Определение потребности предприятия общественного питания в оборотном капитале

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 22:25, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель курсовой работы является исследование понятия оборотного капитала предприятия, а также методы определения потребности в оборотном капитале и показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств.
В курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи:
- раскрыть сущность экономического содержания и основы организации оборотного капитала
- показать методы определения плановой потребности в оборотном капитале
- изучить показатели, характеризующие эффективность использования оборотного капитала, методику исчисления.

Вложенные файлы: 1 файл

Ekonomika_kursach.doc

— 887.00 Кб (Скачать файл)

При существующих темпах инфляции полученную предприятием прибыль  целесообразно направлять, прежде всего, на дополнение оборотных средств. Темпы  инфляционного обесценения оборотных  средств приводят к занижению себестоимости и перетоку их в прибыль, где происходит распыление оборотных средств на налоги и непроизводственные расходы.

Значительные резервы  повышения эффективности использования  оборотных средств кроются непосредственно  в самом предприятии.

На стадии создания производственных запасов таковыми могут быть:

. внедрение  экономически обоснованных норм  запаса;

. приближение  поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и др. к  потребителям;

. широкое использование  прямых длительных связей;

. расширение  складской системы материально-технического  обеспечения, а также оптовой  торговли материалами и оборудованием;

. комплексная  механизация и автоматизация  погрузочно-разгрузочных работ на  складах.

На стадии незавершенного производства:

. ускорение  научно-технического прогресса (внедрение  прогрессивной техники и технологии, особенно безотходной и малоотходной, роботизированных комплексов, роторных  линий, химизация производства);

. развитие стандартизации, унификации, типизации;

. совершенствование форм организации промышленного производства, применение более дешевых конструктивных материалов;

. совершенствование  системы экономического стимулирования  экономного использования сырьевых  и топливно-энергетических ресурсов;

. увеличение  удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом.

На стадии обращения:

. приближение  потребителей продукции к ее  изготовителям;

. совершенствование  системы расчетов;

. увеличение  объема реализованной продукции  вследствие выполнения заказов  по прямым связям, досрочного выпуска продукции, изготовления продукции и сэкономленных материалов;

. тщательная  и своевременная подборка отгружаемой  продукции по партиям, ассортименту, транзитной норме, отгрузка в  строгом соответствии с заключенными  договорами.

Если говорить об улучшении использования оборотных  средств, нельзя не сказать и об экономическом  значении экономии оборотных фондов, которая выражается в следующем:

. Снижение удельных  расходов сырья, материалов, топлива  обеспечивает производству большие экономические выгоды. Оно, прежде всего, дает возможность из данного количества материальных ресурсов выработать больше готовой продукции и выступает поэтому как одна из серьезных предпосылок увеличения масштабов производства.

. Стремление  к экономии материальных ресурсов побуждает к внедрению новой техники и совершенствованию технологических процессов.

. Экономия в  потреблении материальных ресурсов  способствует улучшению использования  производственных мощностей и  повышению общественной производительности труда.

. Экономия материальных  ресурсов в огромной мере способствует  снижению себестоимости промышленной  продукции.

. Существенно  влияя на снижение себестоимости  продукции, экономия материальных  ресурсов оказывает положительное  воздействие и на финансовое состояние предприятия.

Т.о. экономическая  эффективность улучшения использования  и экономия оборотных фондов весьма велики, поскольку они оказывают  положительное воздействие на все  стороны производственной и хозяйственной  деятельности предприятия.

На каждом предприятии имеются резервы экономии материальных ресурсов.

Под резервами  следует понимать возникающие или  возникшие, но еще не использованные (полностью или частично) возможности  улучшения использования материальных ресурсов.

В зависимости  от характера мероприятий основные направления реализации резервов экономии ресурсов в промышленности и на производстве подразделяются на производственно-технические и организационно- экономические.

К производственно-техническим  направлениям относятся мероприятия, связанные с качественной подготовкой сырья к его производственному потреблению, совершенствованием конструкции машин, оборудования и изделий, применением более экономичных видов сырья, топлива, внедрением новой техники и прогрессивной технологии, обеспечивающих максимально возможное уменьшение технологических отходов и потерь материальных ресурсов в процессе производства изделий с максимально возможным использованием вторичных материальных ресурсов.

