Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 21:24, курсовая работа
Рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий имеет огромнейшее значение в настоящее время, когда происходит сокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили уровень и темп развития производства. Оценив эффективность своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически выгодное направление, которое бы соответствовало бы возможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям.
Введение
Обоснование нормативной базы модели
Обоснование нормативов выхода продукции
Обоснование нормативов затрат ресурсов
Матрица экономико-математической модели
Анализ эффективности оптимального плана
Анализ оптимальной производственной структуры
Анализ использования производственных ресурсов
Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры
Выводы и предложения
Список литературы
Главным ресурсом, влияющим
на развитие животноводства, являются
корма. Обоснование
Нормы
расхода кормовых единиц и
перевариваемого протеина
Группы животных |
Потребность в кормах |
Грубые |
Сочные |
Концентраты | |||
ц к.ед |
min |
max |
min |
max |
min |
max | |
Коровы Молодняк КРС Свиньи |
28,4 16,9 6,6 |
4,82 3,38 4,82 |
6,82 5,07 5,28 |
4,26 3,38 0,19 |
7,1 5,07 0,33 |
14,2 7,61 0,99 |
17,04 8,45 1,32 |
Таблица 6 – Потребность в зеленых кормах по месяцам пастбищного периода
Группы животных |
Потребность в зеленой массе на 1 голову скота в сутки, кг |
Потребность в зеленой массе по месяцам, ц.к.ед. | ||||
май 10 день |
июнь 30 день |
июль 31 день |
август 31 день |
сентябрь 31 день | ||
Коровы |
40 |
0,8 |
2,4 |
2,48 |
2,48 |
2,4 |
Молодняк и скот на откорме |
20 |
0,4 |
1,2 |
1,24 |
1,24 |
1,2 |
Свиньи |
6 |
0,12 |
0,36 |
0,62 |
0,62 |
0,36 |
В весенне-летний
период для покрытия потребности
животноводства в зеленых кормах
нужно составить зеленый
Таблица 7 - Выход зеленых кормов по месяцам, ц к.ед. с 1 га
Культуры |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
Озимая рожь на зеленый корм |
9,6 |
6,4 |
- |
- |
- |
Многолетние травы на зеленый корм |
1,5 |
6,75 |
2,25 |
2,25 |
2,25 |
Естественные пастбища |
1,14 |
2,28 |
1,9 |
1,52 |
0,76 |
Однолетние травы на зеленый корм |
- |
- |
4,51 |
6,69 |
5,52 |
Отава сенокосов |
- |
- |
- |
1,74 |
3,54 |
Потребность в кормах покрывается за счет собственной кормовой базы, исключение составляют концентрированные корма – по ним возможны закупки.
Для получения запланированной
урожайности
Таблица 8 - Норма выноса питательных веществ урожая
Культуры |
Плановая урожайность, т/га |
Вынос питательных веществ 1 т продукции, кг |
Норма внесения удобрений кг д.в. на 1 га | ||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | ||
Яровая пшеница |
1,9 |
0,47 |
0,12 |
0,18 |
0,89 |
0,23 |
0,34 |
Рожь озимая |
1,5 |
0,31 |
0,14 |
0,26 |
0,47 |
0,21 |
0,39 |
Овес |
1,7 |
0,33 |
0,14 |
0,29 |
0,56 |
0,24 |
0,49 |
Ячмень |
1,45 |
0,29 |
0,11 |
0,20 |
0,42 |
0,16 |
0,29 |
Горох |
2,2 |
0,66 |
0,16 |
0,20 |
1,45 |
0,35 |
0,44 |
Кормовые корнеплоды |
4,98 |
0,03 |
0,018 |
0,04 |
0,15 |
0,08 |
0,199 |
Картофель |
9,6 |
0,062 |
0,02 |
0,14 |
0,59 |
0,192 |
1,34 |
Мн.травы(сено) |
2,5 |
0,197 |
0,056 |
0,15 |
0,49 |
0,140 |
0,375 |
Кукуруза на з.м.,силос |
8,0 |
1,5 |
0,5 |
1,5 |
12 |
4 |
12 |
Однол.травы(сено) |
9,6 |
0,15 |
0,07 |
0,24 |
1,44 |
0,672 |
2,304 |
В 1 ц азотных удобрений содержится 0,35 ц д.в., в 1 ц фосфорных удобрений – 0,44 ц д.в., в 1 ц калийных удобрений – 0,40 ц д.в.
