Оптимизация производственной структуры предприятия на примере Советского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 21:24, курсовая работа

Краткое описание

Рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий имеет огромнейшее значение в настоящее время, когда происходит сокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили уровень и темп развития производства. Оценив эффективность своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически выгодное направление, которое бы соответствовало бы возможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям.

Содержание

Введение
Обоснование нормативной базы модели
Обоснование нормативов выхода продукции
Обоснование нормативов затрат ресурсов
Матрица экономико-математической модели
Анализ эффективности оптимального плана
Анализ оптимальной производственной структуры
Анализ использования производственных ресурсов
Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

EMM.docx

— 113.80 Кб (Скачать файл)

         Выбор формы зависимости производится  по статистическим характеристикам  модели:

         а) функция, наиболее точно  отражающая аналитическую зависимость,  выбирается на основе среднего  коэффициента аппроксимации, который  показывает на сколько процентов в среднем значение результативного признака отклоняется от теоретического. Он должен быть наименьшим;

                  б) среднеквадратическое отклонение  остатков должно иметь  наименьшее  значение;   

          в) рассматривается корреляционное  отношение, характеризующее долю  изменения результата за счет  фактора (чем больше, тем лучше);

         г) сравниваем с табличным расчетное значение коэффициента автокорреляции, если оно больше табличного, то данную функцию использовать нельзя, так как наблюдается явление автокорреляции;

         д) F-критерий должен превышать табличное значение. Он используется для оценки значимости полученных коэффициентов регрессии.

         е) Т – критерий достоверности.  Он должен превышать табличное  значение.

Для анализа и прогнозирования  урожайности озимой ржи наиболее подходит логарифмическая модель (Приложение А): средний коэффициент аппроксимации минимальный – 0,028; корреляционное отношение максимальное – 0,719; Т-критерий корреляционного отношения больше табличного; среднеквадратическое отношение остатков наименьшее – 0,635; нормальность распределения отклонений – 1,166; коэффициент автокорреляции – 0,004.

Подставим коэффициенты регрессии  в выбранную модель:

У=13,133+0,846 ln(x)

Коэффициент регрессии А1 отражает среднее значение эффективности использования фактора Х в данной выборке.

         Прогноз урожайности по данной  модели составит 15,080 ц/га.

Однофакторные модели по продуктивности молочного стада и урожайности  ячменя (Приложения Б,В,Г и Д соответственно) соответственно имеют вид:

Однофакторные модели по продуктивности молочного стада и молодняка  крупного рогатого скота имеют вид, соответственно

У=16,72+0,32х+0,011х2

прогноз продуктивности молочного  стада –22,191 кг;

У=119,333+27,38х+1,297х2-0,175х3

Прогноз привеса молодняка  – 375,697 г.

У=8,487+0,462х

Прогноз урожайности ячменя 14,036 ц/га.

Более эффективно при прогнозировании  выхода продукции использовать 4-ю группу методов – нормативно-ресурсные. Они предусматривают расчет многофакторных экономико-статистических моделей. Ибо однофакторные модели (временные функции) включают только один фактор – время, который объединяет в себя и объективные и субъективные факторы. Степень их влияния на результат различна. Это необходимо учитывать при планировании урожайности.

Динамика урожайности  культур и продуктивности животных за 5 лет представлена в таблице 1.

 

Таблица 1 - Фактически достигнутый  уровень урожайности                          сельскохозяйственных культур и продуктивности

 

 

 

 

 

 

 

 

Сельхозкультуры (животные)

Средневзвешенная урожайность (продуктивность)

Урожайность (продуктивность) за последние 5 лет

Экстремальная урожайность (продуктивность) за последние 10 лет

Среднегодовой темп прироста, %

Прогнозируемая урожайность

2006

2007

2008

2009

2010

min

max

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11,3

Оз. рожь, ц/га

14,24

11,7

12,5

13,3

12,2

14,7

11,7

14,7

2,60

14,85

Ячмень, ц/га

13,95

12,3

9,6

11,9

12,6

13,5

9,6

13,5

3,4

14,03

Продолжение таблицы 1

Овес, ц/га

15,7

15,6

13,4

9,9

10,8

16,5

10,8

19,7

3,58

16,8

Корнеплоды, ц/га

49,2

44,6

59,8

45,6

54,3

53,7

44,6

59,8

2,81

55,6

Мн.травы на з.к., ц/га

110,3

95,3

86,4

94,1

98,5

105,4

89,4

106,3

2,04

115,2

Мн.травы на силос, ц/га

58,3

68

73,9

41,4

76,8

59,6

75,4

82,7

5,27

65,7

Мн. травы на сено, ц/га

24,6

19,8

16,4

17,6

15,8

23,9

16,8

24,1

3,84

25,2

Силосные культуры, ц/га

75

98,4

74,6

68,2

89,6

78,1

76,5

110,9

6,59

82,4

Сенокосы, ц/га

15

7,6

17,2

8,1

10,1

9,7

6,8

10,5

2,53

16,4

Пастбища 

34,4

25,9

32,7

40,6

42,2

35,1

24,3

47,9

6,27

48

Однолетние травы на з.к.

135,1

150,4

95,3

116,5

154,2

155,7

98,3

155,7

0,7

139,2

Удой, кг

2080,3

1996

2022

2034

2105

2007

1954

2049

0,11

2089

Прирост молодняка КРС, г.

