Организация производственного процесса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 16:55, курсовая работа

Краткое описание

Задача предприятия состоит в том, чтобы воспринять "на входе" факторы производства (затраты), переработать их и "на выходе" выдать продукцию (результат). Такого рода трансформационный процесс обозначается как "производство". Его цель – в конечном итоге улучшить уже имеющееся, чтобы увеличить таким образом запас средств, пригодных для удовлетворения потребностей.

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 68.63 Кб (Скачать файл)
  • основные - это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
  • вспомогательные - это процессы котрые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д);
  • обслуживающие - это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов, но в результате, которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль). 

       В условиях автоматизированного, автоматического, гибкого и интегрированного производства, вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой  частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.      

 Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы.         

Фаза - комплекс работ, выполнение которых характеризует  завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом  предмета труда из одного качественного  состояния в  другое.         

В машиностроении и  приборостроении технологические процессы в основном делятся на три фазы:

    • заготовительная;
    • обрабатывающая;
    • сборочная.

        Технологический процесс  состоит из последовательно выполняемых  над данным предметом труда технологических  действий - операций.         

Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.         

Операции, которые  не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств  предметов труда, относятся к не технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).         

Операции различаются  также в зависимости от применяемых  средств труда:

    • ручные - выполняемые  без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
    • машинно-ручные - выполняемые  с помощью машин или ручного  инструмента при непрерывном  участии рабочего;
    • машинные - выполняемые  на станках, установках, агрегатах  при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.);     
    • автоматизированные - выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

 

         Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.) [10, с.225].            

Для достижения цели производства  при наименьших затратах и  в кратчайшие сроки в основу  его организации должны быть  положены определенные принципы  и методы, использованы прогрессивные формы и типы производства.        

 Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.        

   Соблюдение принципов  организации производственного  процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия. 

  1. Под принципами организации производственного  процесса понимают научно-обоснованные правила, которые необходимо соблюдать  при построении производственной системы  предприятия и ее функционировании. Основными принципами являются пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность, гибкость [6, c.231].  
  2. Принцип пропорциональности означает определенное соответствие производительности всех взаимосвязанных звеньев производства, соблюдение пропорций мощности парка оборудования. Принцип обеспечивает равную пропускную способность различных рабочих мест производственного процесса. Оценкой пропускной способности технологической цепочки может служить коэффициент пропорциональности, равный отношению ее минимальной пропускной способности к максимальной.
  3.    Принцип непрерывности - принцип рациональной организации производственного  процесса, определенный отношением рабочего времени к общей продолжительности  производственного процесса с учетом простоев или пролеживанием предметов труда. Он связан с и ликвидацией или сокращением перерывов в процессе производства и характеризуется коэффициентом   
  4. Принцип параллельности - принцип рациональной организации производственного  процесса, характеризующий степень  совмещения операций во времени. Примерами могут служить параллельное одновременное) изготовление различных узлов и деталей или одновременное выполнение различных операций при обработке одинаковых деталей и узлов на параллельно размещенном оборудовании.    
  5. Принцип прямоточности - принцип рациональной организации производственного процесса, характеризующий оптимальность пути прохождения предметов труда. Оценивается через коэффициент прямоточности, равный отношению оптимальной длины пути, исключающей лишние звенья, возвраты и т.п., к фактической.
  6. Принцип ритмичности характеризует равномерность  выполнения производственного процесса во времени. Коэффициент ритмичности  показывает отношение фактического объема выполненных работ в пределах плана к плановому объему за определенный период. Заключается в том, что производство должно иметь  возможность Гибкость производственного процесса быстро перестраиваться на выпуск новой продукции в соответствии с потребностями рынка [12, с. 150].

 

      Сочетание всех принципов рациональной организации  производственного процесса может быть сведено к принципу оптимальности, т.е. выполнению всех процессов по выпуску продукции с наибольшей эффективностью и с наименьшими затратами.   

    Исходя  из выше сказанного можно сделать  вывод о том, что производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции.   

      Производственный  процесс состоит из следующих  процессов: основные, вспомогательные, обслуживающие. В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции.                  

      Для достижения цели производства  при наименьших затратах и в кратчайшие сроки в основу его организации должны быть положены определенные принципы. Соблюдение принципов организации производственного  процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.    

        Под принципами организации производственного процесса понимают научно-обоснованные правила, которые необходимо соблюдать при построении производственной системы предприятия и ее функционировании. Основными принципами являются пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность, гибкость. 
                             

 

1.2 Формы организации производства

        Большое значение в повышении уровня организации  производства имеет использование  прогрессивных форм организации  производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Все формы организации производства взаимосвязаны и часто дополняют друг друга.   

