Организация производства продукции птицеводства в Новосафоновской птицефабрике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 04:25, курсовая работа

Краткое описание

В племенной работе основное внимание было уделено углубленной селекции чистопородной птицы по уровню продуктивности, а также созданию специализированных линий, хорошо сочетающихся между собой при скрещивании и дающих высокопродуктивные гибриды для получения яиц н мяса. Ускоренная интенсификация отрасли, глубокое разделение труда на крупных птицефабриках, внедрение достижений научно-технического прогресса обусловили опережающий рост производительности труда по сравнению с фондовооруженностью, повышение фондоотдачи, высокую экономию затрат на оплате труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1.Организационно-экономическая характеристика предприятия…………….4
2. Организация и планирование производства продукции птицеводства……………………………………………………………………...9
2.1 Организация труда на производстве продукции………………………......12
2.2 Организация оплаты труда на производстве продукции………………....13
2.3 Планирование производственной программы…………………………….17
3.Экономическая эффективность производства продукции………………….20
Заключение…………………………………………………………………….....23
Список литературы……………………………………………………………....24

Вложенные файлы: 1 файл

экономика.doc

— 224.50 Кб (Скачать файл)

В птицеводстве:

-для операторов, птицеводов по обслуживанию взрослого поголовья птицы – по расценкам за1000яиц;

для операторов, птицеводов по обслуживание ремонтного молодняка  птицы -за 1000 голов деловых молодок; авансирование производится за 1000 к/дней.

для операторов, птицеводов по выращиванию бройлеров - за I ц  прироста живой массы;

бригадиру бригады по обслуживанию кур несушек оплата производится по сдельным расценкам  за 1000 яиц и 1000 голов деловой молодки.

бригадиру бригады по выращиванию бройлеров – за 1 ц. привеса.

Для повышения заинтересованности работников в дальнейшем росте производительности труда устанавливаются следующие доплаты:

Работникам выполняющим  наряду со своей работой , обусловленной  трудовым договором (контрактом), дополнительную работу по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня , производиться доплата за совмещение профессий (должностей согласно штатного расписания), расширение зоны обслуживания (увеличение обьёма выполняемых работ) производить доплату за совмещение в размере до 100% тарифной ставки (оклада) по совмещаемой профессии (должности). Фиксированной процент доплаты устанавливается приказом руководителя , в зависимости от объёма выполняемых работ работником по совмещению .

6. Надбавки за стаж  работы

6.1 Руководящим работникам, специалистам, служащим и рабочим всех категорий устанавливаются надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в отрасли с отнесением на себестоимость продукции в следующих размерах:

 

                                                            Таблица 5.- надбавки за стаж работы

Проработано лет,

% надбавки

от 1 года до 5 лет

5

от 5 до 10 лет

10

от 10 до 15 лет

15

от 15 лет

20


 

2.3 Планирование производственной программы

 

Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Производственная программа(план производства продукции) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия.

Производственная программа  рассчитывается следующим образом:

по согласованию с  потребителями устанавливаются  вся номенклатура и ассортимент  реализуемой в планируемом году продукции;

рассчитываются нормативы  на конец планируемого периода запасов  готовой продукции на складах  предприятия и в пути, а также  необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;

определяется нормативный  уровень незавершенного производства и его необходимые изменения  в планируемом периоде;

определяется объем  производства.

При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.

 

                                                              Таблица 6.- План производства яиц

Показатель

Ед. изм.

2009г факт

2010г ожид.

2011г

2012г

Темпы роста 2010г к 2008г  в %

Птичник №12

Птичник№5,6,9,10

Итого

Птичник №12

Птичник № 1

Итого

Среднегодовое поголовье  кур

тыс. гол

68,8

65,5

55,6

15

70,6

55,6

55,6

111,2

169,8

% яйцекладки

%

64,8

64,8

75

63,9

72,6

75

75

75

115,7

Вал. сбор яиц

тыс. шт

16314

15500

15230

3500

18730

15230

15230

30460

196,5

Произв. себ-сть 100 яиц

тыс руб.

144

190

142,5

190

151,4

142,5

142,5

142,5

75

Реализовано яиц

тыс. шт

16269

15450

15000

3200

18200

15000

15000

30000

194,2

Выручка от реализации

млн. руб.

2524

2688

2610

557

3167

2610

2610

5220

194,2

Средняя реализационная цена 1000 яиц

тыс. руб.

155,1

174

174

174

174

174

174

174

100

Коммерческая с/с 1000 яиц

тыс. руб.

154,1

197,7

147,5

196,6

156,7

147,5

147,5

147,5

74,6

Прибыль

млн. руб.

17

-367

398

-72

326

398

398

796

-

Рентабельность

%

0,68

-12,0

18,0

-11,4

11,5

18

18

18

-

Яйценоскость

шт

237

237

274

233

265

274

274

274

115,6

Расход кормов на 1000 яиц

кг 

к.ед.

175

174

150

174

154

150

150

150

86,2

Среднесписочная числен рабочих

чел

67

65

20

25

45

20

20

40

51,8

Среднемесячная з/плата

тыс. руб.

328

395

980

386

650

980

980

980

248,0


 

Техническое перевооружение птицеводства позволит снизить себестоимость  яиц на 25% в т.ч. за счет сокращения затрат:

по кормам на 9% (своевременное  и полноценное кормление позволит увеличить % яйценоскости птицы до 75 и соответственно снизить расход кормов на производство 1000 яиц с 174 кг к.ед. до 150 кг к.ед.);

по отоплению на 4,5%;

по водоснабжению на 0,5%;

по текущему ремонту на 5%;

по МТП на 3%;

по стоимости падежа на 3%.

