Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия СПК «Новая заря»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2014 в 12:58, курсовая работа

Краткое описание

В данном курсовом проекте будут рассматриваться вопросы, связанные с обоснованием рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия.
В последнее время данный вопрос является одним из главных , так как большинство хозяйств по различным причинам в конце года получают убыток от своей деятельности. Необходимо наметить пути улучшения сложившейся ситуации.

Содержание

Ведение 3.
Глава 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. 4.
Глава 2. Обоснование нормативов и объёмов работ на перспективу. 14.
Список литературы. 33.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа 5(1).doc

— 695.50 Кб (Скачать файл)

 

 

    1. Урожайность сельскохозяйственных культур.

Урожайность является важным элементом производства. Так как при высокой урожайности культур отпадает надобность в покупных кормах и на  собственные нужды. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур зависит от совокупности организационно – экономических, агротехнических т природно-климатических факторов.

 

 

 

 

 

Таблица 13

Урожайность с/х культур, центнеров с 1 га.

 

 

Культуры и виды угодий

Урожайность в среднем за последние 3 года

 

Проектная урожайность

В предприятиях

В бункерной массе

В массе после доработке

Пшеница озимая

     

-зерно

18,6

15,6

14

-солома

18,6

15,6

-

Рожь озимая

     

-зерно

3,6

16,2

14,6

-солома

3,6

16,2

-

Ячмень

     

-зерно

8,8

11

9,9

-солома

7,0

8,8

-

Овёс

     

-зерно

1,8

12,0

10,8

-солома

1,4

9,6

-

Лён – долгунец

     

-семена

1,2

8

6

-солома

15,3

16

-

Картофель

137

180

156

Свекла кормовая

265

310

310

Многолетние травы

-на сено

13,6

28

-

-зелёную массу

90

160

 

Однолетние травы на зелёный корм

78

115

 

Сенокосы

11

15

 

Пастбища

82

90

 

Несмотря на то, что средняя урожайность зерновых по Кардымовскому району равна 22,3 ц/га, исходя из возможностей хозяйства, планируем на уровне 14,6 ц/га 

 

    1. Планирование продуктивности животных.

При планирование уровня продуктивности скота определяем предельный и возможный уровни. Предельный уровень обусловлен предельными возможностями данной породы скота при оптимальном  уровне использования техники, технологий и организации производства. Но в большинстве хозяйств в нынешних условиях вряд ли  можно достичь этого уровня, обычно он достигается в опытных передовых, племенных хозяйствах. Возможная продуктивность определяется качеством и структурой стада, породностью, а также степенью приближения уровня кормления, системы содержания и  других условий к оптимальным. При обоснование уровня продуктивности скота могут быть применены различные производственные функции, экстраполяция сложившейся тенденции и другие приёмы.

 

 Таблица 14

Планирование продуктивности скота и птицы.

 

Показатели

Фактически в ср. за 3 года

Возможная (данной породы)

проект

Прирост продукт.

Надой молока на фуражную корову, кг.

1602

4000

3000

+1398

Деловой приплод за год:

-телят на 100 коров и  нетелей

76,5

100

90

+13,5

-поросят на основную свиноматку

 

12

9

+9

-  -//-       на проверяемую свиноматку

 

10

8

+8

Количество опоросов на основную свиноматку, за год

 

 

2,2

 

1,6

 

+1,6

Среднесуточный привес, гр.

-телят до 1 года

-телят старше 1 года

 

412

 

1000

 

650

 

+238

343

850

450

+107

-свиней старше 2 месяцев

 

600

450

+450

Возраст реализации сверх ремонтного молодняка, мес.

       

                    -КРС

14

18

18

 

                    -свиней 

 

6

8

 

В хозяйстве используются коровы сычёвской породы. Исходя из возможностей данной породы, запланируем надой на фуражную корову в размере 3000 кг. выход телят на 100 коров и нетелей, с учетом данной породы запланируем 90 голов. Возраст реализации сверх ремонтного молодняка крупного рогатого скота запланируем  на уровне 18 месяцев. На данный момент свиней в хозяйстве нет, но мы их запланируем для достижения рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия. Также запланируем продуктивность свиней с учётом возможностей породы.

 

    1. Расчёт затрат на 1 га сельскохозяйственных культур. 

Для определения затрат на 1 га сельскохозяйственных культур выписываем все виды затрат из технологических карт. На основание норм высева определяем потребность в семенах. Количество минеральных и органических удобрений             на 1 га устанавливается с учётом применяемой системы удобрений, а также планируемой урожайности соответсвующих культур. Прочие затраты определяются по данным производственно – хозяйственного плана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 15

Расчет затрат на 1 га с/х культур.

Статьи затрат

Озимые

Яровые

Лен

Картофель

Мн. травы

Кормовая свёкла

Од. травы

1. Урожайность, ц/га

14,6

11

16

156

160

310

115

2. Затраты труда,

 чел.-час.

