Организация производства продукции птицеводства в Новосафоновской птицефабрике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 04:25, курсовая работа

Краткое описание

В племенной работе основное внимание было уделено углубленной селекции чистопородной птицы по уровню продуктивности, а также созданию специализированных линий, хорошо сочетающихся между собой при скрещивании и дающих высокопродуктивные гибриды для получения яиц н мяса. Ускоренная интенсификация отрасли, глубокое разделение труда на крупных птицефабриках, внедрение достижений научно-технического прогресса обусловили опережающий рост производительности труда по сравнению с фондовооруженностью, повышение фондоотдачи, высокую экономию затрат на оплате труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1.Организационно-экономическая характеристика предприятия…………….4
2. Организация и планирование производства продукции птицеводства……………………………………………………………………...9
2.1 Организация труда на производстве продукции………………………......12
2.2 Организация оплаты труда на производстве продукции………………....13
2.3 Планирование производственной программы…………………………….17
3.Экономическая эффективность производства продукции………………….20
Заключение…………………………………………………………………….....23
Список литературы……………………………………………………………....24

Вложенные файлы: 1 файл

экономика.doc

— 224.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 4.- Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий

Вид продукции

Июнь 2013 г., тыс. т.

В % к

I полугодие

2012 г. в % к

I полугодию 2011 г.

Справочно

I полугодие

2011 г. в % к

I полугодию 2010 г.

 

июню 2011 г.

маю 2012 г.

 

 

птица на убой в живом весе

106,2

105,4

99,9

105,6

111,0

Яйца, млн. шт.

353,0

104,5

96,9

103,2

101,7


 

2. Организация и планирование  производства продукции птицеводства

 

Новосафоновская птицефабрика специализируется на выращивании птицы для производства яиц. Особенности содержания кур-несушек заключаются: температура воздуха должна быть в пределах от -2°С до +27°С. При более низких температурах птицы обмораживают гребни и сережки прекращают нестись, потребляют в 1,5 раза больше корма; при более высокой температуре у птиц ухудшается аппетит в результате чего они потребляют меньше корма, снижается их упитанность и продуктивность, куры несут яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы. Размеры помещения для кур зависят от их поголовья и метода содержания. Лучше используются деревянные, хорошо утепленные помещения с засыпными, деревянными, глинобитными или бетонными (последний вариант менее желателен — холодный и способствует увеличению сырости в помещении) полами. Высота помещения для птицы не более 1,8 м, так как при высоком потолке в зимний период трудно поддерживать необходимую температуру. Оборудование хорошей приточно-вытяжной вентиляции — непреложное условие содержания кур-несушек. Наиболее простым вариантом вентилирования помещения служит использование форточек.

Производство высококачественных инкубационных яиц – важное условие  в технологии производства птицеводческой продукции. Кур родительского стада  содержат в клетках или на полу. Воспроизводят при использовании естественного спаривания или искусственного осеменения. Возрастная родительского стада сельскохозяйственной птицы обусловлена сроками ее использования. Применяют гнездовое и групповое спаривание. Комплектование птицы родительского стада – важное звено в технологии производства инкубационных яиц.Многократное комплектование родительского стада птицы позволяет получать инкубационные яйца в течение года равномерно. Родительские стада кур комплектуют молодняком в возрасте 19-20 нед. При клеточном содержании воспроизводство кур воспроизводят при совместном их размещении с петухами в специальных клетках. Применение искусственного осеменения позволяет повысить производство инкубационных яиц и получить экономичный эффект. Непременное условие – правильное выращивание, содержание и кормление птицы. В современном птицеводстве вывод молодняка осуществляется в инкубаториях. Для инкубации используется яйца со сроком хранения не более 7 дней после снесения.

Кормят кур 3-4 раза в  день, с учетом их вида и возраста. Суточный рацион взрослой птицы должен состоять из разнообразных, имеющихся в хозяйстве кормов, например, из зерна и зерновых отходов, молока, сыворотки, творога, свеклы, картофеля и других сочных кормов, а также витаминных (морковь, крапива, клевер, разнотравье, еловая и сосновая хвоя, сенная труха и пр.) и минеральных (толченый мел или ракушки, мелкий гравий, песок, толченый уголь) кормов. Утром и вечером птице рекомендуется давать зерно или зерновые отходы (утром 2 стакана, вечером 3 стакана на 10 кур), а днем (зимой - 1 раз, весной - 2 раза) влажные мешанки, замешанные на воде или на молочных отходах, из размолотого зерна, отрубей, картофеля, свеклы, моркови, капусты, сенной трухи в таком количестве, которое птица может съесть в течение 30 минут. В мешанку включают столовые отходы - мелкодроблёную кость, обрезки и отходы мяса, творог.

