря» за период 1999 – 2001 г.г.(таблица 10).
На основание таблицы 10 можно сделать вывод, что наблюдается некоторый рост производства. Об этом можно судить на основание роста товарной продукции в ценах реализации, стабильном уровне валовой продукции в сопоставимых ценах. Стоимость основных фондов снизилась незначительно и большего влияния не оказала. О росте производства говорит так же увеличение производства зерна на 100 га пашни, оно увеличилось на 2,9 ц., льносемян – на 1,86 ц., льноволокна – на 11,4 ц.
Производство продукции животноводства несколько снизилось в расчёте на 100 га с.-х. угодий .
За последний год налицо рост производительности труда. Об этом можно судить по росту валовой с.-х. продукции на один человеко-час с 1,33 до 1,42 рублей и по росту оплаты одного человеко-часа с 2,23 до 3,0 рублей.
Прибыль от реализации с.-х. продукции
снизилась, а точнее сказать несколько
возрос убыток. Это связано с неудовлетворительной
реализацией продукции растениеводства
и зерна в частности, из-за слишком высокой
его себестоимости и крайне низкой урожайности
зерновых. Но несмотря на это хозяйство
находиться на том же уровне.
Экономическая оценка сложившейся производственной структуры.
Показатели |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
1.Рост производства |
|||
Валовая с.-х. продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
82 |
64 |
62 |
Товарная с.-х. продукция в ценах фактической реализации, тыс. руб. |
415 |
437 |
505 |
Основные производственные фонды с.-х. назначения на конец года, тыс. руб. |
12378 |
11455 |
11466 |
Производство продукции на 100 га пашни, ц |
|||
-зерна |
8,4 |
3,1 |
6,0 |
-льносемян |
15,6 |
4,1 |
5,96 |
-льноволокна |
31,9 |
10,1 |
21,5 |
Производство на 100 га с.-х угодий |
|||
-молока |
64,1 |
59,1 |
58,1 |
-мяса |
4,74 |
6,0 |
4,4 |
3. Производительность и оплата труда |
|||
Валовая с.-х. продукция на 1чел.-час,руб. |
1,06 |
1,33 |
1,42 |
Оплата 1 чел.-час., руб. |
2,23 |
4,64 |
3,00 |
4. Финансовые результаты |
|||
Прибыль от реализации с.-х. продукции – всего, тыс. руб. |
-631 |
-199 |
-286 |
на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. |
-43,1 |
-13,6 |
-19,6 |
на 1 чел.-час., руб. |
-8194,8 |
-4145,8 |
-6809,0 |
Уровень рентабельности, % |
-60,3 |
-31,2 |
-36,1 |
Норма рентабельности, % |
-5,1 |
-1,7 |
-2,5 |
Фондоотдача, руб. |
2700 |
3044 |
3520 |
Раздел 2. Обоснование нормативов и объёмов работ на перспективу.
На первоначальном этапе планирования объектов производства следует уделить внимание проектированию площади сельскохозяйственных угодий путём трансформации земельных угодий, также обратить внимание на изменения в их составе на протяжении планируемого периода. Общим направлением трансформации земельных угодий является всемерное расширение площади сельскохозяйственных угодий и интенсификация использования земли. Путём трансформации можно установить площадь, на которой будет организовано сельскохозяйственное производство. Для проведения трансформации требуется проведение необходимых мероприятий, на которые будет затрачено определённое количество средств. Поэтому нужно учитывать реальную возможность проведения данных мероприятий.
В СПК «Новая заря» площадь сельскохозяйственных угодий составляет 1462 га, из них площадь пашни – 974 га. Эта площадь используется не полностью, но в дальнейшем этих площадей может нам не хватить, поэтому запланируем трансформацию232 га пастбищ в пашню.
В настоящее время все сенокосы и пастбища естественные.
Следовательно, рекомендуется трансформировать
все естественные сенокосы (56 га) и остающуюся
часть естественных пастбищ – 200 га в культурные.
Таблица 11.
Трансформация земельных угодий, га.
