Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 21:24, курсовая работа
Рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий имеет огромнейшее значение в настоящее время, когда происходит сокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили уровень и темп развития производства. Оценив эффективность своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически выгодное направление, которое бы соответствовало бы возможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям.
Введение
Обоснование нормативной базы модели
Обоснование нормативов выхода продукции
Обоснование нормативов затрат ресурсов
Матрица экономико-математической модели
Анализ эффективности оптимального плана
Анализ оптимальной производственной структуры
Анализ использования производственных ресурсов
Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры
Выводы и предложения
Список литературы
Выбор формы зависимости
а) функция, наиболее точно
отражающая аналитическую
б) среднеквадратическое
в) рассматривается
г) сравниваем с табличным расчетное значение коэффициента автокорреляции, если оно больше табличного, то данную функцию использовать нельзя, так как наблюдается явление автокорреляции;
д) F-критерий должен превышать табличное значение. Он используется для оценки значимости полученных коэффициентов регрессии.
е) Т – критерий достоверности.
Для анализа и прогнозирования урожайности озимой ржи наиболее подходит логарифмическая модель (Приложение А): средний коэффициент аппроксимации минимальный – 0,028; корреляционное отношение максимальное – 0,719; Т-критерий корреляционного отношения больше табличного; среднеквадратическое отношение остатков наименьшее – 0,635; нормальность распределения отклонений – 1,166; коэффициент автокорреляции – 0,004.
Подставим коэффициенты регрессии в выбранную модель:
У=13,133+0,846 ln(x)
Коэффициент регрессии А1 отражает среднее значение эффективности использования фактора Х в данной выборке.
Прогноз урожайности по данной модели составит 15,080 ц/га.
Однофакторные модели по продуктивности молочного стада и урожайности ячменя (Приложения Б,В,Г и Д соответственно) соответственно имеют вид:
Однофакторные модели по продуктивности молочного стада и молодняка крупного рогатого скота имеют вид, соответственно
У=16,72+0,32х+0,011х2
прогноз продуктивности молочного стада –22,191 кг;
У=119,333+27,38х+1,297х2-0,
Прогноз привеса молодняка – 375,697 г.
У=8,487+0,462х
Прогноз урожайности ячменя 14,036 ц/га.
Более эффективно при прогнозировании выхода продукции использовать 4-ю группу методов – нормативно-ресурсные. Они предусматривают расчет многофакторных экономико-статистических моделей. Ибо однофакторные модели (временные функции) включают только один фактор – время, который объединяет в себя и объективные и субъективные факторы. Степень их влияния на результат различна. Это необходимо учитывать при планировании урожайности.
Динамика урожайности культур и продуктивности животных за 5 лет представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Фактически достигнутый уровень урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности
Сельхозкультуры (животные) |
Средневзвешенная урожайность (продуктивность) |
Урожайность (продуктивность) за последние 5 лет |
Экстремальная урожайность (продуктивность) за последние 10 лет |
Среднегодовой темп прироста, % |
Прогнозируемая урожайность | |||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
min |
max | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11,3 |
Оз. рожь, ц/га |
14,24 |
11,7 |
12,5 |
13,3 |
12,2 |
14,7 |
11,7 |
14,7 |
2,60 |
14,85 |
Ячмень, ц/га |
13,95 |
12,3 |
9,6 |
11,9 |
12,6 |
13,5 |
9,6 |
13,5 |
3,4 |
14,03 |
Продолжение таблицы 1 | ||||||||||
Овес, ц/га |
15,7 |
15,6 |
13,4 |
9,9 |
10,8 |
16,5 |
10,8 |
19,7 |
3,58 |
16,8 |
Корнеплоды, ц/га |
49,2 |
44,6 |
59,8 |
45,6 |
54,3 |
53,7 |
44,6 |
59,8 |
2,81 |
55,6 |
Мн.травы на з.к., ц/га |
110,3 |
95,3 |
86,4 |
94,1 |
98,5 |
105,4 |
89,4 |
106,3 |
2,04 |
115,2 |
Мн.травы на силос, ц/га |
58,3 |
68 |
73,9 |
41,4 |
76,8 |
59,6 |
75,4 |
82,7 |
5,27 |
65,7 |
Мн. травы на сено, ц/га |
24,6 |
19,8 |
16,4 |
17,6 |
15,8 |
23,9 |
16,8 |
24,1 |
3,84 |
25,2 |
Силосные культуры, ц/га |
75 |
98,4 |
74,6 |
68,2 |
89,6 |
78,1 |
76,5 |
110,9 |
6,59 |
82,4 |
Сенокосы, ц/га |
15 |
7,6 |
17,2 |
8,1 |
10,1 |
9,7 |
6,8 |
10,5 |
2,53 |
16,4 |
Пастбища |
34,4 |
25,9 |
32,7 |
40,6 |
42,2 |
35,1 |
24,3 |
47,9 |
6,27 |
48 |
Однолетние травы на з.к. |
135,1 |
150,4 |
95,3 |
116,5 |
154,2 |
155,7 |
98,3 |
155,7 |
0,7 |
139,2 |
Удой, кг |
2080,3 |
1996 |
2022 |
2034 |
2105 |
2007 |
1954 |
2049 |
0,11 |
2089 |
Прирост молодняка КРС, г. |
304 |
290 |
351 |
357 |
315 |
334 |
281 |
359 |
2,87 |
316 |
Для планирования урожайности (продуктивности) можно также использовать метод экспертных оценок. Нормы выхода продукции при данным методе можно рассчитать по программе ОС на ЭВМ или по формуле: Рпл= , где
Оi – оценка компетентности i-го эксперта;
Рi –значение норм выхода продукции, предлагаемое i-м экспертом.
