Организация и повышение эффективности производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района, Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 22:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности СПК «Яковлевское»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Местонахождение предприятия. Характеристика природно-климатических условий.
1.2. Землепользование хозяйства и его структура
1.3. Специализация и интенсификация производства
1.4. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование
1.5. Рентабельность предприятия
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОКА
2.1 Характеристика стада коров и животноводческих помещений
2.2 Характеристика основных технологических процессов
2.3 Организация кормления коров
2.4 Организация труда и материального стимулирования работников отрасли производства молока
2.5 Экономическая эффективность производства продукции молока
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОКА
3.1. Обоснование мероприятий, способствующих повышению экономической эффективности отрасли производства молока
3.2. Определение издержек и расчет показателей эффективности производства продукции молока
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya.docx

— 85.00 Кб (Скачать файл)

Вывод: в анализируемом предприятии стоимость валовой продукции молока с каждым годом уменьшалась с 738,4 до 644,7 тыс. руб., тоже можно сказать и по растениеводству, по производству мяса.

Таблица 4 — Уровень интенсивности

Показатель

Год

В среднем по району, 2012г.

2010.

2011

2012

В расчете на 100 га с.-х.. угодий:

       

производственных основных средств, тыс. руб.

2022

1798,7

2245,4

1204,7

производственных затрат (без амортизации) тыс. руб.

1189,5

1058,1

1320,8

1410,5

затрат труда, тыс. чел.-ч.

4,7

3,6

4,4

7

крупного рогатого скота, гол.

68

64,5

58,4

21,2

в т.ч. коров

29,8

28,9

26

5,1

Энергетических мощностей на 100 га посевов, л.с.

313,7

316

316

57,9

Фондовооруженность, тыс. руб.

291,7

299,4

462,7

548,8


Вывод: из данной таблицы видно, что производственные основные средства увеличились с 2022 до 2245,4 тыс. руб., затраты труда в  три года неравномерно увеличивались  и уменьшались, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось до 58,4 голов на 100 га, зато фондовооруженность увеличилась почти в 2 раза.

Таблица 5 — Экономическая эффективность интенсификации

Показатель

Год

В среднем по району 2012г.

2010

2011

2012

В расчете на 100 га с.-х.. угодий:

       

валовой продукции, тыс. руб.

64,6

56,4

50,3

55,6

денежной выручки, тыс. руб.

1732

2174,4

2191,1

1845,2

прибыли (+), убытка (–), тыс. руб.

+147,9

+208,4

-74,2

+72,8

молока, ц

1439,1

1375,9

1256,6

321,3

прироста крупного рогатого скота, ц

68,5

55,2

49,33

-

Надой на 1 корову, кг

4827,7

5269,2

5305,1

3476

Произведено валовой продукции:

       

на 100 руб. совокупных затрат, руб.

2,8

2,6

2,2

2,4

на 1 среднегодового работника, руб.

9,2

9,4

10,4

-

Рентабельность (+), убыточность (–) предприятия, %

+7,9

+9,4

-3,3

+4,1


Вывод: в анализируемом предприятии  в течении трех лет уменьшилась валовая продукция на 100 га с-х угодий до 50,3 тыс. руб., денежная выручка возросла до 2191,1 тыс. руб., но в 2012 году предприятие работало в убыток в 74, 2 тыс. руб., производство молока уменьшилось до 49,33 ц, но надой на корову увеличился до 5305,1 кг, в итоге рентабельность предприятия стала в 2012 году -3,3%.

 

 

1.4. Обеспеченность трудовыми  ресурсами и их использование

 

Таблица 6 — Состав и структура трудовых ресурсов

Показатель

2010г.

2011г.

2012г.

2010 г. к 2012г., %

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего по предприятию

120

100

104

100

84

100

70

из них: занято в с-х. производстве

113

94,2

101

97,1

81

96,4

71,7

в т.ч. постоянные

94

78,3

82

78,8

64

76,2

68,1

Трактористы-машинисты

9

7,5

9

8,7

8

9,5

88,9

Операторы машинного доения

17

14,2

16

15,4

16

19

97,1

Скотники

14

11,7

14

13,5

9

10,7

64,3

Служащие

17

18,1

17

16,3

15

17,9

88

из них:  руководители

7

5,8

7

6,7

6

7,1

85,7

  специалисты

8

6,7

8

7,7

7

8,3

87,5

Прочие работники прелприяия

7

5,8

3

2,9

3

3,6

43


Вывод: из данных таблицы видно, что количество работников на предприятии уменьшилось  с 120 до 84 человек, но операторы машинного  доения остались практически  на одном уровне по сравнению с другими категориями работников.

Таблица 7 — Использование трудовых ресурсов

Показатель

Год

2010

2011

2012

Приходится на 1 среднегодового работника:

     

с-х. угодий

14,4

16,6

20,6

пашни

8,55

9,9

12,2

Отработано в с-х. производстве всего, тыс. чел.-ч.

225

209

204

Занятость 1 среднегодового работника, час. в год

1875

2009,6

2428,6

Уровень использования трудовых ресурсов, %

101,5

108,8

131,4


Примечание: Оптимальная величина показателя уровня использования трудовых ресурсов – 100%. Он рассчитывается делением фактических затрат труда по предприятию на нормативный годовой фонд рабочего времени (ГФРВ). Нормативный ГФРВ = среднегодовая численность работников × нормативное количество рабочих часов в году. Нормативное количество рабочих часов в году = (365 дн. - 52 выходных - 24 рабочих отпускных дня - 12 праздничных дней.) × 6,67 час.

