Отчет по производственной практике на базе ООО «Липецкптица»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 18:56, отчет по практике

Краткое описание

Данная производственная практика была направлена на закрепление, расширение и углубление знаний, полученных в процессе изучения специальных дисциплин, на приобретение навыков работы в данной сфере, а также сбор, анализ данных, полученных в процессе практики для формирования отчетности.
Задачи производственной практики были следующими:
- Сбор информации о предприятии: краткая характеристика организации, форма собственности, производимая продукция, производственная структура, структура системы управления, основные экономические показатели.
- Анализ деятельности предприятия. Во время прохождения производственной практики я изучала внешнюю экономическую деятельность предприятия и ее экономическую эффективность.
- Изучение экономики, организации и технологии сельскохозяйственного производства в организации;
- Исследование перспектив развития внешнеэкономической деятельности на предприятии;
- Приобретение навыков самостоятельной работы по экономико-статистическому и организационному анализу производственной деятельности сельскохозяйственной организации;

Содержание

Введение 2
1. Производственно-экономическая характеристика организации 3
1.1. Сведения об организации 3
1.2 История становления предприятия 4
1.3 Организационно-управленческая структура организации 8
1.4 Особенности технологии производства продукции 11
1.5 Размер и специализация производства 13
1.6 Особенности работы предприятия 14
1.7 Уровень интенсивности производства 15
1.8 Описание производимой продукции. Анализ ассортимента товаров 17
1.9 Анализ политики ценообразования 21
Глава 2. Индивидуальное задание. 23
2.1 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Липецкптица» 23
2.1.1 Рентабельность 25
2.2 Исследование мирового и российского рынка яичной продукции 27
2.2.1 Российский рынок яичной продукции 27
2.2.3 Мировой рынок яичной продукции 31
Заключение 39
Список источников: 40

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.doc

— 1,020.00 Кб (Скачать файл)

Расход комбинированного корма в среднем на 1 птицу составляет по плану 120 г/кормодень, фактически 119 г/кормодень. Переработка зерна в комплексные комбикорма производится на собственном комбикормовом заводе, расположенном на птицефабрике «Россия». Корма для поголовья птицефабрики «Красный Колос» доставляются собственным автотранспортом (грузовики-кормовозы ЗАСК-15 на базе автомобилей КамАЗ в составе автопоездов с прицепами-кормовозами ЗСК-15).

Куры-несушки содержатся в клеточных батареях КВИ-3, 4(5), Фармер Автоматик. Система поения – ниппельная, пометоудаления - ленточная. Система отопления и поддержания микроклимата в корпусах – автономная. Система водоснабжения – автономная, используются собственные артезианские скважины. Яйцо с корпусов на яйцесклад доставляется как транспортом, так и в автоматическом режиме (на птицефабрике «Красный Колос» на большей части корпусов реализована автоматическая подача яйца с корпусов на яйцесклад по ленте яйцесбора). На яйцескладах  яйцо проходит через яйцесортировальные машины, где оно сортируется по категориям, отбраковывается (дефекты скорлупы, загрязненность и т.п.) и упаковывается в коробки. Упакованное яйцо складируется в отдельном помещении яйцесклада, откуда происходят отгрузки конечным покупателям. Для доставки продукции используется как собственный (изотермические фургоны ГАЗель, Исузу, КамАЗ), так и наемный транспорт.

Переработка зерна в комплексные комбикорма производится на собственном комбикормовом заводе, расположенном на птицефабрике «Россия», корма для поголовья птицефабрики «Красный Колос» доставляются собственным автотранспортом (грузовики-кормовозы ЗАСК-15 на базе автомобилей КамАЗ в составе автопоезда с прицепами-кормовозами ЗСК-15).

После окончания продуктивного возраста птицы (соответствует приблизительно 96-97 неделе жизни) птица забивается в собственном убойном цехе, расположенном на птицефабрике «Россия». Технологический цикл забоя состоит из следующих операций: живую птицу навешивают на подвески конвейера, который подает ее на электроглушение. Эта операция выполняется автоматически при силе тока в 36 мА. После электроглушения птицу убивают наружным способом. Далее птица поступает в аппарат обескровливания, где птица находится около 120 секунд. После этого птица поступает в аппарат очистки от перьев, состоящий из: узла ошпарки птица поступает в бильные машины, где происходит отделение оперения, затем происходит отделение голов и ног от тушек по заплюсневелый сустав. После этого птица перевешивается на конвейер потрошения, где сначала отделяются шеи, а затем – внутренности. После этого потрошеные тушки переходят в аппарат охлаждения, и далее – в узел сортировки. Далее тушки птица сортируется по сортам в коробки по 10 кг. и отправляются в холодильник – сначала в камеру шоковой заморозки, затем – в камеры хранения. Из камер хранения замороженное мясо реализуется потребителям.

