Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2014 в 12:58, курсовая работа
В данном курсовом проекте будут рассматриваться вопросы, связанные с обоснованием рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия.
В последнее время данный вопрос является одним из главных , так как большинство хозяйств по различным причинам в конце года получают убыток от своей деятельности. Необходимо наметить пути улучшения сложившейся ситуации.
Ведение 3.
Глава 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. 4.
Глава 2. Обоснование нормативов и объёмов работ на перспективу. 14.
Список литературы. 33.
Для того, чтобы определить
затраты кормопротеиновых
2.12. Расчёт потребности в кормах по группам кормов на 1000 структурных голов.
На основании средней продуктивности животных и их живой массы устанавливаем состав и структуру годовой нормы кормов по половозрастным группам животных.
По молоку: концентраты – 28%, сено – 12%, сенаж – 8%, силос – 19%, корнеклубнеплоды – 4%, зелёные – 29%.
Привес КРС: концентраты –27%, сено –10%, солома 5%, сенаж – 8%, силос –19%, корнеклубнеполды – 3%, зелёные – 23%.
Свиньи – привес: концентраты – 79%, силос 2%, корнеклубнеплоды – 8%,зеленые – 6%.
Лошади: концентраты – 30,8%, сено – 33%,сенаж – 9,9%, силос –3%,
зеленые 23,3%.
Таблица. 23.
Потребность в кормах по группам кормов на 1000 структурных голов
(в кормопротеиновых единицах).
Виды скота и продук ции |
Ед. измерения |
Всего кормов |
Концентраты |
грубые |
сочные |
Зеленые | |||
сено |
Соло-ма |
сенаж |
силос |
Корне плоды | |||||
КРС | |||||||||
Молоко |
ц |
16200 |
4536 |
1944 |
- |
1296 |
3078 |
648 |
4698 |
% |
100 |
28 |
12 |
- |
8 |
19 |
4 |
29 | |
Привес |
ц |
15642 |
4223,3 |
15642 |
782 |
1251,4 |
2972,0 |
469,3 |
3597,7 |
% |
100 |
27 |
10 |
5 |
8 |
19 |
3 |
23 | |
Итого |
ц |
31842 |
8759,3 |
3508,2 |
782,1 |
2547,4 |
6050 |
1117,3 |
8295,7 |
% |
100 |
27,5 |
11 |
5 |
8 |
19 |
3,5 |
26 | |
Страховой фонд |
% |
- |
12 |
15 |
- |
30 |
30 |
30 |
- |
Всего со страховым фондом |
ц |
35551,7 |
9810,4 |
4034,4 |
782,1 |
3311,6 |
7865 |
1452,5 |
8295,7 |
Свиньи | |||||||||
Привес |
ц |
13055 |
10313,5 |
- |
- |
- |
261,1 |
1014,4 |
783,3 |
% |
100 |
79 |
- |
- |
- |
2 |
8 |
6 | |
Страховой фонд |
% |
12 |
- |
- |
- |
30 |
30 |
- | |
Всего со страховым фондом |
ц |
14031,5 |
11551,1 |
- |
- |
- |
339,4 |
1357,7 |
783,3 |
Лошади |
ц |
30000 |
9240 |
9900 |
- |
2970 |
900 |
- |
6990 |
% |
100 |
30,8 |
33,0 |
- |
9,9 |
3,0 |
- |
23,3 | |
Страховой фонд |
ц |
- |
12 |
15 |
- |
30 |
30 |
- |
- |
Всего со страховым фондом |
ц |
33755 |
10348,8 |
11385 |
- |
3861 |
1170 |
- |
6990 |
ИТОГО |
ц |
83338,2 |
31710,4 |
15419,4 |
782,1 |
7172,6 |
9374,4 |
2810,2 |
16069,1 |
2.13. Расчет чистой
урожайности
Для облегчения балансовой увязки отраслей растениеводства и животноводства и уточнения дальнейших расчётов при распределении продукции растениеводства необходимо определить чистую урожайность
Таблица 24.
Расчет чистой урожайности сельскохозяйственных культур, ц с 1га.
Культуры |
Урожайность |
Нормы высева |
Страховой фонд семян |
Чистая урожайность |
Пшеница озимая |
14 |
2,3 |
0,35 |
11,35 |
Рожь озимая |
14,6 |
2,3 |
0,35 |
11,95 |
Ячмень |
9,9 |
2,5 |
0,38 |
7,02 |
Овёс |
10,8 |
2,5 |
0,38 |
7,92 |
Картофель |
156 |
35 |
5,25 |
- |
а) продовольственный |
110 |
35 |
5,25 |
69,75 |
б) на корм скоту |
46 |
х |
х |
х |
сельскохозяйственных культур (таблица.24), она определяется как разность между урожайностью в весе после доработки, нормы высева и страхового фонда семян (15% от нормы высева).
2.14. Соотношение площадей.
В таблице 25 приведено соотношение площадей по группам кормовых культур. Для определения выхода с 1 га кормовых единиц и переваримого протеина по видам кормов, необходимо перемножить чистую урожайность и содержание в 1кг корма кормовых единиц и переваримого протеина.
Выход переваримого протеина
на одну кормовую единицу
По концентратам: (80,6*55+69,7*45)/(10,69*55+7,
По сену: (151,2*65+76,5*35)/(13,72*65+
По сенажу: (299,3*100)/(30,8*100)*10.
По силосу: (144*100)/(18*100)*10.
По корнеклубнеплодам: (73,6*35+310*65)/(12,88*35+34,
По зеленой массе: (416*35+275*15+234*50)/(33,6*
Таблица 25.
