Организация производства продукции птицеводства в Новосафоновской птицефабрике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 04:25, курсовая работа

Краткое описание

В племенной работе основное внимание было уделено углубленной селекции чистопородной птицы по уровню продуктивности, а также созданию специализированных линий, хорошо сочетающихся между собой при скрещивании и дающих высокопродуктивные гибриды для получения яиц н мяса. Ускоренная интенсификация отрасли, глубокое разделение труда на крупных птицефабриках, внедрение достижений научно-технического прогресса обусловили опережающий рост производительности труда по сравнению с фондовооруженностью, повышение фондоотдачи, высокую экономию затрат на оплате труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1.Организационно-экономическая характеристика предприятия…………….4
2. Организация и планирование производства продукции птицеводства……………………………………………………………………...9
2.1 Организация труда на производстве продукции………………………......12
2.2 Организация оплаты труда на производстве продукции………………....13
2.3 Планирование производственной программы…………………………….17
3.Экономическая эффективность производства продукции………………….20
Заключение…………………………………………………………………….....23
Список литературы……………………………………………………………....24

Вложенные файлы: 1 файл

экономика.doc

— 224.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»

 

 

Кафедра экономики и  управления на предприятии

 

 

 

 

Курсовая работа

На тему: Организация производства продукции птицеводства в Новосафоновской птицефабрике.

 

 

 

 

 

СОСТАВИЛ: студент группы АЗ09-1

Факультета аграрных технологий

специальность «Зоотехния»

Здоровцева М.А

 

ПРОВЕРИЛ:

к.с-х.н., доцент

Латкова Е.В

 

 

Кемерово 2013

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….3

1.Организационно-экономическая характеристика предприятия…………….4

2. Организация и планирование  производства продукции птицеводства……………………………………………………………………...9

2.1 Организация труда  на производстве продукции………………………......12

2.2 Организация оплаты  труда на производстве продукции………………....13

2.3 Планирование производственной  программы…………………………….17

3.Экономическая эффективность  производства продукции………………….20

Заключение…………………………………………………………………….....23

Список литературы……………………………………………………………....24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В птицеводстве раньше и  полнее, чем в других отраслях, прошли глубинные процессы специализации  и индустриализации. Получение племенных  и товарных яиц, инкубация, выращивание  молодняка разных возрастов, мясной откорм на забой и переработка  выделены в самостоятельные производства. Осуществляются они, как правило, специализированными предприятиями — племенными и репродукторными госхозами, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.

Особенно больших успехов  во внедрении индустриальных технологий достигли предприятия OOO"Кузбасский бройлер". Все технологические операции — поение, кормление, уборка и переработка помета, сбор и сортировка яиц, переработка мясной птицы — соединены в непрерывный поточный процесс.

Укрепление кормовой базы птицеводства шло главным образом по пути развития специализированной комбикормовой промышленности. Свой вклад внесла наука о кормлении, которая позволила рассчитывать потребности поголовья в зависимости от продуктивности.

В племенной работе основное внимание было уделено углубленной селекции чистопородной птицы по уровню продуктивности, а также созданию специализированных линий, хорошо сочетающихся между собой при скрещивании и дающих высокопродуктивные гибриды для получения яиц н мяса.

Ускоренная интенсификация отрасли, глубокое разделение труда на крупных птицефабриках, внедрение достижений научно-технического прогресса обусловили опережающий рост производительности труда по сравнению с фондовооруженностью, повышение фондоотдачи, высокую экономию затрат на оплате труда.

 

1.Организационно-экономическая  характеристика предприятия

 

ООО "Кузбасский бройлер" входит в группу компаний Крестьянского  хозяйства А.П.Волкова. В настоящее  время Крестьянское хозяйство А.П.Волкова  представляет собой крупный агропромышленный холдинг, включающий в себя полный цикл мясопереработки: от производства кормов, животноводства и птицеводства до изготовления колбасных изделий, деликатесов и полуфабрикатов и реализации их в фирменной торговой сети на всей территории Кемеровской области.

На сегодняшний день  ООО «Кузбасский бройлер» один из крупнейших производителей яйца и  мяса птицы в Кузбассе. Высокоэффективная и современная  производственная база предприятия позволяет  предложить потребителю  широкий ассортимент продукции птицеводства: яйцо  различных категорий, мясо бройлера и несушки, полуфабрикаты из птицы.

Также одним из приоритетных направлений ООО «Кузбасский  бройлер» является производство комбикормов  и премиксов. Технологический процесс  производства в сочетании с высокой квалификацией персонала позволяет путем многостадийного смешивания получать корма и кормовые добавки с высокой равномерностью распределения биологически активных веществ по всей массе вещества.

