Организационно-экономическая характеристика деятельности ЗАО «Марийское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 15:41, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования заключалась в разработке научно обоснованных предложений и практических рекомендаций по улучшению сбыта и продвижению продукции птицеводства на рынке.
В соответствии с целью исследования были поставлены и решены следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы сбыта и продвижения продукции птицеводства;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- рассмотреть перспективы улучшения сбыта и продвижения продукции ЗАО «Марийское».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………2
Теоретические основы сбыта и продвижения в предприятиях производящих продукцию птицеводства…………………………………..4
Производственные типы птицеводческих предприятий………………4
Организационно-экономические факторы повышения эффективности продукции птицеводства………………………………………………...6
Организационно-экономическая характеристика деятельности ЗАО «Марийское»………………………………………………………………...10
Характеристика и организационно-правовая форма
предприятия………………………………………………………………….....10
Экономическая характеристика ЗАО «Марийское»……………………14
Улучшение сбыта и продвижения продукции ЗАО «Марийское»..............18
Заключение………………………………………………….................................23
Список литературы………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

КурсаЧЧЧ.doc

— 424.50 Кб (Скачать файл)

- производство мяса птицы;

- производство сельскохозяйственной  продукции растениеводства и  животноводства;

- глубокая переработка мяса  птицы, говядины, свинины;

- оптовая и розничная торговля сельскохозяйственной продукцией;

- оптовая и розничная торговля продовольственными товарами;

- оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами;

- заготовка, переработка и реализация  вторичного сырья, отходов производства, растительного и минерального сырья и др.

ЗАО «Марийское» обязано действовать во имя интересов акционерного общества, способствовать его дальнейшему развитию и процветанию; во всех вопросах своей деятельности соблюдать требования действующего законодательства, Устава акционерного общества; выполнять в первоочередном порядке работы, имеющие приоритетное значение для акционерного общества в целом. Учредителями общества являются члены трудового коллектива, 100% акций распределены среди учредителей.

В ЗАО «Марийское»  действует линейная структура управления, представленная на рисунке 1.

 

Рис. 1 Структура управления ЗАО «Марийское»

 

Представленная на рисунке  система управления является линейно-функциональной. Она способствует быстрому росту  квалификации работников за счет их специализации  и, в конечном счете, росту профессионального уровня управленцев. Вместе с тем, такая структура имеет и определенные недостатки, главным из которых является недостаточная адаптация к быстроизменяющимся условиям деятельности предприятия.

Органами управления являются: Общее Собрание акционеров, Наблюдательный совет, директор. Акционерное общество возглавляет директор и Наблюдательный Совет из 5 человек.

В состав исполнительной дирекции входят заместители директора  по хозяйственной части, по производству, по коммерческой части, по экономике, главный бухгалтер, главный агроном, главный ветврач, начальник цехов птицеводства и животноводства, начальники цехов переработки мяса и молока, строительства, управляющие отделениями. Все они подчиняются непосредственно директору и имеют в своем подчинении соответствующие их профилю структурные подразделения.

Организационно предприятие  разбито на четыре отделения.

Первое отделение расположено  в поселке Краснооктябрьский  Медведевского района в 18 км от столицы  республики - города Йошкар-Ола по Козьмодемьянскому тракту, в 15 км от районного центра поселка Медведево и в 2 км от железнодорожной станции Нолька. Здесь сосредоточено основное производство: птичники по выращиванию цыплят, цеха по забою птицы, её переработке (консервный и колбасный). Кроме того, здесь расположена молочно-товарная ферма по производству молока и привеса крупного рогатого скота и свиней. Эта продукция идет в основном на удовлетворение внутренних потребностей предприятия. Свиноферма на 60 голов свиноматок предназначена для выращивания поросят до окончания подсосного периода, после которого они реализуются работникам хозяйства.

Для обеспечения производственного  процесса имеются вспомогательные  и обслуживающие объекты: котельная, цех приготовления комбикормов, кормосклад, очистительные сооружения, система водоснабжения и канализации, тепловые сети, электросети, автотракторный парк, ремонтно-строительный цех.

