Повышение эффективности использования основных производственных фондов в сельском хозяйстве на примере СПК «Ворони»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 11:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является оценка наличия, движения, уровня обеспеченности, а также оценка уровня экономической эффективности использования основных производственных фондов, для выявления путей повышения экономической эффективности использования основных производственных фондов в рыночных условиях на примере конкретного предприятия. Объектом исследования является СПК «Ворони». Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:
– изучение теоретических аспектов основных производственных фондов и эффективности их использования;
– изучение состава основных производственных фондов данного предприятия;
– изучение динамики воспроизводства основных производственных фондов;
– изучение динамики фондообеспеченности данного предприятия и фондовооружённости труда;
– изучение динамики фондоотдачи и фондоёмкости;
–определение возможностей улучшения экономической эффективности использования основных производственных фондов в рыночных условиях.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоритические основы основных производственных фондов……………….5
1.1 Роль, значение, сущность основных производственных фондов………….5
1.2 Современное состояние проблемы в Республике Беларусь ……………...12
1.3 Мировой опыт, опыт передовых предприятий, достижения науки………16
2. Организационно-экономическая характеристика СПК «Ворони»………….
2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов………………
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов……………….
2.3 Анализ эффективности использования основных фондов…………………
2.4 Специализация предприятия………………………………………………….
2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства………
2.6 Анализ эффективности производства продукции животноводства……….
2.7 Платежеспособность и финансовое состояние предприятия………………..
2.8 Анализ эффективности деятельности предприятия…………………………
3. Повышение эффективности использования основных производственных фондов в сельском хозяйстве на примере СПК «Ворони»………………………
Заключение………………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………………...

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая готовая.doc

— 917.50 Кб (Скачать файл)

Национальная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при  его специализации на одной- двух основных отраслях растениеводства  и животноводства в сочетании  с рядом дополнительных и подсобных  отраслей. В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к откорму крупного рогатого скота и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного  производства состоит в том, что  она создает условия для более эффективного использования главного средства производства – земли. Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных технологий. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции.

Специализация хозяйства  характеризуется рядом показателей. Основным из них является структура товарной продукции, т. е. удельный вес отдельных видов сельскохозяйственной продукции в общей товарной массе хозяйства[11]. Кроме того, используются и показатели структуры валовой продукции, затрат труда по отраслям и культурам, посевных площадей и поголовья скота. Уровень специализации характеризуется коэффициентом специализации:

                         Кс=100 / ∑Уi(2i-1),                        (1.9)

где  Уi – удельный вес i-отрасли,

i – номер отрасли в ранжированном ряду, начиная с наивысшей к наименьшей;

При этом если коэффициент  специализации:

меньше 0,2 – низкий уровень  специализации,

от 0,2 до 0,4 – среднеспециализированный,

от 0,4 до 0,6 – высокий  уровень специализации,

свыше 0,6 – очень высокий,

при 1 – моноспециализированный.

Специализация способствует концентрации производства однородной продукции. Концентрация производства – это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказание услуг на предприятии. Являясь одной из форм общественной организации производства, концентрация выражается в сосредоточении производства на крупных предприятиях как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включающих производственные процессы разных отраслей. Высокий уровень концентрации является обязательной предпосылкой применения новейшей высокопроизводительной техники, осуществления рациональных форм специализации, кооперирования и комбинирования.

Сущность концентрации производства проявляется в укрупнении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация).

Для определения специализации  на нашем предприятии СПК «Ворони» необходимо рассчитать уровень специализации за анализируемый период и определить его производственное направление по вышеприведенной  формуле (таблица 9).

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9

Определение уровня и направления специализации

Вид продукции

2008г.

2009г.

2010г.

Выручка млн. руб

Уд. вес, %

i

Выручкамлн. руб

Уд. вес, %

i

Выручка млн.руб.

