Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 15:41, курсовая работа
Цель исследования заключалась в разработке научно обоснованных предложений и практических рекомендаций по улучшению сбыта и продвижению продукции птицеводства на рынке.
В соответствии с целью исследования были поставлены и решены следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы сбыта и продвижения продукции птицеводства;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- рассмотреть перспективы улучшения сбыта и продвижения продукции ЗАО «Марийское».
Введение…………………………………………………………………………2
Теоретические основы сбыта и продвижения в предприятиях производящих продукцию птицеводства…………………………………..4
Производственные типы птицеводческих предприятий………………4
Организационно-экономические факторы повышения эффективности продукции птицеводства………………………………………………...6
Организационно-экономическая характеристика деятельности ЗАО «Марийское»………………………………………………………………...10
Характеристика и организационно-правовая форма
предприятия………………………………………………………………….....10
Экономическая характеристика ЗАО «Марийское»……………………14
Улучшение сбыта и продвижения продукции ЗАО «Марийское»..............18
Заключение………………………………………………….................................23
Список литературы………………………………………………
- производство мяса птицы;
- производство
- глубокая переработка мяса птицы, говядины, свинины;
- оптовая и розничная торговля сельскохозяйственной продукцией;
- оптовая и розничная торговля продовольственными товарами;
- оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами;
- заготовка, переработка и
ЗАО «Марийское» обязано действовать во имя интересов акционерного общества, способствовать его дальнейшему развитию и процветанию; во всех вопросах своей деятельности соблюдать требования действующего законодательства, Устава акционерного общества; выполнять в первоочередном порядке работы, имеющие приоритетное значение для акционерного общества в целом. Учредителями общества являются члены трудового коллектива, 100% акций распределены среди учредителей.
В ЗАО «Марийское» действует линейная структура управления, представленная на рисунке 1.
Рис. 1 Структура управления ЗАО «Марийское»
Представленная на рисунке система управления является линейно-функциональной. Она способствует быстрому росту квалификации работников за счет их специализации и, в конечном счете, росту профессионального уровня управленцев. Вместе с тем, такая структура имеет и определенные недостатки, главным из которых является недостаточная адаптация к быстроизменяющимся условиям деятельности предприятия.
Органами управления являются: Общее Собрание акционеров, Наблюдательный совет, директор. Акционерное общество возглавляет директор и Наблюдательный Совет из 5 человек.
В состав исполнительной дирекции входят заместители директора по хозяйственной части, по производству, по коммерческой части, по экономике, главный бухгалтер, главный агроном, главный ветврач, начальник цехов птицеводства и животноводства, начальники цехов переработки мяса и молока, строительства, управляющие отделениями. Все они подчиняются непосредственно директору и имеют в своем подчинении соответствующие их профилю структурные подразделения.
Организационно предприятие разбито на четыре отделения.
Первое отделение расположено в поселке Краснооктябрьский Медведевского района в 18 км от столицы республики - города Йошкар-Ола по Козьмодемьянскому тракту, в 15 км от районного центра поселка Медведево и в 2 км от железнодорожной станции Нолька. Здесь сосредоточено основное производство: птичники по выращиванию цыплят, цеха по забою птицы, её переработке (консервный и колбасный). Кроме того, здесь расположена молочно-товарная ферма по производству молока и привеса крупного рогатого скота и свиней. Эта продукция идет в основном на удовлетворение внутренних потребностей предприятия. Свиноферма на 60 голов свиноматок предназначена для выращивания поросят до окончания подсосного периода, после которого они реализуются работникам хозяйства.
Для обеспечения производственного процесса имеются вспомогательные и обслуживающие объекты: котельная, цех приготовления комбикормов, кормосклад, очистительные сооружения, система водоснабжения и канализации, тепловые сети, электросети, автотракторный парк, ремонтно-строительный цех.
Второе отделение расположено в селе Люльпаны и в деревне Турша (присоединены в 2002 году) в тридцати-сорока километрах от города Йошкар-Ола. Во втором отделении имеются две фермы по производству молока и откорму КРС и свинокомплекс. Здесь сосредоточены основные сельскохозяйственные угодья. Выращивают зернофуражные культуры (ячмень, овес), а также яровую и озимую пшеницу.
