Организация и повышение эффективности производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района, Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 22:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности СПК «Яковлевское»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Местонахождение предприятия. Характеристика природно-климатических условий.
1.2. Землепользование хозяйства и его структура
1.3. Специализация и интенсификация производства
1.4. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование
1.5. Рентабельность предприятия
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОКА
2.1 Характеристика стада коров и животноводческих помещений
2.2 Характеристика основных технологических процессов
2.3 Организация кормления коров
2.4 Организация труда и материального стимулирования работников отрасли производства молока
2.5 Экономическая эффективность производства продукции молока
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОКА
3.1. Обоснование мероприятий, способствующих повышению экономической эффективности отрасли производства молока
3.2. Определение издержек и расчет показателей эффективности производства продукции молока
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya.docx

— 85.00 Кб (Скачать файл)

Статья затрат

2010г.

2011г.

2012 г.

всего, тыс. руб.

на 1ц, руб.

%

всего, тыс. руб.

на 1ц, руб.

%

всего, тыс. руб.

на 1ц, руб.

%

Оплата труда 

10518

422,2

44,2

10946

459,6

28,4

11702

538

28,2

Корма

14137

576,5

60,3

12407

520,9

32,2

14715

676,5

35,5

Содержание основных средств

982

39,4

4,1

2162

90,8

5,6

5517

253,6

13,3

Прочие 

6155

247

25,9

9655

405,4

25,1

9560

439,5

23

Всего затрат

34792

955,2

100

35170

1616,9

100

41494

1907,7

100


Вывод: в данном предприятии больший  процент производственных затрат приходится на корма, но в 2011 году он упал на 28,1%, а в 2012 на 24,8% по сравнению с 2010 годом.

 

Таблица 23 — Эффективность производства продукции молока

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г. к 2012 г., %

Продуктивность, кг

4827,7

5269,2

5305,1

109,9

Затраты на 1 голову:

кормов, ц к.ед.

труда, чел.-ч.

 

48,75

116,3

 

48,1

82

 

48,8

128,9

 

100,1

110,8

Затраты на 1 ц продукции:

кормов, ц к.ед.

труда, чел.-ч.

 

1

2,4

 

1

1,7

 

1

2,7

 

100

112,5

Себестоимость 1 ц продукции, руб.:

производственная

полная

 

883,5

917,9

 

1332,4

987,7

 

965,7

1347,2

 

109,3

146,7

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

949,5

1306,3

1419,2

149,7

Прибыль (убыток) на 1 ц, руб.

+37,8

-312,1

+70,8

187,6

Рентабельность (убыточность), %

+4,14

-31,39

+5,25

-


 

Вывод: в анализируемом предприятии  продуктивность снизилась в 1,1 раза, как и затраты на одну голову и 1 ц продукции, также наблюдается  повышение себестоимости продукции по сравнению с 2010 годом, пвышение средней цены реализации и возрастает рентабельность предприятия.

 

 

 

 

 

  1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОКА

 

 

    1. Обоснование мероприятий, способствующих повышению экономической эффективности отрасли производства молока

 

Таблица 24 — Резервы увеличения производства продукции молока*

Показатель

Значение показателя

Фактическое валовое производство, ц

21751

Фактическая продуктивность, кг

5305,1

Изменение продуктивности за счет:

 

уровня кормления

1,1

снижения яловости коров

53,05

улучшение породного состава

0,9

Планируемая продуктивность, кг

5077

Планируемое валовое производство, ц

28896


*При расчете резервов увеличения производства следует использовать информацию таб.25 и нижеприведенную методику

Таблица 25 —  Возможные причины снижения продуктивности коров

Причина

Величина потерь

Отсутствие прогулок (моциона) в зимний стойловый период

- увеличение сервис-периода на 15-20 дн.

- недополучение телят на 7-15%

- снижение удоя на 6-8%

- снижение жирности молока на 0,2%

Яловость коров

- снижение продуктивности на 50-60%

Мастит вымени коров (1-2 доли)

- снижение удоя больных коров  на 12-30%

- при наличии 5-6% маститных коров общее снижение удоя по стаду составляет около 2%

Нарушение режима доения коров (нарушение вакуума, плохая сосковая резина, несоблюдение техники доения)

- снижение удоя по всему поголовью  на 5-8%

Несвоевременная доставка кормов и кормление  животных

- снижение удоя по всему поголовью  на 5-8%

Отсутствие нормального отдыха животных из-за неубранных стойл

- снижение удоя по всему поголовью  на 7-9%

Нарушение параметров микроклимата из-за плохой вентиляции и утепления помещений

- снижение удоя по всему поголовью  на 7-12%

- сокращение выхода телят на 5-7%

Обезличка в обслуживании животных

снижение удоя по группе на 7-8%

Недокорм коров в сухостойный  период

- снижение удоя по стаду на 10-22% в зависимости от степени недокорма

Неудовлетворительная подготовка нетелей к отелу (плохое кормление, животные не приучены к машинному  доению, несвоевременный перевод на режим дойного стада)

- снижение удоя первотелок на 10-14%


Методика расчета резервов увеличения продуктивности

  1. Резерв увеличения продуктивности за счет повышения уровня кормления (Рук) определяется по формуле:

Рук = (РКв – РКф) × Окф,   (1)

где: РКв, РКф – возможный и фактический расход кормов на 1 голову, ц к.ед.

