Определение потребности предприятия общественного питания в оборотном капитале

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 22:25, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель курсовой работы является исследование понятия оборотного капитала предприятия, а также методы определения потребности в оборотном капитале и показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств.
В курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи:
- раскрыть сущность экономического содержания и основы организации оборотного капитала
- показать методы определения плановой потребности в оборотном капитале
- изучить показатели, характеризующие эффективность использования оборотного капитала, методику исчисления.

Вложенные файлы: 1 файл

Ekonomika_kursach.doc

— 887.00 Кб (Скачать файл)

Для продукции таких предприятий машиностроения, где ни физический объем продукции, ни объем потребительского свойства невозможно выразить в одних единицах измерения (химическое, текстильное машиностроение и др.), а также для продукции машиностроения в целом уровень материалоемкости может быть охарактеризован расходом конкретного вида материальных ресурсов в физических единицах на 1 руб. валовой, реализованной или чистой продукции в сопоставимых ценах.

Для разработки производственной программы и анализа  работы предприятий, организаций в каждой отрасли промышленности применяются различные показатели уровня полезного использованияматериальных ресурсов,наиболее полно отражающие условия использования в производстве материальных ресурсов и охватывающие все стадии их производственного потребления.

На предприятиях, осуществляющих первичную переработку  сырья, применяются такие показатели:

• содержание полезного  вещества в исходном сырье (железа в 
руде, сахара в свекле и т.п.);

• степень использования  полезного вещества, содержащегося в 
исходном сырье, и процент потерь, возникающих в процессе 
переработки сырья;

• конечный выход  годной продукции, рассчитываемый

делением объема годного продукта на объем исходного  сырья и исчисляемый в процентах (результат следует умножить на 100).

Показатель «выход годной продукции» служит для оценки его предельного значения. Так, выход  меди из руды составил 20%, но это не означает, что плановый выход 100%. Плановым выходом  меди могут быть 23%, что будет отражать фактическое содержание меди в руде.

Ускорение оборачиваемости.

Оборотные средства предприятия постоянно находятся  в движении, совершая кругооборот. Из сферы обращения они переходят  в сферу производства, а затем  из сферы производства вновь в  сферу обращения и т.д. Кругооборот  денежных средств начинается с момента оплаты предприятием материальных ресурсов и других элементов, необходимых производству, и заканчивается возвратом этих затрат в виде выручки от реализации продукции. Затем денежные средства вновь используются предприятием для приобретения материальных ресурсов и запуска их в производство.

В современных  условиях первоочередная задача предприятий заключается в ускорении оборачиваемости оборотных средств.Это достигается следующими путями:

• на стадии создания производственных запасов — внедрение экономически обоснованных норм запасов; приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий к потребителям; широкое использование прямых длительных связей; расширение складской системы материально-технического обеспечения, а также оптовой торговли материалами и оборудованием; комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах;

• на стадии незавершенного производства — ускорение научно-технического прогресса (внедрение прогрессивной техники и технологии, особенно безотходной и малоотходной, роботизированных комплексов, роторных линий, химизация производства); развитие стандартизации, унификации, типизации; совершенствование форм организации промышленного производства, применение более дешевых конструкционных материалов; совершенствование системы экономического стимулирования экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом;

• на стадии обращения  — приближение потребителей продукции к ее изготовителям; совершенствование системы расчетов; увеличение объема реализованной продукции вследствие улучшения маркетинговой работы по прямым связям, досрочного выпуска продукции, изготовления продукции из сэкономленных материалов; тщательная и своевременная подборка отгружаемой 
продукции по партиям, ассортименту, транзитной норме, отгрузка в строгом соответствии с заключенными договорами.

Оптимальные условия  ускоренной оборачиваемости оборотных  средств имеют предприятия малого предпринимательства.

 

1.1Сущность  оборотных фондов. Кругооборот оборотных  фондов.

   Для осуществления производственного процесса предприятия общественного питания нуждаются не только в основных, но и в оборотных производственных фондах и фондах обращения. Совокупность денежных средств, вложенных в оборотные производственные фонды и фонды обращения с целью обеспечить непрерывность процесса производства и реализации продукции, составляет оборотные средства (средства в обороте).