     Концентрация  производства предполагает сосредоточение производства на крупных предприятиях в рамках отрасли, в крупных производственных подразделениях (цехах, участках) внутри предприятия. Укрупнение определяется главным образом ростом единичных мощностей оборудования (машин, аппаратов, агрегатов) и ростом объемов выпускаемой продукции. В отраслях промышленности с непрерывным характером производства, таких как черная и цветная металлургия, электроэнергетика, цементное производство и т.п., основным фактором концентрации производства является увеличение единичных мощностей отдельных агрегатов, а в отраслях с дискретным характером производства (машиностроение, деревообработка, текстильная, обувная промышленность) основной фактор - количество единиц машин и оборудования, рациональная организация производства и управления.   

  Количественная  оценка уровня производства зависит  от вида отрасли и определяется удельным весом продукции крупных производств в общем выпуске данной продукции за год.   

  Высокий уровень концентрации производства не всегда отражает высокую экономическую  эффективность производства. Преимуществом  концентрации производства является возможность  аккумулировать средства для развития производства и социальной сферы, а недостатком - неспособность к быстрой перестройке на выпуск новой техники и другие виды продукции.   

 Специализация производства - это ограничение номенклатуры выпускаемой продукции (работ, услуг) или ограничение технологических процессов, применяемых для изготовления различных изделий.   

      Специализация производства в промышленности осуществляется в трех основных формах: предметной, подетальной, технологической.  

   Предметная  специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления, например, автомобильный завод, швейная фабрика.   

   Подетальная специализация означает сосредоточение производства определенных деталей  и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов выполнение отдельных технологических процессов. Примером может служить производство шарикоподшипников. Подетальная специализация широко распространена в США. Так, производством нормализованного инструмента 1-2-х типоразмеров занято 6500 мелких предприятий средней численностью 25 человек. Автомобильные заводы фирмы "Дженерал Моторс", "Даймлер-Бенц" имеют огромное количество специализированных производственных точек.    

 Технологическая (стадийная) специализация - это превращение  отдельных фаз производства или  операций в самостоятельные производства (литейный завод, прядильная фабрика, ремонтные заводы).    

  В развитии специализации существует противоречие между ростом и обновлением  номенклатуры продукции, с одной  стороны, и недостаточным развитием  предприятий с подетальной и  технологической специализацией с другой стороны. Решение этой проблемы возможно путем детальной специализации на основе унификации изделий. Основная цель унификации - устранение многообразия изделий одинакового назначения и их составных частей.    

  Со  специализацией связана одна из важнейших задач современного развития производства - изменение структуры предприятий путем освобождения их от производства для собственных нужд заготовок, деталей, узлов и организация их на специализированных предприятиях.    

   Одной из величин, характеризующих уровень специализации является коэффициент специализации, представляющий собой долю профильной продукции в общем объеме выпуска по предприятию или отрасли, в натуральном или стоимостном выражении.  

   Условно годовую (сравнительную) экономическую эффективность Эг специализации можно определить по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов[15, c.149]:

 

                                Эг= [(С1+ТР1) - (С2+ТP2)] /А2,                                     (1)

    Где С1 и С2 - полная себестоимость единицы продукции соответственно до и после проведения специализации;

ТР1  и ТP2 - транспортные расходы по доставке   готовой продукции до и после проведения специализации;

А2 - годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения специализации.

Годовой экономический  эффект от специализации можно рассчитать по формуле:

Эгэ = [ ( С1 + Тр1 + Ен * К1 ) – ( С2 + Тр2 + Ен * К2 ) ] /  А‘2,         (2)   

   Где  Ен    — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

К1 и К2 — удельные капитальные вложения соответственно до и после проведения специализации;

А‘2 —  годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения специализаций.

         Комбинирование производства - это  технологическое сочетание взаимосвязанных  разнородных производств в рамках одного предприятия-комбината. Более 20% промышленной продукции производиться в комплексных производствах, использующих один вид сырья для производственных различных продуктов. Так, в космохимической промышленности топливо составляет 8-10% общей стоимости извлекаемых продуктов, а в химической промышленности побочная продукция превышает основную в 4-5 раз.

           Поскольку в комбинированных производствах  перерывы между отдельными стадиями производства сокращаются, то и длительность производственного цикла в них минимальна. Это способствует сокращению запасов сырья и полуфабрикатов и, следовательно, ускорению оборачиваемости оборотных средств.   

    Обобщающим  показателем экономической эффективности  комбинирования является разность приведенных  затрат на некомбинированных и комбинированных предприятиях [13, с.380].    

 Кооперирование  производства - это производственные связи предприятий по совместному  производству конечной продукции. Кооперирование вытекает непосредственно из специализации  отраслей и предприятий по выполнению работ для потребностей определенного производства.

            Исходя  из выше сказанного, можно сделать  вывод о том, что большое значение в повышении уровня организации производства имеет использование прогрессивных форм организации производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Все формы организации производства взаимосвязаны и часто дополняют друг друга  
  
                            1.3 Контроль качества продукции

Информация о работе Организация производственного процесса