Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 13:36, курсовая работа
Целями деятельности предприятия являются: первичная переработка скота, что находит свое отражение в производимой и реализуемой мясокомбинатом продукции, разработка, производство и внедрение новых технологий, оборудования и технологических процессов; оптово-розничная торговля и посредническая деятельность.
Целью исследования является изучение правовых и организационных основ деятельности организации в области производительности труда и разработка предложений по совершенствованию деятельности организации в области производительности труда.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ………………………….
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ОРГАНИЗАЦИНОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………………….
ГЛАВА 3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРОВ В ОРГАНИЗАЦИИ………………………….. …………………. 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..57
Рыночная экономика по своей сущности является средством стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов роста, методов определения эффективности. Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо стимулировать критерий и показатели эффективности.
Повышение производительности труда является одним из ведущих факторов прироста объемов продукции, а темпы этого повышения предопределяют темпы развития производства и роста его эффективности. Вот почему вопросы производительности труда должны занимать одно из центральных мест в системе планирования на предприятии [6, с. 354].
ГЛАВА 2
ЭКОНОМИКО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ
Крупнейшим сектором народного хозяйства Республики Беларусь является агропромышленный комплекс. Одним из важнейших элементов продуктовой структуры агропромышленного комплекса является мясопродуктовый подкомплекс, значимость которого высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения страны. В настоящее время переработкой скота и производством мясопродуктов в республике занимаются 380 субъектов хозяйствования различных по статусу, технической оснащенности, специализации. Из них убой скота производят 235 субъектов хозяйствования.
Основу мясной отрасли республики составляют мясокомбинаты, где убой животных и переработка продуктов убоя осуществляется с высокой степенью механизации.
Минское областное производственно-торговое унитарное предприятие «Столбцовский мясокомбинат» - одно из крупнейших предприятий Столбцовского района. Основано на базе птицекомбината в 1945 году.
Длительное время предприятие являлось филиалом крупных мясокомбинатов области, обеспечивая их мясом на кости и блочным мясом.
С 24 января 2003 года имеет статус самостоятельного предприятия в связи с отделением от коммунального унитарного предприятия «Минский мясоперерабатывающей завод».
МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» - валообразующее предприятие Столбцовского района. Следовательно, экономика района напрямую зависит от стабильной и эффективной деятельности МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат».
Основной деятельностью предприятия является первичная переработка скота, что находит свое отражение в производимой и реализуемой продукции:
1. Мясо говядины, свинины, конины
2. Супродукты 1 и 2 категории
3. Кожевенное сырье
4. Натуральная колбасная оболочка
5. Жиры топленые и пищевые
6. Эндокринно-ферментное сырье
7. Вареные колбасные изделия
8. Полукопченые колбасные изделия
9. Копчености
Организационная структура предприятия представлена на рис 2.2.
Рисунок 2.2 - Организационная структура управления Столбцовского мясокомбината.
Представленная
Во главе предприятия стоит директор. Все остальные службы и отделы подчиняются непосредственно ему. Это является, на первый взгляд, достоинством структуры – ее простота в построении и подчиненность конкретная, без посреднических служб (уровней). Однако именно в этом, скорее всего, самый большой недостаток управленческих позиций генерального директора. Вся власть сосредоточена в его руках, директор управляет предприятием авторитарно. Такой стиль управления хорош на некоторый период, но затем дает резкий сбой из-за жесткости и однотипности решений одного (небольшого количества) человека и невозможности проявления инициативы в руководстве со стороны подчиненных.
Анализ рынка сбыта мясной продукции, изучение спроса на колбасные изделия и копчености, маркетинговые исследования в определенной мере влияют на изменение ассортимента, на объемы производства, а также на рентабельность продукции наравне с другими факторами. Оценка рынка сбыта говорит о его насыщенности, и, изучая рыночную конъюнктуру, специалисты предприятия на базе подготовки производства, освоения новых видов продукции, переходят к производству новых видов мясной продукции.
В настоящее время сбыт продукции производится на внутренний рынок и рынок ближнего зарубежья в соотношении 92% и 8% соответственно к общему объему реализации.
Одними из основных факторов, препятствующими продвижению продукции предприятия на внешний рынок, являются:
неконкурентоспособность продукции предприятия по ценовому фактору;
при экспорте товаров в отдаленные районы Российской Федерации серьезное влияние на конкурентоспособность оказывает транспортная составляющая в цене товара;
условия уплаты НДС по стране назначения.