Второе отделение расположено  в селе Люльпаны и в деревне  Турша (присоединены в 2002 году) в тридцати-сорока километрах от города Йошкар-Ола. Во втором отделении имеются две фермы по производству молока и откорму КРС и свинокомплекс. Здесь сосредоточены основные сельскохозяйственные угодья. Выращивают зернофуражные культуры (ячмень, овес), а также яровую и озимую пшеницу.

Третье отделение образовалось путем присоединения к ЗАО «Марийское» ОАО «Казанское», расположенного на расстоянии около ста километров от города Йошкар-Ола по Сернурскому тракту. Здесь находится молочно-товарная ферма по производству молока и откорму КРС, пилорама для производства деловой древесины и дров, реммастерская и мельница. Третье отделение ЗАО «Марийское» появилось в 2003 г. и занимает площадь 8607 га.

Четвертое отделение хозяйства  предназначено для выращивания  ремонтного молодняка птицы и  содержания маточного поголовья. Отделение находится в п. Юбилейный Медведевского района.

ЗАО «Марийское» - крупнейшее хозяйство  в республике Марий Эл по производству мяса цыплят-бройлеров и продуктов  его переработки. Его доля в валовом производстве мяса бройлеров в Медведевском районе превышает 42 %, в целом по республике – 10%.

Основными отраслями  производства являются: птицеводство, животноводство, растениеводство, переработка  мяса птицы и скота, переработка  молока, оптовая и розничная торговля. Перерабатывающие цехи предприятия - по изготовлению полуфабрикатов, колбасный, консервный, копчения, пельменный - выпускают широкий ассортимент изделий - ветчину из мяса птицы, хлеб куриный, колбасу куриную полукопченую и рубленую, сосиски и многое другое. Продукцию ЗАО «Марийское» реализуют в республике 23 фирменных магазина «Птица»; она пользуется большим спросом в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и других российских городах.

2.2. Экономическая характеристика ЗАО «Марийское»

 

Основными отраслями  производства являются: птицеводство, животноводство, растениеводство, переработка мяса птицы и скота, переработка молока, оптовая и розничная торговля.

Перерабатывающие цехи предприятия - по изготовлению полуфабрикатов, колбасный, консервный, копчения, пельменный - выпускают широкий ассортимент изделий - ветчину из мяса птицы, хлеб куриный, колбасу куриную полукопченую и рубленую, сосиски и многое другое. Чтобы не отстать от своих конкурентов, каждая независимая организация должна тщательно анализировать потребности рынка минимум на 2-3 года. Любые просчеты при этом грозят убытками и даже полным разорением. Предприятию необходимо предусматривать перспективу развития предприятия. А этого нельзя достичь без тщательного анализа достигнутых показателей реализации и производства продукции.

Рост реализации продукции  в стоимостном выражении - один из обобщающих показателей экономической эффективности торгового предприятия. Проанализируем показатели реализации на предприятии ЗАО «Марийское».

Таблица 1. Анализ объема реализации продукции (в действующих ценах)

Год

Показатели

Объем реализации продукции, тыс. руб.

Абсолютный прирост, тыс. руб.

Темп роста, %

Темп прироста, %

2008

386129

-

-

 

2009

423842

37713

109,8

9,8

2010

486437

62595

114,8

14,8

2011

601034

114597

123,6

23,6

2012

622175

21141

103,5

3,5

Итого:

 

236046

   

 

Анализируя данные таблицы  следует отметить, что объем реализации продукции ЗАО «Марийское» в  действующих ценах за 2008-2012гг. возрос на 236046 тыс. руб. или на 61,1%. Такое увеличение объемов реализованной продукции предприятия объясняется возрастающим спросом на птицеводческие продукты ЗАО «Марийское», расширением географии сбыта товаров.

ЗАО «Марийское» производит более ста видов мясной продукции. Это непосредственно мясо птицы, его полуфабрикаты, субпродукты; колбасные изделия (более 30 видов), копчено-вареные (7 видов), консервы (10 видов), мясо говядины, говяжьи субпродукты.

Значительную долю в  объеме реализации предприятия занимает молоко и молочная продукция. В цехе переработки молока производят пакетирование молока и молочной продукции: кефира, ряженки, бифилайфа, творога, сметаны, снежка, масла сливочного и др. Наглядно изменение объемов реализованной продукции предприятия в сопоставимых и действующих ценах представлено на рис. 3.