Срок окупаемости оборудования – 3 года.

Численность рабочих  обслуживающих птицу сократиться  с 65 человек до 40, т.е. в 1,6 раза. Производительность труда в 2012 году возрастет в 3 раза, а среднемесячная заработная плата увеличится с 395 тысяч рублей до 980 тыс. руб., т.е. в 2,5 раза.

Освободившиеся работники  будут переведены на работы по обслуживанию цыплят бройлеров.

В таблице представлены следующие показатели:

- среднегодовое поголовье  кур

- валовой сбор яиц

- себестоимость

- выручка от реализации

- прибыль

                                             Таблица 7.-Финансовое положение хозяйства

   

2012 год

на 01.08.2013г

Кредиторская задолженность

млн.руб.

12238

12945

Дебиторская задолженность

млн.руб.

1091

477

Краткосрочные кредиты банка

млн.руб.

2304

1984

Долгосрочный кредиты

млн.руб.

4760

5557

Выручка от реализации

млн.руб.

8536

7378

Прибыль (+), убыток (-)

млн.руб.

-871

-253

Рентабельность

%

-9,2

-3,3

Чистая прибыль по балансу

млн.руб.

892

634

Рентабельность по балансу

%

9,5

8,3


 

 

3.Экономическая  эффективность производства продукции 
 
Эффективность производства отрасли птицеводства зависит от следующих факторов: уровни яйценоскости, сроков эксплуатации и сохранности кур-несушек ,уровня использования продуктивных возможностей бройлеров. товарности мяса, сохранения молодняка, себестоимости единицы продукции и производительности труда ,расхода кормов, степени использования птице -мест  
Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей: 
1.продуктивность: получение яиц за год на среднегодовую курицу-несушку, на маточную голову различных видов птиц, относительная яйценоскость -процентное соотношение полученных яиц к количеству дней пребывания несушек в стаде, выход продукции выращивания

2.Оплата корма, выход яиц или мыса птицы на 1 ц израсходованных кормов(в кормовых единицах)на единицу продукции

3.Производительность труда :количество полученной продукции в натуральном выражении в расчете на отработанный чел.-ч., на среднегодового работника, занято в птицеводстве, затраты труда на тыс.яиц или 1 ц живой массы, стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч., на среднегодового работника отрасли.

4.Себестоимость единицы продукции тыс.штук яиц,1ц прироста живой массы,1 голову птицы для ремонта основного стада кур-несушек

           В птицеводстве наблюдаются тенденции роста затрат труда и расхода на производство единицы продукции снижение продуктивности труда в отрасли обусловлено в первую очередь износом существенного оборудования и не возможностью его замены ,что приводит к снижению уровня механизации производства продукции, кроме того ,в связи с резким сокращением поголовья уменьшался уровень использования производственных мощностей птицеводческих предприятий, что так же ведет к неэффективному использованию средств труда, увеличение расходов кормов на производство единицы продукции связанно прежде всего с несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам. 
            В последние годы резко возросла себестоимость производства единицы продукции птицеводства, причем ее рост опережал темпы роста цены реализации в результате снизилась рентабельность птицеводства. Рентабельность производства яиц уменьшилась с 43 до 14%,производство мяса птицы стало убыточно. Как показывает опыт работы передовых предприятий, даже в трудных экономических условиях рост птицеводства, возможно, осуществить только на основе перевода о преимущественно экстенсивных к интенсивным ресурсосберегающим технологиям и фондам производства в новых условиях хозяйствования повышение эффективности птицеводства становится не только главным направлением его развития, но и практически единственной возможностью дальнейшего увеличения производства яиц и повышения доходности отрасли.[4] 

 

 

 

Заключение

 

Птицеводство, отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение с.-х. птицы. Основные направления Птицеводство — яичное и мясное; побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном Птицеводство используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов. Мировое производство яиц в 1965 составило 17,3 млн. т, в 1972 — 22,3 млн. т; мяса птицы в 1961—65 (в среднем за год) — 11, 6 млн. т, в 1972 — 18,9 млн. т.

Для пищевых целей  используют в основном яйца кур, значительно  меньше - яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в  оптимальном соотношении: 12-15 % протеина, 11-15 - жира, 1 - углеводов, 74 - воды и около 1 % неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96-98 %. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины А, Е, В, В2, В6, К, рибофлавин, а также лизоцим - незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.

Мясо птицы - диетическое  и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1-2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот.

 

 

 

Список литературы

 

1. Экономика предприятия агропромышленного комплекса

Лещиловский П.В., Чеканов  В.С., Бохонкр В.И.- Мн., 2005.

2. Организация сельскохозяйственного производства: учебник / Ф.К. Шакиров и др.- М.: Колос, 2003

3.Организация и планирование сельскохозяйственного производства/Зрибняк Л.Я., Журиков В.Н., Малыш М.Н. и др.

4. Методические рекомендации по выполнению и оформлению курсовых работ Растениеводство/ Посыпанов Г.С. - М.

5. Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.-М.: Колос, 1995.

6.Организация производства на сельхозхозяйственных предприятиях: учебник/ И.Ш. Горфинкель, Н.М. Тищенко, Э.А. Петрович

7. Аграрный бизнес [Электронный ресурс]: «Корма используемые в птицеводстве» URL:http://biagroferm.ru/archives/1297

8. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса /учебное пособие/В.А.Добрынин М.:МСХА,2001-402с.

9. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях/Под редакцией А.А.Никитенко -3-е изд., перераб. И доп.- М.:Агропромиздат,1985.-463с.

Информация о работе Организация производства продукции птицеводства в Новосафоновской птицефабрике