Оптимизация производственной структуры предприятия на примере Советского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 21:24, курсовая работа

Краткое описание

Рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий имеет огромнейшее значение в настоящее время, когда происходит сокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили уровень и темп развития производства. Оценив эффективность своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически выгодное направление, которое бы соответствовало бы возможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям.

Содержание

Введение
Обоснование нормативной базы модели
Обоснование нормативов выхода продукции
Обоснование нормативов затрат ресурсов
Матрица экономико-математической модели
Анализ эффективности оптимального плана
Анализ оптимальной производственной структуры
Анализ использования производственных ресурсов
Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

EMM.docx

— 113.80 Кб (Скачать файл)

Х32<3.8

  1. Площадь кормового севооборота 2.

Х33<5.8

  1. Использование труда всего, тыс.чел.-ч.

12,97х1+8,67х2+8,79х3+7,12х4+151,83х5+12,97х6+8,79х7+7,12х8+15,3х9+ 151,83х10+9,35х11+8,2х12+11,8х13+5,28х14+11,9х15+12,48х16+4,17+6,28х18+ 1,8х19+9,02х20+4,7х21+10,67х22+0,9х23+10,1х24-0,8х39+196,4х43+79,48х44+67,42х45 ≤ 1414,845

  1. Использование труда в мае ,тыс.чел.-ч.

0,13х1+1,56х2+1,58х3+1,28х4+30,37х5+0,13х6+1,58х7+1,28х8+2,75х9+30,37х10+ 1,4х11+0,33х12+0,47х13+1,11х14+1,55х15+0,37х16+2,52х17+0,25х18+0,36х19+0,18х20 +0,66х21+0,14х23+1,31х24-0,8х40+16,3х43+6,59х44+5,59х45<141,48

  1. Использование труда в августе, тыс. чел.-ч.

8,17х1+0,17х2+0,11х3+0,11х4+8,17х6+0,18х7+0,14х8+0,36х9+41,49х11+1,64х12+2,36х13+0,63х14+7,14х15+0,49х17+1,26х18+0,18х19 +4,96х20+1,6х22+0,14х23+6,06х24-0,8х41+16,3х43+6,59х44+5,59х45 282,82

  1. Баланс азота, ц.д.в.

0,47х1+0,89х2+0,42х3+0,56х4+0,59х5+0,47х6+0,42х7+0,56х8+1,45х9+0,59х10+

0,15х11+0,59х12+12х13+0,6х14+1,44х15+0,49х16-0,35х34-0,4х43- 0,25х44-0,8х45 0

  1. Баланс фосфора, ц.д.в.

0,21х1+0,23х2+0,16х3+0,24х4+0,192х5+0,21х6+0,16х7+0,24х8+0,35х9+0,192х10+

0,08х11+0,38х12+4х13+0,4х14+0,672х15+0,14х16+0,18х17-0,4х36-0,4х43- 0,25х44-0,08х45

  1. Баланс кальция, ц.д.в.

0,39х1+0,34х2+0,29х3+0,49х4+1,34х5+0,39х6+0,29х7+0,49х8+0,44х9+1,34х10+ 0,199х11+1,12х12+12х13+1,1х14+2,304х15+0,375х16+0,35х17-0,4х36-0,36х43-0,23х44-0,7х45 0

  1. Использование органики, т

10х5+10х10+10х25-8х43-5х44-1,45 0

  1. Максимум привлеченного труда всего, тыс. чел-ч

х39≤ 353,71

  1. Максимум привлеченного труда в мае, тыс. чел-ч

Х40≤21,22

  1. Максимум привлеченного труда в августе, тыс чел-ч

Х41≤42,42

  1. Производство и использование кормов, ц.к.ед.

12,89х6+12,02х7+11,36х8+18,33х9+12,25х10+5,65х11+16,72х14+10,3х15+9,81х16+ 15х17+9,1х19+5,28х22+7,6х23+16х24+0,13х37+0,16х38+1,1х41-31,8х43-16,4х44+8х45≥0

  1. Минимум концентратов, ц.к.ед

12,89х6+12,02х7+11,36х8+18,33х9+1,1х42-4,82х43-3,38х44-4,12х45≥0

  1. Максимум концентратов, ц.к.ед.

12,89х6+12,02х7+11,36х8+18,33х9+1,1х42-6,82х43-5,07х44-5,28х45≤0

  1. Минимум грубых, ц.к.ед.

10,3х15+9,81х16+5,28х22-4,26х43-3,38х44-0,19х45≥0

  1. Максимум грубых, ц.к.ед.

 10,3х15+9,81х16+5,28х22-7,1х43-5,07х44-0,33х45≤0                              

  1. Минимум сочных, ц.к.ед.

12,25х10+5,65х11+6,72х14+15х17+9,1х19+7,6х23+16х24-14,2х43-7,61х44-0,99х45≥0

  1. Максимум сочных, ц.к.ед.

12,25х10+5,65х11+6,72х14+15х17+9,1х19+7,6х23+16х24-17,04х43-8,45х44-1,32х45≤0

  1. Баланс зеленых кормов в мае, ц.к.ед.