 

Рис. 3. Динамика объемов реализации продукции за 2008-2012гг.

 

Объем реализации продукции  ЗАО «Марийское» в сопоставимых ценах 2004года не имеет выраженной тенденции роста.

Таким образом, ЗАО «Марийское» - стабильное предприятие, наращивающее объемы производства и увеличивающее ассортимент продукции, расширяющее свой рынок сбыта.

Проведем анализ производственной программы птицефабрики «Марийская»  на основании показателей, приведенных в табл. 2.

По итогам таблицы видно, что  производство яйца куриного за анализируемый период увеличилось с 1048 тыс. шт. до 7032 тыс. шт.

Производство мяса птицы в 2009 г. сократилось с 1180 тонн до 334 тонн, но в 2011 г. несколько увеличилось до 355 тонн. Производство мяса КРС до 2010г возрастало, а в 2011г уменьшилось до 1000 тонн. Производство молока ежегодно сокращалось и в 2011г. составило 387 тонн.

 

Таблица 2

Динамика показателей развития производства

Показатели

2008

год

2009

год

2010

год

Т роста

(спада), %

2011

год

Темп роста

(спада), %

2012

год

Темп роста

(спада), %

1. Яйцо куриное, тыс. шт.

1048

3031

2690

88,7

5243

194,9

7032

134,1

2. Мясо птицы, тонн

996

1180

334

28,3

355

106,3

121

34,1

3. Мясо КРС, тонн

976

695

1178

169,5

1000

84,9

1175

117,5

4. Свиньи, тонн

118

142

111

78,2

-

-

-

-

5. Молоко, тонн

9640

10143

4425

43,6

387

8,7

3725

962,5

Показатели продуктивности
               

1. Яйценоскость, шт.

245,3

253,2

218,9

86,5

278

127

275

98,9

2. Среднесуточный прирост, грамм - кур

 

8,5

 

8,6

 

9,1

 

105,8

 

11,1

 

122

 

11,5

 

103,6

 - КРС

576

548

720

131,4

665

92,4

690,4

103,8

3.Удой на 1 фуражную корову, кг

4350

4542

5082

111,9

5249

103,3

5330

101,5


 

Яйценоскость увеличилась с 245,3 шт. в 2008г. до 275 шт. в 2010г. Среднесуточный прирост кур и КРС также увеличился и в 2011г составил соответственно 11,5 грамм и 690 грамм.

Таким образом, как показал анализ производственной программы, темпы роста реализации в среднем увеличиваются, т.е. спрос на продукцию птицефабрики повышается, а также увеличивается производственный потенциал предприятия.

В настоящее  время руководство ЗАО «Марийское» занялось активной модернизацией предприятия, внедрением новейшего импортного оборудования и расширением ассортимента продукции, что быстро дало хорошие результаты и имело положительный экономический эффект.

Определяющей деятельности предприятия является его специализация -производственное направление. Производство мяса птицы и реализация его в переработанном виде является специализацией данного хозяйства.

Таблица 3

Анализ товарной продукции за 2008-2012гг.

Отрасли и виды продукции сельского хозяйства

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

Растениеводство :

 

 

 

 

 

зерновые и зернобобовые

7667

8088

9405

572

5195

прочая продукция

1621

880

1794

936

123

продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

23960

5019

300

1047

99

Итого по растениеводству

33273

13987

11499

2555

6067

Животноводство:

         

скотоводство:

молоко

 

3186

 

4324

 

2203

 

253

 

2480

мясо

2699

1905

3774

3839

5479

птицеводство:

птица всякая

 

4612

 

3378

 

1238

 

2340

 

564

яйца

1333

3661

4662

22390

28400

суточные птенцы

30

655

-

309

29

прочие виды животных

433

204

215

200

31

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

308437

373189

452521

558463

568033

мясо скота 

4120

5952

6389

5617

7568

мясо птицы 

281940

331404

394257

497831

493102

молочные продукты

21836

34183

51875

55015

67196

Итого по животноводству

321432

387916

464613

587794

604480

Итого по сельскому хозяйству

354705

401903

476112

590349

610547

Информация о работе Организационно-экономическая характеристика деятельности ЗАО «Марийское»