304

290

351

357

315

334

281

359

2,87

316


 

Для планирования урожайности (продуктивности) можно также использовать метод экспертных оценок.  Нормы  выхода продукции при данным методе можно рассчитать по программе ОС на ЭВМ или по формуле:  Рпл= , где

Оi – оценка компетентности i-го эксперта;

Рi –значение норм выхода продукции, предлагаемое i-м экспертом.

         Определение оптимального уровня  урожайности (продуктивности) с использованием  специальных приемов моделирования  – метод средневзвешенной, метод суммирования.

         На основе сопоставления всех  методов определяется плановый  норматив урожайности (продуктивности), который является исходным показателем  для обоснования всех последующих  норм выхода продукции и затрат.

Таблица 2 - Нормы выхода продукции при различных методах его 

                    обоснования

 

 

 

 

 

 

Сельскохозяйственные культуры (животные)

При сохранении фактических темпов изменения

Средневзве-шенная величина за 5 лет

Принят-ый за основу плановый норматив

по средне-годовому темпу прироста

по времен-ным функциям

Оз. рожь, ц/га

13,3

13,065

12,8

12,2

Ячмень, ц/га

12,4

10,675

11,8

11

Овес, ц/га

21,3

-

20,7

20,4

Корнеплоды, ц/га

93,2

-

90

90

Мн.травы на з.к., ц/га

115,2

-

110,3

97

Мн.травы на выпас, ц/га

65,1

-

63,5

61

Мн.травы на силос, ц/га

81,9

-

81,1

80

Мн. травы на сено, ц/га

25,2

-

24,6

21

Силосные культуры, ц/га

120,9

-

119,5

117

Сенокосы, ц/га

9,6

-

8,9

7,9

Пастбища 

35,4

-

34,4

34

Однолетние травы на з.к.

139,2

-

135,1

98

Удой, кг

2089

26,606

2080,3

2075

Прирост молодняка КРС, г.

316

-

304

320


       

         На основе норм выхода основной продукции производится расчет норматива выхода побочной и сопряженной продукции (прил. Д).

         Для получения  всех запланированных показателей  производства необходимо обосновать наличие производственных ресурсов на предприятии.

 

 

 

 

 

 

2.2    Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов

         Основным методом расчета нормативов  затрат является расчетно-конструктивный  метод, то есть на основе  знаний явлений и процессов  конструируется их дальнейшее  развитие и производится расчет  показателей, характеризующих явление  или процесс в конкретном периоде.

         Важным моментом для составления  матрицы экономико-математической  модели по оптимизации производственной  структуры является правильный  выбор севооборотов, подходящих  для данного хозяйства.

Таблица 3 - Удельный вес культур  в составе севооборотов

 

Культуры

полевые

кормовые

1

2

3

4

1

2

Озимая рожь

Яровая пшеница

Ячмень

Овес

Картофель

Многолетние травы

Однолетние травы 

Чистый пар

0,211

0,101

0,105

0,099

0,014

0,122

0,054

0,264

0,213

0,183

0,110

0,087

0,026

0,107

0,031

0,218

0,237

0,129

0,008

0,101

0,018

0,137

0,092

0,238

0,241

0,134

0,004

0,192

0,010

0,155

0,034

0,198

0,225

0,155

0,100

0,075

0,020

0,140

0,039

0,167

0,219

0,145

0,070

0,129

0,013

0,129

0,063

0,180


        

Часто информация, необходимая  для формирования модели является нормативно справочной; ее уточняют применительно  к объекту моделирования и  включают в модель, либо используют при расчете технико-экономических  коэффициентов.

         При расчете площади сельскохозяйственных  угодий руководствуются данными  земельного баланса за год  и изменениями, которые могут  произойти в связи с улучшением  и мелиорацией земли.

         При разработке плана нужно  учесть прямые затраты труда,  поэтому в численность работников  включают только непосредственно  занятых в производстве рабочих.  Их труд измеряется в человеко-часах  (табл. 4)

Таблица 4 - Затраты труда на 1 га сельскохозяйственных культур и 1 голову животных, чел.-ч.

 

Культуры, животноводческая продукция

Всего за год

в том числе

май

август

Озимая рожь

12,97

0,13

8,17

Яровая пшеница

Ячмень

Овес

Картофель

Корнеплоды

Горох

Многолетние травы:

                             на сено

                             на зеленую массу

                             на выпас

                             на силос

                             на семена

     на сенаж

Однолетние травы на зеленую  массу

Однолетние травы на сено

Сенокосы

Пастбища

Молочное стадо КРС

Молодняк и скот на откорме

Свиньи

Озимая рожь на з.к.

Силосные

Кукуруза на силос

8,67

8,79

7,12

151,83

9,35

15,3

 

12,48

4,1

1,8

6,28

9,02

4,7

5,28

11,9

10,67

0,9

196,4

79,48

67,42

10,1

8,2

11,8

1,56

1,58

1,28

30,37

1,4

2,75

 

0,37

2,52

0,36

0,25

0,18

0,66

1,11

1,55

-

0,14

16,3

6,59

5,59

1,31

0,33

2,36

 

 

0,17

0,11

0,14

-

0,33

0,36

 

-

0,49

0,18

1,26

4,96

-

0,63

7,14

1,6

0,14

16,3

6,59

5,59

6,06

1,64

0,47

Информация о работе Оптимизация производственной структуры предприятия на примере Советского района