Оборотные производственные фонды, которые функционируют в сфере производства и в структуре оборотных средств, составляют около 80%. На долю фондов обращения приходится около 20%. Однако соотношение между этими двумя элементами в различных отраслях промышленности неодинаково и зависит от длительности производственного цикла, величины производственных запасов, уровня специализации и ряда других факторов.

Оборотные фонды, кроме  денежной оценки, имеют вещественное содержание и представляют собой  предметы труда, потребляемые в каждом производственном цикле. Они полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и в процессе производств изменяют свою натурально-вещественную форму или утрачивают ее (при потреблении электроэнергии, сгорании топлива и др.).

В состав фонда обращения  включаются:

1)готовая продукция на складе;

2)продукция, находящаяся  в пути к потребителю;

3)денежные средства  на счетах в банке, в аккредитивах, ценных бумагах;

4)денежные средства  в кассе предприятия;

5)дебиторская и кредиторская  задолженности.

Структура оборотных  фондов, т.е. соотношение между перечисленными четырьмя элементами, зависит от отраслевой принадлежности предприятий. В легкой и пищевой промышленности преобладает доля производственных запасов при удельном весе незавершенного производства в пределах 5—20%. В электроэнергетическом производстве вовсе нет незаконченной продукции. В машиностроении же в связи со значительной продолжительностью цикла производства до половины объема оборотных фондов приходится на незаконченную продукцию.

В целом удельный вес производственных запасов составляет около 70%, а незавершенное производство – около 25% в стоимости оборотных производственных фондов. Фонды обращения функционируют в сфере обращения и в составе оборотных средств находятся в постоянно возобновляющемся движении – кругообороте.

Оборотные средства находятся  в постоянном движении. На протяжении одногопроизводственногоцикла они  совершают кругооборот, состоящий  из трех стадий (меняя свою форму).

На первой стадии предприятия затрачивают денежные средства на оплату счетов за поставляемые предметы труда (оборотные фонды). На этой стадии оборотные средстваиз денежной формы переходят в товарную, а денежные средства - из сферы обращения в сферу производства.

На второй стадии приобретенные оборотные фонды переходят непосредственно в процесс производства и превращаются вначале в производственные запасы и полуфабрикаты, а после завершения производственного процесса - в готовую продукцию (товарная форма).

На третьей стадии готовая продукция реализуется, в результате чего оборотные фондыиз сферы производства приходят в сферу обращения и снова принимают денежную форму. Эти средства направляются на приобретение новых предметов труда и вступают в новый кругооборот. Но это не означает, что оборотные средства последовательно переходят из одной стадии кругооборота в другую. Напротив, они одновременно находятся во всех трех стадиях кругооборота. Что-то в каждый момент покупается, производится, продается и снова покупается. Именно это и обеспечивает непрерывность и бесперебойность производства и реализации продукции.

При этом следуетиметь в  виду, что на каждой стадии время  нахождения оборотных средств неодинаково. Оно зависит от потребительских  и технологических свойств продукции, особенностей ее производства и реализации. Это можно проиллюстрировать на примере предприятий пищевойпромышленности. Так, например, сезонность, характерная для таких отраслей, как сахарная, масло-жировая, крахмало-паточная и др., вызывает задержку средств на первой (денежной) стадии кругооборота. Длительность производственного цикла и относительно большой объем незавершенного производства в таких отраслях, как винодельческая, пивоваренная, коньячное производство, задерживают средства на второй стадии кругооборота -производственной. Неравномерность реализации продукции в такой отрасли, как плодоовощная, сказывается на отвлечении средств в третьей стадии кругооборота - товарной. Таким образом, из изложенного следует, что общая длительность кругооборота оборотныхсредств (Т) есть функция времени нахождения этих средств на каждой стадии кругооборота. На практике это означает, что увеличение длительности кругооборота оборотных средств приводит не только к отвлечению собственных денежных средств, но и к необходимости привлечения дополнительных средств с тем, чтобы не нарушать непрерывность производства.

В условиях рыночных отношений  ото приводит к снижению конкурентоспособности  предприятия в целом, ухудшению  его экономики. Поэтому в условиях рыночной системы хозяйствования рациональное обеспечение предприятия оборотными средствами в развитии его экономики имеет чрезвычайно важное значение и обусловливает необходимость соответствующей организации и хозяйствования с этими средствами.