Кормушки различаются  в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми  смесями). Кормушки для влажных мешанок  лучше изготавливать из оцинкованного железа или теса, что облегчит их периодическое мытье и дезинфекцию.

Кормушки изготавливают  в виде корытец. Чтобы куры не залезали в них, не загрязняли и не разбрасывали корма, с внутренних боков вдоль  них делают бортики. Свехру на кронштейнах устанавливают вертушку из бруска (3х3 см), которая вращается вокруг своей оси. Высота ножек кормушки должна быть такой, чтобы края бортиков были на уровне спины птицы.

При такой высоте россыпь  корма будет минимальной. Для  этого кормушки заполняют кормом не более чем на одну треть или на одну четверть. При заполнении кормушек наполовину, потери кормов увеличиваются на 2-3%, на три четверти - на 6-7%. Если же кормушку заполнить полностью, потери корма увеличиваются до 20%.

Одним из условий правильной организации кормления является одновременный доступ к кормам всей птицы. С учетом двустороннего использования  для 20 кур понадобится кормушка длиной 1-1,5 м, шириной 24 см, с высотой бортиков - 13 см.

При сухом типе кормления  удобно использовать автоматические кормушки, вмещающие не менее суточной нормы. Бункер автокормушки имеет конусообразную или цилиндрическую форму, его нижние края не должны соприкасаться с дном, куда под своей тяжестью ссыпаются корма по мере их потребления.

К стене птичника на высоте 15-20 см прикрепляют 1-2 небольшие кормушки в виде плоских ящиков (10х10х40 см), в которых постоянно должны находиться минеральные корма и гравий.

В выгульных двориках устанавливают V-образные кормушки с  планчатыми или решетчатыми стенками для скармливания птице зеленой массы.

 

2.1 Организация труда на производстве продукции

 

Организация труда является обязанностью руководителя и представляет собой построение трудовых процессов. Содержание организации труда представлено следующими элементами: разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочего места, метод труда, подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, режимы труда и отдыха, условия труда, нормирование труда и его оплата.

Формы организации труда  на рабочем месте разнообразны и определяются принятым разделением труда и расстановкой рабочих.

Различают следующие  формы организации труда: индивидуальную, когда на рабочем месте занят  один рабочий; бригадную, когда работы выполняются рабочими одной или  разных специальностей и квалификаций; многостаночную, когда один рабочий обслуживает несколько машин (аппаратов).

Основная форма организации  труда - постоянная производственная бригада  на коллективном подряде. За ней закрепляют определенное поголовье, помещения, машины и оборудование. До нее доводят хозрасчетное задание по производству продукции и лимиту затрат труда и средств.

Размеры и состав бригад определяют с учетом специализации  цеха (фермы), объема производства продукции, типа помещений и принятой технологии, уровня механизации и автоматизации процессов и других условий предприятия. В необходимых случаях в составе бригад создаются подрядные звенья, которые выполняют отдельные работы или обслуживают различные возрастные группы птицы. Размер бригад - от 15 до 25 чел., размер звеньев - от 3 до 7 чел. Численность основных птичниц-операторов, слесарей-операторов, подсобных и других рабочих устанавливают в зависимости от типа и вместимости помещений, применяемых машин и оборудования, форм разделения и кооперации труда.

В зависимости от размеров помещений, уровня механизации производственных процессов, способов содержания и кормления  птицы разных видов и возрастов, квалификации исполнителей нормы обслуживания на птицеводческих предприятии при  клеточном содержании составляют: взрослых кур - 4-28 тыс. гол., цыплят до 30-дневного возраста - 3,5-10, от 31- до 60-дневного возраста - 7-10, от 61- до 140-дневного возраста - 12- 15 тыс. гол.

 

2.2 Организация оплаты труда на производстве продукции

 

Положение вводится в  целях усиления материальной заинтересованности работников сельскохозяйственных организаций в увеличении производства сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами труда, материальных и денежных ресурсов. На базе действующих систем оплаты труда сельскохозяйственные организации выбирают и утверждают конкретный порядок формирования фонда зарплаты и условия оплаты труда всех категорий работников.