Третье отделение образовалось путем присоединения к ЗАО «Марийское» ОАО «Казанское», расположенного на расстоянии около ста километров от города Йошкар-Ола по Сернурскому тракту. Здесь находится молочно-товарная ферма по производству молока и откорму КРС, пилорама для производства деловой древесины и дров, реммастерская и мельница. Третье отделение ЗАО «Марийское» появилось в 2003 г. и занимает площадь 8607 га.
Четвертое отделение хозяйства предназначено для выращивания ремонтного молодняка птицы и содержания маточного поголовья. Отделение находится в п. Юбилейный Медведевского района.
ЗАО «Марийское» - крупнейшее хозяйство в республике Марий Эл по производству мяса цыплят-бройлеров и продуктов его переработки. Его доля в валовом производстве мяса бройлеров в Медведевском районе превышает 42 %, в целом по республике – 10%.
Основными отраслями производства являются: птицеводство, животноводство, растениеводство, переработка мяса птицы и скота, переработка молока, оптовая и розничная торговля. Перерабатывающие цехи предприятия - по изготовлению полуфабрикатов, колбасный, консервный, копчения, пельменный - выпускают широкий ассортимент изделий - ветчину из мяса птицы, хлеб куриный, колбасу куриную полукопченую и рубленую, сосиски и многое другое. Продукцию ЗАО «Марийское» реализуют в республике 23 фирменных магазина «Птица»; она пользуется большим спросом в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и других российских городах.
Основными отраслями производства являются: птицеводство, животноводство, растениеводство, переработка мяса птицы и скота, переработка молока, оптовая и розничная торговля.
Перерабатывающие цехи предприятия - по изготовлению полуфабрикатов, колбасный, консервный, копчения, пельменный - выпускают широкий ассортимент изделий - ветчину из мяса птицы, хлеб куриный, колбасу куриную полукопченую и рубленую, сосиски и многое другое. Чтобы не отстать от своих конкурентов, каждая независимая организация должна тщательно анализировать потребности рынка минимум на 2-3 года. Любые просчеты при этом грозят убытками и даже полным разорением. Предприятию необходимо предусматривать перспективу развития предприятия. А этого нельзя достичь без тщательного анализа достигнутых показателей реализации и производства продукции.
Рост реализации продукции в стоимостном выражении - один из обобщающих показателей экономической эффективности торгового предприятия. Проанализируем показатели реализации на предприятии ЗАО «Марийское».
Таблица 1. Анализ объема реализации продукции (в действующих ценах)
Год |
Показатели | |||
Объем реализации продукции, тыс. руб. |
Абсолютный прирост, тыс. руб. |
Темп роста, % |
Темп прироста, % | |
2008 |
386129 |
- |
- |
|
2009 |
423842 |
37713 |
109,8 |
9,8 |
2010 |
486437 |
62595 |
114,8 |
14,8 |
2011 |
601034 |
114597 |
123,6 |
23,6 |
2012 |
622175 |
21141 |
103,5 |
3,5 |
Итого: |
236046 |
Анализируя данные таблицы следует отметить, что объем реализации продукции ЗАО «Марийское» в действующих ценах за 2008-2012гг. возрос на 236046 тыс. руб. или на 61,1%. Такое увеличение объемов реализованной продукции предприятия объясняется возрастающим спросом на птицеводческие продукты ЗАО «Марийское», расширением географии сбыта товаров.
ЗАО «Марийское» производит более ста видов мясной продукции. Это непосредственно мясо птицы, его полуфабрикаты, субпродукты; колбасные изделия (более 30 видов), копчено-вареные (7 видов), консервы (10 видов), мясо говядины, говяжьи субпродукты.
Значительную долю в объеме реализации предприятия занимает молоко и молочная продукция. В цехе переработки молока производят пакетирование молока и молочной продукции: кефира, ряженки, бифилайфа, творога, сметаны, снежка, масла сливочного и др. Наглядно изменение объемов реализованной продукции предприятия в сопоставимых и действующих ценах представлено на рис. 3.
Рис. 3. Динамика объемов реализации продукции за 2008-2012гг.
Объем реализации продукции ЗАО «Марийское» в сопоставимых ценах 2004года не имеет выраженной тенденции роста.
Таким образом, ЗАО «Марийское» - стабильное предприятие, наращивающее объемы производства и увеличивающее ассортимент продукции, расширяющее свой рынок сбыта.