Чем лучше используются сырье, материалы и другие материальные ресурсы, тем ниже материалоемкость и выше материалоотдача. Для снижения материалоемкости продукции необходимо улучшать использование предметов труда, сокращать отходы, не выпускать бракованных и низкокачественных изделий, не допускать потерь материальных ресурсов, использовать более дешевые заменители ресурсов, не снижающие качества продукции.

Оборотные средства после  основных фондов занимают по своей  величине второе место в общем  объеме ресурсов, определяющих экономику  предприятия. С позиции требований эффективного ведения экономики  предприятия объем оборотных средств должен быть достаточным для производства продукции в ассортименте и количестве, запрашиваемом рынком, и в то же время минимальным, не ведущим к увеличению издержек производства за счетобразованиясверхнормативных запасов.

Достаточность оборотных средств устанавливается на основе нормирования расхода оборотных средств по каждому виду продукции, а также определения оптимального объема текущего складского и гарантийного (страхового) запаса, необходимого для обеспечения непрерывности производства.

На основе определения  как общего количества товарно-материальных ценностей, так и каждого вида продукции рассчитывается необходимый  объем оборотных средств. Особенность  их определения состоит в том, что их величина зависит не только от объема оборотных фондов, но и от времени отвлечения денежных средств, необходимых для обеспечения непрерывности производства. Это достигается путемих нормирования.

 

 

1.2Состав и классификация оборотных фондов.

Под составом оборотных средств следует понимать входящие в их состав элементы:·

производственные запасы (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, запасные части); 
· незавершенное производство; 
· расходы будущих периодов; 
· готовая продукция на складах; 
· продукция отгруженная; 
· дебиторская задолженность; 
· денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.

Сырье является продукцией добывающих отраслей.

Материалы представляют собой продукцию, уже прошедшую определенную обработку. Материалы подразделяются на основные и вспомогательные.

Основные  – это материалы, которые непосредственно входят в состав изготовляемого продукта (металл, ткани).

Вспомогательные – это материалы, необходимые для обеспечения нормального производственного процесса. Сами они в состав готового продукта не входят (смазка, реагенты).

Полуфабрикаты – продукты, законченные переработкой на одном переделе и передаваемые для обработки на другой передел. Полуфабрикаты могут быть  собственные и покупные. Если полуфабрикаты не производятся на собственном предприятии, а покупаются у другого предприятия, они относятся к покупным  и входят в состав производственных запасов.

Незавершенное производство – это продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие  испытания  и   техническую   приемку.

Расходы будущих периодов – это расходы данного периода, подлежащие погашению за счет себестоимости последующих периодов.

Готовая продукция представляет собой полностью законченные готовые изделия или полуфабрикаты, поступившие на склад предприятия.

Дебиторская задолженность – деньги, которые физические или юридические лица задолжали за поставку товаров, услуг или сырья.

Денежные средства – это денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, на расчетных счетах банков и в расчетах.[2]

На основе элементного  состава оборотных средств можно  рассчитать их структуру, которая представляет собой удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в общей их стоимости.

По источникам образования  оборотные средства делятся на собственные и привлеченные (заемные).Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала предприятия (уставный капитал, резервный капитал, накопленная прибыль и др.). В состав заемных оборотных средств входят банковские кредиты, а также кредиторская задолженность. Их предоставляют предприятию во временное пользование. Одна часть платная (кредиты и займы), другая бесплатная (кредиторская задолженность).

В различных странах между собственным и заемным капиталом используются различные соотношения (нормативы). В России применяют соотношение 50/50, в США – 60/40, а в Японии – 30/70.

По степени управляемости  оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся те оборотные средства, которые обеспечивают непрерывность производства и способствуют эффективному использованию ресурсов. Это производственные запасы, расходы будущих периодов, незавершенное производство, готовая продукция на складе. Денежные средства, отгруженная продукция, дебиторская задолженность относятся к ненормируемым оборотным средствам. Отсутствие норм не означает, что размеры этих средств могут изменяться произвольно. Действующий порядок расчетов между предприятиями предусматривает систему санкций против роста неплатежей.

Информация о работе Определение потребности предприятия общественного питания в оборотном капитале