Оптимизация производственной структуры предприятия на примере Советского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 21:24, курсовая работа

Краткое описание

Рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий имеет огромнейшее значение в настоящее время, когда происходит сокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили уровень и темп развития производства. Оценив эффективность своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически выгодное направление, которое бы соответствовало бы возможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям.

Содержание

Введение
Обоснование нормативной базы модели
Обоснование нормативов выхода продукции
Обоснование нормативов затрат ресурсов
Матрица экономико-математической модели
Анализ эффективности оптимального плана
Анализ оптимальной производственной структуры
Анализ использования производственных ресурсов
Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

EMM.docx

— 113.80 Кб (Скачать файл)

 

 Главным ресурсом, влияющим  на развитие животноводства, являются  корма. Обоснование потребности  животных в питательных веществах  производится исходя из плановой  продуктивности.

 Нормы  расхода кормовых единиц и  перевариваемого протеина берутся  из справочной литературы. Потребность  в кормах приведена в таблице  5.

Таблица 5 – Потребность в кормах

Группы животных

Потребность в кормах

Грубые

Сочные

Концентраты

ц к.ед

min

max

min

max

min

max

Коровы

Молодняк КРС

Свиньи

28,4

16,9

6,6

4,82

3,38

4,82

6,82

5,07

5,28

4,26

3,38

0,19

7,1

5,07

0,33

14,2

7,61

0,99

17,04

8,45

1,32


 

Таблица 6 – Потребность  в зеленых кормах по месяцам пастбищного  периода

Группы животных

Потребность в зеленой  массе на 1 голову скота в сутки, кг

Потребность в зеленой  массе по месяцам, ц.к.ед.

май 10 день

июнь 30 день

июль 31 день

август 31 день

сентябрь 31 день

Коровы

40

0,8

2,4

2,48

2,48

2,4

Молодняк и скот на откорме

20

0,4

1,2

1,24

1,24

1,2

Свиньи

6

0,12

0,36

0,62

0,62

0,36


                

В весенне-летний период для покрытия потребности  животноводства в зеленых кормах нужно составить зеленый конвейер (Таблица 7).

Таблица 7 - Выход зеленых кормов по месяцам, ц к.ед. с 1 га

 

Культуры

май

июнь

июль

август

сентябрь

Озимая  рожь на зеленый корм

9,6

6,4

-

-

-

Многолетние травы на зеленый  корм

 

1,5

 

6,75

 

2,25

 

2,25

 

2,25

Естественные пастбища

1,14

2,28

1,9

1,52

0,76

Однолетние травы на зеленый  корм

-

-

4,51

6,69

5,52

Отава сенокосов

-

-

-

1,74

3,54


 

 

Потребность в кормах покрывается  за счет собственной кормовой базы, исключение составляют концентрированные  корма – по ним возможны закупки.

Для получения запланированной  урожайности сельскохозяйственных культур необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Нормы  внесения удобрений рассчитываются исходя из норм выноса из почвы питательных  веществ с урожаем в расчете  на 1 т основной продукции (Таблица 8).

Таблица 8 -  Норма выноса питательных веществ урожая

Культуры

Плановая урожайность, т/га

Вынос питательных веществ 1 т продукции, кг

Норма внесения удобрений  кг д.в. на 1 га

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

Яровая пшеница

1,9

0,47

0,12

0,18

0,89

0,23

0,34

Рожь озимая

1,5

0,31

0,14

0,26

0,47

0,21

0,39

Овес

1,7

0,33

0,14

0,29

0,56

0,24

0,49

Ячмень

1,45

0,29

0,11

0,20

0,42

0,16

0,29

Горох

2,2

0,66

0,16

0,20

1,45

0,35

0,44

Кормовые корнеплоды

4,98

0,03

0,018

0,04

0,15

0,08

0,199

Картофель

9,6

0,062

0,02

0,14

0,59

0,192

1,34

Мн.травы(сено)

2,5

0,197

0,056

0,15

0,49

0,140

0,375

Кукуруза на з.м.,силос

8,0

1,5

0,5

1,5

12

4

12

Однол.травы(сено)

9,6

0,15

0,07

0,24

1,44

0,672

2,304


 

         В 1 ц азотных удобрений содержится 0,35 ц д.в., в 1 ц фосфорных удобрений – 0,44 ц д.в., в 1 ц калийных удобрений – 0,40 ц д.в.

         При использовании органических  удобрений учитываем норму выхода  навоза от 1 головы.

Таблица 9 - Расчет выхода питательных  веществ в навозе от 1 головы в  год

 

Группы животных

Норма выхода навоза от 1 головы

Содержание питательных  веществ в 1 т навоза

Выход питательных веществ  в навозе от 1 гол., ц д.в.