Группы и виды кормов |
Чистая урожай-ность готовой продукции, ц/га |
Выход с 1га |
Выход ПП на 1 КЕ, гр. |
Структура площадей (в % к итогу по группе) |
Выход продукции с проект. площ. | |||
К.Е. ц |
ПП, кг |
исход. |
проект |
%--ц |
в % к итогу по группе | |||
1. Концентраты – всего |
Х |
Х |
Х |
80,1 |
100 |
100 |
944 |
100 |
Ячмень |
9,72 |
10,69 |
80,6 |
Х |
55 |
55 |
588 |
62,3 |
Овес |
7,92 |
7,92 |
69,7 |
Х |
45 |
45 |
356 |
37,7 |
2. Сено – всего |
Х |
Х |
Х |
113,7 |
100 |
100 |
1110 |
100 |
Мн. травы |
28 |
13,72 |
151,2 |
Х |
65 |
65 |
892 |
80,2 |
Культ. сенокосы |
15 |
6,3 |
76,5 |
Х |
35 |
35 |
221 |
19,8 |
3. Сенаж – всего |
Х |
Х |
Х |
97,2 |
100 |
100 |
3080 |
100 |
Мн. травы |
88 |
43,1 |
299,3 |
Х |
100 |
100 |
3080 |
100 |
4. Силос |
Х |
Х |
Х |
80 |
100 |
100 |
1800 |
100 |
Мн. травы |
120 |
18 |
144 |
Х |
100 |
100 |
1800 |
100 |
5. Корнеклубне- плоды |
Х |
Х |
Х |
85,2 |
100 |
100 |
2668 |
100 |
картофель |
46 |
12,88 |
73,6 |
Х |
35 |
35 |
451 |
16,9 |
Кормовая свёкла |
310 |
34,1 |
310 |
Х |
65 |
65 |
2217 |
83,1 |
6. Зеленая масса |
Х |
Х |
Х |
127,7 |
100 |
100 |
2385 |
100 |
Мн. травы |
160 |
33,6 |
25 |
Х |
35 |
35 |
1176 |
49,3 |
Однол. травы |
110 |
17,6 |
275 |
Х |
15 |
15 |
264 |
11,1 |
Пастбища |
90 |
18,9 |
234 |
Х |
50 |
50 |
945 |
39,6 |
Затем нужно определить
пригодность исходной
(80,1*27,5+113,7*11+97,2*8+85,
выход продукции с проектной площади рассчитываем как сумму произведений выхода с 1 га кормовых единиц на проектную площадей. Рассчитав соотношение площадей по группам кормовых культур, проведем расчёт потребности в кормовой площади на 1000 структурных голов.
2.15. Расчёт потребности в кормовой площади на 1000 структурных площадей.
Для определения выхода кормов с 1 га кормопротеиновых единиц, необходимо выход продукции с проектной площади разделить на 100.затем для определения кормовой площади на 1000 структурных голов по видам животных , необходимо потребность в кормах по группам животных вместе со страховым фондом разделить на выход кормов с 1 га кормопротеиновых единиц.
Таблица 26.
Расчет потребности в кормовой площади на 1000 структурных голов.
Виды кормов |
Выход кормов с 1га, КПЕ |
КРС |
Свиньи |
Лошади | |||
га |
в % к итогу |
га |
в % к итогу |
га |
в % к итогу | ||
Зерно-фураж |
9,44 |
1039,23 |
44,0 |
1223,6 |
92,3 |
1096,3 |
42,1 |
Сено |
11,12 |
363 |
15,4 |
- |
- |
1023,8 |
39,3 |
Сенаж |
30,8 |
107,5 |
4,6 |
- |
- |
125,4 |
4,8 |
Корне-плоды |
26,67 |
55 |
2,3 |
50,9 |
3,8 |
- |
- |
Силос |
18 |
436,9 |
18,5 |
18,9 |
1,4 |
65 |
2,5 |
Зеленый корм |
23,85 |
360,4 |
15,3 |
32,8 |
2,4 |
293,1 |
11,3 |
ИТОГО |
119,88 |
2362,0 |
100 |
1326,2 |
100 |
2603,6 |
100 |
в т. ч. без зерна |
110,44 |
1322,8 |
56,0 |
102,6 |
7,7 |
1507,3 |
57,9 |
2.16. Расчёт посевных площадей под зерновые, технические и картофель.
Для расчёта посевных площадей под зерновые культуры и картофель необходимо запланировать продажу, выдачу и продажу работникам хозяйства, на корм скоту, для посева однолетних трав количество центнеров зерновых культур и картофеля.
Таблица 27.
Расчет посевных площадей под зерновые, технические и картофель.
Назначение продукции |
Пшеница озимая |
Рожь озим. |
Овес |
Ячмень |
Льно солома |
Карто-фель |
Итого |
Продажа |
600 |
600 |
350 |
700 |
2000 |
1500 |
х |
Выдача и продажа работникам хозяйства |
100 |
100 |
250 |
100 |
- |
450 |
х |
На корм скоту |
66,7 |
66,7 |
39 |
77,8 |
- |
- |
х |
Для посева однолетних трав |
- |
- |
285 |
- |
- |
- |
х |
Итого, ц |
766,7 |
766,7 |
924 |
877,8 |
2000 |
1950 |
х |
Чистая урожайность, ц/га |
11,35 |
11,95 |
7,92 |
9,72 |
16 |
69,75 |
х |
Посевная площадь, га |
68 |
64 |
117 |
90,3 |
125 |
28 |
492 |
Выход побочной продукции, ц |
766,7 |
766,7 |
739 |
702,2 |
х |
х |
х |