Оплата труда работников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 23:18, реферат

Краткое описание

Очевидной истиной является факт того, что составной частью рыночной экономики является рынок труда. Среди основных его компонентов особое место занимает стоимость рабочей силы, с которой органически связана ее цена и экономическая природа заработной платы. В настоящее время заработная плата остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а значит, заработная плата в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результатов труда и производства в целом.

Вложенные файлы: 1 файл

Оплата труда работников.doc

— 324.00 Кб (Скачать файл)
 
Показатель Отклонение Фонд  зарплаты, %
от  прошлого года от базисного  года к прошлому году к базисному  году
сумма удельный вес, % сумма удельный вес, % сумма сумма
Фонд  зарплаты, всего, тыс. руб. +77,5 - +295,9 - 111,9 168,4
В том  числе:  
выплаты, включаемые в издержки, тыс. руб. +211,0 +21,1 +297,6 +3,8 143,9 175,4
выплаты из чистой прибыли, тыс. руб. -133,5 -21,1 -1,7 -3,8 21,4 95,5
 

    Следует отметить, что большая часть фонда  заработной платы формируется за счет выплат, относимых на издержки производства и обращения. Так, в  базисном году доля этих выплат составила 91,2%, в прошлом – 73,9%, в отчетном – 95,0%, то есть она снизилась в прошлом году, а в отчетном – повысилась. Меньшая часть выплат осуществляется за счет чистой прибыли предприятия. Только в прошлом году доля выплат из прибыли возросла до 26,1%, тогда как в отчетном году снизилась до 5,0%. Это свидетельствует о том, что у предприятия питания недостаточно прибыли, чтобы оказывать социальные и трудовые льготы членам трудового коллектива, материальную помощь, выплачивать вознаграждения по итогам работы за год.

    Так как большая часть фонда заработной платы формируется за счет издержек производства и обращения предприятия, необходимо проанализировать долю расходов на оплату труда в издержках исходя из таблицы: 

Показатель Год Отклонение В %
базисный прошлый отчетный от прошлого года от базисного  года к прошлому году к базисному  году
Издержки  производства и обращения, тыс. руб. 1240,0 1901,9 3051,8 +1149,9 +1811,8 160,5 246,1
Расходы на оплату труда, включаемые в издержки, тыс. руб. 349,5 481,1 692,1 +211,0 +297,6 143,9 175,4
Удельный  вес расходов на оплату труда в издержках, % 31,8 25,3 22,7 -2,6 -9,1 - -

    Из  таблицы видно, что доля расходов на оплату труда в издержках предприятия  питания имеет тенденцию снижения. В  отчетном году она составила 22,7% и уменьшилась по сравнению с  прошлым годом на 2,6%, а по сравнению с базисным годом – на 9,1%. Расходы на оплату труда составляют более 20% издержек производства и обращения предприятия питания, поэтому актуальным является эффективное использование средств на оплату труда.

    Рекомендуется также провести анализ состава и структуры фонда заработной платы по видам оплаты по данным таблицы:

Показатель Прошлый год Отчетный  год Отклонение Отчетный  год, в % к прошлому году
сумма, тыс. руб. удельный вес, % сумма, тыс. руб. удельный вес, % сумма, тыс. руб. удельный вес, %
Фонд  зарплаты 651,0 100,0 728,5 100,0 +77,5 - 111,9
В том  числе:  
зарплата  за выполненную работу и отработанное время 539,0 82,8 665,1 91,3 +126,1 +8,5 126,1
поощрительные выплаты 65,1 10,0 35,7 4,9 -29,4 -5,1 54,8
выплаты компенсирующего характера - - - - - - -
оплата  за неотработанное время 35,2 5,4 27,7 3,8 -7,5 -1,6 78,7
отдельные выплаты социального характера 11,7 1,8 - - -11,7 -1,8 -
 

    Из  таблицы видно, что заработная плата  за выполненную работу и отработанное время занимает наибольший удельный вес в фонде заработной платы. Причем доля этих выплат имеет тенденцию роста. Если в прошлом году оплата по тарифным ставкам, должностным окладам составляла 82,8%, то в отчетном году она повысилась до 91,3%. Сумма этих выплат возросла на 26,1%, а фонд заработной платы при этом вырос на 11,9%.

    За  анализируемый период доля поощрительных  выплат уменьшилась с 10,0% до 4,9%, сумма  поощрительных выплат снизилась  на 45,2%. Произошло также уменьшение доли оплат за неотработанное время  с 5,4% в прошлом году до 3,8% в отчетном. Не производились в отчетном году выплаты социального характера, хотя в прошлом году доля выплат социального характера составляла 1,8% и на эти цели было израсходовано 11,7 тыс. руб. За два последних  года работники кафе не получали выплат компенсационного характера.

    Такая ситуация объясняется тем, что данное предприятие питания мало возможностей для поощрения работников, оказания социальных льгот в связи с  ухудшением финансового состояния. В отчетном году по сравнению с  прошлым годом произошло увеличение издержек, снизилась рентабельность, ухудшились показатели финансового состояния.

