Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 21:24, курсовая работа
Рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий имеет огромнейшее значение в настоящее время, когда происходит сокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили уровень и темп развития производства. Оценив эффективность своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически выгодное направление, которое бы соответствовало бы возможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям.
Введение
Обоснование нормативной базы модели
Обоснование нормативов выхода продукции
Обоснование нормативов затрат ресурсов
Матрица экономико-математической модели
Анализ эффективности оптимального плана
Анализ оптимальной производственной структуры
Анализ использования производственных ресурсов
Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры
Выводы и предложения
Список литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ ВПО ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра статистики
и математического
Тема: « Оптимизация производственной структуры предприятия на примере Советского района»
Выполнила: Маслова А.Н.
Проверил: Пархачев А.В.
КИРОВ 2010
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
Введение
Рациональная организация
В связи с этим
особое значение приобретает оптимизация
производственной структуры предприятия.
Экономико-математическая модель дает
возможность определить основные параметры
развития производства для текущего
и перспективного планирования, может
использоваться для анализа сложившейся
структуры производства, позволяющего
выявить более целесообразные пути
использования ресурсов и возможности
увеличения объёмов производства продукции,
опираясь на фактические данные за
предшествующие годы. Состав переменных
и ограничений данной модели, характер
входной информации и используемые
приемы моделирования в значительной
степени аналогичны многим другим важным
экономико-математическим моделям. Таким
образом, подготовка курсового проекта
по данной теме способствует углублению
и закреплению знаний в области
экономики и организации
Источниками исходной информации для разработки числовой экономико-математической модели являются данные годовых отчетов предприятия.
1. Теоретические основы производственной структуры
1.1. Понятие производственной структуры и её оптимизация
Процесс производства основывается на определенной технологии, в соответствии с которой, происходит трансформация ресурсов в продукцию. Совокупность взаимодействующих ресурсов, производственных технологических процессов и конечной продукции представляет собой систему. Отдельные сельскохозяйственные предприятия обладают всеми чертами производственной системы. В фиксированный момент развития системы эффективность ее функционирования определяется ее производственной структурой.
Производственная структура сельскохозяйственного предприятия - это закономерная, устойчивая связь и взаимоотношение всех отраслей и элементов производства в определенный период времени.
Отрасль — это часть производства, отличающаяся от других предметами и орудиями труда, технологией, организацией и конечным продуктом.
По своему экономическому значению выделяют следующие группы отраслей:
1. Основные, которые определяют специализацию предприятия.
2. Дополнительные, позволяющие
более полно использовать
3. Сопряженные отрасли.
Они служат для повышения
4. Утилизирующие отрасли. За счет утилизации побочной продукции и отходов других отраслей повышается эффективность производства. В моделировании понятие отрасли детализируется путем подразделения их на виды деятельности, отличающиеся друг от друга не только конечным продуктом, но и способом и сроком использования. Например: озимые зерновые на товарные цели, озимые зерновые на семена, озимые зерновые на фураж, озимые зерновые на зеленый корм и т.п.
Все отрасли растениеводства подразделяются на товарные и фуражные, в животноводстве отрасли подразделяются по половозрастным группам животных и способам их использования в воспроизводстве стада (по КРС - молочное стадо, нетели, молодняк старше одного года на племя, молодняк старше года на мясо, молодняк до года на племя и на мясо).
Второй составной частью производственной структуры является совокупность элементов производства, представляющих собой часть отрасли, виды деятельности, не обладающими всеми признаками отрасли. В качестве основных элементов выступает техника, технология и организация производства. Поэтому можно выделить техническую, технологическую и организационную структуры предприятия. Соответствие устанавливается наличием связи между ними. Они представляются в виде системы ограничений, условий задачи.
Технологические связи выражаются условиями по структурным соотношениям в оборотах стада, в севооборотах, в отношениях между отраслями. Различные технологические варианты производства продукции, развития отрасли учитываются путем введения по каждой отрасли нескольких переменных.
