Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 13:36, курсовая работа
Целями деятельности предприятия являются: первичная переработка скота, что находит свое отражение в производимой и реализуемой мясокомбинатом продукции, разработка, производство и внедрение новых технологий, оборудования и технологических процессов; оптово-розничная торговля и посредническая деятельность.
Целью исследования является изучение правовых и организационных основ деятельности организации в области производительности труда и разработка предложений по совершенствованию деятельности организации в области производительности труда.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ………………………….
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ОРГАНИЗАЦИНОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………………….
ГЛАВА 3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРОВ В ОРГАНИЗАЦИИ………………………….. …………………. 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..57
К основным задачам анализа производства продукции относятся:
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия
2.3 Анализ использования рабочего времени на предприятии
На основании
выше проведённого анализа мы можем
сделать вывод о том, что на
предприятии рабочее время
Для повышения эффективности работы предприятия необходимо совершенствовать структуру использования рабочего времени.
Необходимо
сократить внутрисменные и
Все эти мероприятия будут способствовать снижению потерь рабочего времени, а, следовательно, будет достигнута экономия численности персонала фирмы.
Рассчитаем экономическую эффективность от введения данных мероприятий:
1. Если мы уменьшим целодневные потери рабочего времени до
запланированного уровня, то будет отсутствовать увеличение фактических целодневных потерь рабочего времени.
Кд = Дф / Дпл = 199,8 / 199,8 = 1, Кд =1
2. Если мы устраним потери рабочего времени то:
Крф = (Фф - Пф) / (Фпл
- Ппл) = (1944,7) / (2018,9) = 0,963, что на 0,002 повысит
эффективность использования
3. Если мы
уменьшим затраты рабочего
Топ(ф) + Тпз(ф) + Тоб(ф) + Тотл(н)
Ки = Тсм * 100% =(25+427,23+14,95+12,82)
/480* *100%= 100%, что говорит о полной
эффективности использования
4. При устранении
прямых потерь рабочего
Тпнт + Тпнд + (Тотл(ф) - Тотл(н)) 30+15+20
∆П= Топ(ф) *100% = 360 *100%= 14,5%
5. Прирост производительности
труда за счет устранения
(Тпз(ф) – Тпз(н)) + (Тоб(ф) - Тоб(н)) (35-25) +(20-14,95)
∆П= Топ(ф) *100% = 360 *100%=18,05%, что на 13,85% повысит производительность труда.
2.4 Анализ трудоемкости продукции на предприятии
Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет уравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Это дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Для расчета трудоемкости возьмем исходные числовые данные (табл.2.4.1).
Таблица 2.4.1
Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год |
Рост уровня показателя,% | |||
план |
факт |
план к прошлому году |
факт к прошлому году |
факт к плану | ||
Товарная продукция, тыс. руб. |
94100 |
96000 |
100800 |
102,0 |
107,4 |
105,0 |
Отработано всеми рабочими человеко-часов |
3124120 |
3072000 |
2965480 |
98,0 |
95,0 |
96,5 |
Удельная трудоемкость на 1 тыс. руб., ч |
33,2 |
32,0 |
29,42 |
96,4 |
88,6 |
91,94 |
Среднечасовая выработка, руб. |
30,12 |
31,25 |
33,99 |
103,75 |
112,85 |
108,77 |
Из таблицы 1 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 32 / 33,2 * 100 = 96,4%; 96,4 - 100 = - 3,6%. Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года: 29,42 / 33,2 * 100 = 88,6%; 88,6 - 100 = - 11,4%.
Плановый прирост
(11)
Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого года:
(12)
План по снижению
трудоемкости перевыполнен на 7,8%, в
результате чего среднечасовая выработка продук
Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоемкости продукции:
(13)
Как видим, между
трудоемкостью продукции и уров
Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в виде алгоритма:
(14)
где ВПф - фактический объем валовой продукции; DВПстр,
DВПк - соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок;
ТФ - фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;
Тн - непроизводительные затраты времени;
Тэ – экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий
НТП.
Расчет влияния факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно произвести по методике, описанной в предыдущем параграфе.
В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции (табл.2.4.2).
Таблица 2.4.2
Анализ удельной трудоемкости по видам продукции
Вид продукции |
Объем производства, руб |
Удельная трудоемкость, ч |
Затраты труда на выпуск продукции, ч | ||||
план |
факт |
план |
факт |
по плану |
по плану на фактический выпуск |
фактически | |
А |
57600 |
50400 |
15,5 |
15,0 |
892800 |
781200 |
756000 |
В |
56000 |
55440 |
18,0 |
17,0 |
1008000 |
997920 |
942480 |
С |
27430 |
31680 |
24,0 |
21,0 |
658320 |
760320 |
665280 |
D |
19200 |
26880 |
26,7 |
22,4 |
512880 |
717700 |
601720 |
Итого |
160230 |
164400 |
19,2 |
18,0 |
3072000 |
3257140 |
2965480 |
Как видно из таблицы, общая трудоемкость продукции по сравнению с планом снизилась на 106520 чел. -ч. В связи с увеличением объема производства продукции затраты труда на ее выпуск возросли на 185140 чел. -ч, а за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились на 291660 чел. -ч.
Значительно снизилась и удельная трудоемкость: по изделию А - на 3,2%, по изделию В - на 5,5, по изделию С - на 12,5, по изделию D - на 15,7%, а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 6,25%.
Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (TEi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот:
(15)
Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:
Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:
а) снижения против плана индивидуальной трудоемкости отдельных изделий:
б) увеличения удельного веса более трудоемкой продукции изделия С и D в общем выпуске:
Расчет влияния структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно произвести и способом абсолютных разниц по данным табл.1 и 2:
(16)
Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и её качества, себестоимости, объема
продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.
Для всесторонней
оценки выполнения плана по трудоемкости
продукции и выявления резервов
роста производительности труда
необходимо анализировать выполнение
норм выработки рабочими-
Можно рассчитать средний уровень выполнения норм выработки (Кнв) рабочими-сдельщиками по средневзвешенной.
В заключение анализа необходимо определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:
(17)
Таким образом, в процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки, и наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции.
Поскольку между
трудоемкостью продукции и
ГЛАВА 3
РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 Факторы роста производительности труда на Столбцовский мясокомбинат
Повышение эффективности
использования рабочей силы в
производстве во многом означает повышение
производительности труда. Уровень
и динамика производительности труда
находятся в зависимости от многих
факторов, обусловленных