1. Нормирование труда

Уровень заработной платы работников в большой степени зависит  от состояния работы по нормированию труда. Упорядочение нормирования -это важный фактор обеспечения организации оплаты труда. В сельском хозяйстве применяются технически обоснованные нормы выработки (производства, времени, обслуживания) - это межотраслевые и отраслевые, единые и местные. Перечень этих норм систематически пересматривается Республиканским нормативно-исследовательским центром в сельском хозяйстве и утверждается в Министерстве. Все указанные нормы установлены исходя из 8- часового рабочего дня.

2. Основная и повышенная  оплата труда

Учитывая напряженность  и интенсивность в работе на основании  Инструкции , утверждённой Постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 26.04.2010 года № 60 (гл.2 п.5) установлен следующий порядок применения повышенной оплаты труда по категориям работающих:

-Трактористам-машинистам  занятым на весенне (осенне)- полевых  работах, заготовке кормов и  других механизированных сельскохозяйственных  работах устанавливается повышение сдельных расценок до 250% - за качественно выполненные работы , а также выполнение и перевыполнение сменных норм выработки.

Конкретный размер повышенной оплаты устанавливается по видам  и периодам проведения работ и  утверждается руководителем.

-Для работников животноводства  и птицеводства устанавливается  повышение сдельных расценок за полученную продукцию (доплата за продукцию) в размере до 200% . Конкретный размер повышенной оплаты (доплаты за продукцию) устанавливается по видам работ и утверждается руководителем.

-Для рабочих с повременной  оплатой труда повышенная оплата  производится за интенсивность труда и качественное выполнение работ в установленные сроки в размере до 200% часовой тарифной ставки по следующим категориям работников: газоэлектросварщики, токаря, слесарям по ремонту с/х техники, водителям и трактористам-машинистам находящимся на ремонте, кузнецам, слесарям бригады по обслуживанию животноводческих ферм, трактористам – машинистам, работающим на погрузочно-разгрузочных, транспортных и других работах с повременной оплатой труда, операторам котельной, электромонтёрам, операторам ЭВМ, кладовщикам, бригадиру яйцесклада, подсобным рабочим птицеводства, работникам полеводства, уборщицам, рабочим санпропускника, сторожам производственных участков.

Конкретный размер повышенной оплаты для работников с повременной  оплатой труда устанавливается и утверждается приказом руководителя ежемесячно.

- Водителям в период проведения основных напряжённых сельскохозяйственных работ (заготовка органических и минеральных удобрений, заготовка кормов, уборка урожая) устанавливается повышенная оплата к сдельным расценкам или часовым тарифным ставкам в размере до 200 %. Конкретный размер повышенной оплаты устанавливается по видам и периодам проведения работ и утверждается руководителем.

- За нарушение трудовой  и производственной дисциплины, работники лишаются до 100 % повышенной оплаты труда на основании служебной записки (докладной) руководителя структурного подразделения и приказа руководителя .

3. Оплата труда в  растениеводстве и животноводстве

1.Начисление заработной  платы работникам, занятым в растениеводстве и животноводстве, производится по расценкам за центнер (единицу) произведённой или реализованной продукции, а также за объёмы выполненных работ.

2. Порядок установления  расценок за продукцию.

Расценки за продукцию  в натуральном или денежном выражении, как правило, устанавливаются для бригады, звена в целом. Расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, повышенного в зависимости от роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных с учетом качества продукции.

3. Конкретный размер  повышения тарифного фонда заработной  платы для расчета расценок  за продукцию по каждому подразделению  устанавливается в коллективном  договоре (гл.2) по согласованию с  профсоюзным комитетом и утверждается руководителем. При этом в большей степени тарифный фонд заработной платы для расчета расценок повышается бригадам, звеньям или отдельным рабочим, добившимся более высоких показателей урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, по сравнению с другими подразделениями, организациями.

4. Норма производства  продукции бригаде, звену или  отдельному рабочему разрабатывается  в организации в соответствии  с конкретными условиями производства (технологии производства, нормы внесения удобрений, сорта семян, тип содержания животных, уровень механизации труда и др.) с учетом уровня урожайности и продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3-5 лет, или из плановых показателей.

5. Особенности установления расценок за продукцию для оплаты труда работников, занятых в различных отраслях животноводства.

Для работников, занятых  обслуживанием скота, птицы расценки для оплаты труда устанавливаются:

Информация о работе Организация производства продукции птицеводства в Новосафоновской птицефабрике