Окф – окупаемость кормов фактическая (выход продукции на 1 ц к.ед.), ц

  1. Резерв увеличения продуктивности (Ррик) за счет рационального использования кормов определяется по формуле:

Ррик =     (2)

где: Пк – перерасход кормов на 1ц продукции, ц к.ед.

ПР – фактическая продуктивность 1 головы в год, ц

НРк – норма расхода кормов на 1ц продукции при данной продуктивности, ц к.ед.

  1. Резерв увеличения продуктивности коров за счет снижения яловости (Рся) определяется по формуле:

Рся = ф – Яв) × Уф × 0,5  (3)

где: Яф, Яв – яловость коров фактическая и возможная, %

Уф – фактический среднегодовой удой на корову, ц

0,5 – коэффициент, определяющий удой яловой коровы.

  1. Повышение продуктивности за счет улучшения породного состава животных можно рассчитать с помощью таблицы 26.

Таблица 26 — Повышение продуктивности за счет улучшения породного состава

Порода (породность) животных

Поголовье, гол.

Структура, %

Фактическая продуктивность 1 головы за год, ц

Возможная продуктивность 1 головы за год, ц

Изменение средней продуктивности, ц

фактическле

возможное

фактическая

возможная

Отклонение (+,–)

Чистопородные

420

500

41.5

49.5

-8

21,2

26

4,8

Помеси

591

511

58.5

50.5

-8

31,9

28

-3,9

Итого

1011

1011

100

100

-16

53,1

54

0,9


 

 

3.2. Определение издержек  и расчет показателей эффективности  производства продукции молока

 

Таблица 27 — Планирование затрат на оплату труда

Показатель

Операторы машинного доения

Фактическое валовое производство продукции, ц

21751

Дополнительный объем производства, ц

7145

Фактические затраты на оплату труда, тыс. руб.

11702

Расценка за единицу продукции, руб.

6448,2

Дополнительные затраты на оплату труда, тыс.руб.

825

Планируемые затраты на оплату труда, тыс. руб.

824,65

- в расчете на 1 ц молока, руб.

3573,65


 

Таблица 28 — Планирование потребности в кормах на молочное стадо

Вид корма

Структура рациона, %

Годовая потребность в кормах

ц к.ед.

ц

Силос

9,1

1996,7

9983,5

Корнеплоды

7,1

1553

15530

Сено

11,1

2440,5

6101,3

Сенаж

13,1

2884,2

7210,5

Концентраты

35,4

7765,1

7765,1

Зеленые корма

24,2

5324,6

26623

Всего

100

21964,1

- на 1 голову

48,8

- на 1ц молока

1


Вывод: в анализируемом предприятии  рацион поголовья преимущественно  концентратного типа кормления (35,4%).

Таблица 29 — Планирование затрат на корма

Показатель

Значение 

Планируемое валовое производство молока, ц

28896

Планируемый расход кормов на молочное стадо, ц к.ед.

22457

Себестоимость 1 ц к.ед., руб.

1332,4

Планируемые затраты на корма, тыс. руб.

13267,2

- в расчете на 1 ц молока, руб.

610


 

Таблица 30 — Производственные затраты (на 1ц продукции), руб.

Показатель

Производственные затраты

всего

в том числе на:

корма

оплату труда

содержание основных средств

Прочие

Фактические

32435

12355

5684

1317

13075

Планируемые

36457

13786

6245

1461

14551

Отклонение

-4022

-1431

-561

-144

-1476


Примечание: затраты на содержание основных средств и прочие затраты считаются условно-постоянными и не изменяются от увеличения объемов продукции. Изменение прочих затрат произойдет в случае изменения поголовья. Их расчет следует произвести на основании нормативов расхода на 1 голову, а затем произвести расчет на 1ц молока.

Вывод: из данной таблицы видно, что производственные затраты фактические намного меньше планируемых на 4022 руб.

 

Таблица 31 — Экономическая эффективность производства продукции молока

Показатель

Фактический

Планируемый

Продуктивность коров, кг

5305,1

5400

Поголовье коров, голов

450

500

Валовое производство молока, ц

21751

22850

Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед.

1

1,1

Производственная себестоимость 1ц молока, руб.

978

980

Полная себестоимость 1ц молока, руб.

1349

1353

Цена реализации 1ц молока, руб.

1420

1420

Прибыль (убыток) на 1 ц молока, руб.

+71

+67

Рентабельность (убыточность) производства молока, %

+5,3

+4,95

Информация о работе Организация и повышение эффективности производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района, Костромской области