Производство продукции растениеводства практически полностью ориентировано на удовлетворение собственных нужд выращиваемые зерновые –  пшеница и ячмень используются в качестве сырья для производства комбикормов для кормления птицы

 

1.5 Размер и специализация производства

 

Основным производителем пищевого яйца является ООО липецкптица, удельный вес которого в общем объеме производства на птицефабриках составляет 76%.

В 2012 году в Липецкой области ресурсы по яйцам по отношению к 2007 году увеличились на 13% в связи с ростом производства. В Липецкой области потребляется на душу населения яиц больше¸ чем в среднем по России и некоторым соседним регионам.

ООО «Липецкптица»  специализируется на производстве яичной продукции. Главным образом, они реализуют на рынок яйцо, меланж, яичный порошок и куриное мясо.

Рассмотрим, какое количество выручки получает организация от продажи, продуктов на которых она специализируется (Таблица 1).

Таблица 1 - Размер и структура выручки от реализации продукции

Отрасль и вид продукции

Денежная выручка, тыс. руб

Структура, % к итогу

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

Птицеводство

694 415

684 700

776 349

1 021 988

100

100

100

100

яйцо

456 285

493 119

505 268

685 021

65,71

72,02

65,08

67,03

меланж

25 603

12 293

39 500

43 166

3,69

1,80

5,09

4,22

яичный порошок

46 579

33 987

41 018

64 765

6,71

4,96

5,28

6,34

мясо

165 948

145 301

190 563

229 036

23,90

21,22

24,55

22,41

всего по организации

694 415

684 700

776 349

1 021 988

100

100

100

100


 

По данным этой таблицы можно сказать, что предприятия больше специализируется на производстве яиц и меньше всего на производстве меланжа и яичного порошка.

Ежегодно организация производит около 221 млн штук яиц.

Основными показателями, характеризующими размеры производства этой организации, являются:

-выручка

-среднегодовая  численность работников

-валовое  производство

Некоторые из показателей приведены в Таблице 2.

Таблица 2  -  Размеры производства

Показатель

Год

2009

2010

2011

2012

Выручка, тыс. руб

694 415

684 700

776 349

1 021 988

Среднегодовая численность работников

288

293

292

296

Валовый доход

109 137

60 583

65 809

24 886




 

 

 

 

 

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что наибольшая выручка в ОО «Липецкптица» была в 2012 году, наименьшая – в 2010 году, что связано с засухой на тот период.

Рассмотрим показатели валового производства на примере графика за период с 2009-2012 годы.

Рисунок 2 – Валовое производство яиц в ООО «Липецкптица»

Что касается валового производства, то здесь также видно, что предприятие год от года наращивает объемы производства. В 2010 году объем валового производства продукции составил всего 89 процентов от прошлогоднего уровня.

 

1.6 Особенности работы предприятия

 

График работы зависит от особенностей содержания птицы – вечер – время покоя, первое кормление в 8 часов утра, затем яйцесбор, снова кормление. Затем снова время покоя, затем вечернее кормление. Во время покоя свет плавно гасится (система рассвет-закат), чтобы птица не испытывала стресс и не снижала продуктивность. Необходимость наличия сотрудников в цехе в ночное время отсутствует, т.к. птица находится в состоянии покоя, системы жизнеобеспечения (вентиляция, контроль температуры и влажности воздуха) работают в автоматическом режиме – компьютер посредством открытия/закрытия приточных жалюзи регулирует температуру и влажность в цехе.

На полевых работах введен двухсменный режим для увеличения коэффициента загрузки техники и повышения производительности труда.

 

1.7 Уровень интенсивности производства

 

Интенсификация сельского хозяйства - это основная форма воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе повышения производительности труда и снижения издержек производства на единицу продукции. При интенсивной форме объемы продукции увеличиваются, в результате улучшается использование обрабатываемой земли, происходит совершенствование форм организации производства, повышение продуктивности.

На интенсивность производства влияет такой показатель, как состав и структура рабочей силы.

Если рассматривать численность работников в течение 5 последних лет, то можно сказать, что существенных изменений не наблюдалось. Все данные представлены в Таблице 4.

Таблица 3 - Состав и структура рабочей силы

Категории и профессии работников

Численность, чел.

2012 г. в  % к 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2008 г.

2011 г.