 

Вывод: в данном предприятии на протяжении трех лет увеличилось  площадь с-х угодий на 1 работника, это связано с сокращением количества рабочих, увеличилась занятость до 2428,6 часов в год и уровень использования трудовых ресурсов в 1,3 раза.

 

 

1.5. Рентабельность предприятия

Уровень рентабельности - это процентное соотношение прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Норму рентабельности считают не только по товарной продукции, но и по всему производству, то есть с учетом и той продукции, которая не принимает товарной формы.

Рентабельность  сельскохозяйственных предприятий зависит от объема производимой и реализуемой продукции, ее качества и себестоимости.  Как правило, чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8 —  Рентабельность производства продукции

Продукция, отрасль

2010 г.

2011г.

2012 г.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб.

Рентабельность (+), (-), %

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб.

Рентабельность (+), (-), %

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб.

Рентабельность (+), (-), %

Растениеводство, всего

204

53

+149

+281

266

146

+120

+82,8

682

220

+462

+2,1

в т. ч.: зерно

204

53

+149

+281

266

146

+120

+82,8

682

220

+462

+2,1

Животноводство, всего

27869

30549

-2680

-8,8

37373

33885

+3488

+10,3

37246

38993

-1747

-4,5

в т. ч.: молоко

22182

21300

+882

+4,1

28952

22035

+6917

+31,4

28909

27468

+1441

+5,2

скот в живой массе

4977

7621

-2644

-34,7

7712

10369

-2652

-25,6

7700

10227

-2527

-24,7

прочая продукция

710

1628

-918

-56,4

709

1481

-772

-52,1

637

1300

-663

-51

Всего по предприятию

28073

30602

-2529

-8,3

37639

34031

+3608

+10,6

37928

39213

-1285

-3,3


 

Вывод: из данных таблицы видно, что  выручка от реализации продукции  увеличилась с 28073 до 37928 тыс. руб., полная себестоимость также возросла с 30602 до 39213 тыс. руб., следовательно поскольку себестоимость стала выше выручки в 2012 году, то этот год стал убыточным для хозяйства (как и 2009 год) и рентабельность стала -3,3%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОКА

 

2.1 Характеристика стада  коров и животноводческих помещений

 

Таблица 9 — Структура стада крупного рогатого скота

 

Группа животных

2010 г.

2011 г.

2012 г.

гол.

к итогу, %

гол.

к итогу, %

гол.

к итогу, %

Всего, голов

1177

100

1092

100

1011

100

в т.ч.: быки-производители

-

-

-

-

-

-

коровы

510

43,3

475

43,5

425

42

нетели

119

10,1

110

10,1

111

11

Прочие группы животных

548

46,6

507

46,4

475

47

На выращивании и откорме

694

60

642

58,8

595

58,9


 

Вывод: из структуры  стада видно, что поголовье животных с 2010 до 2012 года уменьшилось со 1177 до 1011 голов, но большой процент занимают коровы 43-42% в общем поголовье, что говорит о молочном направлении производства.

 

 

Таблица 10 —  Породный состав животных

Порода (породность) животных

2010 г.

2011 г.

2012 г.

голов

к итогу, %

голов

к итогу, %

голов

к итогу, %

Чистопородные

516

43,8

452

41,3

420

41,5

Помеси

661

56,2

642

58,7

591

58,5

Итого

1177

100

1094

100

1011

100


 

Вывод: из данных таблицы видно, что  число помесных пород животных выше чистопородных, и с каждым годом  количество помесей в общем поголовье  увеличилось с 56,2% до 58,5%.

Таблица 11 — Показатели продуктивности коров и воспроизводства стада

Показатель

Годы

2010г. к 2012 г., %

2010

2011

2012

Надой на 1 корову, кг

4827,7

5269,2

5305,1

109,9

Жирность молока, %

3,6

3,6

3,6

100

Получено телят на 100 коров, гол.

85

84

86

101,2

Продолжительность сервис-периода, дн.

60

60

60

100

Продолжительность сухостойного периода, дн.

80

80

80

100

Яловость коров, %

9

9

9

100

Ввод первотелок в стадо , %

89

90

88

98,8

Падеж молодняка, %

85

85

85

100


 

Вывод: по показателям продуктивности коров  видно, что надой на одну корову увеличился в 2012 году на 477,4 кг молока по сравнению с 2010 годом, выход телят также возрос в 1,01 раза и ввод первотелок на 98,8%, а остальные показатели остались на прежнем уровне.

 

2.2 Характеристика основных технологических  процессов

 

Таблица 12 — Характеристика животноводческих помещений

Наименование фермы (цеха)

Закреплено скота, голов

Надой, ц

Характеристика зданий

Механизация производственных процессов

Марка машин и оборудования

всего

в т. ч. коров

Ферма 1

200

200

10610,2

типовой проект на 200 гол.

Поение из автопоилок;

Доение в молокопровод;

Кормление с кормораздатчика;

уборка навоза скребковое

АДМ-8А (доение);

ТСМ-3,5 (уборка навоза); МТЗ-80;

ПА-1(поение коров);

СОМ-3000 (для очистки и охлаждения молока)

Ферма 2

300

300

15915,3

типовой проект на 300 гол.

Ферма 3

200

-

-

типовой проект на 200 гол.

Поение из автопоилок;

Кормление с кормораздатчика;

уборка навоза скребковое

ТСМ-3,5 (уборка навоза); МТЗ-80;

ПА-1(поение коров)

Информация о работе Организация и повышение эффективности производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района, Костромской области