Очевидной
истиной является факт того, что
составной частью рыночной экономики
является рынок труда. Среди основных
его компонентов особое место занимает
стоимость рабочей силы, с которой органически
связана ее цена и экономическая природа
заработной платы. В настоящее время заработная
плата остается для подавляющего большинства
трудящихся основным источником доходов,
а значит, заработная плата в перспективе
будет наиболее мощным стимулом повышения
результатов труда и производства в целом.
Поэтому, закономерным следствием рыночных
реформ, проходящих в нашей стране, является
реформа оплаты труда, основными целями
которой на данном этапе являются:
- повышение
материальной заинтересованности работников
в высоких результатах и качестве труда;
- восстановление
функции оплаты труда по обеспечению расширенного
воспроизводства рабочей силы и постепенное
приближение уровня оплаты труда к реальной
стоимости рабочей силы на рынке труда;
- создание
экономических условий для изменения
пропорций в распределении вновь созданной
стоимости и увеличения той ее части, которая
остается в распоряжении работников;
- обеспечение
на основе федеральной тарифной сетки
единого методического подхода к вопросам
установления работникам тарифных ставок
и окладов, применение новых форм и систем
оплаты труда;
- осуществление
регулирования уровня заработной платы
в отраслях и на предприятиях на основе
заключения тарифных соглашений и коллективных
договоров; предоставление предприятиям
и организациям разных форм собственности
максимальной самостоятельности в решении
вопросов оплаты труда и обеспечение работникам
гарантий в области заработной платы.
В
Российской Федерации трудовые взаимоотношения,
частью которых является и оплата
труда, регулируются трудовым законодательством,
в частности Трудовым Кодексом РФ, принятым
30.12.2001, который не только регламентирует
формы и виды оплаты труда, раскрывает
понятие тарифной системы, права и обязанности
работника и работодателя, но и гарантирует
их защиту, в том числе и в судебном порядке.
За последние десятилетия формы
оплаты труда в нашей стране
претерпевают значительные изменения,
на смену старым приходят новые, учитывающие
современные реалии. Новые формы оплаты
труда, как правило имеющие в своей основе
тарифную систему, учитывают не только
индивидуальный вклад каждого работника
в конечный результат; его квалификацию
и должность; условия и время труда; соответствующие
выплаты и надбавки, стимулирующие мотивацию
работника, но и особенности присущие
отрасли (промышленность, торговля и пр)
в которой он трудится.
Естественно,
рыночные отношения внесли изменения
и в деятельности предприятий
общественного питания. Эти изменения
связаны с углублением финансовой
самостоятельности предприятия, совершенствованием
методов хозяйствования, самостоятельности
в решении вопросов оплаты труда и обеспечение
работникам гарантий в области заработной
платы, появлением новых целевых ориентиров,
направленных на повышение конкурентоспособности.
Из
всего вышесказанного логически
вытекает актуальность исследования по
теме «Оплата труда основных работников
массового питания», которое я проведу
посредством написания курсовой работы.
Целью
курсовой работы является исследование
особенностей оплаты труда работников
в общественном питании.
Для
достижения этой цели,
необходимо решить следующие
задачи – уяснить сущность заработной
платы в условиях рынка; дать характеристику
тарифной системы РФ; изучить формы заработной
платы; понять особенности оплаты труда
основных работников массового питания;
получить практический навык расчета
заработной платы на предприятии питания.
Объектом
данной работы
является заработная плата, как элемент
трудовых взаимоотношений работника и
работодателя в сфере оплаты труда в торговле.
Предметом
исследования
являются формы оплаты труда работников,
применяемые на различных предприятиях,
структурные элементы заработной платы
и факторы, влияющие на их величину.
Конечным
результатом данной работы будет
приобретение практического опыта
по начислению заработной платы работникам
общественного питания – кафе «АИД».
Оплата
труда работников.
Механизм
стимулирования труда и его совершенствование.
В
условиях развития рыночных отношений
одним из важнейших элементов
механизма функционирования предприятия
является стимулирование труда. Механизм
стимулирования труда охватывает материальные
и моральные стимулы. К материальным стимулам
относится заработная плата, поощрения,
премии, доходы, проценты, дивиденды по
акциям и ценным бумагам, трудовые и социальные
льготы. К моральным стимулам следует
отнести различные формы морального поощрения,
престиж профессии, микроклимат трудового
коллектива. В условиях перехода к рынку
требуется качественно новый подход к
организации оплаты труда на предприятиях,
создание эффективного мотивационного
механизма трудовой активности работников.
Основными
целями реформы оплаты труда на современном
этапе являются:
- повышение
материальной заинтересованности работников
высоких результатах и качестве труда;
- восстановление
функций оплаты труда по обеспечению расширенного
воспроизводства рабочей силы и постепенное
приближение уровня оплаты труда к реальной
стоимости рабочей силы на рынке труда;
- создание
экономических условий для изменения
пропорций в распределении вновь созданной
стоимости и увеличения той ее части, которая
остается в распоряжении работников;
- обеспечение
на основе республиканской тарифной сетки
единого методического подхода к вопросам
установления работниками тарифных ставок
и окладов, применение форм и систем оплаты
труда;
- осуществление
регулирования уровня заработной платы
в отраслях и на предприятиях на основе
заключения тарифных соглашений и коллективных
договоров;
- предоставление
предприятиям и организациям разных форм
собственности максимальной самостоятельности
в решении вопросов оплаты труда и обеспечение
работникам гарантий в области заработной
платы.
