Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 04:25, курсовая работа
В племенной работе основное внимание было уделено углубленной селекции чистопородной птицы по уровню продуктивности, а также созданию специализированных линий, хорошо сочетающихся между собой при скрещивании и дающих высокопродуктивные гибриды для получения яиц н мяса. Ускоренная интенсификация отрасли, глубокое разделение труда на крупных птицефабриках, внедрение достижений научно-технического прогресса обусловили опережающий рост производительности труда по сравнению с фондовооруженностью, повышение фондоотдачи, высокую экономию затрат на оплате труда.
Введение………………………………………………………………………….3
1.Организационно-экономическая характеристика предприятия…………….4
2. Организация и планирование производства продукции птицеводства……………………………………………………………………...9
2.1 Организация труда на производстве продукции………………………......12
2.2 Организация оплаты труда на производстве продукции………………....13
2.3 Планирование производственной программы…………………………….17
3.Экономическая эффективность производства продукции………………….20
Заключение…………………………………………………………………….....23
Список литературы……………………………………………………………....24
В птицеводстве:
-для операторов, птицеводов по обслуживанию взрослого поголовья птицы – по расценкам за1000яиц;
для операторов, птицеводов по обслуживание ремонтного молодняка птицы -за 1000 голов деловых молодок; авансирование производится за 1000 к/дней.
для операторов, птицеводов по выращиванию бройлеров - за I ц прироста живой массы;
бригадиру бригады по обслуживанию кур несушек оплата производится по сдельным расценкам за 1000 яиц и 1000 голов деловой молодки.
бригадиру бригады по выращиванию бройлеров – за 1 ц. привеса.
Для повышения заинтересованности работников в дальнейшем росте производительности труда устанавливаются следующие доплаты:
Работникам выполняющим наряду со своей работой , обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительную работу по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня , производиться доплата за совмещение профессий (должностей согласно штатного расписания), расширение зоны обслуживания (увеличение обьёма выполняемых работ) производить доплату за совмещение в размере до 100% тарифной ставки (оклада) по совмещаемой профессии (должности). Фиксированной процент доплаты устанавливается приказом руководителя , в зависимости от объёма выполняемых работ работником по совмещению .
6. Надбавки за стаж работы
6.1 Руководящим работникам, специалистам, служащим и рабочим всех категорий устанавливаются надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в отрасли с отнесением на себестоимость продукции в следующих размерах:
Таблица 5.- надбавки за стаж работы
Проработано лет, |
% надбавки |
от 1 года до 5 лет |
5 |
от 5 до 10 лет |
10 |
от 10 до 15 лет |
15 |
от 15 лет |
20 |
2.3 Планирование производственной программы
Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).
Производственная программа(
Производственная программа рассчитывается следующим образом:
по согласованию с потребителями устанавливаются вся номенклатура и ассортимент реализуемой в планируемом году продукции;
рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;
определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде;
определяется объем производства.
При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.
Показатель |
Ед. изм. |
2009г факт |
2010г ожид. |
2011г |
2012г |
Темпы роста 2010г к 2008г в % | ||||
Птичник №12 |
Птичник№5,6,9,10 |
Итого |
Птичник №12 |
Птичник № 1 |
Итого | |||||
Среднегодовое поголовье кур |
тыс. гол |
68,8 |
65,5 |
55,6 |
15 |
70,6 |
55,6 |
55,6 |
111,2 |
169,8 |
% яйцекладки |
% |
64,8 |
64,8 |
75 |
63,9 |
72,6 |
75 |
75 |
75 |
115,7 |
Вал. сбор яиц |
тыс. шт |
16314 |
15500 |
15230 |
3500 |
18730 |
15230 |
15230 |
30460 |
196,5 |
Произв. себ-сть 100 яиц |
тыс руб. |
144 |
190 |
142,5 |
190 |
151,4 |
142,5 |
142,5 |
142,5 |
75 |
Реализовано яиц |
тыс. шт |
16269 |
15450 |
15000 |
3200 |
18200 |
15000 |
15000 |
30000 |
194,2 |
Выручка от реализации |
млн. руб. |
2524 |
2688 |
2610 |
557 |
3167 |
2610 |
2610 |
5220 |
194,2 |
Средняя реализационная цена 1000 яиц |
тыс. руб. |
155,1 |
174 |
174 |
174 |
174 |
174 |
174 |
174 |
100 |
Коммерческая с/с 1000 яиц |
тыс. руб. |
154,1 |
197,7 |
147,5 |
196,6 |
156,7 |
147,5 |
147,5 |
147,5 |
74,6 |
Прибыль |
млн. руб. |
17 |
-367 |
398 |
-72 |
326 |
398 |
398 |
796 |
- |
Рентабельность |
% |
0,68 |
-12,0 |
18,0 |
-11,4 |
11,5 |
18 |
18 |
18 |
- |
Яйценоскость |
шт |
237 |
237 |
274 |
233 |
265 |
274 |
274 |
274 |
115,6 |
Расход кормов на 1000 яиц |
кг к.ед. |
175 |
174 |
150 |
174 |
154 |
150 |
150 |
150 |
86,2 |
Среднесписочная числен рабочих |
чел |
67 |
65 |
20 |
25 |
45 |
20 |
20 |
40 |
51,8 |
Среднемесячная з/плата |
тыс. руб. |
328 |
395 |
980 |
386 |
650 |
980 |
980 |
980 |
248,0 |
Техническое перевооружение птицеводства позволит снизить себестоимость яиц на 25% в т.ч. за счет сокращения затрат:
по кормам на 9% (своевременное
и полноценное кормление
по отоплению на 4,5%;
по водоснабжению на 0,5%;
по текущему ремонту на 5%;
по МТП на 3%;
по стоимости падежа на 3%.
