Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия СПК «Новая заря»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2014 в 12:58, курсовая работа

Краткое описание

В данном курсовом проекте будут рассматриваться вопросы, связанные с обоснованием рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия.
В последнее время данный вопрос является одним из главных , так как большинство хозяйств по различным причинам в конце года получают убыток от своей деятельности. Необходимо наметить пути улучшения сложившейся ситуации.

Содержание

Ведение 3.
Глава 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. 4.
Глава 2. Обоснование нормативов и объёмов работ на перспективу. 14.
Список литературы. 33.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа 5(1).doc

— 695.50 Кб (Скачать файл)

Для посева однолетних трав нам необходим только овёс, его потребность рассчитываем путём произведения площади однолетних трав на норму высева овса на 1 га с однолетними травами.

На корм скоту пойдут зерноотходы озимых зерновых, которые мы продаём.

Для определения общей кормовой площади воспользуемся формулой:

Sобщ. корм. = Sпашни – Sтовар. Культ – Sпара + Sсенок. + Sпастб.

Sобщ. корм. = 974 – 492 – 185 + 56 + 432 = 785

 

2.17. Проектирование поголовья и  сочетания животноводческих отраслей.

Для проектирования поголовья и сочетания животноводческих отраслей необходимо учитывать выделенную кормовую площадь и задействованную в каждом варианте. Необходимо, чтобы эти площади были равны.

                                                                                             . 

Таблица 28.

Проектирование поголовья и сочетания животноводческих отраслей.

Виды скота и птицы

Варианты сочетания отраслей

1

2

3

4

голов

кормовая площадь, га

голов

кормовая площадь, га

голов

кормовая площадь, га

голов

кормовая площадь, га

1. КРС

327

772

245

578

230

543

200

472

в т. ч. коровы

147

348

110

259

103

244

90

212

2. Свиньи

-

-

150

199

150

199

230

305

в т. ч. основные свиноматки

-

-

14

19

14

19

21

27

3. Зерно

-

-

-

-

-

43

-

-

4. Лошади

5

130

3

8

4

10

4

10

ИТОГО

-

785

-

785

-

785

-

785

Выделено площадей

-

785

-

785

-

785

-

785


     В первом варианте  запланируем фактически имеющееся поголовье крупного рогатого скота 327 голов и 5 голов лошадей. На 1000 голов крупного рогатого скота приходится 2362 га кормовой площади, а на 327 голов:

     2362/1000*327 = 772 га.

     На 1000 га голов лошадей  приходится 2603 га кормовой площади, а в нашем случае на 5 голов – 2603/1000*5 = 13 га. В первом варианте достигнут баланс использования кормовых площадей. Аналогично проектируем и рассчитываем показатели в других вариантах, но в них мы запланируем разведение свиней.

  

       2.19. Экономическая оценка вариантов сочетания животноводческих отраслей.

Заключительная часть второй главы – экономическая оценка вариантов сочетания животноводческих отраслей. В ней рассчитываются стоимость товарной продукции, себестоимость, прибыль (убыток), затраты труда, норма рентабельности и индекс эффективности. При расчёте реализации молока следует учитывать то количество молока, которое идёт на выпойку  телятам и поросятам из расчёта – 2,5 ц на телёнка и 0,1 ц на поросёнка.

Норма рентабельности – это процентное соотношение прибыли и себестоимости. Индекс эффективности рассчитывается по формуле:

(стоимость товарной продукции/площадь  кормовых угодий)*

*(стоимость товарной продукции/себестоимость  товарной продукции)*

*(стоимость товарной продукции/затраты  труда).

После расчета индекса эффективности по каждому варианту сочетания отраслей животноводства, выяснилось, что он наиболее высокий в3 и 4 вариантах.

Следовательно наилучшее сочетание отраслей именно в этих вариантах.

Также в этих вариантах наибольший уровень нормы рентабельности. 

Таблица 29.

Экономическая оценка вариантов сочетания животноводческих отраслей.

Виды продукции

Затраты труда на 1 ц,

 чел.-час.

Плановая себестоимость 1ц, тыс. руб.

Цена реализации 1 ц, тыс. руб.

1 вариант

2 вариант

Товарная продукция

Прибыль, тыс. руб.

Затраты труда, чел.-час

Товарная продукция

Прибыль, тыс. руб.

Затраты труда, чел.-час

Кол-во,ц

Стоимость, тыс. руб.

Себестоимость, тыс. руб.

Кол-во,ц

Стои-сть, тыс. руб.

Себестоимость, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Молоко

8

0,367

0,37

4035

1493

1481

12

32300

2557,4

946,2

938,7

7,6

20500

Мясо КРС

50

3,863

3,7

568,3

2102,8

2195,3

-92,5

28400

425,8

1575,5

1646,5

-71

21300

Мясо свиней

65

4,2

4,5

-

-

-

-

-

240

1080

1008

72

15900

Зерно

7

0,176

0,17

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Итого

Х

Х

Х

Х

3595,8

3676,3

-80,5

60700

Х

3601,7

3593,2

8.6

57700

Норма рентабельности

Х

Х

Х

Х

Х

Х

-2,2

Х

Х

Х

Х

0,2

Х

Индекс эффективности

Х

Х

Х

Х

Х

Х

265,4

Х

Х

Х

Х

287,1

Х


 

Продолжение таблицы 29.

 

 

 

1

2

3

4

3 вариант

4 вариант

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Молоко

8

0,367

0,37

2790

1032,3

1024

8,4

22300

2426

898

890

8

19400

Мясо КРС

50

3,863

3,7

400

1480

1545,2

-65,2

20000

352

1304

1360

-56

17600

Мясо свиней

65

4,2

4,5

280

1260

1176

84

18200

428

1926

1798

128,4

27800

Зерно

7

0,176

0,17

340

57,9

59,9

-2

2400

-

-

-

-

-

Итого

Х

Х

Х

Х

3830,2

3799,1

31,1

62900

Х

4128

4048

80

64800

Норма рентабельности

Х

Х

Х

Х

Х

Х

0,8

Х

Х

Х

Х

2,0

Х

Индекс эффективности

Х

Х

Х

Х

Х

Х

299,5

Х

Х

Х

Х

341,6

Х


 

 

 

 

Литература.

     Методические указания по обоснованию  производственной структуры предприятий в условиях межхозяйственной кооперации (2-е издание):

МОСКВА  - 1981.

  Годовые отчёты за три  года.

 

 

 


 



Информация о работе Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия СПК «Новая заря»