Определение потребности предприятия общественного питания в оборотном капитале

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 22:25, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель курсовой работы является исследование понятия оборотного капитала предприятия, а также методы определения потребности в оборотном капитале и показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств.
В курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи:
- раскрыть сущность экономического содержания и основы организации оборотного капитала
- показать методы определения плановой потребности в оборотном капитале
- изучить показатели, характеризующие эффективность использования оборотного капитала, методику исчисления.

Вложенные файлы: 1 файл

Ekonomika_kursach.doc

— 887.00 Кб (Скачать файл)

Время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот, т.е. проходят период производства и период обращения, называется периодом оборота оборотного капитала. Этот показатель характеризует среднюю скорость движения средств на предприятии или отрасли. Он не совпадает с фактическим сроком производства и реализации определенных видов продукции.

Управление оборотными средствами состоит в обеспечении  непрерывности процесса производства и реализации продукции с наименьшим размером оборотного капитала. Это означает, что оборотные средства предприятий должны быть распределены по всем стадиям кругооборота в соответствующей форме и в минимальном  но достаточном объеме. Оборотные средства в каждый момент всегда одновременно находятся во всех трех стадиях кругооборота и выступают в виде денежных средств, материалов, незавершенного производства, готовых изделий.

В современных условиях, когда предприятия находятся  на полном самофинансировании, правильное определение потребности в оборотных средствах имеет особое значение.

Чем выше скорость оборота (суммарное время пребывания в сфере производства и обращения), тем меньше потребность в оборотных средствах.

Предприятие заинтересовано в сокращении размеров своего оборотного капитала. Но это сокращение должно иметь разумные пределы, так как оборотные средства должны обеспечивать нормальный режим его работы.

Пути повышения эффективности  использования оборотного капитала: оптимизация запасов ресурсов и незавершенного производства; сокращение длительности производственного цикла; улучшение организации материально-технического обеспечения; ускорение реализации товарной продукции и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников:

 

  1. Артеменко В.Г., Беллендир Н.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2000г.
  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. и др. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учебн. Пособие.- М.: Финансы и статистика, 2000.
  3. Ефимова О. В. Анализ оборотных активов организации. // Бухгалтерский учет – 2000г.
  4. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004г.
  5. Парамонов А. В. Учет и анализ предпринимательского капитала // Аудит и финансовый анализ. – 2001г.
  6. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности» Минск ООО «Новое знание», 2002г.
  7. Савицкая Г.В., Экономический анализ: Учебник. - М.: Новое знание, 2004г.
  8. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003 г.
  9. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Е.С.Стоянова и др.; М.: Изд-во "Перспектива", 2000г.
  10. Финансовый анализ. Управление финансами/ Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. –М.: Юнити, 2003г.
  11. Чурилов С. В. Анализ собственного оборотного капитала // Бухгалтерский учет. – 2000г.
  12. Экономика предприятия / Под ред. Проф. О.И.Волкова. – М.: ИНФРА- М,2000г.
  13. Журналы: Финансы, Вопросы экономики.
  14. Газеты: Экономика и жизнь, Финансовая газета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечания

1. Указывается номер  соответствующего пояснения к  бухгалтерскому балансу и отчету  о прибылях и убытках.

2. В соответствии с  Положением по бухгалтерскому  учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. № 43н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации № 6417-ПК от 6 августа 1999 г. указанным Приказ в государственной регистрации не нуждается), показатели об отдельных активах, обязательствах могут приводиться общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

3. Указывается отчетная  дата отчетного периода.

4. Указывается предыдущий  год.

5. Указывается год,  предшествующий предыдущему.

6. Некоммерческая организация  именует указанный раздел "Целевое финансирование". Вместо показателей "Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)", "Собственные акции, выкупленные у акционеров", "Добавочный капитал", "Резервный капитал" и "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" некоммерческая организация включает показатели "Паевой фонд", "Целевой капитал", "Целевые средства", "Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества", "Резервный и иные целевые фонды" (в зависимости от формы некоммерческой организации и источников формирования имущества).

7. Здесь и в других  формах отчетов вычитаемый или  отрицательный показатель показывается  в круглых скобках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Определение потребности предприятия общественного питания в оборотном капитале