Срок окупаемости оборудования – 3 года.
Численность рабочих
обслуживающих птицу
Освободившиеся работники будут переведены на работы по обслуживанию цыплят бройлеров.
В таблице представлены следующие показатели:
- среднегодовое поголовье кур
- валовой сбор яиц
- себестоимость
- выручка от реализации
- прибыль
2012 год |
на 01.08.2013г | ||
Кредиторская задолженность |
млн.руб. |
12238 |
12945 |
Дебиторская задолженность |
млн.руб. |
1091 |
477 |
Краткосрочные кредиты банка |
млн.руб. |
2304 |
1984 |
Долгосрочный кредиты |
млн.руб. |
4760 |
5557 |
Выручка от реализации |
млн.руб. |
8536 |
7378 |
Прибыль (+), убыток (-) |
млн.руб. |
-871 |
-253 |
Рентабельность |
% |
-9,2 |
-3,3 |
Чистая прибыль по балансу |
млн.руб. |
892 |
634 |
Рентабельность по балансу |
% |
9,5 |
8,3 |
3.Экономическая
эффективность производства
Эффективность производства отрасли птицеводства
зависит от следующих факторов: уровни
яйценоскости, сроков эксплуатации и сохранности
кур-несушек ,уровня использования продуктивных
возможностей бройлеров. товарности мяса,
сохранения молодняка, себестоимости
единицы продукции и производительности
труда ,расхода кормов, степени использования
птице -мест
Экономическая эффективность птицеводства
характеризуется системой показателей:
1.продуктивность: получение яиц за год
на среднегодовую курицу-несушку, на маточную
голову различных видов птиц, относительная
яйценоскость -процентное соотношение
полученных яиц к количеству дней пребывания
несушек в стаде, выход продукции выращивания
2.Оплата корма, выход яиц или мыса птицы на 1 ц израсходованных кормов(в кормовых единицах)на единицу продукции
3.Производительность труда :количество полученной продукции в натуральном выражении в расчете на отработанный чел.-ч., на среднегодового работника, занято в птицеводстве, затраты труда на тыс.яиц или 1 ц живой массы, стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч., на среднегодового работника отрасли.
4.Себестоимость единицы продукции тыс.штук яиц,1ц прироста живой массы,1 голову птицы для ремонта основного стада кур-несушек
В птицеводстве наблюдаются тенденции
роста затрат труда и расхода на производство
единицы продукции снижение продуктивности
труда в отрасли обусловлено в первую
очередь износом существенного оборудования
и не возможностью его замены ,что приводит
к снижению уровня механизации производства
продукции, кроме того ,в связи с резким
сокращением поголовья уменьшался уровень
использования производственных мощностей
птицеводческих предприятий, что так же
ведет к неэффективному использованию
средств труда, увеличение расходов кормов
на производство единицы продукции связанно
прежде всего с несбалансированностью
кормовых рационов по питательным веществам.
В последние годы резко возросла себестоимость
производства единицы продукции птицеводства,
причем ее рост опережал темпы роста цены
реализации в результате снизилась рентабельность
птицеводства. Рентабельность производства
яиц уменьшилась с 43 до 14%,производство
мяса птицы стало убыточно. Как показывает
опыт работы передовых предприятий, даже
в трудных экономических условиях рост
птицеводства, возможно, осуществить только
на основе перевода о преимущественно
экстенсивных к интенсивным ресурсосберегающим
технологиям и фондам производства в новых
условиях хозяйствования повышение эффективности
птицеводства становится не только главным
направлением его развития, но и практически единственной возможностью
дальнейшего увеличения производства
яиц и повышения доходности отрасли.[4]
Заключение
Птицеводство, отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение с.-х. птицы. Основные направления Птицеводство — яичное и мясное; побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном Птицеводство используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов. Мировое производство яиц в 1965 составило 17,3 млн. т, в 1972 — 22,3 млн. т; мяса птицы в 1961—65 (в среднем за год) — 11, 6 млн. т, в 1972 — 18,9 млн. т.
Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше - яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15 % протеина, 11-15 - жира, 1 - углеводов, 74 - воды и около 1 % неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96-98 %. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины А, Е, В, В2, В6, К, рибофлавин, а также лизоцим - незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.
Мясо птицы - диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1-2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот.
Список литературы
1. Экономика предприятия агропромышленного комплекса
Лещиловский П.В., Чеканов В.С., Бохонкр В.И.- Мн., 2005.
2. Организация сельскохозяйственного производства: учебник / Ф.К. Шакиров и др.- М.: Колос, 2003
3.Организация и планирование сельскохозяйственного производства/Зрибняк Л.Я., Журиков В.Н., Малыш М.Н. и др.
4. Методические рекомендации по выполнению и оформлению курсовых работ Растениеводство/ Посыпанов Г.С. - М.
5. Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.-М.: Колос, 1995.
6.Организация производства на сельхозхозяйственных предприятиях: учебник/ И.Ш. Горфинкель, Н.М. Тищенко, Э.А. Петрович
7. Аграрный бизнес [Электронный ресурс]:
«Корма используемые в птицеводстве»
URL:http://biagroferm.ru/
8. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса /учебное пособие/В.А.Добрынин М.:МСХА,2001-402с.
9. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях/Под редакцией А.А.Никитенко -3-е изд., перераб. И доп.- М.:Агропромиздат,1985.-463с.
Информация о работе Организация производства продукции птицеводства в Новосафоновской птицефабрике