Организация и повышение эффективности производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района, Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 22:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности СПК «Яковлевское»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Местонахождение предприятия. Характеристика природно-климатических условий.
1.2. Землепользование хозяйства и его структура
1.3. Специализация и интенсификация производства
1.4. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование
1.5. Рентабельность предприятия
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОКА
2.1 Характеристика стада коров и животноводческих помещений
2.2 Характеристика основных технологических процессов
2.3 Организация кормления коров
2.4 Организация труда и материального стимулирования работников отрасли производства молока
2.5 Экономическая эффективность производства продукции молока
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОКА
3.1. Обоснование мероприятий, способствующих повышению экономической эффективности отрасли производства молока
3.2. Определение издержек и расчет показателей эффективности производства продукции молока
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya.docx

— 85.00 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: из данных таблицы видно что производство  продукции молока рентабельно на +5,3% по факту, но исходя из плана повысится валовое производство молока и прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПК «Яковлевское» - небольшое предприятие занимающееся производством и переработкой продукции животноводства. Размер данного предприятия ниже среднеобластного, так общая земельная площадь предприятия 1731 га, а в среднем по области 1772 га.

В структуре денежной выручки от реализации продукции сельского  хозяйства в среднем за 3 года наибольший вес по отраслям занимает животноводство 98,9%, а растениеводство  всего лишь 1,1%.

Специализация предприятия молочная (77,2%) с развитым производством мяса КРС (19,7%).

В целом по животноводству, как  и по растениеводству наблюдается увеличение денежной выручки.

Отрасль животноводства в  2010 и 2012гг. является убыточной, а в 2010г. наблюдается прибыль. Это связано с тем, что основные виды продукции так же убыточны. Лишь в 2011г. в отрасли произошли изменения в сторону прибыли. Причиной этого послужило резкое увеличение прибыли от реализации молока.

Для увеличения прибыли данному  предприятию необходимо:

1) изменение уровня кормления

2)  снижение яловости коров

3) улучшение породного состава.

Данные мероприятия приведут к  увеличению продуктивности до 5077 кг на корову и прибыли на 67 тыс.руб. Полученная сумма прибыли покроет дополнительные затраты на реализацию предложенных мероприятий, что говорит о пользе и необходимости их осуществления на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Аграрная экономика: учебник/ под ред. М. Н. Малыша. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 688 с.
  2. Агроклиматические ресурсы Костромской области, справочник .- Л : Гидрометеоиздат, 1974 – 99 с.
  3. Агроклиматические справочник по Костромской области .- Л : Гидрометеоиздат, 1961 –164 с.
  4. Бауэр Д. И др. Экономика сельскохозяйственного предприятия. – М.: ЭкоНива, 1999. – 282 с.
  5. Волкова Н. А., Столярова О. А., Костерин Е. М. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий/ Под ред. Н. А. Волковой. – М.: КолосС, 2005. – 240 с.
  6. Желудков А. П. Гусев М. А. Резервы повышения производительности труда в колхозах Костромской области. - Кострома: Книжное издательство.- 1961.-57с.
  7. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ; Издательство ЭКСМОС, 1999. – 448 с.
  8. И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др. Экономика сельского хозяйства/ Под ред. И. А. Минакова. – М.: Колос,2002. – 328 с.
  9. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=530513

10.http://revolution.allbest.ru/agriculture/00061703_0.html

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация и повышение эффективности производства молока в СПК «Яковлевское» Костромского района, Костромской области