При использовании
Группы животных |
Норма выхода навоза от 1 головы |
Содержание питательных веществ в 1 т навоза |
Выход питательных веществ в навозе от 1 гол., ц д.в. | ||||
N |
P |
K |
N |
P |
K | ||
Коровы
Молодняк крупного рогатого скота Свиньи |
8,0
5,0 1,5 |
5,0
5,0 5,0 |
2,0
2,0 2,0 |
4,5
4,5 4,5 |
0,40
0,25 0,08 |
0,16
0,10 0,03 |
0,36
0,23 0,07 |
Органические удобрения
Для ведения расширенного
С этой целью исследуются
Вид продукции |
Реализовано всего, ц |
Каналы реализации | |||
государство |
прочие организации | ||||
ц |
% |
ц |
% | ||
Зерно |
4333 |
3327 |
76,78 |
1006 |
23,22 |
Молоко |
2164 |
2155 |
99,58 |
9 |
0,42 |
Мясо КРС |
1320 |
1320 |
100 |
- |
- |
Мясо свиней |
743 |
743 |
100 |
- |
- |
Матрица данной модели включает 45 переменных и 55 ограничений.
Переменные:
Товарные культуры:
х1 – озимая рожь;
х2 – яровая пшеница;
х3 – ячмень;
х4 - овес ;
х5 – картофель;
Фуражные культуры:
Х6 – озимая рожь;
Х7 – ячмень;
Х8 – овес;
Х9 – горох;
х10 – картофель;
х11 – корнеплоды;
х12 – силосные культуры;
х13 – кукуруза на силос;
х14 – однолетние травы на зеленую массу;
х15 – однолетние травы на сено;
х16 – многолетние травы на сено;
х17 – многолетние травы на зеленый корм;
х18 – многолетние травы на силос;
х19 – многолетние травы на выпас;
х20 – многолетние травы на семена;
х21 – многолетние травы на сенаж;
х22 – сенокосы;
х23 – пастбища;
х24 – озимая рожь на зеленый корм;
х25 – чистый пар;
х26 – трансформация сенокосов в пастбища;
х27 – трансформация пастбищ в сенокосы;
х28 – полевой севооборот 1;
х29 – полевой севооборот 2;
х30 – полевой севооборот 3;
х31 – полевой севооборот 4;
х32 – кормовой севооборот 1;
х33 – кормовой севооборот 2;
х34 – покупка азотных удобрений;
х35 – покупка фосфорных удобрений;
х36 – покупка калийных удобрений;
х37 – производство силоса;
х38 – производство сенажа;
х39 – привлеченный труд за год;
х40 – привлеченный труд в мае;
х41 – привлеченный труд в августе;
х42 – покупка комбикорма;
х43 – поголовье коров;
х44 – поголовье молодняка крупного рогатого скота;
х45 – поголовье свиней;
Зная переменные величины объемов производства, ресурсов и затрат, можно сформировать условия, смысл которых сводится к тому, что суммарный расход ресурсов не может превышать их наличие в хозяйстве.
Ограничения:
х1+х2+х3+х4+х5+х6+х7+х8+х9+х10
Х22+х26-х27≤0,946
Х23-х26+х27≤1,626
Х26≤0,470
Х27≤0,810
х1+х6+х24-0,211х28-0,213х29-0,
Х2 - 0,101х28-0,183х29-0,129х30-0,
Х3+х7 -0,105х28-0,110х29-0,008х30-0,
Х4+х8-0,099х28-0,087х29-0,101х
Х5+х10 – 0,014х28-0,026х29-0,018х30 - 0,01х31-0-02х32-0,013х33=0
Х16+х17+х18+х19+х20-0,122х28-
Х14+х15-0,054х28-0,031х29-0,
Х25-0,264х28-0,218х29-0,238х30
Информация о работе Оптимизация производственной структуры предприятия на примере Советского района