Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 22:35, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности СПК «Яковлевское»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
ВВЕДЕНИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Местонахождение предприятия. Характеристика природно-климатических условий.
1.2. Землепользование хозяйства и его структура
1.3. Специализация и интенсификация производства
1.4. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование
1.5. Рентабельность предприятия
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОКА
2.1 Характеристика стада коров и животноводческих помещений
2.2 Характеристика основных технологических процессов
2.3 Организация кормления коров
2.4 Организация труда и материального стимулирования работников отрасли производства молока
2.5 Экономическая эффективность производства продукции молока
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОКА
3.1. Обоснование мероприятий, способствующих повышению экономической эффективности отрасли производства молока
3.2. Определение издержек и расчет показателей эффективности производства продукции молока
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ
НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
« КОСТРОМСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
Кафедра организации производства и бизнеса
Курсовая работа
на тему: «Организация и повышение эффективности производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района, Костромской области»
Караваево 2013
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1.1. Местонахождение предприятия. Характеристика природно-климатических условий.
1.2. Землепользование хозяйства и его структура
1.3. Специализация и интенсификация производства
1.4. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование
1.5. Рентабельность предприятия
2.1 Характеристика стада коров и животноводческих помещений
2.2 Характеристика
основных технологических
2.3 Организация кормления коров
2.4 Организация труда и
2.5 Экономическая
эффективность производства
3.1. Обоснование мероприятий, способствующих повышению экономической эффективности отрасли производства молока
3.2. Определение издержек и расчет
показателей эффективности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Введение
Молочное скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном комплексе страны. Значение этой отрасли определяется в первую очередь необходимостью обеспечения населения молочными продуктами, а также высокой долей ее в производстве валовой продукции, что во многом влияет на экономику сельского хозяйства.
Содержание в молоке разнообразных высококалорийных веществ, хорошо сбалансированных, обусловливает высокую питательную ценность этого продукта. Энергетическая ценность 1кг молока среднего химического состава равна 2742кДж (663ккал). Молоко - хороший источник минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора, микроэлементов и витаминов. Хорошее переваримость его составных частей, высокая усвояемость белков, жиров и углеводов сделали молоко диетическим продуктом.
Однако в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока.
В этих условиях молочное животноводство нуждается в немедленных мерах по поддержке со стороны государства. Кроме этого необходимо использовать внутренние резервы хозяйств. Этим и определяется актуальность выбранной темы.
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение
теоретических основ
- краткая характеристика деятельности СПК «Яковлевское»;
- анализ
современного состояния
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление
резервов увеличения
- оценка предлагаемых мероприятий.
Объектом исследования является производство молока на предприятии СПК «Яковлевское» Костромского района Костромской области.
В процессе написания курсовой работы использовались следующие методы: диалектический, монографический, сравнительный, статистический и другие.
Источниками данных послужили: учебники, учебно-методическая, справочная и нормативная литература, данные отчетов о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за 2010-2012 года.
1.1.Местонахождение предприятия. Характеристика природно-климатических условий.
Предприятие СПК «Яковлевсокое» находится селе Яковлевское, северо-восточной части Костромской области. Административным и хозяйственным центром является г. Кострома. Удаленность от областного центра 7 км. Связь с областным центром осуществляется по трассе местного значения Костома - Яковлевское. Сельская администрация находиться в селе Шунга.
Климат
области умеренно-
Почвы области в основном дерново-подзолистые. Растительность области относится к южной подзоне Европейских хвойных лесов, которые занимают около 60 % территории, преобладают еловые и елово-широколиственные леса.
1.2. Землепользование хозяйства и его структура
Почва в течение зимы под снежным покровом промерзает на глубину примерно 45 см, а когда снега выпадает мало, значительно глубже. Время перехода средней суточной температуры воздуха через 0С весной совпадает с началом активного снеготаяния. Дата устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через +10С служит показателем начала и окончания периода активной вегетации. Продолжительность его 120дней.
Влагообеспеченность растений за вегетационный период нормальная. Среднегодовое количество осадков - 556 мм. Температурные условия и количество атмосферных осадков района благоприятны для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
Рельеф. Село Яковлевское находиться на холмисто-волнистой равнине. Территорию села окружают елово-широколиственные леса. Почва дерново-подзолистая, которая определяет виды посадочных культур предприятия: многолетние и однолетние травы.