30

20

125

500

17

150

15

в т. ч. механизаторов

20

15

50

421

9

78

8

3. Оплата труда с начислениями, руб.

 

700

 

170

 

1312,5

 

10000

 

340

 

3000

 

300

4. Семена, ц 

2,7

2,5

2,0

3000

0,7

0,5

05

Руб.

635,6

325

1700

13370

114

603

127

5. Удобрения:

             

Органические , ц

-

-

-

450

-

-

-

Руб.

-

-

-

9000

-

-

-

Минеральные, ц.

2,4

2,6

3,1

-

2,3

-

2,4

Руб.

799

810

110

-

646

-

370

6. Средства защиты растений, руб.

 

-

 

-

 

1305,2

 

1500,1

 

-

 

-

 

-

7. Работы и услуги, руб.

 

276,3

 

272,5

 

392,6

 

423,3

 

68,1

 

373,3

 

48,3

8. Содержание основных средств

 

1200

 

400

 

1475

 

17486,8

 

600,2

 

9116,5

 

352,8

в т. ч. амортизация

60

60

43,7

1600

60

400

47

Текущий ремонт

140

140

81,3

2400

90,3

600

77,7

ГСМ

1000

200

1350

13486,8

450

8116,5

361

9. Прочие основные затраты, руб.

 

100

 

100

 

100

 

100

 

100

 

100

 

100

10. Страховые платежи, руб.

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

11. Организация производства и  управления

 

80

 

80

 

90

 

70

 

15

 

60

 

11

12. Всего затрат, руб.

3790,9

2057,5

7475,3

45200,2

1833,3

14125,5

1309,1


 

 

    1. Себестоимость 1 центнера продукции.

На основании вышеприведённых материально – денежных затрат, определим себестоимость 1 ц продукции по всем вилам культур, которые могут возделываться в перспективе (таблица 16).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 16

Расчет себестоимости зернобобовых культур.

Показатели

Озимая пшеница

Озимая рожь

Ячмень

Овёс

Сбор зерна с 1 га, ц

       

В бункерной массе

15,6

16,2

11

12

В массе после доработки

14

14,6

9,9

10,8

в т. ч. полноценного

13,3

13,9

9,4

10,3

           отходов

0,7

0,7

0,5

0,5

Процент содержания полноценного зерна в зерноотходах

40

40

40

40

Сбор соломы с 1 га, ц

15,6

16,2

8,8

9,6

Выход продукции (в пересчете на полноценное зерно), с 1 га, ц – всего

 

13,6

 

14,2

 

9,6

 

10,5

в т. ч. зерна

13,3

13,9

9,4

10,3

           зерноотходов

0,3

0,3

0,2

0,2

Затраты труда и средств, руб.

       

На 1 га – всего

3790,9

3790,9

2057,5

2057,5

в т. ч. зерна

3336,5

3316,4

1813,2

1816,5

           зерноотходов

77,0

72,0

38,6

35,3

           соломы

379,1

379,1

205,8

205,8

На 1 ц. в натуре

       

в т. ч. зерна

250

238,6

192,9

176,4

            зерноотходов

110

102,8

77,2

70,6

           соломы

24,3

23,4

23,3

21,4


Масса полноценного зерна от массы после доработки 94%, а масса

зерноотходов 6%. Для определения выхода продукции (в переводе на                   полноценное) с 1 га необходимо сложить выход полноценного зерна с зерноотходами, которые составляют 40% в отходах.

 

 

2.7. Расчёт себестоимости сельскохозяйственных  культур (кроме зерновых и зернобобовых).

     При расчёте планируемой  себестоимости 1ц картофеля затраты распределяются между стандартной и нестандартной продукцией. Себестоимость 1ц кормовых культур, которые используются при приготовлении силоса, сенажа, как по зелёной массе, так и по готовой продукции. При этом принимается, что полученный выход силоса – 75%, сенажа – 55%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 17

Расчет себестоимости с/х культур (кроме зернобобовых).

Культуры и название

Урожайность ц/га

Затраты труда и средств, руб

Исходной массы

Готовой продукции

На 1 га.

На 1 ц.

Лен-долгунец – всего

   

7478,3

 

Семена

8

7,2

2319,9

322,2

Солома

16

16

5158,0

322,4

Картофель - всего

180

156

45200,2

 

стандартный

 

110

31640,1

287,6

нестандартный

 

46

13560,0

294,8

Кормовая свекла

310

 

24125,5

77,8

Многолетние травы – всего

   

1833,3

 

На зеленый корм

160

160

1831,3

11,5

На силос

160

120

1831,5

15,3

На сенаж

160

88

1831,5

20,8

На сено

28

28

1853,7

65,5

Однолетние травы – всего:

       

На зелёный корм

110

 

7364,2

66,9

Сенокосы

15

 

686,3

45,7

Пастбища

90

 

398,5

4,4

Информация о работе Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия СПК «Новая заря»