Повышение производительности труда как главный фактор совершенствования производства предприятия Столбцовский мясокомбинат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 13:36, курсовая работа

Краткое описание

Целями деятельности предприятия являются: первичная переработка скота, что находит свое отражение в производимой и реализуемой мясокомбинатом продукции, разработка, производство и внедрение новых технологий, оборудования и технологических процессов; оптово-розничная торговля и посредническая деятельность.
Целью исследования является изучение правовых и организационных основ деятельности организации в области производительности труда и разработка предложений по совершенствованию деятельности организации в области производительности труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ………………………….
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ОРГАНИЗАЦИНОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………………….
ГЛАВА 3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРОВ В ОРГАНИЗАЦИИ………………………….. …………………. 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..57

Вложенные файлы: 1 файл

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ .doc

— 436.50 Кб (Скачать файл)

К основным задачам  анализа производства продукции  относятся:

  • оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
  • определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
  • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
  • разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия

 

     

 

 

2.3 Анализ использования рабочего времени на предприятии

На основании  выше проведённого анализа мы можем  сделать вывод о том, что на предприятии рабочее время используется недостаточно эффективно. Существуют нарушения трудовой дисциплины, невыходы на работу, чрезмерное использование рабочего времени на отдых и личные надобности, бесполезное использование рабочего времени в связи с ожиданием ремонта оборудования и др.

Для повышения эффективности работы предприятия необходимо совершенствовать структуру использования рабочего времени.

Необходимо  сократить внутрисменные и целодневные  потери рабочего времени:

    • ввести организационные мероприятия;
    • повысить трудовую дисциплину:
    • соблюдать правила техники безопасности;
    • улучшить условия труда;
    • проводить мероприятия по охране труда;
    • снизить заболеваемость;
    • ликвидировать прогулы и простои оборудования;
    • сократить невыходы с разрешения администрации до запланированного уровня;
    • сократить невыходы, разрешённые законом до запланированного уровня

Все эти мероприятия  будут способствовать снижению потерь рабочего времени, а, следовательно, будет  достигнута экономия численности персонала  фирмы.

Рассчитаем  экономическую эффективность от введения данных мероприятий:

1. Если мы уменьшим целодневные  потери рабочего времени до

запланированного  уровня, то будет отсутствовать увеличение фактических целодневных потерь рабочего времени.

Кд = Дф / Дпл = 199,8 / 199,8 = 1, Кд =1

2. Если мы  устраним потери рабочего времени то:

Крф = (Фф - Пф) / (Фпл - Ппл) = (1944,7) / (2018,9) = 0,963, что на 0,002 повысит  эффективность использования рабочего времени.

3. Если мы  уменьшим затраты рабочего времени  ПЗ, ОП, ОТЛ, ОБ до нормативного  уровня, то получим:

Топ(ф) + Тпз(ф) + Тоб(ф) + Тотл(н)

Ки = Тсм * 100% =(25+427,23+14,95+12,82) /480* *100%= 100%, что говорит о полной эффективности использования рабочего времени.

4. При устранении  прямых потерь рабочего времени  прирост производительности труда  составит:

 Тпнт + Тпнд + (Тотл(ф) - Тотл(н)) 30+15+20

∆П= Топ(ф) *100% = 360 *100%= 14,5%

5. Прирост производительности  труда за счет устранения нерациональных  затрат:

(Тпз(ф) –  Тпз(н)) + (Тоб(ф) - Тоб(н)) (35-25) +(20-14,95)

∆П= Топ(ф) *100% = 360 *100%=18,05%, что на 13,85% повысит производительность труда.

   

 

 

 

 

 

 

2.4 Анализ трудоемкости  продукции на предприятии

 

Трудоемкость - затраты рабочего времени  на единицу или весь объем изготовленной  продукции. Трудоемкость единицы продукции  рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.

В процессе анализа  изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения  и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет уравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Это дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Для расчета  трудоемкости возьмем исходные числовые данные (табл.2.4.1).

Таблица 2.4.1

Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Рост уровня показателя,%

план

факт

план к прошлому году

факт к прошлому году

факт к плану

Товарная продукция, тыс. руб.