К основным организационно-экономическим  направлениям экономии материальных ресурсов относятся: комплексы мероприятий, связанных с повышением научного уровня нормирования и планирования материалоемкости промышленной продукции, разработкой и внедрением технически обоснованных норм и нормативов расхода материальных ресурсов; комплексы мероприятий, связанных с установлением прогрессивных пропорций, заключающихся в ускоренном развитии производства новых, более эффективных видов сырья и материалов.

Главное направление  экономии материальных ресурсов на каждом конкретном предприятии – увеличение выхода конечной продукции из одного и того же количества сырья и материалов на рабочих местах - зависит от технического оснащения производства, уровня мастерства работников, уровня организации материально-технического обеспечения, количества норм расхода и запасов материальных ресурсов, обоснованности их уровня.

Немалое значение имеет сокращение потерь в производственном процессе, за счет которого можно достичь 15-20% всей экономии материальных ресурсов.

При управлении оборотными средствами важно также правильно выбрать метод оценки материально-производственных запасов, который в итоге оказывает влияние на величину прибыли предприятия.

В торговых предприятиях резервы и  пути ускорения оборачиваемости  оборотных средств в обобщенном виде зависят от двух факторов: объема товарооборота и размера оборотных средств. Чтобы ускорить оборачиваемость, необходимо:

  • совершенствовать товародвижение и нормализовать размещение оборотных средств;
  • полностью и ритмично выполнять планы хозяйственной деятельности;
  • совершенствовать организацию торговли, внедрять прогрессивные формы и методы продажи;
  • упорядочить сбор и хранение порожней тары, ускорять возврат тары поставщикам и сдачу тарособираюшим организациям;
  • совершенствовать расчеты с поставщиками и покупателями;
  • улучшать претензионную работу;
  • ускорять оборот денежных средств за счет улучшения инкассации торговой выручки, строгого лимитирования остатков денежных средств в кассах торговых предприятий, в пути, на расчетном счете в банке;
  • свести к минимуму запасы хозяйственных материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, инвентаря, спец.одежды на складе, сократить подотчетные суммы, расходы будущих периодов;
  • не допускать дебиторской задолженности.

Эффективность использования оборотных  средств торговых предприятий, следовательно, зависит, прежде всего, от умения управлять ими, улучшать организацию торговли, повышать уровень коммерческой и финансовой работы.

Особое внимание уделяется изучению причин выявленных отклонений по отдельным видам оборотных активов и разработке мер по их оптимизации. Рост товарных запасов может быть результатом недостатков в организации торговли, рекламе, изучении спроса покупателей, другой маркетинговой деятельности, наличия залежалых и неходовых товаров.

Большие остатки денежных средств в кассе и в пути возникают в связи с неритмичным развитием розничного товарооборота, несвоевременной сдачей выручки в банк, неиспользуемых денежных средств и другими нарушениями кассовой дисциплины. На счетах в банке должны храниться минимально необходимые суммы денежных средств, а все свободные их остатки следует перечислять в досрочное погашение полученных кредитов, вкладывать в ценные бумаги, предоставлять кредит юридическим и физическим лицам. При перерасходе средств фондов специального назначения и резервов основное внимание уделяется разработке мер по его погашению и предупреждению.

Сверхнормативные остатки прочих товарно-материальных ценностей являются результатом наличия или приобретения излишних и ненужных материалов, сырья, топлива, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, других материальных ценностей. Снизить запасы товаров, материалов, сырья, топлива до оптимальных размеров можно путем их оптовой реализации или бартерных сделок, равномерного и частого завоза. Нормализации остатков товаров и денежных средств в кассе и в пути способствует ритмичное развитие розничного товарооборота.

Остатки порожней тары можно минимизировать за счет своевременного ее возврата поставщикам, ускорения сдачи тарособираюшим предприятиям, организации централизованного вывоза тары.

        Наличие у коммерческой организации собственного оборотного капитала, его состав и структура, скорость оборота и эффективность использования оборотного капитала во многом предопределяют финансовое состояние предприятия и устойчивость его положения на финансовом рынке, основными показателями которых являются:

• платежеспособность, т.е. возможность погашать в срок свои долговые обязательства;

• ликвидность — способность  в любой момент совершать необходимые  расходы;

• возможности дальнейшей мобилизации финансовых ресурсов.