Таблица 1 — Состав и структура земельных угодий
Вид угодий |
2010г., га |
2011г., га |
2012 г. |
Отклонение площади 2009г. от 2011г. (+,-), га | ||
га |
к общей земельной площади, % |
к площади с.-х. угодий, % | ||||
Общая земельная площадь |
1731 |
1731 |
1731 |
100 |
- |
0 |
в т.ч.: с.-х. угодий |
1731 |
1731 |
1731 |
100 |
100 |
0 |
из них: пашня |
1026 |
1026 |
1026 |
59.3 |
59.3 |
0 |
сенокосы |
705 |
705 |
705 |
40.7 |
40.7 |
0 |
Прочие земельные угодья |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Вывод: в анализируемом предприятии площадь земельных угодий за 3 года не изменялась. Общая земельная площадь предприятия приходиться на сельхозугодия 1731га., из них 59,3% занимают пашни, 40,7% сенокосы.
Специализация – это сосредоточение деятельности на производстве определенного вида продукции в наибольшей степени соответствующей природным и экономическим условиям. Цель: создание условий для повышения прибыли путем увеличения производительности труда и улучшения качества производимой продукции.
Таблица 2 — Состав и структура денежной выручки
Наименование реализованной |
Денежная выручка, тыс. руб. |
В среднем за 2010-2012гг. |
Ранжированный ряд | |||
2010г. |
2011г. |
2012г. |
тыс. руб. |
к итогу, % | ||
Продукция растениеводства |
204 |
266 |
682 |
384 |
1,1 |
|
в т.ч. зерновые и зернобобовые |
204 |
266 |
682 |
384 |
1,1 |
4 |
Продукция животноводства |
27869 |
37373 |
37246 |
34162,7 |
98,9 |
|
в т.ч. крупного рогатого скота ( в живой массе) |
4977 |
7712 |
7700 |
6796,3 |
19,7 |
2 |
молоко |
22182 |
28952 |
28909 |
26681 |
77,2 |
1 |
прочая продукция |
710 |
709 |
637 |
685,3 |
2 |
3 |
Всего |
28073 |
37639 |
37928 |
34546,7 |
100 |
Вывод: из данных таблицы видно, что большая часть денежной выручки предприятия приходится на молоко, а потом на мясо, следовательно предприятие специализируется на производстве молока. Доля продукции растениеводства в составе денежной выручки занимает 1,1%, это значит, что почти вся продукция идет на корм скоту и лишь небольшая часть продается.
Таблица 3 — Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.)
Наименование реализованной |
Сопоставимая цена за 1 ц, руб. |
Количество, ц |
Стоимость всего, тыс. руб. | ||||
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. | ||
Продукция растениеводства |
* |
* |
* |
* |
|||
Озимовые зерновые |
10,19 |
467 |
1368 |
- |
4,8 |
13,9 |
- |
Яровые зерновые |
10,69 |
10667 |
3857 |
- |
114 |
41,2 |
- |
Многолет. тр.: зеленая масса |
0,82 |
72236 |
74367 |
91986 |
59,2 |
61 |
75,4 |
Однолет. тр.: зел.масса |
0,82 |
17538 |
6700 |
- |
14,4 |
5,5 |
- |
Силос |
0,82 |
40000 |
21101 |
40000 |
32,8 |
17,3 |
32,8 |
сенаж |
0,82 |
25000 |
28497 |
25000 |
20,5 |
23,4 |
20,5 |
Продукция животноводства |
* |
* |
* |
* |
|||
в т.ч. крупного рогатого скота ( в живой массе) |
113,83 |
1186 |
955 |
854 |
135 |
108,7 |
97,2 |
молоко |
29,64 |
24911 |
23817 |
21751 |
738,4 |
705,9 |
644,7 |
Всего растениеводства |
245,7 |
162,3 |
128,7 | ||||
Всего животноводства |
873,4 |
814,6 |
741,9 | ||||
Всего |
* |
* |
* |
* |
1119,1 |
976,9 |
870,6 |