Всего работников

288

293

292

290

99,3

98.6

из них: занятые в с.-х. производстве

275

281

276

278

98,9

97,4

в т.ч. рабочие постоянные

187

180

182

180

103,8

100

рабочие сезонные и временные

32

40

43

43

74,4

97,6

Служащие:

56

61

51

55

101,8

89,0


 

Материальные затраты состоят из затрат на посадочный материал и семена, минеральные удобрения, электроэнергия, оплата работ и услуг.

Наибольшую сумму на  материальные затраты предприятие потратило также в 2011 году.

Рисунок 3 - Материальные затраты

 

Затраты на амортизацию существенных различий не имеют, но наибольшее количество в 2010 году.

Рисунок 4 - Затраты на амортизацию

 

Рассмотрев данные эффективности продукции, перейдем к анализу производимой продукции ООО «Липецкптица».

 

 

1.8 Описание производимой продукции. Анализ ассортимента товаров


 

  1. Куриное яйцо.

Сегодня компания предлагает потребителям широкий ассортимент: яйцо «Отборное», «Деревенское», «От молодой курочки», «Йодированное», «С селеном», скоро в продаже появится яйцо «Диетическое» и «Элитное». Каждый из этих видов продукции в зависимости от размера яйца делится на категории, и каждый по-своему полезен.

В зависимости от способа и срока хранения, качества и массы куриные пищевые яйца подразделяют на диетические и столовые.

Диетическими называют яйца, не хранившиеся при отрицательной температуре и реализуемые в течение 7 суток после снесения, не считая дня снесения. Скорлупа диетических яиц должна быть чистой, воздушная камера — неподвижной, высотой не более 4 мм, желток — малозаметным и прочным, белок — плотным. Диетические яйца делят на отборные, I и II категорий. Масса одного яйца отборного не менее 65 г, I категории — не менее 55, а II категории — 45 г.

Столовыми называют яйца, срок хранения которых не превышает 25 сут со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранящиеся в холодильниках не более 120 сут с воздушной камерой высотой не более 7 мм; а яиц, хранящихся в холодильниках, — не более 9 мм. В столовых яйцах допускается некоторая подвижность воздушной камеры. Желток должен быть прочным, малозаметным, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения; в яйцах, хранившихся в холодильниках, допускается перемещение желтка. Белок должен быть плотным, светлым, прозрачным, но допускается и недостаточно плотный. По массе столовые яйца подразделяют на те же категории, что и диетические. На скорлупу каждого столового яйца ставят штамп синей краской с обозначением только категории в зависимости от массы. В отдельные периоды времени допускается не маркировать столовые яйца.

В зависимости от вида механического повреждения, развития микробиологических процессов, аномалий яйца могут иметь дефекты, по которым их относят к несоответствующим требованиям стандарта.

К нестандартным относят мелкие яйца — масса одного яйца менее 45 г и имеющие следующие дефекты: малое пятно — дефект, возникающий при попадании под скорлупу плесневелых грибков, которые образуют на скорлупных пленках одно или несколько мелких пятен колоний плесневелых колоний различной окраски. Белок и желток при этом не имеют существенных изменений, запах у таких яиц почти нормальный. Яйца с такими дефектами могут быть пригодны в пищу в кратчайшие сроки, т.к. дальнейшее хранение приведет к образованию большого дефекта – большое пятно; большое пятно – дефект, образуемый в результате жизнедеятельности попавших в яйцо плесневелых грибков, по мере развития плесневелых колоний близлежащие сливаются друг с другом и пятна достигают значительной величины; красюк — яйцо с однородной рыжеватой окраской содержимого вследствие полного смешения белка с желтком; тек — яйцо с поврежденной скорлупой и подскор-лупными пленками (допускается использование на птицефабриках в течение суток после снесения); кровяное пятно — яйцо с кровяным включением, видимым при овоскопировании, в белке или на поверхности желтка; затхлые яйца — яйцо, адсорбировавшее запах плесени или с заплесневевшей поверхностью скорлупы; тумак — яйцо с испорченным содержимым, непрозрачное, с гнилостным запахом (в результате воздействия Гнилостных бактерий и плесневых грибов); зеленая гниль — яйцо с белком зеленоватого цвета и неприятным запахом; миражное — яйцо, изъятое из инкубатора как не-оплодотворенное; запашистое — яйцо с посторонним запахом; выливка — яйцо с частичным смешением желтка с белком; присушка — яйцо с присохшим к скорлупе желтком.

Информация о работе Отчет по производственной практике на базе ООО «Липецкптица»