Технические связи проявляются
во взаимосвязи технических
Организационные связи
характеризуют производственно-
Производственная структура
может иметь множество
Оптимизация производственной структуры позволяет из множества сбалансированных вариантов развития производства выбрать тот, который в наибольшей степени соответствует постоянной цели производства.
Постановка задачи: определить посевные площади сельскохозяйственных культур и поголовье всех половозрастных групп, чтобы получить максимум выручки (прибыль при имеющихся производственных ресурсов).
При решении данной задачи определяется оптимальная структура посевных площадей, которая обеспечит безусловное выполнение договорных обязательств по реализации продукции сельскохозяйственных культур, обеспечит сбалансированные рационы кормления животных, гарантировать удовлетворение потребностей всех животных в зеленом корме на протяжении всего пастбищного периода.
Для математической записи задачи используются следующие индексы:
i- номер, означающий вид производственного ресурса (iεI);
j- означающий вид деятельности (jεJ);
J1- подмножество номеров, означающих отрасли растениеводства (J1εJ);
J2 – подмножество номеров, означающих отрасли животноводства
(J2εJ);
K – номер, означающий способ использования продукции или способ пополнения производственных ресурсов (KεK);
S – номер, означающий вариант организации севооборотов, рекомендованных к освоению (SεS).
Переменные:
Xj – размер j –го вида деятельности для производства конечной продукции, товарной отрасли;
Xjk- размер j-го вида деятельности, продукция которой используется k- тым способом;
Xik –объем пополнения i – го вида ресурса k-ым способом;
Xs – площадь S – го варианта севооборота.
Технико-экономические коэффициенты:
Vij – выход i –ой продукции с единицы j-товарной отрасли;
Vijk- выход i-го вида продукции с единицы j-го вида деятельности, продукция которого используется k-м способом;
Vik – содержание i –го вида продукта в единице приобретаемого ресурса k-м способом;
Aij – затраты i-го ресурса на единицу j –го товарного вида деятельности.
Aijk – затраты i –го ресурса на единицу j –го вида деятельности, продукция которого используется k-м способом;
Aik – затраты i –го ресурса на приобретение единицы производственного ресурса k-м способом;
ajs – доля j –го сельскохозяйственной культуры в s –м варианте севооборота;
Пi – гарантированной объем производства i-го вида продукции;
Ai – наличие i – го вида ресурса на предприятии;
Aijmin , Aijmin – минимально возможное и максимально допустимое содержание i – го питательного вещества в рационе j – ой группы животных;
Вjkmin, Вjkmax – минимально допустимое и максимально возможное содержание k-ой группы кормов в рационе j-ой группы животных;
Dik- максимально допустимое приобретение i-го ресурса k- ым способом;
Сj – норматив эффективности с единицы j- го вида деятельности.
Математическую задачу можно записать в следующем виде:
Найти такие неотрицательные значения переменных
, чтобы функция F= , при ограничениях:
( )
За общетеоретическим разделом должен быть проектный раздел.
2. Обоснование
нормативной базы экономико-
2.1 Обоснование нормативов
выхода продукции в
Урожайность
сельскохозяйственных культур
Прогноз выхода продукции
1 группа методов –
урожайность обосновывается
2 группа методов –
использование нормативов, разработанных
различными научно-
3 группа методов – планирование выхода продукции экстраполированием. При этом используется способ скользящей средней, среднегодовые темпы прироста урожайности и временные функции. Прогнозируемая урожайность Упр определяется по формуле:
Упр = уп(1+рт)
Уп – средневзвешенная урожайность за 5лет
т – период прогнозирования (3-5 лет);
р – средний темп прироста урожайности.
Недостатки данного способа в том, что принимается равномерный рост урожайности. Поэтому лучше использовать временные функции.
Временная функция
у=а+bt - уравнение прямой,
у=а+bt+ct2 - парабола 2го порядка,
e=a+bt+ct2+dt3 – парабола 3го порядка,
у=аеbt - экспонента и т.п.
В курсовой работе необходимо
рассчитать выход не менее
чем по 3 видам продукции
Информация о работе Оптимизация производственной структуры предприятия на примере Советского района