Виды угодий |
Фактически за 2001 г. |
Увеличение(+), уменьшение(-) | |||||
всего |
В том числе за счет изменения |
На год освоения | |||||
Паш ни |
Сено косов |
Паст бищ |
Куста рников | ||||
1. Пашня -всего |
974 |
+232 |
+232 |
1206 | |||
2.Сенокосы-всего |
56 |
56 | |||||
в т. ч. природные |
56 |
-56 |
-56 |
- | |||
культурные |
- |
+56 |
+56 |
56 | |||
3.Пастбища-всего |
432 |
-232 |
-232 |
432 | |||
в т. ч. природные |
432 |
-432 |
-232 |
-200 |
- | ||
культурные |
- |
+200 |
+200 |
200 | |||
Итого с/х угодий |
1462 |
1462 | |||||
4. Леса и кустарники |
640 |
640 | |||||
5. Болота |
26 |
26 | |||||
6. Пруды и др. водоемы |
2 |
2 | |||||
7. Дороги и скотопрогоны |
63 |
63 | |||||
8. Прочие земли |
- |
- | |||||
Всего общ. земель |
2196 |
2196 |
После уточнения площади земельных угодий можно перейти к планированию урожайности сельскохозяйственных культур.
2.2 Планирование урожайности
В настоящее время урожайность планируют следующими методами.
5) индексный и другие.
В нашем случае воспользуемся методом по выносу питательных веществ. На основание картограмм выясним содержание питательных веществ в почве, указанных в мг/100 гр. почвы. Для перевода этого показателя в кг/га, нужно его умножить на высоту пахотного слоя (приблизительно равного 30). Определив по справочнику коэффициент питательных веществ из почвы, приходим к выводу, что озимая рожь может использовать 20% азота (N), 5% фосфора (Р2О5) и
10% калия (К2О).
В СПК «Новая заря» в пахотном слое содержится:
мг/100 гр. N – 4,0 Р2О5 - 6,1 К2О – 8,3
кг/га N – 120 Р2О5 – 183 К2О –249
Определим сколько будет использовано питательных веществ, кг:
N – 24 Р2О5 – 9,2 К2О – 24,9
Чтобы определить возможный урожай данной культуры, нужно установить вынос питательных веществ одним центнером продукции в килограммах от сухого вещества.
Для озимой ржи : N Р2О5 К2О
Вынос питательных на 1 ц основного урожая, кг:
N – 24/2,5=9,6; Р2О5 – 9,2/1,2=7,7 К2О - 24,9/2,6=9,8
Возможный урожай на стандартную влажность, ц/га:
по азоту –14,6; по фосфору –23,9; по калию – 24,5. Следовательно, принимаем возможный урожай по азоту – 14,6.
Аналогично рассчитаем урожайность культур с учётом внесения в почву органических и минеральных. Запланируем, что органические удобрения будут вноситься только под картофель. Если сложим доступный запас веществ в почве с доступным количеством веществ, вносимых с удобрениями и разделить на вынос питательных веществ 1 ц продукции, то получим плановый урожай в сухом
веществе, который надо пересчитать на стандартную влажность.
Показатели |
Озимая рожь |
Картофель | ||||
N |
P2O5 |
K2О |
N |
Р2О5 |
К2О | |
1. Содержание в пахотном слое |
||||||
а) мг/100 г почвы |
4,0 |
12,1 |
13,3 |
4,0 |
12,1 |
13,3 |
б) кг/га |
120 |
363 |
399 |
120 |
363 |
399 |
2. Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % |
20 |
5 |
10 |
20 |
7 |
5 |
3. Будет использовано |
24 |
18,2 |
39,9 |
24 |
25,4 |
99,8 |
4. Будет внесено с минеральными удобрениями, кг д. в. |
20 |
60 |
40 |
- |
- |
- |
5. Коэффициент использования питательных веществ из мин.удобрений, % |
40 |
25 |
75 |
- |
- |
- |
6. Будет использовано пит. веществ из мин.удобрений, кг |
8 |
15 |
30 |
- |
- |
- |
7. Будет внесено с органическими удобрениями, кг. д. в. |
- |
- |
- |
180 |
90 |
225 |
8. Коэффициент исп-я пит. веществ из органических удобрений, % |
- |
- |
- |
30 |
35 |
50 |
9. Будет использовано пит. в-в из орг-х удобрений, кг |
- |
- |
- |
54 |
31,5 |
112,5 |
10.Будет использовано пит. в-в всего, кг |
32 |
33,2 |
69,9 |
78 |
56,9 |
212,3 |
11. Вынос питательных веществ из культуры, кг |
2,5 |
1,2 |
2,6 |
0,5 |
0,2 |
0,8 |
12. Возможный урожай сухого |
12,8 |
27,6 |
26,9 |
156 |
316 |
265 |
13. Возможный урожай на станд. влажность, ц/га |
14,6 |
31,5 |
30,7 |
- |
- |
- |