Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2014 в 12:58, курсовая работа
В данном курсовом проекте будут рассматриваться вопросы, связанные с обоснованием рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия.
В последнее время данный вопрос является одним из главных , так как большинство хозяйств по различным причинам в конце года получают убыток от своей деятельности. Необходимо наметить пути улучшения сложившейся ситуации.
Ведение 3.
Глава 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. 4.
Глава 2. Обоснование нормативов и объёмов работ на перспективу. 14.
Список литературы. 33.
Урожайность является важным элементом производства. Так как при высокой урожайности культур отпадает надобность в покупных кормах и на собственные нужды. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур зависит от совокупности организационно – экономических, агротехнических т природно-климатических факторов.
Урожайность с/х культур, центнеров с 1 га.
Культуры и виды угодий |
Урожайность в среднем за последние 3 года |
Проектная урожайность | |
В предприятиях |
В бункерной массе |
В массе после доработке | |
Пшеница озимая |
|||
-зерно |
18,6 |
15,6 |
14 |
-солома |
18,6 |
15,6 |
- |
Рожь озимая |
|||
-зерно |
3,6 |
16,2 |
14,6 |
-солома |
3,6 |
16,2 |
- |
Ячмень |
|||
-зерно |
8,8 |
11 |
9,9 |
-солома |
7,0 |
8,8 |
- |
Овёс |
|||
-зерно |
1,8 |
12,0 |
10,8 |
-солома |
1,4 |
9,6 |
- |
Лён – долгунец |
|||
-семена |
1,2 |
8 |
6 |
-солома |
15,3 |
16 |
- |
Картофель |
137 |
180 |
156 |
Свекла кормовая |
265 |
310 |
310 |
Многолетние травы -на сено |
13,6 |
28 |
- |
-зелёную массу |
90 |
160 |
|
Однолетние травы на зелёный корм |
78 |
115 |
|
Сенокосы |
11 |
15 |
|
Пастбища |
82 |
90 |
Несмотря на то, что средняя урожайность зерновых по Кардымовскому району равна 22,3 ц/га, исходя из возможностей хозяйства, планируем на уровне 14,6 ц/га
При планирование уровня продуктивности скота определяем предельный и возможный уровни. Предельный уровень обусловлен предельными возможностями данной породы скота при оптимальном уровне использования техники, технологий и организации производства. Но в большинстве хозяйств в нынешних условиях вряд ли можно достичь этого уровня, обычно он достигается в опытных передовых, племенных хозяйствах. Возможная продуктивность определяется качеством и структурой стада, породностью, а также степенью приближения уровня кормления, системы содержания и других условий к оптимальным. При обоснование уровня продуктивности скота могут быть применены различные производственные функции, экстраполяция сложившейся тенденции и другие приёмы.
Таблица 14
Показатели |
Фактически в ср. за 3 года |
Возможная (данной породы) |
проект |
Прирост продукт. |
Надой молока на фуражную корову, кг. |
1602 |
4000 |
3000 |
+1398 |
Деловой приплод за год: -телят на 100 коров и нетелей |
76,5 |
100 |
90 |
+13,5 |
-поросят на основную |
12 |
9 |
+9 | |
- -//- на проверяемую свиноматку |
10 |
8 |
+8 | |
Количество опоросов на основную свиноматку, за год |
2,2 |
1,6 |
+1,6 | |
Среднесуточный привес, гр. -телят до 1 года -телят старше 1 года |
412 |
1000 |
650 |
+238 |
343 |
850 |
450 |
+107 | |
-свиней старше 2 месяцев |
600 |
450 |
+450 | |
Возраст реализации сверх ремонтного молодняка, мес. |
||||
-КРС |
14 |
18 |
18 |
|
-свиней |
6 |
8 |
В хозяйстве используются коровы сычёвской породы. Исходя из возможностей данной породы, запланируем надой на фуражную корову в размере 3000 кг. выход телят на 100 коров и нетелей, с учетом данной породы запланируем 90 голов. Возраст реализации сверх ремонтного молодняка крупного рогатого скота запланируем на уровне 18 месяцев. На данный момент свиней в хозяйстве нет, но мы их запланируем для достижения рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия. Также запланируем продуктивность свиней с учётом возможностей породы.
Для определения затрат на 1 га сельскохозяйственных культур выписываем все виды затрат из технологических карт. На основание норм высева определяем потребность в семенах. Количество минеральных и органических удобрений на 1 га устанавливается с учётом применяемой системы удобрений, а также планируемой урожайности соответсвующих культур. Прочие затраты определяются по данным производственно – хозяйственного плана.
Таблица 15
Расчет затрат на 1 га с/х культур.