Продвижение продукции на внутреннем
и внешнем рынках осуществляется
посредством рекламы в
Тактикой реализации продукции предприятия на внутреннем и внешнем рынках избрана реализация непосредственно потребителям минуя посредников. Конкурентами нашего предприятия на рынке производства мясных продуктов в Республике Беларусь являются: УП «Минский мясокомбинат», ОАО «Слуцкий мясокомбинат», КУП «МЯСОКОМБИНАТ МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ»
Важнейшими показателями конечных результатов и совокупной эффективности производства в условиях рыночной экономики являются прибыль и рентабельность.
Размер прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой, сбытовой, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. Поэтому данные показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Общепринятым критерием
При анализе эффективности
Показатели |
2009 |
2010 |
Отклонение |
|
1. Прибыль от реализации продукции (услуг), млн. руб. |
3 |
108 |
+105 |
|
2. Объем выпуска продукции, млн. руб. |
5613 |
5280 |
-333 |
|
3.1. Основных производственных фондов (ОПФ) |
3802 |
3963 |
+161 |
|
3.2. Активной их части (ОПФа) |
485 |
479 |
-6 |
|
3.3. Машин и оборудования (ОПФм) |
467 |
456 |
-11 |
|
4. Удельный вес активной части ОПФ (УДа) (п. 3.2. / п. 3.1.) |
0,1276 |
0,1209 |
-0,0067 |
|
4.1. Удельный вес машин и оборудования в активной части (УДм) (п. 3.3. / п. 3.2.) |
0,9629 |
0,9520 |
– 0,0109 |
|
5. Фондорентабельность (Rопф), % (п. 1 / п. 3.1. х 100) |
0,0789 |
2,7252 |
+2,6463 |
|
6. Рентабельность продукции (услуг) (Rп), % (п. 1 / п. 2 х 100%) |
0,0534 |
2,0455 |
+1,9921 |
|
7. Фондоотдача
основных промышленно- |
1,4763 |
1,3323 |
-0,144 |
|
7.1. Фондоотдача активной части фондов (ФОа), руб. (п. 2 / п. 3.2.) |
11,5731 |
11,0230 |
-0,5501 |
|
7.2. Фондоотдача действующего технологического оборудования (ФОд), руб. (п. 2 / п. 3.3.) |
12,0193 |
11,5789 |
-0,4404 |
|
8. Среднегодовое
количество действующего |
150 |
240 |
90 |
|
9. Отработано за год всем оборудованием (Т), маш.-ч. |
689500 |
666500 |
-23000 |
|
9.2. часов (Тед) (п. 9 / п. 8) |
4597 |
2777 |
– 1820 |
|
9.3. дней (Д) |
277 |
270 |
-7 |
|
10. Коэффициент сменности работы оборудования (Ксм) |
2 |
1,92 |
-0,08 |
|
11. Средняя продолжительность смены (П), ч |
7,5 |
7,3 |
-0,2 |
|
12. Выработка продукции за 1 маш.-ч (ЧВ), руб. ((п. 2 / п. 9) х 1000000) |
8140,682 |
7921,980 |
-218,702 |
|
13. Стоимость единицы оборудования (Цср), млн. руб. (п. 3.3 / п. 8) |
3,113 |
1,9 |
-1,213 |
|
14. Удельный
вес машин и оборудования в
общей сумме основных (п. 3.3 / п. 3.1) |
0,1228 |
0,1151 |
-0,0077 |
|
15. Себестоимость реализованной продукции, млн. руб. |
4658 |
4285 |
– 373 |
|
16. Средние остатки оборотных активов, млн. руб. |
1090,5 |
1246,5 |
+ 156 |
|
17. Рентабельность реализованной продукции, % (п. 1 / п. 2 *100) |
0,0644 |
2,5204 |
+ 2,456 |
|
18. Коэффициент оборачиваемости (п. 2 / п. 3) |
4,3 |
3,4 |
– 0,9 |
|
19. Оборачиваемость, дни (п. 3 / п. 2 * 360 дн.) |
84,3 |
104,7 |
+ 20,4 |
|
20. Рен-ть мат-ных оборот. актив. (п. 5 * п. 4) или (п. 1 / п. 3), % |
0,2751 |
8,6643 |
+ 8,3892 |
За 2010 г. прибыль от реализации продукции составила 108 млн. руб., что по сравнению с 2008 г. меньше на 286 млн. руб., по сравнению с 2009 г. больше на 105 млн. руб. За исследуемый период зафиксировано снижение как выручки от реализации продукции, так и себестоимости реализованной продукции. Выручка от реализации продукции за 2010 г. достигла уровня 5280 млн. руб., уменьшившись по сравнению с 2008 г. на 233 млн. руб. или на 4,2%, по сравнению с 2009 г. – на 333 млн. руб. или на 5,9%. Величина налогов и платежей из прибыли также уменьшилась. В 2010 году данный показатель достиг уровня 852 млн. руб., снизившись по сравнению с 2008 годом на 129 млн. руб. или на 13,1%, по сравнению с 2009 годом – на 100 млн. руб. или на 10,5%. Таким образом, несколько снизилась выручка от реализации продукции без учёта косвенных налогов (с 4661 млн. руб. в 2009 году до 4428 млн. руб. в 2010 году.
