Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2012 в 20:44, курсовая работа
В работе проведен анализ организационной и функциональной структуры молочного подкомплекса АПК Беларуси, эффективности его функционирования, перспектив дальнейшего развития;
проведен анализ функционирования мирового рынка молока, обозначены вероятные пути его дальнейшего развития и влияние возможных изменений на предприятия молочного подкомплекса Беларуси;
проведен детальный анализ эффективности производства молока на ОАО ”Несвижский райагросервис”, выявлены определенные недостатки в организации производственного процесса, даны рекомендации по их устранению;
выявлены и подсчитаны резервы роста производства, обозначены меры по их ликвидации и повышению эффективности производства молока в хозяйстве.
Введение……………………………………………………………………….…………………3
1. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
1.1. Значение и состояние молочного скотоводства РБ……………………………………4
1.2. Развитие, размещение и эффективность производства молока в РБ………………...7
1.3. Показатели экономической эффективности молочного скотоводства……………...12
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «НЕСВИЖСКИЙ РАЙАГРОСЕРВИС» МИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
2.1 Общая характеристика хозяйства……………………………………………………..16
2.2 Структурно-функциональный анализ производственной деятельности……………………………………………………………………………17
2.3 Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве……………………………………………………………………………..19
2.4 Оценка экономической эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве……………………………………………………………………………..20
2.5 Определение производительности труда на предприятиях АПК…………………...21
2.6 Оценка экономической эффективности использования основных фондов на предприятии…………………………………………………………………………………….22
2.7 Специализация предприятия………………………………………………..................24
2.8 Использование техники на предприятии…………………………………..................25
2.9 Анализ эффективности производства продукции животноводства….......................26
2.10 Анализ эффективности производства продукции растениеводства……...................28
2.11 Основные финансово-экономические показатели…………………….......................31
3. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА….………………………35
Заключение……………………………………………………………………………………...40
Список использованной литературы………………………………………….........................41
Приложение А………………………………………………………………………..................42
Приложение Б………………………………………………………………………..................43
Приложение В………………………………………………………………………..................
1.3 Показатели
экономической эффективности
Молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25% валовой продукции сельского хозяйства Беларуси и в связи с этим получило сравнительно высокое экономическое развитие. Основная цель функционирования молочного скотоводства - производство молока.
Наряду с обеспечением населения и других отраслей животноводства республики молочной продукцией молочное скотоводство является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота, а также поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение - навоз.
Молоко - один из самых главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. В свежем цельном молоке имеются также так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии. Молоко легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год , из них цельного молока - 120 кг; обезжиренного - 6,8; творога - 8; сыра и брынзы - 6,6; сметаны - 5,8; сливочного масла - 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.
Молоко, производимое в сельскохозяйственных организации и личном подсобном хозяйстве, в зависимости от качества принято подразделять по сортам: экстра, высший, первый, второй и несортовое. К основным показателям качества молока относятся жирность (за базисную применяется жирность 3,4%), плотность., кислотность, чистота (механическая загрязненность), температура, бактериальная обсемененность. Помимо этого, большое значение имеет содержание в молоке белка, соматических клеток и др. В.\ зависимости от сортности молока формируется его закупочная цена. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15%. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.[1]
В основном молоко производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на: хозяйства молочного нanpaвления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60-70%), хозяйства молочно-мясного направления с удельным весом коров в структуре стада 45-55%; хозяйства мясомолочного направления с удельным весом коров в структуре стада 35-40%.
В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельскохозяйственным организациям Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34%.
Основой повышения
эффективности производства молока
является интенсивное использование прод
Продуктивность коров на 66-70% определяется уровнем кормления. Дойное стадо потребляет около 36% всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24% - концентрированных.
Развитию
молочного скотоводства
Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:
- плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.;
- средняя продуктивность коров, кг/гол;
- производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
- производительность труда, ц/чел.-ч;
- трудоемкость производства продукции, чел.-ч/ц;
- затраты кормов для получения 1ц молока, ц корм. ед.;
- отдача от использования кормов, ц;
- себестоимость 1 ц молока, р.;
- валовой доход, р;
- чистый доход, р.;
- сумма прибыли от реализации молока, р;
- перевод физической массы молока в зачетную;
- прибыль в расчете
на один центнер молока, на
одну кормовую единицу, на
- рентабельность продукции
(коэффициент окупаемости
Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным показателем эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника (за 1 чел.-ч). Обратный показатель — прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочном и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.
Уровень и тенденции
эффективности производства молока
в общественном и индивидуальном
секторах сельского хозяйства Беларуси
характеризуются рядом
В сельскохозяйственных организациях Беларуси уровень рентабельности реализованного молока за 2005-2008 гг. составил соответственно 14,4, 10,5, 10,9 и 18,8%. Производство молока возросло на 16,2%, в том числе на 100 га сельскохозяйственных угодий - на 18,9%, достигнув 683,3 ц. Среднегодовой удой молока от одной коровы увеличился на 18,9% и составил 4367 кг.
Материально-денежные затраты на содержание одной коровы возросли за указанный период на 124,2%, а себестоимость 1 ц молока -на 64,7% и составила 57228 руб. при среднегодовой цене реализации за 2008 г. 70802 руб. Наибольший удельный вес в себестоимости молока занимали корма (53,3%) и оплата труда (25,5%). Отметим, что удельный вес кормов в данном показателе за 2008 г. уменьшился на 0,4 процентного пункта, а оплата труда - на 1 процентный пункт. Затраты труда на производство 1 ц молока также уменьшились с 4,8 до 3,7 чел.-часа.