N

P

K

N

P

K

Коровы

 

Молодняк крупного рогатого скота

Свиньи

8,0

 

 

5,0

1,5

5,0

 

 

5,0

5,0

2,0

 

 

2,0

2,0

4,5

 

 

4,5

4,5

0,40

 

 

0,25

0,08

0,16

 

 

0,10

0,03

0,36

 

 

0,23

0,07


 

         Органические удобрения вносятся  под чистый пар в размере  40 т/га.

         Для ведения расширенного товарного  производства и успешной реализации  сельскохозяйственной продукции  имеют важное значение определение неиспользованных резервов и их вовлечение в производство, и анализ каналов реализации.

         С этой целью исследуются товарные  виды продукции сельскохозяйственных  предприятий и эффективность  их производства при продаже  по различным каналам реализации: государству, другим предприятиям, в общественное питание, в качестве  натуральной оплаты работникам  хозяйства (Таблица 10).

Таблица 10 - Объемы реализации продукции  по различным каналам

 

Вид продукции

Реализовано всего, ц

Каналы реализации

государство

прочие организации

ц

%

ц

%

Зерно

4333

3327

76,78

1006

23,22

Молоко

2164

2155

99,58

9

0,42

Мясо КРС

1320

1320

100

-

-

Мясо свиней

743

743

100

-

-


        

    1. Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры

 

         Матрица данной модели включает 45 переменных и 55 ограничений.

 

Переменные:

Товарные культуры:

х1 – озимая рожь;

х2 – яровая пшеница;

х3 – ячмень;

х4 - овес ;

х5 – картофель;

Фуражные культуры:

Х6 – озимая рожь;

Х7 – ячмень;

Х8 – овес;

Х9 – горох;

х10 – картофель;

х11 – корнеплоды;

х12 – силосные культуры;

х13 – кукуруза на силос;

х14 – однолетние травы на зеленую массу;

х15 – однолетние травы на сено;

х16 – многолетние травы на сено;

х17 – многолетние травы на зеленый корм;

х18 – многолетние травы на силос;

х19 – многолетние травы на выпас;

х20 – многолетние травы на семена;

х21 – многолетние травы на сенаж;

х22 – сенокосы;

х23 – пастбища;

х24 – озимая рожь на зеленый корм;

х25 – чистый пар;

х26 – трансформация сенокосов в пастбища;

х27 – трансформация пастбищ в сенокосы;

х28 – полевой севооборот 1;

х29 – полевой севооборот 2;

х30 – полевой севооборот 3;

х31 – полевой севооборот 4;

х32  – кормовой севооборот 1;

х33  – кормовой севооборот 2;

х34 – покупка азотных удобрений;

х35 – покупка фосфорных удобрений;

х36 – покупка калийных удобрений;

х37 – производство силоса;

х38 – производство сенажа;

х39 – привлеченный труд за год;

х40 – привлеченный труд в мае;

х41 – привлеченный труд в августе;

х42 – покупка комбикорма;

х43 – поголовье коров;

х44 – поголовье молодняка крупного рогатого скота;

х45 – поголовье свиней;

Зная переменные величины объемов производства, ресурсов и  затрат, можно сформировать условия, смысл которых сводится к тому, что суммарный расход ресурсов не может превышать их наличие в  хозяйстве.

Ограничения:

  1. Использование пашни, тыс. га

х12345678910111213161718 11,35

  1. Использование сенокосов, тыс. га

Х222627≤0,946

  1. Использование пастбищ, тыс. га

Х232627≤1,626

  1. Трансформация сенокосов в пастбища, тыс. га

Х26≤0,470

  1. Трансформация пастбищ в сенокосы, тыс. га

Х27≤0,810

  1. Площадь озимой ржи, тыс. га

х1624-0,211х28-0,213х29-0,237х30-0,241х31-0,225х32-0,219х33=0

  1. Площадь яровой пшеницы, тыс. га

Х2 - 0,101х28-0,183х29-0,129х30-0,134х31-0,155х32 -0,145х33=0

  1. Площадь ячменя, тыс. га

Х37 -0,105х28-0,110х29-0,008х30-0,004х31-01х32-0,07х33=0

  1. Площадь овса, тыс. га

Х48-0,099х28-0,087х29-0,101х30-0,192х31-0,075х32-0,129х33 > 0

  1. Площадь картофеля, тыс. га

Х510 – 0,014х28-0,026х29-0,018х30 - 0,01х31-0-02х32-0,013х33=0

  1. Площадь мн.трав, тыс. га

Х1617181920-0,122х28-0,107х29-0,137х30-0,155х31-0,14х32-0,129х33=0

  1. Площадь однолетних трав, тыс. га

Х1415-0,054х28-0,031х29-0,092х30-0,034х31-0,039х32-0,063х33=0

  1. Площадь чистого пара, тыс. га

Х25-0,264х28-0,218х29-0,238х30-0,198х31-0,167х32-0,18х33=0

  1. Площадь кормового севооборота 1.

Информация о работе Оптимизация производственной структуры предприятия на примере Советского района