Реформа
оплаты труда предусматривает:
- во-первых,
совершенствование критериев оценки стоимости
рабочей силы;
- во-вторых,
совершенствование способов и механизмов
оценки сложности труда работников различных
профессионально-квалификационных групп;
- в-третьих,
совершенствование методов регулирования
оплаты труда.
В
качестве одного из критериев стоимости
рабочей силы принят размер минимальной
зарплаты. МЗП представляет собой норматив,
который устанавливается государством
и означает минимально допустимый уровень
денежных и натуральных выплат работнику
нанимателем за выполненную работу. Размер
МЗП определяет нижний предел оплаты туда.
МЗП определяется исходя из минимального
потребительского бюджета, который пересматривается
в зависимости от динамики цен на товары
и услуги.
Исходя
из минимальной зарплаты как ориентира,
предприятия питания самостоятельно
устанавливают конкретные размеры
оплаты труда работникам.
Для
оценки сложности труда работников
различных профессионально-квалификационных
групп разработана и применяется единая
тарифная сетка, которая построена в виде
шкалы тарификации. Она состоит из 28 разрядов
и соответствующих им тарифных коэффициентов.
Один
из самых сложных вопросов реформы
оплаты труда – ее регулирование. Можно
выделить четыре уровня регулирования
оплаты труда:
- национальный;
- отраслевой;
- местный (территориальный);
- уровень предприятия.
Регулирование
оплаты труда на
национальном уровне осуществляется
при разработке Генерального соглашения
и включает в себя следующее:
- совершенствование
нормативных и правовых актов по заработной
плате;
- минимальный
размер тарифной ставки первого разряда;
- регулирование
тарифной части оплаты труда на основе
Единой тарифной сетки работников;
- приближение
минимального размера заработной платы
к минимальному потребительскому бюджету;
- соотношение
темпов роста цен на потребительские товары
и услуги и темпов роста среднемесячной
заработной платы по стране в целом;
- перечень
компенсационных надбавок и доплат, величина
которых устанавливается на государственном
уровне;
- соотношение
среднемесячной зарплаты работников отрасли
бюджетной сферы и работников промышленности
в период действия соглашения;
- порядок компенсации
трудящимся потерь от несвоевременной
выплаты заработной платы;
- основные
критерии и социальные стандарты, характеризующие
уровень жизни;
- индексация
заработной платы и др.
На
отраслевом уровне регулирование оплаты
труда производится в процессе разработки
и заключения отраслевых тарифных соглашений
и включает в себя следующие:
- устанавливают
минимальные гарантии оплаты труда;
- определяется
минимальный размер тарифной ставки первого
разряда в отрасли и порядок ее пересмотра
в период действия соглашения;
- определяют
соотношение средней зарплаты руководителей,
специалистов и служащих и средней заработной
платы рабочих по предприятию в целом;
- определяются
основные положения материального стимулирования
работников отрасли и др.
На
местном уровне
регулирование оплаты труда заключается
в установлении за счет средств местных
бюджетов повышенных гарантий и льгот
в оплате труда, доплат компенсационного
характера и др.
На
уровне предприятия
вопросы регулирования оплаты труда включаются
в коллективные договоры. К ним относятся:
- определение
величины тарифной ставки первого разряда;
- определение
тарифных коэффициентов;
- сроки пересмотра
тарифных ставок и окладов в зависимости
от финансовых возможностей предприятия;
- порядок и
размеры выплаты вознаграждения по итогам
работы за год;
- размер надбавок
и доплат;
- размер премиальных
выплат;
- определение
форм и систем оплаты труда;
- разработка
системы индексации размеров оплаты труда
в зависимости от роста инфляции и др.
Таким
образом, из сказанного выше можно сделать
вывод, что организация оплаты труда
на предприятии питания предполагает,
во-первых, разработку системы должностных
окладов и тарифных ставок работников;
во-вторых, определение форм и систем оплаты
труда работников предприятия; в-третьих,
выработку критериев и определение размеров
доплат, надбавок; в-четвертых, обоснование
показателей и системы премирования работников.
В
условиях рынка мотивационный механизм
должен отвечать следующим принципам.
- Оплата труда
должна обеспечивать воспроизводство
рабочей силы. Уровень заработной платы
должен быть таким, чтобы работник мог
содержать себя и свою семью.
- Заработная
плата должна зависит от количества и
качества труда, квалификации работника.
- Дифференциация
оплаты труда, с учетом сложности, характера
и содержания труда рабочих, технических
исполнителей, руководителей и специалистов.
- Учет общих
условий труда, режимов труда и отдыха
и других специфических особенностей,
характерных для отдельных отраслей национального
хозяйства.
- Система оплаты
труда должна опираться на реальный минимальный
прожиточный уровень.
- Выравнивание
заработной платы работников бюджетной
сферы и хозяйственных предприятий, между
государственным и частным сектором.
- Регулирование
заработной платы на различных уровнях.
- Сочетание
материальных и моральных стимулов.
- Повышение
уровня оплаты труда за счет улучшения
результатов деятельности предприятия.