Расход кормов на получение 1 ц молока сократился с 1,34 ц к. ед. в 2007 г. до 1,24 ц к. ед. в 2009-м, а в расчете на одну среднегодовую корову, наоборот, увеличился с 49,1 ц к. ед. до 54,2 ц к. ед.
Особо следует подчеркнуть резкое увеличение за рассматриваемый период стоимости центнера кормовой единицы (на 81,8%). Несколько увеличился выход молока в расчете на 1 т к. ед. (с 7,5 до 8,0 ц).
Сравнение за последние 3 года темпов роста себестоимости 1 ц молока (164,7%) и сред-нереализационной цены 1 ц молока (175,8%) свидетельствует о незначительном повышении эффективности его производства за это время, которое произошло при повышении закупочных цен.
Наряду с общественным сектором в Республике Беларусь существуют 1995 крестьянских (фермерских) и около 1206 тысяч личных подсобных хозяйств, за которыми закреплено более 1,2 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, или 13,7% от общей площади по стране. Тот факт, что поголовье коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах насчитывает более 4,9 тыс. голов (больше в 2 раза по сравнению с 2001 г.), а площади землепользования возросли в 1,4 раза, свидетельствует об устойчивости этой формы ведения мелкого производства. Резервом фермерского уклада в аграрной сфере может стать развитие личных подсобных хозяйств. Однако в последние годы доля последних в общем объеме производства молока уменьшилась на 6 процентных пунктов и составила 20,3%.
Если в первом полугодии текущего года в сельскохозяйственных организациях республики валовой надой молока увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,8%, то закупки молока у населения уменьшились за это время на 3,1%. Незначительно увеличились они только в Гомельской и Витебской областях (соответственно на 2% и 0,7%). Это свидетельствует о недостаточном внимании в оказании помощи личным подсобным хозяйствам. Основными причинами являются невыделение участков для заготовки кормов, плохая организация сбора молока у населения, несвоевременные расчеты за проданные излишки продукции, старение сельских жителей.
В последние годы в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь наблюдается тенденция роста себестоимости молока, хотя среднегодовой удой от одной коровы возрос по сравнению с 2007 г. на 18,9% и составил в 2009 г. 4367 кг. [4]
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «НЕСВИЖСКИЙ РАЙАГРОСЕРВИС» МИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Общая характеристика хозяйства
ОАО "Несвижский райагросервис" расположен в 4-х км от г.Несвиж.
Подразделение по производству сельскохозяйственной продукции ОАО «Несвижский райагросервис» является основной отраслью его экономики, главная задача которого состоит в обеспечении стабилизации и на её основе наращивании производства с/х продукции. Основными составляющими производственного потенциала в сельском хозяйстве являются: по земельным ресурсам - сельскохозяйственные угодья: по капиталу - основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения и оборотные средства; по трудовым ресурсам - среднегодовая численность работников, занятым в сельском хозяйстве. На 2008 год общая земельная площадь подразделения по производству с/х продукции ОАО «Несвижский райагросервис» составляет 3451 га, в том числе сельхозугодий 3204 га со средним баллом 31,7; из них площадь пашни 2346 га со средним баллом 33,2. По гранулометрическому составу пахотные земли представлены суглинистыми почвами 56% супесчаными 44%.
Общество специализируется на мясомолочном скотоводстве и производит свинину. В растениеводстве выращивает зерно, лен, картофель и корма для нужд общественного и личного скота. По стоимости товарной продукции главной отраслью в хозяйстве является животноводство, дополняет ее растениеводство.
Уставный фонд Общества составляет 8 944 279 362 рублей. Уставный фонд разделен на 84 486 простых (обыкновенных) акций номинальной стоимостью 105 867 рублей каждая. Акции выпускаются в форме записей на счетах.
Организационная структура управления предприятием представлена на рисунке 1.
Рис.1 - Организационно-управленческая структура предприятия
Организационная структура предприятия составлена в соответствии с поставленными задачами и функциями должностных лиц, отделов и участков.
Рис. 2 - Производственная структура оао «Несвижский райагросервис»
Производственная структура (рисунок 2) включает следующие звенья: основное, вспомогательное производство и обслуживающие хозяйства и службы. Основными производственными отраслями является растениеводство и животноводство, которые включают тракторно-полевые бригады, комплекс КРС, фермы. Обслуживающие хозяйства и службы включают складское хозяйство, ремонтный цех, автогараж, мехдвор. Вспомогательное производство состоит из бригады трудоемких процессов и службы главного энергетика.
2.3 Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве.
Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. При определении экономической эффективности использования земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий. Это позволяет объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных производителей.
Показатели структуры и размеров сельскохозяйственных угодий представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Структура земельных угодий, уровень интенсивности использования земельных ресурсов
Показатели |
2007 |
% |
2008 |
% |
2009 |
% |
2009/2007 в % |
Всего земель, га |
3501 |
3501 |
3501 |
100 | |||
С/х угодий, га |
3254 |
100 |
3254 |
100 |
3254 |
100 |
100 |
в т.ч. пашни, га |
2417 |
74,3 |
2419 |
74,3 |
2417 |
74,3 |
100 |
сенокосы, га |
85 |
2,6 |
83 |
2,6 |
85 |
2,6 |
100 |
пастбища, га |
752 |
23,1 |
752 |
23,1 |
752 |
23,1 |
100 |
Уровень освоенности,% |
92,9 |
92,9 |
92,9 |
100 | |||
Уровень распаханности,% |
74,3 |
74,3 |
74,3 |
100 | |||
Обеспеченность хоз-ва с/х угодьями, га |
28,5 |
27,2 |
26 |
91,2 | |||
Балл пашни |
32 |
32 |
32 |
||||
Балл с/х угодий |
29,8 |
30 |
30,2 |
101,3 |