94100

96000

100800

102,0

107,4

105,0


 

                                                                                                                                       Окончание табл.2.4.1

Отработано всеми рабочими

человеко-часов

3124120

3072000

2965480

98,0

95,0

96,5

  Удельная трудоемкость

на 1 тыс. руб., ч

33,2

32,0

29,42

96,4

88,6

91,94

Среднечасовая выработка,

руб.

30,12

31,25

33,99

103,75

112,85

108,77


 

Из таблицы 1 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции  в целом по предприятию значительно  перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к  прошлому году: 32 / 33,2 * 100 = 96,4%; 96,4 - 100 = - 3,6%. Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года: 29,42 / 33,2 * 100 = 88,6%; 88,6 - 100 = - 11,4%.

Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счет снижения трудоемкости продукции:

(11)

Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого года:

(12)

План по снижению трудоемкости перевыполнен на 7,8%, в  результате чего среднечасовая выработка продукции возросла на 9,1% (12,85-3,75).

Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно  определить изменение трудоемкости продукции:

(13)

Как видим, между  трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

Удельную фактическую  трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в виде алгоритма:

(14)

где ВПф - фактический  объем валовой продукции; DВПстр,

DВПк - соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок;

ТФ - фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;

Тн - непроизводительные затраты времени;

Тэ – экономия рабочего времени  в связи с внедрением мероприятий

НТП.

Расчет влияния  факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно произвести по методике, описанной в предыдущем параграфе.

В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции (табл.2.4.2).

Таблица 2.4.2

Анализ удельной трудоемкости по видам продукции

Вид продукции

Объем производства, руб

Удельная трудоемкость, ч

Затраты труда на выпуск продукции, ч

план

факт

план

факт

по плану

по плану на фактический выпуск

фактически

А

57600

50400

15,5

15,0

892800

781200

756000


 

                                                                                                        Окончание табл.2.4.2

В

56000

55440

18,0

17,0

1008000

997920

942480

С

27430

31680

24,0

21,0

658320

760320

665280

D

19200

26880

26,7

22,4

512880

717700

601720

Итого

160230

164400

19,2

18,0

3072000

3257140

2965480


 

Как видно из таблицы, общая трудоемкость продукции по сравнению с планом снизилась на 106520 чел. -ч. В связи с увеличением объема производства продукции затраты труда на ее выпуск возросли на 185140 чел. -ч, а за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились на 291660 чел. -ч.

Значительно снизилась и  удельная трудоемкость: по изделию  А - на 3,2%, по изделию В - на 5,5, по изделию  С - на 12,5, по изделию D - на 15,7%, а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 6,25%.

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (TEi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот:

(15)

Влияние этих факторов на средний  уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через  средневзвешенные величины:

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:

а) снижения против плана  индивидуальной трудоемкости отдельных  изделий:

б) увеличения удельного  веса более трудоемкой продукции  изделия С и D в общем выпуске:

Расчет влияния  структурного фактора на изменение  среднего уровня удельной трудоемкости можно произвести и способом абсолютных разниц по данным табл.1 и 2:

(16)

Следует иметь в виду, что изменения  в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и её качества, себестоимости, объема

продаж и  прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда  необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками  индивидуально и в среднем по предприятию.

Можно рассчитать средний уровень выполнения норм выработки (Кнв) рабочими-сдельщиками  по средневзвешенной.

В заключение анализа  необходимо определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом  по предприятию:

(17)

Таким образом, в процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой  выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки, и наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции.

Поскольку между  трудоемкостью продукции и уровнем  производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

 

 

ГЛАВА 3

РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

  3.1 Факторы роста производительности труда на Столбцовский мясокомбинат

 

Повышение эффективности  использования рабочей силы в  производстве во многом означает повышение  производительности труда. Уровень  и динамика производительности труда  находятся в зависимости от многих факторов, обусловленных организационными, техническими и экономическими условиями развития производства.

Информация о работе Повышение производительности труда как главный фактор совершенствования производства предприятия Столбцовский мясокомбинат