Статьи затрат |
Озимые |
Яровые |
Лен |
Картофель |
Мн. травы |
Кормовая свёкла |
Од. травы |
1. Урожайность, ц/га |
14,6 |
11 |
16 |
156 |
160 |
310 |
115 |
2. Затраты труда, чел.-час. |
30 |
20 |
125 |
500 |
17 |
150 |
15 |
в т. ч. механизаторов |
20 |
15 |
50 |
421 |
9 |
78 |
8 |
3. Оплата труда с начислениями, руб. |
700 |
170 |
1312,5 |
10000 |
340 |
3000 |
300 |
4. Семена, ц |
2,7 |
2,5 |
2,0 |
3000 |
0,7 |
0,5 |
05 |
Руб. |
635,6 |
325 |
1700 |
13370 |
114 |
603 |
127 |
5. Удобрения: |
|||||||
Органические , ц |
- |
- |
- |
450 |
- |
- |
- |
Руб. |
- |
- |
- |
9000 |
- |
- |
- |
Минеральные, ц. |
2,4 |
2,6 |
3,1 |
- |
2,3 |
- |
2,4 |
Руб. |
799 |
810 |
110 |
- |
646 |
- |
370 |
6. Средства защиты растений, руб. |
- |
- |
1305,2 |
1500,1 |
- |
- |
- |
7. Работы и услуги, руб. |
276,3 |
272,5 |
392,6 |
423,3 |
68,1 |
373,3 |
48,3 |
8. Содержание основных средств |
1200 |
400 |
1475 |
17486,8 |
600,2 |
9116,5 |
352,8 |
в т. ч. амортизация |
60 |
60 |
43,7 |
1600 |
60 |
400 |
47 |
Текущий ремонт |
140 |
140 |
81,3 |
2400 |
90,3 |
600 |
77,7 |
ГСМ |
1000 |
200 |
1350 |
13486,8 |
450 |
8116,5 |
361 |
9. Прочие основные затраты, руб. |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
10. Страховые платежи, руб. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
11. Организация производства и управления |
80 |
80 |
90 |
70 |
15 |
60 |
11 |
12. Всего затрат, руб. |
3790,9 |
2057,5 |
7475,3 |
45200,2 |
1833,3 |
14125,5 |
1309,1 |
На основании вышеприведённых материально – денежных затрат, определим себестоимость 1 ц продукции по всем вилам культур, которые могут возделываться в перспективе (таблица 16).
Таблица 16
Показатели |
Озимая пшеница |
Озимая рожь |
Ячмень |
Овёс |
Сбор зерна с 1 га, ц |
||||
В бункерной массе |
15,6 |
16,2 |
11 |
12 |
В массе после доработки |
14 |
14,6 |
9,9 |
10,8 |
в т. ч. полноценного |
13,3 |
13,9 |
9,4 |
10,3 |
отходов |
0,7 |
0,7 |
0,5 |
0,5 |
Процент содержания полноценного зерна в зерноотходах |
40 |
40 |
40 |
40 |
Сбор соломы с 1 га, ц |
15,6 |
16,2 |
8,8 |
9,6 |
Выход продукции (в пересчете на полноценное зерно), с 1 га, ц – всего |
13,6 |
14,2 |
9,6 |
10,5 |
в т. ч. зерна |
13,3 |
13,9 |
9,4 |
10,3 |
зерноотходов |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
Затраты труда и средств, руб. |
||||
На 1 га – всего |
3790,9 |
3790,9 |
2057,5 |
2057,5 |
в т. ч. зерна |
3336,5 |
3316,4 |
1813,2 |
1816,5 |
зерноотходов |
77,0 |
72,0 |
38,6 |
35,3 |
соломы |
379,1 |
379,1 |
205,8 |
205,8 |
На 1 ц. в натуре |
||||
в т. ч. зерна |
250 |
238,6 |
192,9 |
176,4 |
зерноотходов |
110 |
102,8 |
77,2 |
70,6 |
соломы |
24,3 |
23,4 |
23,3 |
21,4 |
Масса полноценного зерна от массы после доработки 94%, а масса
зерноотходов 6%. Для определения выхода продукции (в переводе на полноценное) с 1 га необходимо сложить выход полноценного зерна с зерноотходами, которые составляют 40% в отходах.
2.7. Расчёт себестоимости
Расчет себестоимости с/х культур (кроме зернобобовых).
Культуры и название |
Урожайность ц/га |
Затраты труда и средств, руб | ||
Исходной массы |
Готовой продукции |
На 1 га. |
На 1 ц. | |
Лен-долгунец – всего |
7478,3 |
|||
Семена |
8 |
7,2 |
2319,9 |
322,2 |
Солома |
16 |
16 |
5158,0 |
322,4 |
Картофель - всего |
180 |
156 |
45200,2 |
|
стандартный |
110 |
31640,1 |
287,6 | |
нестандартный |
46 |
13560,0 |
294,8 | |
Кормовая свекла |
310 |
24125,5 |
77,8 | |
Многолетние травы – всего |
1833,3 |
|||
На зеленый корм |
160 |
160 |
1831,3 |
11,5 |
На силос |
160 |
120 |
1831,5 |
15,3 |
На сенаж |
160 |
88 |
1831,5 |
20,8 |
На сено |
28 |
28 |
1853,7 |
65,5 |
Однолетние травы – всего: |
||||
На зелёный корм |
110 |
7364,2 |
66,9 | |
Сенокосы |
15 |
686,3 |
45,7 | |
Пастбища |
90 |
398,5 |
4,4 |