Проведем анализ производственной программы птицефабрики «Марийская» на основании показателей, приведенных в табл. 2.
По итогам таблицы видно, что производство яйца куриного за анализируемый период увеличилось с 1048 тыс. шт. до 7032 тыс. шт.
Производство мяса птицы в 2009 г. сократилось с 1180 тонн до 334 тонн, но в 2011 г. несколько увеличилось до 355 тонн. Производство мяса КРС до 2010г возрастало, а в 2011г уменьшилось до 1000 тонн. Производство молока ежегодно сокращалось и в 2011г. составило 387 тонн.
Таблица 2
Динамика показателей развития производства
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Т роста(спада), % |
2011 год |
Темп роста(спада), % |
2012 год |
Темп роста(спада), % |
1. Яйцо куриное, тыс. шт. |
1048 |
3031 |
2690 |
88,7 |
5243 |
194,9 |
7032 |
134,1 |
2. Мясо птицы, тонн |
996 |
1180 |
334 |
28,3 |
355 |
106,3 |
121 |
34,1 |
3. Мясо КРС, тонн |
976 |
695 |
1178 |
169,5 |
1000 |
84,9 |
1175 |
117,5 |
4. Свиньи, тонн |
118 |
142 |
111 |
78,2 |
- |
- |
- |
- |
5. Молоко, тонн |
9640 |
10143 |
4425 |
43,6 |
387 |
8,7 |
3725 |
962,5 |
Показатели продуктивности |
||||||||
1. Яйценоскость, шт. |
245,3 |
253,2 |
218,9 |
86,5 |
278 |
127 |
275 |
98,9 |
2. Среднесуточный прирост, грамм - кур |
8,5 |
8,6 |
9,1 |
105,8 |
11,1 |
122 |
11,5 |
103,6 |
- КРС |
576 |
548 |
720 |
131,4 |
665 |
92,4 |
690,4 |
103,8 |
3.Удой на 1 фуражную корову, кг |
4350 |
4542 |
5082 |
111,9 |
5249 |
103,3 |
5330 |
101,5 |
Яйценоскость увеличилась с 245,3 шт. в 2008г. до 275 шт. в 2010г. Среднесуточный прирост кур и КРС также увеличился и в 2011г составил соответственно 11,5 грамм и 690 грамм.
Таким образом, как показал анализ производственной программы, темпы роста реализации в среднем увеличиваются, т.е. спрос на продукцию птицефабрики повышается, а также увеличивается производственный потенциал предприятия.
В настоящее время руководство ЗАО «Марийское» занялось активной модернизацией предприятия, внедрением новейшего импортного оборудования и расширением ассортимента продукции, что быстро дало хорошие результаты и имело положительный экономический эффект.
Определяющей деятельности предприятия является его специализация -производственное направление. Производство мяса птицы и реализация его в переработанном виде является специализацией данного хозяйства.
Отрасли и виды продукции сельского хозяйства |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Растениеводство : |
|
|
|
||
зерновые и зернобобовые |
7667 |
8088 |
9405 |
572 |
5195 |
прочая продукция |
1621 |
880 |
1794 |
936 |
123 |
продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
23960 |
5019 |
300 |
1047 |
99 |
Итого по растениеводству |
33273 |
13987 |
11499 |
2555 |
6067 |
Животноводство: |
|||||
скотоводство: молоко |
3186 |
4324 |
2203 |
253 |
2480 |
мясо |
2699 |
1905 |
3774 |
3839 |
5479 |
птицеводство: птица всякая |
4612 |
3378 |
1238 |
2340 |
564 |
яйца |
1333 |
3661 |
4662 |
22390 |
28400 |
суточные птенцы |
30 |
655 |
- |
309 |
29 |
прочие виды животных |
433 |
204 |
215 |
200 |
31 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
308437 |
373189 |
452521 |
558463 |
568033 |
мясо скота |
4120 |
5952 |
6389 |
5617 |
7568 |
мясо птицы |
281940 |
331404 |
394257 |
497831 |
493102 |
молочные продукты |
21836 |
34183 |
51875 |
55015 |
67196 |
Итого по животноводству |
321432 |
387916 |
464613 |
587794 |
604480 |
Итого по сельскому хозяйству |
354705 |
401903 |
476112 |
590349 |
610547 |
Информация о работе Организационно-экономическая характеристика деятельности ЗАО «Марийское»