    При анализе фонда заработной платы  предприятия питания рекомендуется  изучить динамику средней заработной платы и установить влияние факторов на фонд заработной платы:

Показатель Год В %
базисный прошлый отчетный к прошлому году к базисному  году
Фонд  заработной платы, тыс. руб. 432,6 651,0 728,5 111,9 168,4
Среднесписочная численность, чел. 40 41 27 65,9 67,5
Среднегодовая зарплата, руб. 10815 15878 26981,5 169,9 249,5

    Среднегодовая зарплата работников кафе в отчетном году составила 26981,5 руб. по сравнению  с предыдущим годом она возросла на 70%, а по сравнению с базисным средняя зарплата увеличилась в 2,5 раза. Темпы роста средней зарплаты превысили темпы роста всего фонда заработной платы. Поэтому проанализируем, как изменится фонд заработной платы в связи с уменьшением численности и как повлияло изменение средней заработной платы на динамику фонда заработной платы.

    Для расчета влияния численности  на фонд заработной платы рекомендуется использовать следующую формулу:

    ∆ФЗПч = ∆Ч * СЗПб,

где ∆ФЗПч – изменение фонда заработной платы за счет численности;

∆Ч  – изменение численности отчетного  периода по сравнению с базисным (или прошлым) периодом.

    Расчет  влияния средней зарплаты на фонд заработной платы произведем по формуле:

    ∆ФЗПсзп = ∆СЗП * Чотч,

где, ∆ФЗПсзп – изменение фонда заработной платы за счет средней зарплаты;

∆СЗП  – изменение средней зарплаты отчетного периода по сравнению  с базисным (или прошлым) периодом;

Чотч – численность работников отчетного периода.

    В результате снижения численности работников кафе в отчетном году по сравнению  с прошлым годом на 14 чел. годовой  фонд заработной платы уменьшился на 222,3 тыс. руб. [(27-41) * 15878.0]. Вследствие повышения средней заработной платы годовой фонд заработной платы увеличился на 299,8 тыс. руб. [(26981,5 – 15878,0) * 27].

    Можно также определить, каким образом, каким образом на фонд заработной платы влияют изменения товарооборота, производительности труда и средней заработной платы. Для этого используют формулу:

    ФЗП = (Т * СЗП) / В,

где, Т  – товарооборот;

СЗП –  средняя заработная плата;

В –  выработка (производительность труда).

    Используется  метод цепной подстановки и последовательно  заменяя данные базисного (или прошлого) периода на данные отчетного периода, рассчитаем по приведено выше формуле фонд заработной платы:

  ФЗП1 = (Тб * СЗПб) / Вб = (2897,7 * 10,815) / 72,44 = 432,6;

  ФЗП2 = (Тотч * СЗПб) / Вб = (5164,0 * 10,815) / 72,44 = 771,0;

  ФЗП3 = (Тотч * СЗПб) / Вотч = (5164,0 * 10,815) / 191,26 = 292,0;

  ФЗП4 = (Тотч * СЗПотч) / В отч = (5164,0 * 26,982) / 191,26 = 728,5.

    Итак, в результате увеличения товарооборота  фонд заработной платы в отчетном году по сравнению с базисным годом  на 338,4 тыс. руб. (771,0 – 432,6). В результате роста производительности труда фонд заработной платы уменьшился на 479,0 тыс. руб. (771,0 – 292,0), а в результате роста средней заработной платы возрос на 436,5 тыс. руб. (728,0-292,0). Аналогичные расчеты следует провести в отчетном году по сравнению с прошлым годом.

    Как известно, эффективная работа предприятия  питания возможна в том случае, если темпы роста производительности труда опережают темпы роста  средней заработной платы. Проведем их сравнение:

Показатель Год
базисный прошлый отчетный
Среднегодовая зарплата, руб. 10815,0 15878,0 26981,5
Цепные  темпы роста, % 100,0 146,8 169,9
Производительность  труда, тыс. руб. 72,44 108,58 191,26
Цепные  темпы роста, % 100,0 149,9 176,1
Соотношение темпов роста производительности труда  и средней зарплаты - 1,02 1,04

    Из  таблицы видно, что предприятие  питания имеет благоприятную  тенденцию опережения роста производительности труда по сравнению с ростом средней  заработной платы за два последних  года.

    При анализе следует привести показатели в сопоставимый вид. Поэтому целесообразно проанализировать соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы, исчисленных исходя из показателей в сопоставимом виде. В рассматриваемом периоде для расчета производительности труда в сопоставимом виде применяется индекс 1,758, а для расчета заработной платы – индекс 2,2. Следовательно, в отчетном периоде производительность труда в сопоставимом виде составит 108,79 тыс. руб. (191,26 / 1,758), темп роста производительности труда – 100,2%, средняя заработная плата – 7217,3 тыс. руб. (15878,0 / 2,2). Значит, по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение заработной платы работников кафе на 54,5%, то есть при уменьшении реальной заработной платы наблюдается небольшой рост производительности труда. 

Информация о работе Оплата труда работников