Анализ источников формирования финансового результата показывает, что прибыль от реализации товаров возросла с 3 млн. руб. в 2009 г. до 108 млн. руб. в 2010 г. На данный показатель, в основном, повлияло снижение себестоимости реализованной продукции.
За 2010 г. положительное сальдо от операционных доходов и расходов составило 7 млн. руб., убыток по внереализационным операциям уменьшился с -159 млн. руб. до -51 млн. руб. Прибыль за отчётный период увеличилась с – 149 млн. руб. до 62 млн. руб.
Показатели рентабельности продукции исследуемого предприятия за 2008–2010 гг. представлены в табл. 1.3.
Как видно из табл. 1.3, резкий рост прибыли в 2010 году повлиял на рост рентабельности основных и оборотных фондов, а также рентабельности реализованной продукции.
Данные табл. 2.12 показывают, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом рентабельность основных фондов выросла на 3,22%, рентабельность оборотных фондов – на 5,51%, рентабельность реализованной продукции – на 2,46%, рентабельность продаж – на 2,37%.
Данные таблицы 1.4 свидетельствуют о том, что темпы роста прибыли в ЗАО «Промстройдрев» значительно выше темпов роста объема выпуска продукции (36 и 0,94067). В целом анализируемый период 2009–2010 гг. характеризуется резким увеличением прибыли от реализации продукции в 2010 году. Это связано, прежде всего, с наблюдавшимися в 2009 г. кризисными явлениями как в белорусской экономике, так и в мировой. Поэтому на конец 2009 года основным направлением финансового оздоровления предприятия был поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства за счет более полного использования мощностей предприятия, повышение качества продукции, сокращение непроизводственных расходов.
Учитывая значительные темпы роста прибыли от реализации продукции при оценке эффективности использования основных средств, можно сказать, что наиболее высокие темпы роста – у показателя «фондорентабельность» (34,53992). Темпы роста фондоотдачи действующего оборудования составили 0,96336, фондоотдачи активной части фондов – 0,95247, темпы роста фондоотдачи основных промышленно-производственных фондов немного ниже и составили 0,90246.
Таким образом, несмотря на некоторое
сокращение выручки, следует отметить,
что ЗАО «Промстройдрев ведёт
эффективную хозяйственную
Таблица 1.4 – Технико-экономические показатели ЗАО «Промстройдрев» за период 2009–2010 годы
2.1 Анализ изменения среднегодовой выработки работающего
на предприятии
Для оценки уровня
интенсивности использования
ГВ=Уд*Д*П*ЧВ
Расчет влияния факторов производится одним из способов детерминирования факторного анализа.
а) удельного веса рабочих в общей численности персонала:
∆ГВуд=∆Уд *До*По*ЧВоб) количества отработанных дней одним рабочим за год:
∆ГВуд=Уд1*∆Д*По*
в) продолжительность рабочего дня:
∆ГВп=Уд1*Д1*∆П*ЧВо
г) среднечасовая выработка рабочих:
∆ГВчв=Уд1*Д1*П1*∆ЧВ
2.2 Оценка выполнения плана по труду на предприятии
Переход к рыночной
экономике требует от предприятий
повышения эффективности