В состав компании «Крестьянское  хозяйство Волкова А.П.» входят:

  • мясоперерабатывающий завод, г. Кемерово
  • мясоперерабатывающий завод, г. Заринск
  • птицефабрика “Плотниковская”, Новокузнецкий р-он, пос. Металлург
  • завод по производству комбикормов, Новокузнецкий р-он, пос. Металлург
  • птицефабрика “Новосафоновская”, г. Прокопьевск

 «Новосафоновская птицефабрика» располагает следующими группами основных средств:

здания и сооружения;

передаточные устройства;

машины и оборудование;

транспортные средства;

инструмент и инвентарь;

многолетние насаждения.

Основные здания и  сооружения предприятия следующие:

11 птичников;

кормоцех;

яйцесклад;

3 заправочные;

3 ремонтные мастерские;

здание администрации

В пользовании предприятия  имеется 8978 га земельной площади, в  т.ч. 8069 га сельхозугодий, из них 4821 га пашни. Естественное плодородие сельскохозяйственных угодий оценивается в 32 балла,пашни-33,4 балла, что говорит о невысоком исходном уровне земель сельскохозяйственного назначения. Причем почти 31,4 % общей земельной площади - это осушенные земли.

Немаловажное значение для хозяйства имеют сенокосы и пастбища, которые после многолетних трав являются основным источником поступления зеленого корма для кормления животных:

 

                                   

 

 

 

 

                                    

 

                                   Таблица 1. - Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %

Отклонение

2012

2013

2012

2013

га

%

Всего закреплено земли

8978

8531

100

100

-447

95

В т.ч. сельхозугодья

8069

7929

89,9

92,9

-140

98,3

Из них пашня

4821

4787

53,7

56,1

-34

99,3

Сенокосы

2045

2096

22,8

24,6

51

102,5

Пастбища

1203

1046

13,4

12,3

-157

86,9

Не сельхозугодья всего

909

602

10,1

7

-307

66,2

Пруды и водоемы

170

123

1,9

1,4

-47

72,3

Кустарники

230

172

2,6

2

-58

74,8

Дороги, улицы

259

130

2,9

1,5

-129

50,2

Застройки

250

177

2,8

2,1

-73

70,8


 

В Новосафоновской птицефабрике в 2013 году по сравнению с 2012 годом заметны конкретные изменения в: пашни, пастбища, пруды и водоемы, кустарники, дороги и улицы, застройки. Эти показатели в 2012 году уменьшились, это заметно в отклонениях.

Целью деятельности предприятия является насыщение рынка Кемеровской области качественной продукцией птицеводства, животноводства и растениеводства, обеспечение эффективной работы, и на этой основе получения настоящего прироста прибыли, необходимого для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов государства, как собственника имущества предприятия.

Среднесписочная численность работников на 1.07.2013 года 477 человек:

 

 

 

 

                  Таблица 2.- Среднесписочная численность работников, чел

Категории работников

Годы

2011

2012

2013

Работники, занятые в сельхозпроизводстве  всего

496

484

450

В т.ч постоянные

480

474

438

Служащие

16

10

12

Из общей численности рабочих

392

390

399

Животноводы

102

100

105

Трактористы-машинисты

40

43

42

Шоферы

24

25

23

Конно-ручные работники

58

57

54

Работники ремонтных мастерских

45

46

47

Капремонт зданий и сооружений

18

19

20

Прочие

105

100

108

Всего

505

494

459


 

В Новосафоновской птицефабрике в 2011 году, по сравнению с последующими двумя годами, заметны изменения. В 2011 году, работников, занятых в сельхозпроизводстве, было больше, чем в 2012 и 2013 годах. Так же в 2011 году на предприятии работало всего 505 человек, в 2012 году-494 человека, а в 2013 году-459 человек.

         Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. В ней отражается все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.

 

 

 

 

 

 Таблица 3.- Структура затрат на производство продукции в 2011 г. – I полугодие 2013 г., млн руб.

Статьи затрат

2011 г.

2012 г.

2013 г.

млн руб.

%

млн руб.

%

млн руб.

%

Материальные затраты

10 521

71,3

13 444

70,7

13 692

68,6

Расходы на оплату труда

2 341

15,9

3 034

16,0

3 644

18,3

Отчисления на социальные нужды

708

4,8

940

4,9

1 165

5,8

Амортизация основных средств и  нематериальных активов

869

5,9

921

4,8

1 116

5,6

Прочие затраты

316

2,1

679

3,6

348

1,7

Полные издержки

14 755

100,0

19 018

100,0

19 965

100,0


 

За I полугодие 2013 г. в хозяйствах всех категорий реализация скота и птицы на убой (в живом весе) составила 679,2 тыс. тонн, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период 2011 года, производство молока – 3412,1 тыс. тонн (на 1,7% больше). Яиц получено 1845,9 млн. штук (на 3,2% больше).

Информация о работе Организация производства продукции птицеводства в Новосафоновской птицефабрике