1,5х17+1,14х23+9,6х24-0,8х43-0,4х44-0,12х45≥0

  1. Баланс зеленых кормов в июне, ц.к.ед.

6,75х17+4,1х19+2,28х23+6,4х24-2,4х43-1,2х44-0,36х45≥0

  1. Баланс зеленых кормов в июле, ц.к.ед.

3,38х8+2,69х11+4,16х12+1,74х15-2,4х36-1,2х37≥0

  1. Баланс зеленых кормов в августе, ц.к.ед.

4,51х14+2,25х17+2,2х19+1,9х23-2,48х43-1,24х44-0,62х45≥0

  1.   Баланс зеленых кормов в сентябре, ц.к.ед.

5,52х14+2,25х17+1,4х19+3,54х22+0,76х23-2,4х43-1,2х44-0,36х45≥0

  1. Производство силоса, т.

60х12 +40,34х13+65х1837=0

  1. Производство сенажа, т.

56х2138=0

  1. План реализации мяса крупного рогатого скота, тыс. ц.

1,5х44≥1,32

  1. План реализации мяса свиней, тыс. ц.

1,2х45≥0,743

  1. План реализации зерна, тыс. ц.

11,81х1+7,2х2+10,71х3+12,28х42,978

  1. План реализации молока, тыс.ц.

Х34+22х43>21,55

  1. План реализации картофеля, тыс.ц.

43,3х5>4,797

  1. Покупка азота, тыс. ц.

Х34≤46,5

  1. Покупка фосфора, тыс. ц.

Х35≤25,6

  1.   Покупка калия, тыс. ц.

Х36≤46

  1. Минимум коров в стаде, гол.

0,7х43-0,3х44≥0

  1. Максимум коров в стаде, гол

0,6х43-0,4х44≤0

  1. Максимум использования скотомест, тыс. гол.

Х4344≥4,7

  1. Максимум покупки комбикорма, тыс. ц.

Х42<0,1

  1. Максимум использования свинарников, тыс. гол.

Х45 ≤2

  1. Минимум использования скотомест, тыс. гол

Х4344>4,4

  1. Минимум свинарников, тыс. гол

Х45>1,75

  1. Площадь силосных, тыс.га

Х1213-0,3х28-0,025х29-0,04х30-0,032х31-0,079х32=0

Целевая функция:

максимум выручки от реализации продукции, в рублях.

 

8,261х1+5,04х2+5,355х3+6,14х4+38,97х5+21,34х43+7,8х44+4,8х45→ max

 

Коэффициенты целевой  функции определяются умножением цены реализации единицы продукции на выход чистой продукции с 1 га или  от 1 головы.

3.1 Анализ оптимальной  производственной структуры

В результате оптимизации  производственной структуры хозяйства  было получено оптимальное решение  − на максимум денежной выручки  от реализации продукции. Найденное  оптимальное решение задачи симплекс-методом  приведено в приложении Ж.

Для определения структурных  сдвигов и перспектив развития сельскохозяйственного  предприятия сравним фактические  результаты деятельности с оптимальным  планом, полученным в результате решения  на критерий «максимум выручки от реализации» (Приложение Ж).

 

Одним из главных  показателей изменения структуры  предприятия является изменение  структуры и состава сельскохозяйственных угодий. Таблица 11 – Состав и структура сельскохозяйственных угодий

 

 

Виды сельскохозяйственных угодий

Факт

План

Отклонения

га

%

га

%

га

%

Сельскохозяйственные угодия всего:

15703

100

13922

100

-1781

89%

в т. ч. пашня

   13130

83,61

11350

81,53

-1780

86%

сенокосы

947

6,03

946

6,80

-1

100%

пастбища

1626

10,35

1626

11,68

0

100%


 

Все сельскохозяйственные угодия в хозяйстве используются полностью.

Таблица 12 – Состав и структура  посевных площадей

Культуры

Факт

Расчет

Отклонения (±)

га

%

га

%

га

%

Озимая рожь

2950

22,47

1999

17,6

-951  

32,24

Яровая пшеница

2783

21,20

2460

21,7

-323  

11,61

Ячмень

1380

10,51

1498

13,2

                       118  

8,55

Овес

1300

9,90

2106

18,6

                       806  

62,00

Итого зерновых

8413

64,07

8063

71,0

-350

4,16

Картофель

187

1,42

342

3,0

                       155  

82,89

Многолетние травы

2000

15,23

4396

38,7

                    2 396  

119,80

Однолетние травы

450

3,43

472

4,2

                         22  

4,89

Силосные культуры

150

1,14

558

4,9

                       408  

272,00

Корнеплоды

63

0,48

-

-

-63

-

 

Горох

27

0,21

1916

16,9

                    1 889  

В 71 раз

Чистый пар

3590

27,34

2872

25,3

-718  

20,00

Пашня - всего

13130

100,00

11350

100

-

-

Информация о работе Оптимизация производственной структуры предприятия на примере Советского района