Уд. вес, %

i

Зерновые и зернобобовые, всего

254

10,57

3

295

10,29

3

205

6,07

3

в том числе:

Пшеница

76

3,16

42

1,47

65

1,92

рожь

136

5,66

106

3,70

78

2,31

тритикале

10

0,42

75

2,62

62

1,84

ячмень

18

0,75

52

1,81

-

-

овес

2

0,08

-

-

-

-

люпин

12

0,50

20

0,70

-

-

Рапс

78

3,25

4

135

4,71

4

80

2,37

4

Картофель

10

0,42

8

-

-

-

-

-

-

Сахарная свекла

53

2,21

5

-

-

-

-

-

-

Другая продукция растениеводства

19

0,79

6

15

0,52

5

6

0,18

6

Итого продукции  растениеводства

414

17,23

-

445

15,53

-

291

8,61

-

Крупный рогатый скот

498

20,72

2

812

28,33

2

1132

33,51

2

Свиньи

11

0,46

7

15

0,52

5

1

0,03

9

Лошади

-

-

-

3

0,10

7

3

0,09

7

Молоко

1468

61,09

1

1582

55,20

1

1925

56,99

1

Продукция  животноводства собственного производства

9

0,37

9

6

0,21

6

12

0,36

5

Мед

2

0,08

10

2

0,07

8

2

0,06

8

Другая продукция

1

0,04

11

1

0,03

9

12

0,36

5

Итого продукции  животноводства

1989

82,77

-

2421

84,47

-

3087

91,39

-

Всего

2403

100

-

2866

100

-

3378

100

-

Коэффициент специализации

0,40

0,42

0,47

Уровень специализации

высокий

высокий

высокий

Направление специализации

мясомолочная

мясомолочная

мясомолочная


 

По изложенным выше данным определяем место, на котором находится та или  иная продукция, производимая на данном предприятии, а затем  проводим расчет коэффициента специализации по годам (формула 1.9):

Кс2008= 100 / (61,09 * (2 * 1 - 1) + 20,72 * (2 * 2 - 1) + 10,57 * (2 * 3 - 1) + 3,25 * *(2 * 4 - 1) + 2,21 * (2 * 5 - 1) + 0,79 (2 * 6 - 1) + 0,46 (2 * 7 - 1) + 0,42 (2*8-1) + + 0,37 (2 * 9 – 1) + 0,08 (2 * 10 – 1) + 0,04 (2 * 11 – 1)) = 0,40

Кс2009= 100 / (55,2 * (2 * 1 - 1) + 28,33 * (2 * 2 - 1) + 10,29 * (2 * 3 - 1) + 4,71 * *(2 * 4 - 1) + 0,52 * (2 * 5 - 1) + 0,21 * (2 * 6 - 1) + 0,10 * (2 * 7 - 1) + 0,07 * (2 * *8 - 1) + 0,03 * (2 * 9 – 1)) =  0,42

Кс2010 = 100 / (56,99 * (2 * 1 - 1) + 33,51 * (2 * 2 - 1) + 6,07 * (2 * 3 - 1) + 2,37 * *(2 * 4 - 1) + 0,36 * (2 * 5 - 1) + 0,18 * (2 * 6 - 1) + 0,09 * (2 * 7 - 1) + 0,06 * (2 * *8 - 1) + 0,03 * (2 * 9 - 1)) = 0,47

Из произведенных расчетов видно, что в течение последних трех лет на данном предприятии сложился высокий уровень специализации от 0,40 до 0,47,  причем в 2010 году наблюдается рост коэффициента специализации, он составил 0,47. Анализ полученных результатов говорит о хорошей степени специализации на предприятии СПК «Ворони».

Удельные веса показателей  зерна и молока составляют в среднем 9 % и 57,7% соответственно. Следовательно, преобладает производство молока – почти в шесть раз, что говорит о том, что предприятие занимается животноводческой деятельностью. Удельный вес растениеводства с 2008 по 2010 гг. снизился с 10,57 до 6,07 % из-за прекращения выращивания картофеля, сахарной свеклы, а также ячменя, овса и люпина, т.о. удельный вес животноводства повысился с 82,77 до 91,39 %, в свою очередь, из-за ввода в основное стадо большее число КРС и лошадей. Уровень специализации и направление в течение трех лет были стабильны и увеличивались.

В целом по предприятию можно  сделать вывод о том, что на предприятии не очень выгодное сочетание отраслей, так как на производство продукции растениеводства и животноводства требуется разное оборудование, разные технологии, работники. Если развивать отрасли, взаимно дополняющие друг друга, в конечном итоге обеспечивают ежегодное увеличение прибыли. В противном случае, не избежать распыления средств, низкой концентрации производства, не позволяющей применять в этих отраслях передовую технику и технологию. Возможно, руководству предприятия следует повысить уровень специализации в пользу производства молока, так как эта отрасль более прибыльная и на данном этапе развивается быстрее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5. Анализ эффективности  использования продукции растениеводства на СПК «Ворони».

Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребностей населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна и увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции.

Важность анализа производства продукции растениеводства определяется тем огромным экономическим значением, которая имеет эта продукция для жизни людей, являясь предметом личного потребления, а также сырьем для сотен перерабатывающих ее отраслей. Известно, что продукция растениеводства является сырьем не только для перерабатывающей промышленности, без нее нельзя получить животноводческую продукцию. [4]

 В процессе анализа решаются  следующие задачи:

  • осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;
  • определяется влияние факторов на объем производства продукции;
  • выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
  • разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.

На объем производства продукции  растениеводства существенное влияние оказывает размер и структура посевных площадей. Рассмотрим и проанализируем размер и структуру посевных площадей в СПК «Ворони». (таблица 10)

Таблица 10

Размер и структура посевных площадей в СПК «Ворони»

Наименование  культур

Посевная площадь, га

Структура посевных площадей, %

Изменения 2010г  к 2008 г, (-,+)

2008 г

2009 г

2010 г

2008 г

2009 г

2010 г

Зерновые и  бобовые – всего,

823

839

814

27,14

27,77

29,12

-9

 в том числе:                 озимые зерновые

602

609

512

19,85

20,16

18,32

-90

 яровые зерновые

156

150

204

5,15

4,97

7,30

48

 зернобобовые

65

80

85

2,14

2,65

3,04

20

Сахарная свекла

20

-

-

0,66

-

-

-20

Кукуруза 

-

-

10

-

-

0,36

10

Картофель

10

-

-

0,33

-

-

-10

Рапс

100

120

114

3,30

3,97

4,08

14

Кормовые корнеплоды

20

20

18

0,66

0,66

0,64

-2

Многолетние травы 

113

70

70

3,73

2,32

2,50

-43

Однолетние травы 

123

114

67

4,06

3,77

2,40

-56

Кукуруза на силос  и зеленый корм

280

270

291

9,23

8,94

10,41

11

Сенокосы естественные и пастбища

970

1290

1290

31,99

42,70

46,15

320

Улучшенные сенокосы и пастбища

583

298

134

19,23

9,86

4,79

-449

Вся посевная площадь

3032

3021

2795

100

100

100

-237


 

В отчетном 2010 году по сравнению с базисным 2008 годом произошло уменьшение посевной площади на 237 га и она составила 2795 га. Это произошло в основном за счет сокращения посевной площади под улучшенные сенокосы и пастбища на 449 га, однолетние травы на 56 га и озимыми зерновыми на 90 га, полностью было остановлено выращивание сахарной свеклы и картофеля. При этом существенно увеличилась посевная площадь под сенокосы естественные и пастбища на 320 га.

Основную долю в структуре посевной площади хозяйства занимают сенокосы естественные и пастбища – 1290 (46,15%), и зерновые – 814 га (29,12 %). Доля кукурузы на силос и зеленый корм составила 291 га (10,41%), рапса – 114 га (4,08 %), многолетние и однолетние травы – 70 и 67 га соответственно (2,50 и 2,40 %).

Урожайность сельскохозяйственных культур  – основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства.

 

Таблица 11

Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в СПК «Ворони»

 

Наименование  культур

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

 

2008 г

2009 г

2010 г

2008 г

2009 г

2010 г

Зерновые и  бобовые

всего:

38 020

38 310

24 140

46

46

30

в том числе:

озимые зерновые

 

28 410

 

28 560

 

15 010

 

47

 

34

 

29

             

яровые зерновые

7 890

7 830

7 820

51,0

52

37

зернобобовые

1 720

1 920

1 310

26,5

24

16

Сахарная свекла

6 110

-

-

305,5

-

-

Картофель

950

-

-

95

-

-

Кукуруза

-

-

310

-

-

31

Рапс

1 530

2 100

1 050

15,3

18

9

Кормовые корнеплоды

9 830

7 070

2 490

492

354

138

Многолетние травы, всего:

           

в том числе:                                                                                     на сено

2 060

-

-

47,9

-

-

на семена

10

30

-

1,4

1

-

на зеленную массу

20 080

<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" font-size: 10pt; text-decoration: none;"

Информация о работе Повышение эффективности использования основных производственных фондов в сельском хозяйстве на примере СПК «Ворони»