Определение оптимального
На основе сопоставления всех
методов определяется плановый
норматив урожайности (
Сельскохозяйственные культуры (животные) |
При сохранении фактических темпов изменения |
Средневзве-шенная величина за 5 лет |
Принят-ый за основу плановый норматив | |
по средне-годовому темпу прироста |
по времен-ным функциям | |||
Оз. рожь, ц/га |
13,3 |
13,065 |
12,8 |
12,2 |
Ячмень, ц/га |
12,4 |
10,675 |
11,8 |
11 |
Овес, ц/га |
21,3 |
- |
20,7 |
20,4 |
Корнеплоды, ц/га |
93,2 |
- |
90 |
90 |
Мн.травы на з.к., ц/га |
115,2 |
- |
110,3 |
97 |
Мн.травы на выпас, ц/га |
65,1 |
- |
63,5 |
61 |
Мн.травы на силос, ц/га |
81,9 |
- |
81,1 |
80 |
Мн. травы на сено, ц/га |
25,2 |
- |
24,6 |
21 |
Силосные культуры, ц/га |
120,9 |
- |
119,5 |
117 |
Сенокосы, ц/га |
9,6 |
- |
8,9 |
7,9 |
Пастбища |
35,4 |
- |
34,4 |
34 |
Однолетние травы на з.к. |
139,2 |
- |
135,1 |
98 |
Удой, кг |
2089 |
26,606 |
2080,3 |
2075 |
Прирост молодняка КРС, г. |
316 |
- |
304 |
320 |
На основе норм выхода основной продукции производится расчет норматива выхода побочной и сопряженной продукции (прил. Д).
Для получения
всех запланированных
2.2 Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов
Основным методом расчета
Важным моментом для
Культуры |
полевые |
кормовые | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 | |
Озимая рожь Яровая пшеница Ячмень Овес Картофель Многолетние травы Однолетние травы Чистый пар |
0,211 0,101 0,105 0,099 0,014 0,122 0,054 0,264 |
0,213 0,183 0,110 0,087 0,026 0,107 0,031 0,218 |
0,237 0,129 0,008 0,101 0,018 0,137 0,092 0,238 |
0,241 0,134 0,004 0,192 0,010 0,155 0,034 0,198 |
0,225 0,155 0,100 0,075 0,020 0,140 0,039 0,167 |
0,219 0,145 0,070 0,129 0,013 0,129 0,063 0,180 |
Часто информация, необходимая
для формирования модели является нормативно
справочной; ее уточняют применительно
к объекту моделирования и
включают в модель, либо используют
при расчете технико-
При расчете площади
При разработке плана нужно
учесть прямые затраты труда,
поэтому в численность
Культуры, животноводческая продукция |
Всего за год |
в том числе | |
май |
август | ||
Озимая рожь |
12,97 |
0,13 |
8,17 |
Яровая пшеница Ячмень Овес Картофель Корнеплоды Горох Многолетние травы: на сено на зеленую массу на выпас на силос на семена на сенаж Однолетние травы на зеленую массу Однолетние травы на сено Сенокосы Пастбища Молочное стадо КРС Молодняк и скот на откорме Свиньи Озимая рожь на з.к. Силосные Кукуруза на силос |
8,67 8,79 7,12 151,83 9,35 15,3
12,48 4,1 1,8 6,28 9,02 4,7 5,28 11,9 10,67 0,9 196,4 79,48 67,42 10,1 8,2 11,8 |
1,56 1,58 1,28 30,37 1,4 2,75
0,37 2,52 0,36 0,25 0,18 0,66 1,11 1,55 - 0,14 16,3 6,59 5,59 1,31 0,33 2,36
|
0,17 0,11 0,14 - 0,33 0,36
- 0,49 0,18 1,26 4,96 - 0,63 7,14 1,6 0,14 16,3 6,59 5,59 6,06 1,64 0,47 |
Информация о работе Оптимизация производственной структуры предприятия на примере Советского района