Эффективное использование  оборотного капитала играет большую  роль в обеспечении нормализации работы предприятия, повышении уровня рентабельности производства и зависит  от множества факторов. В современных условиях огромное негативное влияние на эффективность использования оборотных средств и замедление их оборачиваемости оказывают факторы кризисного состояния экономики:

• снижение объема производства и потребительского спроса;

• высокие темпы инфляции;

• разрыв хозяйственных связей;

• нарушение договорной и платежно-расчетной дисциплины;

• высокий уровень налогового бремени;

• снижение доступа к  кредитам вследствие высоких банковских процентов. Все перечисленные факторы  влияют на использование оборотного капитала вне зависимости от интересов предприятия. Вместе с тем предприятия имеют внутренние резервы повышения эффективности использования оборотных средств, на которые оно может активно влиять.

Критерием эффективности  управления оборотными средствами служит фактор времени. Чем дольше оборотные средства пребывают в одной и той же форме (денежной или товарной), тем при прочих равных условиях ниже эффективность их использования, и наоборот. Оборачиваемость оборотных средств характеризует интенсивность их использования.

 

Заключение

 

В системе мер, направленных на повышение  эффективности работы предприятия  и укрепление его финансового  состояния, важное место занимают вопросы  рационального использования оборотных средств. Проблема улучшения использования оборотных средств стала еще более актуальной в условиях формирования рыночных отношений. Интересы предприятий требуют полной ответственности за результаты своей производственно - финансовой деятельности. Поскольку финансовое положение предприятий находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств и предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности и возмещение затрат собственными средствами, предприятия заинтересованы в рациональной организации оборотных средств — организаций их движения с минимально возможной суммой для получения наибольшего экономического эффекта.

Эффективность использования оборотных  средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных  средств.

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые условно можно разделить на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

Ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы, и таким образом, увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвободившиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.

 

 

 

 

 

Выводы, рекомендации и предложения.

Работая над курсовой работой я сделала вывод, что предприятия общественного питания нуждаются в оборотном капитале, который в свою очередь необходим т.к без оборотного капитала, предприятие не может существовать. Эффективная работа предприятия - это достижение максимальных результатов при минимальных затратах. Минимизация затрат - это в первую очередь оптимизация структуры источников формирования оборотного капитала предприятия, т.е. Разумное сочетание собственных и кредитных ресурсов.

Эффективное использование оборотного капитала во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Занижение величины оборотного капитала влечет за собой неустойчивость финансового положения, перебои в производственном процессе и снижение объемов производства и прибыли. Завышение размера оборотного капитала снижает возможности предприятия производить капитальные затраты для расширения производства

Потребность в оборотном капитале зависит от множества факторов: объемов производства и реализации; характера деятельности предприятия; длительности производственного цикла; видов и структуры потребляемого сырья; темпов роста объемов производства и т.п.

Точный расчет потребности предприятия в оборотных средствах следует вести из расчета времени пребывания оборотного капитала в сфере производства и сфере обращения.

Время пребывания оборотного капитала в сфере производства охватывает период, в течение которого оборотные  средства пребывают в состоянии  запасов и в виде незавершенного производства.

Время пребывания оборотного капитала в сфере обращения охватывает период пребывания их в форме остатков нереализованной продукции, в виде отгруженной, но еще не оплаченной продукции, дебиторской задолженности, в виде денежных средств, находящихся в кассе предприятия, на счетах в банках.

Таким образом, оборотные  средства предприятия постоянно  находятся в движении, совершая кругооборот. Из сферы обращения они переходят  в сферу производства, а затем  из сферы производства - вновь в  сферу обращения и т.д. Кругооборот  денежных средств начинается с момента оплаты предприятием материальных ресурсов и других элементов, необходимых производству, и заканчивается возвратом этих затрат в виде выручки от реализации продукции. Затем денежные средства вновь используются предприятием для приобретения материальных ресурсов и запуска их в производство.

Информация о работе Определение потребности предприятия общественного питания в оборотном капитале